Новости раздела

Новогодний опрос: «Очень надеюсь на скорое окончание холодной войны»

С какими итогами и какими ожиданиями казанцы провожают старый год

Новогодний опрос: «Очень надеюсь на скорое окончание холодной войны»
Фото: Максим Платонов

Подведение итогов и планирование следующего года — уже давно сложившаяся традиция. Природа человека — нужно подводить черту и рисовать новые горизонты. Так уж повелось, что делать это принято под Новый год. «Реальное время» опросило бизнесменов, общественников, культурных деятелей об их итогах года и о планах на будущее.

Мы задали всем три одинаковых вопроса:

  1. Что вам больше всего запомнилось из 2017 года? Назовите, пожалуйста, пару самых важных событий, которые вас впечатлили, потрясли в минувшем году.
  2. С какими ожиданиями и желаниями вы встречаете Новый год? Чего ждете для своего дела, себя лично и страны?
  3. Если бы вы выбирали три главных слова для нового 2018 года, какие бы они были?

Ильдар Ситдиков, владелец бренда «Ягодная долина»

Мы занимаемся выращиванием клубники и малины. Для получения богатого урожая ягод нужна теплая сухая погода, поэтому в этом году нам много волнения доставили дожди в начале лета. Впрочем, страхи не оправдались, мы собрали урожай ягод на 30% больше, чем в 2016 году. Я считаю, что наш уровень вырос, во многом благодаря агроному, ведь ягоды мы выращиваем только в открытом грунте. В этом году площадь посадки клубники увеличили на 10%. От 2018 года ждем прорыва как по объемам производства, так и по прибыли. Мы очень долго к этому шли и за счет новых технологий планируем как минимум в два раза нарастить производство и ассортимент ягодной продукции. Поможет нам в этом выращивание ягод в пленочных туннельных теплицах.

Для своей семьи в 2018 году я бы хотел пожелать душевного спокойствия, счастья и благополучия. Для всей страны я желаю масштабной технологической модернизации. Я очень хочу, чтобы наша страна больше контактировала с Европой, США и другими развитыми странами мира. Очень надеюсь на скорое окончание холодной войны. Главными словами для нового 2018 года выбираю успех, признание и счастье. Именно это всем нам необходимо!

Александр Расческов, главный врач клиники «Глазная хирургия Расческов»

Самым важным событием уходящего года для нас стала реализация в полном объеме проекта оказания доступной офтальмологической высокотехнологичной помощи жителям Татарстана. В сентябре мы открыли Центр глазной хирургии-Альметьевск, который стал продолжением проекта межрайонных центров глазной хирургии ранее открытых в Сабинском и Алькеевском районах. С открытием центра в Альметьевске мы выполнили нашу главную задачу — полностью обеспечить жителей разных районов республики доступной помощью.

Ярким акцентом уходящего года стало приобретение самого передового в мире комплекса VisuMax для лазерной коррекции зрения. В этом году мы приступили к реализации государственного заказа по оперативному лечению глазных заболеваний по программе ОМС в наших центрах в Сабинском и Алькеевском районах и полностью выполнили весь объем планового задания.

В 2018 году будем продолжать развиваться в потоке инноваций и очень надеемся в следующем году приступить к строительству Центра глазной хирургии в Казани. Так что главными словами для нового 2018 года для меня станут надежда, развитие и успех.

Регина Саттарова, режиссер

Больше всего в уходящем году мне запомнились люди. Вокруг вдруг стало огромное количество прекрасных людей. И впечатляет то, что их вдруг стало так много. Даже не буду пытаться сосчитать. Трудяги, горящие, талантливые, красивые. Это и ребята, с которыми делали читки и эскизы на драматургическом конкурсе «PRO/движение», и ребята из нашей инклюзивной школы, и команда Севы Лисовского в «Свияжск- Артели», и Михаил Дурненков, с которым на «АРТ. Подготовке» вместе делали спектакль «ВРД. Время Роста Деревьев», и, разумеется, команда «Пакета» и «Угла».

Честно говоря, никаких конкретных ожиданий от нового года у меня нет. Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Особенно в России. Главное, чтобы все здоровы были.

Только одно слово — любовь. Для любого года.

Петр Сафиуллин, владелец мебельного бренда Yaratam

Честно говоря, я не могу припомнить ничего такого яркого в политических или профессиональных событиях. Я много работал, и это основное мое событие в этом году. Прочитал несколько очень интересных книг, это, пожалуй, впечатлило больше всего. Что касается событий мировых, то почему-то не вспоминается ничего позитивного. Или что-то печальное или фарс.

Не буду говорить, что нового для себя и для дела я ожидаю. Чтобы не сглазить. А для страны — тут я могу только пожелать терпения, спокойствия и равновесия. Хотелось бы побольше любви и поменьше ненависти не только в нашей стране, но и во всем мире.

Три слова 2017 — это батлы, блокчейны, спикеры. Про 2018 год не могу, ничего сказать пока, не наступил еще. Предполагать не хочется. Надеюсь в ассоциациях 2018-го появятся и русские слова.

Искандер Юсупов, коммерческий директор ООО «УК «Унистрой»

Если говорить о профессиональной сфере, то 2017 год богат на события. Это и многочисленные изменения в регулирующий закон ФЗ-214, и выпуск нами лучшего мобильного приложения среди девелоперов, мы заняли 1-е место в республике по вводу жилья и портфелю объектов, что подтверждается рейтингом Единого реестра застройщиков, а за 11 месяцев 2017 года вышли на 16-е место по вводу жилья по всей стране. Но, пожалуй, основным событием можно назвать выход в третий для нас регион — Башкортостан, там в Уфе уже весной 2018 года мы начнем реализацию нового проекта.

В личной жизни для меня самым важным событием, конечно же, стало рождение второго сына.

Ожидания от 2018 года неоднозначные. С одной стороны впереди много новых изменений в закон, которые еще больше осложнят работу девелоперов. Но мы полны оптимизма и уверены, что с той командой, что у нас есть, мы достигнем намеченных результатов.

Команда, компетенции и общие ценности. Это то, что объединяет нашу компанию и позволяет добиваться поставленных целей.

Продолжение следует

Екатерина Гумарова, Айгуль Чуприна
БизнесОбщество

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 31 дек
    Хотелось бы поменьше истерик насчет языкового вопроса.
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    Истерики насчёт языкового вопроса, действительно, не должно быть. Но принизив роль родного языка народов России до бытового, второсортного, который преподносится как в нагрузку к основной учебной школьной программе, чего вы хотите? Хотите, чтоб народы России с этим смирились? Никогда! Так что языковой вопрос будет оставаться одним из основных.
    Ответить
    Анонимно 31 дек
    его никто не принижал. Всё дело было в том, что были перегибы с преподаванием зыка для всех и к тому же за счёт других предметов. Это, кстати, было признаком руководством. Язык не запрещали и не запрещают и не переводите эту тему на националистические рельсы. Если вам это выгодно, то людям нет.
    Ответить
    Manur Bakirov 01 янв
    тем более что вы высокодуховные скрепоносцы -люди , а остальные народы -дорожная пыль. |YANICHAR|
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    А почему у пенсионера не спрашиваете, как ему живется?
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    В новом году без олигархов и Единой России
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии