Новости

10:15 МСК
Все новости

«Политический» смартфон: в Китае представили YotaPhone 3

Серийное производство стартует лишь осенью, в России гаджет окажется к Новому году, но скептики уже предрекают провал

«Политический» смартфон: в Китае представили YotaPhone 3 Фото: macdigger.ru

Yota Devices готовит к выходу третье поколение YotaPhone. Российский смартфон, собираемый в Китае, называют символом российско-китайской дружбы в сфере технологий. Однако технологического прорыва от новинки ждать не стоит. Более того, эксперты уверяют, что с имеющимися характеристиками к Новому году, когда стартуют продажи в России, YotaPhone3 устареет по сравнению с гаджетами конкурентов. Неадекватной может показаться и цена в 26 тысяч рублей.

YotaPhone 3 россиянам «подарят» на Новый год

16 июня в рамках Российско-китайского ЭКСПО (международная площадка для демонстрации промышленного потенциала двух стран) в Харбине был представлен смартфон YotaPhone 3. Презентовала новый гаджет компания BaoliYota Technology, которая является совместным предприятием China Baoli (чей акционер Yota Devices) и Coolpad (производство и дистрибуция смартфонов в Китае). Как сообщили представители компании, новинка поступит в производство в начале осени 2017 года, сообщает ТАСС.

Летом стартует предзаказ, по которому производитель будет делать первые оценки реального спроса. В России, при самом оптимистичном сценарии, YotaPhone 3 появится к Новому году. В зависимости от версии смартфоны будут стоить 350 и 450 долларов соответственно (около 20 тыс. и 26 тыс. рублей).

16 июня в рамках Российско-китайского ЭКСПО (международная площадка для демонстрации промышленного потенциала двух стран) в Харбине был представлен смартфон YotaPhone 3. Фото ferra.ru

YotaPhone 3 выйдет в двух версиях и с китайским поисковиком

YotaPhone 3, как и его предшественники, оснащен двумя независимыми дисплеями, один из которых создан на основе технологии «электронных чернил» (четкая, статичная, не исчезающая при ярком свете картинка, которую можно читать под любым углом). Кроме того, YotaPhone 3 планируют выпускать в двух вариантах: со встроенной памятью 64 ГБ и 128 ГБ. Отразится это и на цене.

Предполагается, что YotaPhone 3 оснастят четырехъядерным процессором Snadpragon 820 (3 или 4 ГБ «оперативки» в зависимости от версии). У смартфона будет 13-мегапиксельная основная и 5-мегапиксельная фронтальная камеры. Работать же YotaPhone может на операционной системе Android 7.0.

Кстати, в локализованной китайской версии YotaPhone будут предустановлены популярные в стране приложения: поисковик Baidu и мессенджер WeChat, которые будут активны на обоих экранах.

Создатели

Компания Yota Devices называет YotaPhone своей главной разработкой. Отметим, что Yota Devices ранее была частью компании Yota (являлась отделом, занятым разработкой модемов и роутеров). В 2011 году Yota Devices стала отдельной компанией и начала разработку своего знаменитого смартфона, передает Roem.

Ныне 34,9% акций Yota Devices принадлежит фонду Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, 30% — у китайской компании China Baoli Technologies Holdings Limited, 25,1% — у госкорпорации «Ростех» и 10% — у MTH Limited.

Отметим, что в 2011 году глава «Ростеха» Сергей Чемезов представлял президенту России Дмитрию Медведеву прототип смартфона, который предполагалось выпускать для 4G-сети оператора Yota (тогда принадлежавшего «Ростеху» на 25,1%). Чемезов заявил главе государства, что российский телефон с двумя экранами пока будут выпускать на Тайване, но со временем процесс локализуется в России, сообщали «Ведомости». Тогда компания «Скартел» (владевшая Yota еще до «Мегафона») занималась разработкой телефона, ставшего известным как YotaPhone.

В 2015 году на все том же Российско-китайского ЭКСПО в Харбине YotaPhone подарили премьеру Госсовета КНР Ван Яну. Фото rostec.ru

«Cимвол сотрудничества России и Китая»

YotaPhone давно пытаются сделать символом технологического прогресса в России. Чего стоит первая презентация смартфона на Международной выставке потребительской электроники CES-2013 в Лас-Вегасе. Тогда в США Yotaphone отдали победу в номинации «Мобильные устройства».

24 февраля 2014 на выставке мобильной индустрии Mobile World Congress в Барселоне представили YotaPhone 2. Если первая версия смартфона по старому курсу имела стартовую цену в 19 990 рублей, то вторая — 32 990 рублей.

В 2015 году на все том же Российско-китайского ЭКСПО в Харбине YotaPhone подарили премьеру Госсовета КНР Ван Яну. «Наш телефон, с моей точки зрения, — это символ сотрудничества России и Китая в сфере новых технологий, потому что архитектуру всю придумали мы, но собирали на технологической базе китайской. И мы подарили его как символ сотрудничества между нашими странами», — сказал «РИА Новости» директор компании Yota Devices Владислав Мартынов после того, как лично вручил смартфон китайскому премьеру.

Тогда же Мартынов объявил о заключении между Yota Devices соглашения о разработке с китайской компанией — разработчиком дисплея на основе технологии электронных чернил.

Стоит отметить, что в марте этого года стало известно о том, что выход YotaPhone 3 задерживается. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что акционеры Yota Devices не нашли средств для его массового производства и выхода на рынок, говорится в материале «Ведомостей». Отсутствие финансирования Чемезов объясняет позицией китайского акционера Rex Global Entertainment, который в апреле прошлого года купил 30% Yota Devices у фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна.

Сергей Чемезов заявил, что акционеры Yota Devices не нашли средств для его массового производства и выхода на рынок. Фото rostec.ru

Критика

В то же время, в адрес YotaPhone 3, еще до его появления, зазвучала критика о завышенной цене и проигрыше прямым конкурентам по техническим показателям. Упоминали и плохое качество камеры смартфона.

— Судя по техническим характеристикам, YotaPhone 3 специально упростили, чтобы сделать его дешевле. К концу года, когда он поступит в продажу, это будет морально устаревшее устройство, аналоги которого другие производители выпускали два года назад, — передает слова руководителя проекта Hi-Tech Mail.Ru Дмитрия Рябинина «Российская газета».

По его словам, внимание к модели и какие-то заметные объемы продаж будут только при условии поддержки на уровне властей и значительных вложениях в продвижение. В противном случае эксперт предрекает YotaPhone 3 провал.

Александр Шакиров
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    иногда нужно вовремя остановиться..
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    А что. жалко что ли? Они же свои деньги тратят на эти слабенькие разработки. Пусть играются, может, и что-то стоящее со временем смогут изобрести и "взорвать" рынок
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    не взлетит, китайские телефоны доступны с алиэкспресс за несравнимо меньшие деньги, а по характеристикам лучше
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    это не круто: прийти на деловую встречу с китайским ширпотребом вместо солидного фирмового мобильника
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Зря они не оставляют попытки продвижения этого девайса, понесут убытки
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    неоправданно высокий ценник
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Смартфон с плохой камерой - это провал.
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    это всего лишь слухи, которые могут распространять конкуренты или простые злопыхатели
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    но этого достаточно,чтобы отбить желание приобрести йотафон
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    да уж, без какой-то супер-рекламной компании этому продукту не выжить на современном богатом рынке
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Телефон вообще без какой-бы то ни было фишки
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    для фанатов йоты. интересно,есть такие?))
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    не нравятся модели с закругленными краями(
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Неинтересный ничем не привлекательный гаджет
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    опомнитесь, не пускайте ЭТО в серийное производство, до осени еще есть время
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем