Новости раздела

Главное о коронавирусе на 30 сентября: почему болеют вакцинированные, тестирование на COVID-19 всех с ОРВИ

Почему вакцинированные заражаются коронавирусом

В Татарстане зарегистрирован 61 заболевший COVID-19. Всего на 30 сентября в республике зарегистрировали 27 060 случаев заражения коронавирусом. По данным республиканского Минздрава, за весь период выздоровело 23 246 человек, в том числе 55 — за минувшие сутки. Умерли за весь период 743 человека.

  • В Минздраве Татарстана рассказали, почему вакцинированные заражаются COVID-19. С момента получения второй дозы должен пройти полный 21 день для того, чтобы у организма хватило времени сформировать иммунитет. Первая доза вакцины — не защита от инфекции. В межпрививочный период и ранние сроки после второй инфекции следует тщательно заботиться о своем здоровье. Также есть случаи, когда заражаются татарстанцы после полного курса вакцинации. Несмотря на высокую эффективность отечественных вакцин, есть 5—8% людей, у которых не формируются антитела.
  • В Татарстане подтвердились еще четыре летальных случая от коронавируса. От инфекции скончались мужчина 1937 года рождения, три женщины 1924, 1948 и 1953 годов рождения. Причины смерти установлены в результате патологоанатомической экспертизы.
  • В сообществах, посвященных жизни Нижнекамска в социальных сетях, стала распространяться информация об экспериментальной вакцинации от коронавируса воспитанников детских домов. Заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина прокомментировала, что информация ложная: сейчас в городе идет вакцинация от гриппа, детей регулярно прививают осенью. А вот от коронавируса детей не прививают.
  • В Набережных Челнах полиция раскрыла схему продажи поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что местный житель оформлял поддельные справки о проведении вакцинации от COVID-19 за вознаграждение в размере 6 тысяч рублей. На самом деле вакцинация не проводилась.
  • У жителей Казани стали чаще выявлять антитела к коронавирусу. В сентябре текущего года средний суточный процент положительных результатов тестирования на антитела класса G (IgG) составил 85,3%, в то время как по итогам марта 2021-го он не превышал 35%.

В Барнауле женщина родила ребенка, находясь в коме

За последние сутки в России выявлено 23 888 новых случаев коронавируса, выздоровели 18 826 человек. Таким образом, число зараженных выросло до 7 511 026 человек, а выздоровевших — до 6 672 767 человек.

Зафиксировано 867 смертей. За весь период в России от коронавируса умерло 207 255 человек.

  • Российские власти пока не планируют вводить на федеральном уровне меры из-за ситуации с распространением коронавируса, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. В Кремле видят, что заболеваемость COVID-19 растет, и констатируют «очень печальные антирекорды в плане смертности». Эта ситуация требует внимания и становится поводом для очередной мобилизации.
  • Президент России Владимир Путин, выйдя с самоизоляции, раскрыл тайну, кто в его окружении заразился коронавирусом, после чего тот был вынужден уйти на самоизоляцию. «Адъютант, с которым я проработал целый день с утра до вечера, заболел», — рассказал он. Глава государства обратил внимание, что, несмотря на контакт с заболевшим, ему удалось не заразиться. У него по-прежнему высокий титр антител благодаря вакцине.
  • С 1 октября всем пациентам с симптомами ОРВИ в Москве начнут проводить обязательное экспресс-тестирование на антиген к коронавирусу. Положительный результат будет считаться подтвержденным случаем заболевания, пациентам сразу определят схему лечения и выдадут лекарства. При положительном результате анализ возьмут и у тех, кто проживает с пациентом.
  • В Москве медикам будут платить за каждого привитого сверх плана. Медики, которые привлекут граждан к вакцинации или ревакцинации сверх плана, будут получать дополнительные выплаты: за одного привитого в возрасте от 18 до 60 лет врачам выплатят 200 рублей, за привитого старше 60 лет — 400 рублей.
  • В Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова, где разработали третью российскую вакцину от коронавируса «КовиВак», рассказали об ее эффективности. Там заявляют, что она защищает от тяжелой формы COVID-19 на 99,1%. В целом от коронавируса «КовиВак» защищает привитого на 98,4%.
  • В Ульяновской области ужесточают меры из-за ситуации с коронавирусом. С 1 ноября массовые мероприятия с числом участников более 10 человек смогут посетить только граждане, имеющие сертификат о вакцинации, переболевшие коронавирусом или имеющие отрицательный тест ПЦР. QR-код потребуется при посещении организаций общественного питания, салонов красоты, соляриев, бань, фитнес-центров, бассейнов, кинотеатров, театров, концертных и выставочных мероприятий.
  • В Роспотребнадзоре рассказали о распространенности «русского штамма» коронавируса. «Русский» штамм еще встречается в США, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, в России уже не осталось.
  • Госпитализированная с коронавирусом актриса Лариса Гузеева опубликовала видео из больницы. «Берегите себя, не целуйтесь, не обнимайтесь по сто раз на дню. Носите маски, потому что эта гадость именно так и передается», — посоветовала подписчикам актриса. По последним данным, ее состояние оценивается как тяжелое, но она отказалась от переливания плазмы с антителами переболевшего донора.
  • Жительница Барнаула Наталья Ломакова родила ребенка, находясь в коме из-за последствий коронавируса. Ее госпитализировали с COVID-19 на 28-й неделе беременности (около 6,4 месяца) с 100%-м поражением легких, ряд внутренних органов отказывал. Ее подключили к аппарату ИВЛ и провели кесарево сечение. Ребенок появился на свет с тяжелой двусторонней пневмонией и весил всего 1 кг 100 гр.
  • В Волгоградской области из-за коронавируса могут уменьшить плановую медпомощь. Большинство коек в медицинских учреждениях отдали для лечения пациентов с COVID-19.
  • Новым симптомом дельта-штамма стал насморк. Он зафиксирован у 100 процентов больных дельта-штаммом коронавируса в Москве, рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. При этом у заболевших нет потери вкуса и обоняния.
  • Ограничительные меры продлили власти Чукотки. На Чукотке запрещены публичные мероприятия с участием граждан в закрытых помещениях, сохраняется масочный режим в общественных местах и социальная дистанция.

В Рио-де-Жанейро суд отменил ковид-паспорта

В мире коронавирусом нового типа на 10.20 (мск) заразился 233 256 031 человек, 4 774 192 человека умерли. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который следит за распространением вируса в реальном времени.

По количеству заболевших на первом месте находятся США (43 349 304). На второй строчке — Индия (33 739 980), на третьей — Бразилия (21 399 546), на четвертой — Россия (7 377 774, данные университета отстают от данных российского оперштаба), на пятой — Франция (7 094 334).

Больше всего смертей зафиксировано в США (695 115). За ними следуют Бразилия (596 122), Индия (448 062), Мексика (276 973), Россия (202 700) и Перу (199 367).

  • Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил об «ужасном неравенстве» в доступе к вакцинам от COVID-19 в мире. Более 75% вакцин ушли в страны с высокими доходами и государства с доходами выше среднего. Страны с низкими доходами «получили менее половины процента» мирового объема вакцины. Так, в Африке полностью привиты лишь 4% населения.
  • Глава Telegram Павел Дуров объяснил блокировку каналов антипрививочников в Италии и ФРГ. По его словам, в каналах содержались призывы к насилию в отношении медиков. Мессенджер предупреждал администраторов о запрете призывов к насилию, однако те не предприняли никаких действий.
  • В Украине уничтожат более 34 тысяч доз вакцины компании Pfizer. Партия была доставлена в страну еще в начале лета, но при транспортировке был нарушен температурный режим. Поэтому власти решили утилизировать вакцину.
  • Ученые Оксфордского университета выяснили, что у более трети заболевших коронавирусом COVID-19 наблюдался минимум один долгосрочный симптом в течение трех — шести месяцев после заражения инфекцией. По их информации, с этим сталкивались 37% человек, переболевших инфекцией. Наиболее часто встречающиеся симптомы: проблемы с дыханием, расстройства кишечника, слабость, боли, тревожность и депрессия.
  • Шри-Ланка готовится прекратить изоляцию. С 1 октября будут отменены ПЦР-тестирование по прибытии для полностью привитых туристов. При этом с момента вакцинации второй дозой должно пройти не менее двух недель. Правительство надеется возобновить нормальное функционирование страны со следующей недели.
  • В столице Словении, городе Любляне, протестующие против антиковидных мер напали на представителей местных СМИ. На очередной акции протеста в журналистов кидали различные предметы, отталкивали их и плевались в них. Действия протестующих осудил премьер Словении Янез Янша: проявление насилия, физические нападения, угрозы убийства в отношении людей, которые всего лишь выполняют свою работу, не имеют ничего общего с конституционным правом граждан на проведение собраний.
  • В Рио-де-Жанейро суд отменил введенные мэрией ковид-паспорта. Судья назвал ограничения властей «санитарной диктатурой», обвинив их в нагнетании среди населении страха перед пандемией. Нагнетания страха перед болезнью он сравнил с действиями Адольфа Гитлера, который через нацистскую пропаганду вызывал у населения страх перед евреями и цыганами.
  • Власти Гаваны открыли пляжи и спортивные объекты. При этом от посетителей требуют соблюдения дистанции и ношения масок. Бассейнам разрешено работать при условии, что число клиентов не превысит 50% от вместимости.
Ольга Шагиева
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 30 сен
    вакцинированные заражаются короной. Вот именно! и болеют. так что смысла от вакцинации вообще не вижу
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Ну вы как вчера родились. Ни одна вакцина не гарантирует, что человек заболеет. Она нужна, чтобы предотвратить опасные побочки и тяжелое течение
    Ответить
  • Анонимно 30 сен
    во всем мире суды имеют управу на руководство государством. Кроме России
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Нет, не во всем. Это только в Европе, Сша и, оказывается, в Бразилии
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии