Камский полумарафон: селфи на дистанции, сломанная рука и «44 градуса жары»
В автограде в минувшее воскресенье прошел традиционный ежегодный марафон, на этот раз в рамках татарстанской программы марафонов и усеченный наполовину (почему — см. прошлый материал). Корреспондент газеты «Реальное время» побывал на мероприятии и узнал, почему организаторы не набрали на этот раз 2000 участников, хватило ли воды марафонцам и как, увы, не обошлось без эксцессов. В жару под 30 градусов, впрочем, добежали свои дистанции почти все — кто бегом, кто шагом. Впрочем, сенсаций не произошло — первым финишную черту пересек чемпион России Федор Шутов.
Из-за жары планка в 2000 участников взята не была
Перед стартом марафона стало известно, что на 1 км заявилось около 1000 участников. На 4,2 км — 500 участников, на 10 км — 150, на 21 км — 250. Общее число участников — 1913. Увы, планируемой планки в 2000 достичь не удалось, жара явно испугала многих. Столбик термометра к 9 часам утра уже вырос до 25 градусов и поднимался на один градус чуть ли не каждые полчаса.
Спортсмен Ирек Зиннуров, двукратный призер Олимпийских игр, призер чемпионата мира и Европы по водному полу, ныне, после завершения спортивной карьеры, старший тренер резерва ПАО «Оргсинтез», также принял участие в марафоне, рассказав перед началом забега, что на марафонах в Татарстане он уже во второй раз: «Сначала на казанском был, а сейчас у вас здесь на Камском. На Камском марафоне первый раз, но буду, наверное, ежегодно его бежать! Сегодня бегу дистанцию пока в 4,2 км, готовлюсь, тем более, еще «айронмэн» впереди». «Не страшно в такую жару бежать?» — поинтересовались мы у него. «Да нет, нормально! Хорошая погода, ветерок такой прохладненький, великолепно!» — олимпийцу, казалось, жара действительно была нипочем.
Чего нельзя было сказать о других участвующих и особенно зрителях. И бегуны, и их болельщики быстро, впрочем, сообразили, что к чему — и перед стартом кучковались в тени парковых насаждений площади Азатлык у мэрии автограда (где был старт и финиш), распивая бутылки с водой, или же под большими стендами, дающими неплохую тень.
С устроенной рядом сцены для бегущих первую, «юношескую» дистанцию в 1 км, показывали, как правильно разминаться перед стартом. Самые юные зрители и зрительницы под солнечными лучами держались недолго. Мимо нас прошла мать с ребенком, несчастной девчушкой, прикорнувшей у материнского плеча и свесившей оранжевый «фанатский флажок» — она явно с нетерпением ждала старта, «когда уже».
Упавший мальчик и девочка со сломанной рукой
Наиль Магдеев, сам марафон не бежавший, дал первый старт. Марафон начался со «старта юниоров» на 1 км — людей отпускали со старта «пачками», сначала девочек до 14 лет, потом мальчиков до 14 лет, затем «любителей». В мегафон предупреждали участвующих проверить шнуровку (дабы не упасть) и не кидать ничего на дорогу. «Главное, не затоптали бы…» — переживала одна из тренеров, глядя на гурьбу девочек, стартовавших с исключительной скоростью. «Отойди! Отойди с дороги!» — истошно вопили организаторы далеко стоящим у поворота на проспект Туфана зевакам перед уже мальчишеским стартом. У стартовой черты угрожающей толпой волновалась масса юных марафонцев. Зеваки, разумеется, поспешили юркнуть в зеленые насаждения. И очень вовремя.
После хлопка стартового пистолета юные марафонцы рванули вперед, и предсказание пифии-тренера чуть не сбылось: один мальчишка неосторожно подвернул ногу и повалился под ноги бежавшим. К счастью, все обошлось: да и сам упавший быстро поднявшись, как ни в чем не бывало молнией побежал догонять остальных. Без эксцессов, увы, впрочем, не обошлось. Метров через 100 после поворота на проспект Хасана Туфана одна девочка, упав, сломала руку. Так как впереди и позади бегущих сопровождали машины скорой помощи, ее довольно быстро подобрали и отвезли к месту старта.
«Бежать надо, бежать, чтобы победить!»
Болельщики, выстроившиеся вдоль стартово-финишной дорожки вдоль мэрии города с выходом на проспект Хасана Туфана, как могли подбадривали марафонцев. «Мам, погнали к повороту!», — попросила маленькая сестра одного бегущего, потащив несчастную родительницу дальше по прямой.
«Бежать надо, бежать, чтобы победить!» — кричали тренеры тех или иных мальчиков и девочек, начинающих очевидно заниматься спортом профессионально. Вместе с сестрой бегущего мы также достигли поворота на проспект — аккурат в тот момент, когда там появились самые быстрые, уже выходящие на финишную прямую. «Давайте, давайте, давайте, давайте, еще немножечко!» — раздавалось отовсюду.
Следом за быстрыми тащились остальные. Кто-то, запыхавшись, уже шел шагом. Но как только мы наводили на них фотоаппарат, в них тут же просыпалось чувство спортивного долга и марафонской чести, и, стиснув зубы, они продолжали свой нелегкий путь. «У меня вот тут болит», — жаловался один из потенциальных победителей тренеру, который его утешал. Одна из тренерш, высматривающая у поворота своих птенцов, наконец, с радостью разглядела юниоров, которые, тяжело дыша, сворачивали к финишу: «Юра, Артем, молодцы, давайте, давайте, давайте!»
У самой финишной черты творилось столпотворение. Отдельные прибывшие первыми самые юные девочки, взяв за руки тренеров или учителей, пили воду и бродили в ожидании, когда им, разгоряченным, можно будет уже присесть. Возникали казусы. Одна из юных марафонок шепотом пожаловалась тренерше, что «воду не дают!». «Нельзя брать воду?!» — удивилась женщина, и, засучив рукава, пошла разбираться. Недоразумение разрешилось. На пригорок уселась, наконец, достаточно находившись после финиша, другая спортсменка, которую опекал пожилой тренер: «Диана, пить хочешь, нет?» — Юная Диана, не в силах что-либо отвечать, только легко качнула головой. — Тренер с какой-то сверхзвуковой скоростью махнул за водой и сразу же подал ее молодой марафонке, одуревшей от жары и бега.
44 градуса и селфи на дистанции
Наконец, объявили главный старт — для бегунов на 4,2 км, 10 км и 21 км. Объявляли на этот раз хором: «Пять, четыре, три, два один» — после чего масса марафонцев двинулась с разными скоростями по маршруту. На этот раз беговые представляли собой самую разношерстную команду: от стариков-одиночек до молодых парочек и команд с фирменными флагами. Некоторые бежавшие специально для своих болельщиков и тренеров привязали к себе воздушные шары с номерами на них.
«Последние совсем тихо идут», — прокомментировала зрительница «хвост» марафона, где небыстрым шагом отстающие шли себе тихо-мирно после стартового «бега на 100-метровку». — «А что им торопиться-то? Это же не на скорость, просто пробежать», — оправдывала их другая женщина. На дороге некоторые умудрялись делать селфи или фотографировать зрителей и других бегущих. Постепенно марафонская толпа, спускаясь по склону, скрывалась под мостом. Завершала процессию все та же «Скорая помощь», вынужденная ехать черепашьим шагом — следуя на расстоянии от совсем уж тихо бегущих. По трассе ехал впереди бегущих и автомобиль с табло, где указывалось время прохождения дистанции и температура воздуха. Марафонцы встречали цифру в 44 градуса с ужасом и болью в глазах (на табло мэрии, впрочем, в то же время светилась цифра в 27 градусов).
Бразильская ламбада на финише, медали для добежавших и пересохший оазис воды
Ждать возвращения бегунов по обратной стороне проспекта пришлось минут 15, пока, наконец, не показались первые пять быстрых. Но если спускаться по склону было легко, то сделав круг, подниматься по нему же оказалось не так-то просто. Бежавший сразу за товарищем «в майке лидера», впрочем, при этом умудрялся оглядываться назад — посмотреть, далеко ли догоняющие его. У других хватало сил поздороваться с тренерами, на что последние, приветствуя, раздавали советы: «Покороче шаг, не тяните, почаще ножками!».
На финишной прямой советов и приветствий было еще больше, добежавших приветствовали шумными криками и бразильской ламбадой (в честь, разумеется, проходящей прямо сейчас в Рио Олимпиады). Кто-то финишировал прямо с видео- и фотокамерами в руках, кто-то — размахивая фирменными флагами (напомним, часть марафонцев представляли собой команды от крупных челнинских компаний). Усталым, с чуть ли не вываливающимися языками бегунам и бегуньям тут же после финиша надевали медали — как раз в тот момент, когда некоторые из бегунов мало что соображали, желая лишь одного: напиться воды и отдохнуть. Некоторым добежавшим медаль на шею набросить не удалось, спортсмены, заранее качая головой, наматывали медаль на кулак и, пошатываясь, отправлялись отдыхать.
Вода для финиширующих в тридцатиградусную жару стала «белым золотом». Минут через 15 после финиша первых добежавших дистанцию в 4,2 км в точке, где всем выдавали воду в стаканчиках, вода, о ужас, закончилась! Спортсмены в отчаянии протягивали пустые стаканчики к волонтерам в красных футболках, которые клятвенно тут же пообещали достать воду во что бы то ни стало. В глазах бегунов, с которых пот лился градом, читалась боль и растерянность. Тут же образовалась стихийная очередь. Только пробежавшие дистанцию стекались к «оазису», который пересох! «Воды! Где вода? Дайте воды!» — раздавалось отовсюду. Девушки-волонтеры их успокаивали, но и в их глазах появилась паника. Воду, наконец, достали. Раздался всеобщий вздох облегчения.
Певрым полумарафон добежал чемпион РФ Федор Шутов
Счастливчики, пробежавшие 4,2 км, отправлялись к стенду «Мы сделали это!» фотографироваться и делать селфи. Одна парочка мило ворковала, сидя на пригорке у мэрии. У финиша мы встретили и пробежавшего свои 4,2 км Ирека Зиннурова, который все-таки признался (ага!), что «жарковато немного…»: «Но все-таки отлично! И ничего страшного. Времени своего я пока не знаю…». — «Пить не хочется?» — «Ну, мы пили по дороге [по дистанции расставлены «оазисы», где бегущим давали воду, и губку, смоченную водой, изотонические напитки и фрукты — прим.ред.], но хочется, даже сейчас очень хочется!», — признался нам олимпиец.
В мегафон после ударной песни Queen We Will Rock You ведуший сообщил, что бегущих полумарафонскую дистанцию в 21 км ждут примерно через час, так как обычно марафонцы на 42 км добегают до финиша после двух часов.
Марафон продолжался. Бегущих 10 км и 21 км разделяли от финиширующих на дистанции 4,2 км прямо напротив мэрии, они делали круг вокруг фонтана с желанной водой и вновь отправлялись нарезать круги по пр. Хасана Туфана и Сююмбике. По пути им быстренько раздавали воду в стаканах и намоченные водой губки, которые тяжело дышащие бегуны употребляли прямо на бегу.
Первым полумарафон закончил чемпион РФ в беге на марафонскую дистанцию этого года Федор Шутов, пробежавший Камскую дистанцию в 21 км за 1 час 6 мин 43 сек. Учитывая его же лучший результат сезона марафона на 42 км — 2 часа 11 минут, и сегодняшнюю жару в 30 градусов, результат, прямо скажем, неплохой.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Первыми финишировали бегуны на 4,2 километра. Среди них лучшими стали:
Мужчины:
- 1 место — Теплых Павел (13 мин 09 сек);
- 2 место — Целых Владимир (13 мин 26 сек);
- 3 место — Юсупов Ильмир (13 мин 48 сек).
Женщины:
- 1 место — Пермитина Ирина (15 мин 22 сек);
- 2 место — Зиатдинова Аделя (16 мин 05 сек);
- 3 место — Валеева Рамиля.
Лидеры на десятикилометровой дистанции:
Мужчины:
- 1 место — Абруков Семен (40 мин 47 сек);
- 2 место — Сагетдинов Айдар (42 мин 02 сек);
- 3 место — Егоров Сергей (43 мин 00 сек).
Женщины:
- 1 место — Левина Дарья (38 мин 32 сек);
- 2 место — Садреева Анастасия (43 мин 50 сек);
- 3 место — Егорова Татьяна (44 мин 12 сек).
А вот список тех, кто стал победителями полумарфонской дистанции:
Мужчины:
- 1 место — Шутов Федор (1 час 6 мин 43 сек);
- 2 место — Пермитин Константин (1;13;29);
- 3 место — Бурзак Владимир (1;15;32).
Женщины:
- 1 место — Акименко Оксана (1;23;09);
- 2 место — Корепанова Юлия (1;23;19);
- 3 место — Енизеркина Вера (1;28;12).
Победители полумарафонской дистанции как среди мужчин, так и среди женщин получают денежный приз — 21, 15 и 10 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.