«Аква-Регион» искупается во внеконкурсных процедурах
Эксперты усомнились в целесообразности ГЧП-механизма в челнинском проекте
Проектная ГЧП-инициатива властей Набережных Челнов и компании «Аква-Регион» по строительству спортивного комплекса Orange Fitness, вынесенная вчера на обсуждение стратегической сессии I форума Приволжского федерального округа по ГЧП «Инвестиции в инфраструктуру», неожиданно получила неоднозначные оценки авторитетных экспертов. Так, по мнению и.о. гендиректора Федерального центра проектного финансирования Вячеслава Синюгина, передача земельного участка инвестору без конкурса в обмен на пакет бесплатных услуг подменяет суть ГЧП-механизма.
ГЧП должно стать мейнстримом в реализации инфраструктурных проектов
Вчера на стратегической сессии «ГЧП в ПФО: лучшие практики и перспективные проекты» сообщество авторитетных экспертов дало оценку шести крупным готовящимся ГЧП-проектам, представленным Татарстаном, Ульяновской, Самарской областями и Удмуртией. Сегодня государственно-частное партнерство остается «спящим» инструментом привлечения инвестиций в общественную инфраструктуру. Бюджетные возможности в модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, системы здравоохранения заметно отстают от потребностей, поэтому восполнить дефицит капитальных вложений государство намерено с помощью партнерства с частными инвесторами на взаимовыгодных условиях, отметил исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко. По его словам, соглашение о ГЧП позволяет привлекать средства из внебюджетных источников и не откладывая реализовывать сложные и дорогостоящие социальные проекты. Механизмом их реализации являются федеральные законы «О концессионных соглашениях» и «О государственно-частном партнерстве…». Последний был принят два года назад, и в настоящее время проекты в соответствии с его требованиями только готовятся. Ткаченко уверен, что ГЧП в скором будущем станет мейнстримом в реализации инфраструктурных проектов в России.
Саратов зарядился на деньги «Платона»
Среди рассмотренных шести кейсов самым капиталоемким стал инфраструктурный проект по строительству моста через Волгу в Саратовской области. Как сообщил заместитель начальника ГКУ «Дирекция транспорта Саратовской области» Максим Акатов, на строительство мостового сооружения между Саратовом и Энгельсом (представляющими собой единую агломерацию) требуется 50 млрд рублей. Из них 70% ожидается получить из федерального бюджета, остальные 30% — за счет частных инвестиций. По словам Акатова, в настоящее время идет разработка ТЭО, после чего с будущим инвестором будет подписано концессионное соглашение до конца 2018 года. Однако даже на этапе проектирования сооружения необходима будет поддержка, так как стоимость проектно-изыскательских работ превышает 1 млрд рублей.
Управляющий директор, руководитель Дирекции по транспорту и инфраструктуре ЕАБР Тимур Абдуллаханов, сделав несколько замечаний по поводу возможных рисков при принятии ГЧП-проекта, все же признал, что банк готов поддержать его в качестве младшего кредитора. «Такие проекты в России штучные», — заключил он.
В свою очередь, господин Акатов подчеркнул, что стимулом к разработке проекта явился запуск системы «Платон», которая аккумулирует значительные средства на развитие транспортной инфраструктуры страны. «Сейчас по старому мосту, построенному в 1965 году, перемещается только легковой транспорт. Интенсивность движения — 53—55 тысяч автомобилей в сутки. Проезд грузовиков запрещен. И хотя мы проводили реконструкцию моста в 2014 году, все равно он может не выдержать нагрузки. К тому же вместо трех полос мы хотим построить мост в четыре полосы и увеличить скорость движения», — рассказал он.
Комментируя высокую стоимость проектирования, заместитель гендиректора АО «Институт «Стройпроект» Александр Бутовский заявил, что сам регион сумму в 1 млрд рублей не потянет, поэтому сейчас инициирована поправка в законодательство с тем, чтобы проекты выставлялись на конкурс концессионеров с обязательством финансирования проектной стадии.
Челны отдают землю в ГЧП
Самым «мелким» же по стоимости оказался ГЧП-проект, представленный АО «Проекты Татарстана». Руководитель ГЧП-проектов Динар Аитов презентовал первую разработку компании. Им оказался давний инвестиционный проект многопрофильной строительной компании «Аква-Регион», принадлежащей Евгению Вайнеру. С 2011 года он развивает сеть фитнес-центров по франшизе: первый открылся в Набережных Челнах в августе 2011 года. Еще несколько лет назад он заявил о готовности построить второй фитнес-клуб Orange Fitness премиум-класса в Замелекесье. Однако возникли проблемы с оформлением земельного участка, и этот проект так и не был реализован. Тем временем компания Вайнера активно осваивала Нижнекамск, открыв в этом городе второй фитнес-клуб Orange Fitness.
На презентации Аитов сообщил, что достигнута договоренность о заключении между исполкомом Набережных Челнов и «Аква-Регионом» ГЧП-соглашения в рамках закона «О государственно-частном партнерстве…». Согласно ему, инвестор получит земельный участок в аренду без торгов, а взамен предоставит право бесплатного посещения фитнес-центра для трех групп населения — пенсионеров, инвалидов и детей из малообеспеченных семей. Фитнес-центр представляет собой двухэтажный спортивно-досуговый комплекс с подвальным уровнем общей площадью около 3,5 тыс. кв. м.
«Они хотели построить фитнес-центр на берегу реки Мелекески, но изначально не было понятно, что должно являться предметом ГЧП-соглашения, — рассказал на презентации Аитов. — По этому проекту частной стороне необходим земельный участок. Исполком готов был дать его в аренду, но встал вопрос аукциона. Фитнес-центр еще не построен, цена может возрасти, а проект необходимо реализовывать. Взамен «Аква-Регион» предложил бесплатное посещение для трех групп населения: «А вы нам предоставите земельный участок без торгов по специальному коэффициенту». Эта инициатива понравилась исполкому, мы подготовили предложение о ГЧП и соглашение. Надеемся, что в скором времени это соглашение будет подписано и мы приступим к его реализации», — заключил он.
Общая стоимость проекта составит 221 млн рублей, собственные средства инвестора — 142 млн.
Вердикт экспертов: ГЧП стало альтернативой механизма приватизации
«Что является обязательством публичного партнера (т.е. государства, — прим. ред.)?» — поинтересовался у Аитова исполнительный директор Национального центра ГЧП Максим Ткаченко.
— Он получает бесплатные услуги для определенных групп. И плюс аренда. Если бы просто передали в аренду, то публичный партнер получил бы 10 млн рублей за 12 лет. В рамках ГПЧ же исполком получит благ на 45 млн рублей. Это выгода для публичной стороны, — заверил Аитов.
Однако эксперты пришли к несколько иному выводу — о том, что ГЧП в данном случае выглядит как альтернативный механизм приватизации. «Похожая схема реализации ГЧП в Карелии, где инвестор приватизирует социальные объекты с 10-летней отсрочкой с гарантией социальных обязательств. Здесь похожая конструкция», — отметил Ткаченко. С ним согласился и Александр Долгов, партнер международной юридической фирмы Hogan Lovells. «Мы верим в развитие ГЧП в спорте, но в данном случае ГЧП — не цель, а инструмент, который призван заменить что-то другое», — сказал он. «Я поддержу Александра, с точки зрения общей логики этот проект сейчас не очень «укладывается», здесь хорошая коммерческая составляющая», — добавил и.о. гендиректора Федерального центра проектного финансирования Вячеслав Синюгин.
Несмотря на эти возражения, подготовленное ГЧП-соглашение с владельцем сети фитнес-центров Orange вскоре будет подписано, заверил позднее в беседе с корреспондентом «Реального времени» Максим Ткаченко.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.