Новости раздела

Вновь будем вешать звезды на погоны? Россия едет в Рио, а значит — «в Багдаде все спокойно»

Ну, слава богу, мы не пролетаем мимо Олимпиады! Не будем отброшены на 10 лет назад в развитии спорта. Оправдаются огромные затраты на подготовку сборных команд и нешуточные оклады чиновников. А если еще и «догоним и перегоним Америку», вообще здорово будет! Русские могут, ведь чем сильнее нас бьют, тем больше мы крепчаем! Что со всем этим нам делать, и означает ли допуск российской сборной в Рио, что можно и дальше не вносить никаких изменений в государственную систему спорта? Ответы — в материале «Реального времени».

Рыба о двух гнилых головах

Эта аллегория, конечно, о нем. О двуглавом и непотопляемом человеке. О мотористе по первой специальности, полученной в речном ПТУ, и кандидате наук, защитившем диссертацию на прекрасно знакомую ему, экс-мотористу, тему «Соотношение рыночных и государственных регуляторов в развитии физической культуры и спорта». О Виталии Леонтьевиче Мутко.

Сам Министр спорта больше знаком с регуляторами государственными. Не знаю, что написано у него в диссертации, но вот на практике регуляторы рыночные, которые и должны действовать в спортивной сфере в здоровом обществе, у нас как-то не приживаются. А в одной из вверенных Мутко на хозяйствование областях и вовсе буксуют. Это я про футбол. Хотя начать надо бы не с футбола, а с российского спорта. А, какая разница…

Виталий Леонтьевич удивительно везучий человек. Смотрите, он рулил Российским футбольным союзом первый раз с 2005 по 2009 годы. Да, на ЧМ—2006 сборная не попала, но тогда президент РФС вроде как только вступал в должность, а отбор к Германии начал заваливаться при его предшественнике. Зато бронза Евро-2008 при Хиддинке — это уже его, мутковская, в крайнем случае мутковско-хиддинковская бронза. Так и ушел из президентов непобежденным. С возвращением, правда, неувязочка вышла — громкий провал на Евро—2016. Но ничего, выкрутился, всю вину на себя взял порядочный мужик Леня Слуцкий. За этим, похоже, и назначали. А со стороны РФС и лично президента, «сборной были созданы все условия для полноценной подготовки…» и прочая «вода».

«Натурализованная» победа в Сочи

А руководство спортом России с 2012 года? Унылые «достижения» Ванкувера-2010 — это, опять же, грехи предшественника. Зато десяток наград из самого благородного металла в Сочи-2014 и вообще, с невиданным размахом и шиком, проведенные «Жаркие! Зимние! Твои!» — всецело заслуга министра Мутко. То, что половина из этих медалей была завоевана натурализованными корейцем с американцем — не в счет — они же готовились вместе с нашими!

А вот как готовились — это надо уже спросить у небезызвестного Григория Родченкова. Человека, едва не ставшего Геростратом… Вот я написал слово «Герострат» и задумался — а чего Герострат? Спорта российского? Сборной олимпийской? Даже и не знаю. Знаю одно, Родченков, конечно, тип отвратительный, но если хотя бы 10, нет, хотя бы 5, 3% его интервью (или докладов) правда — то господина Мутко вместе с его «подельниками» по министерству не то что гнать в отставку, а публично, прилюдно пороть надо. И освещать эту порку в «онлайне» под смачные комментарии Губерниева.

По уму, Виталий Леонтьевич должен был подать в отставку уже несколько раз. И после истории с контрактом Капелло. И по допинговым делам. И вот даже на днях, когда от должности отстранили его ближайшего заместителя Юрия Нагорных. Так в мире, цивилизованном, принято (мы в ответе за тех, кого приручили): заместителя отстраняют, шеф подает в отставку. Но не у нас же… У нас все будет по-иному. Начнутся Игры, пойдет подсчет наших медалей и призовых мест. И при любом исходе В.Л.М. припишет заслуги себе.

Вариант А. «Сборная России, подвергнутая накануне и во время Олимпиады нечеловеческому прессу, совершила невозможное и заняла первое (второе-третье) место в общекомандном зачете. Это не было бы возможным без слаженной работы министерства, федераций… и так далее».

Вариант Б. «То, что сборная России вообще была допущена к участию в Играх — в первую очередь заслуга министерства спорта и лично Виталия Мутко, организовавших процесс неукоснительного выполнения предписаний МОК, требований WADA… и так далее».

Прямой наследник Гудини

Будут еще и другие варианты на случай плохого выступления наших в Рио и вообще на все случаи жизни. «Фром май харт» выкрутится, он политик опытнейший, в деле выкручивания из любых ситуаций — прямой наследник Гарри Гудини, который вылезал, будучи связанным цепями, из наглухо закрытого и сброшенного в воду ящика.

Вообще это совсем не смешно, а грустно. Если хоть пара процентов сведений Родченкова верна и государственная система организации (или поддержки) допинга в России существовала, это просто удар по нации, это, как написал бы Аверченко, «тысяча ножей в спину революции». И если мы видим, как на всю страну транслируют процесс из зала суда над сахалинским губернатором или как в наручниках прямо из кабинки ресторана уводят губернатора кировского, то их провинности — невинные шалости. Они хоть воровали в отдельно вверенных им на хозяйство областях. А здесь область — целая страна, ее настоящее, ее молодежь, и, что самое страшное, ее ближайшее будущее.

Но мы увидим бодрое нестареющее лицо подтянутого министра сначала на проводах олимпийской команды, а кончится все оптимистичным подведением итогов на передаче «Задайте вопрос министру». Все с тем же Губерниевым. Дудя на сей раз не позовут.

Странный принцип «страновости»

В здоровом обществе (только вот где оно, здоровое?) Родченкова не «скандальным типом» называть надо, а внимательно слушать, вчитываться во все подробности его интервью и провести по его данным тщательнейшее расследование. Но, естественно, абсолютно независимыми и не ангажированными специалистами. На основе этого расследования, при полном соблюдении принципа гласности и отказа в покрытии делишек, о которых знали самые высокие чины (и самих этих высоких чинов), не только наш спорт, все наше общество прошло бы очищение. Этот катарсис мог бы стать чем-то вроде денацификации для послевоенной Германии, в будущем исключившей всякие рецидивы повторения фашизма.

Но вы в такое расследование верите? Я — нет, как они под себя копать будут? Найдут стрелочников, да их уже нашли, ту же Юлию Степанову, информатора WADA. Но мы же сами породили этого Левиафана. А теперь вопим на весь мир, как в «Борисе Годунове»: «Обобрали юродивого, украли копеечку…».

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, накануне решения МОК о допуске наших спортсменов к Рио, справедливо заявил, что в попытке наказать целую страну деятели олимпийского движения применяют принцип «страновости», который противоречит самой сути этого движения. Он тысячу раз прав! Я преподаю студентам историю физкультуры и спорта, мы, в том числе, изучаем Олимпийскую хартию. Никакой «страновости» в ней, ни в классической, кубертэновской, ни в позднейших редакциях, не было и нет! Олимпийские игры — состязания спортсменов и спортивных команд (в командных, первую очередь игровых) видах спорта.

Универсиада-2013 в Казани как ширма развития студенческого спорта в России

Но кто сейчас об этом помнит? Вот увидите, начнутся Игры и во всех газетах, порталах, в сводках олимпийских новостей появятся таблицы лидеров среди стран в «неофициальном» командном зачете. В период, когда мы (СССР) вступили в олимпийское движение, а было это в эпоху холодной войны, эти медали и очки должны были демонстрировать превосходство социалистического строя над загнивающим капитализмом. Реальное соотношение сил в спорте этот «неофициальный зачет» отражал примерно также, как без малого триста золотых медалей, завоеванных российскими «студентами» на Универсиаде-2013, отражали реальный уровень развития студенческого спорта в России. В Казани американские студенты завоевали, дай бог, десятка полтора-два высших наград против почти трех сотен наших, но где студенческий, университетский спорт в Штатах и где у нас?

А во времена борьбы двух систем на всех фронтах мы обожали вал. Сколько собрано зерна, выпущено баллистических ракет, посажено тунеядцев. Вал говорил, а, вернее, обманывал, о положении дел в той или иной области. Образцом торжества «Восточного блока» в спорте служила ГДР. Маленькая Восточная Германия, социалистическая страна, постоянно вклинивалась (или была совсем рядом) с двумя супергигантами — США и СССР. Поднимите медальные результаты олимпиад 70-х-80-х — что зимних, что летних. Найдите результаты ГДР, посмотрите ее размеры на карте. Ого-го!

Я все недоумевал, сравнивая количество медалей, завоеванных на Играх двумя Германиями. Потом я увидел, что в сумме все капстраны Европы не могут угнаться за эрфуртскими пловчихами, берлинскими конькобежками… Когда на чемпионате мира по футболу, который проводился в 1974 году в Западной Германии сборная ГДР победила будущих чемпионов из ФРГ со счетом 1:0, я окончательно уверовал в скорое торжество коммунизма во всем мире…

Это уже потом, в эпоху перестройки и гласности, когда пала Берлинская стена, стало ясно, на чем держался спорт в ГДР. Жуткие истории о гормональном допинге, об изменении пола принимающими стероиды спортсменами ответили на все вопросы. «Тренеры-фармацевты» из Восточной Германии, как тараканы, разбежались по свету. Многие осели в Китае, еще одной «демократической» стране, где вскоре начался бурный расцвет спорта высших достижений.

Вот эта история, в том числе, и о «страновости». Все эти цифры, крестики-нолики в таблицах — признак тоталитарного прошлого, который мы с удовольствием сеансом коллективного спиритизма вызываем каждый раз, когда в чаше зажигается олимпийский огонь. Стремление доказать, что «…а также в области балета мы впереди планеты всей», в нас неистребимо. Собственно, за эти показатели «мутки» и вешают очередные звезды на свои виртуальные погоны.

А что со спортом?

А ничего. Едет сборная, не едет на Игры — все это нисколько не отражается на развитии массового спорта в стране, строительстве новых площадок, расширении числа бесплатных секций, которыми мы (и справедливо) гордились во времена Советского Союза. Многие виды спорта стали давным-давно недоступны для мальчишек и девчонок из простых семей, а таких ребят, при стремительно нищающем населении, с каждым годом становится все больше.

Вспоминаю историю, рассказанную мне одним юным «барсом» на сборах два года назад. Парнишка жил в Юдино, чтобы попасть на тренировку во Дворец спорта к шести утра, вставал в четыре и топал по замерзшим путям на электричку. Отец, простой работяга, видя мучения мальчишки, скопил деньжат, купил какую-то раздолбанную «копейку» и стал его возить на тренировки перед своей работой. И вот однажды в мороз машина не завелась. «Я стою, даже коньки одел, на поезд уже опоздал. Реву — сегодня контрольная тренировка — отбор на выездные соревнования. Чувствую, что не попадаю в команду…». Не правда ли, история теперь редкая, ретро-история, история из тех времен, когда пацаны с фамилиями Мальцев, Викулов, Голиковы, Моисеев шуровали с клюшками во дворах в своих Кирово-Чепецках, Воскресенсках и Пензах… Сегодня при стоимости хоккейной экипировки ни один Саша Мальцев ни в какой большой хоккей не пробился бы. Вы просто подойдите к ледовой арене в любом городе ко времени начала тренировки и посмотрите из каких «копеек» вылезают с гордым видом юные звезды льда, и как их напутствуют царственным взмахом руки водители-мамы в норковых манто.

Мы еще живем в благополучном во всех отношениях Татарстане, в том числе и в плане развития массового и детского спорта. У нас проводятся олимпийские уроки, в школах строятся бассейны и искусственные поля, а Сережа Рыжиков открывает футбольные классы. Что делается в остальной «Расее», остается только догадываться из отрывочных сюжетов о футбольных площадках, занятых под стоянки машин, и хоккейных коробках, поставленных на месте прохождения теплотрасс.

Но и у нас творятся чудеса. В свое время еще президенту Шаймиеву практически одновременно руководители двух тонущих казанских клубов — по русскому хоккею и гандбольного — писали просьбы о спасении. «Русачам» повезло, Рафаэлю Газимову с его «КАИ-Тацитом» (или «КАИ-Зилантом», точно не помню) — нет. Хоккей с мячом у нас есть, и это здорово, а вот гандбола, тоже, между прочим, зрелищного, да еще и олимпийского, нет. И вся любовь, как поется в песне…

Вместо эпилога о женском футболе

На днях подвозил меня с дачи интересный мужичок. Из Подмосковья, но купил дом в Боровых, пытается обосноваться в Казани. В 1990-м создал женский футбольный клуб ЦСКА, стал его президентом, потом деньги кончились, и он, по его словам, «передал его Гинеру». Уехал в Пермский край, основал команду «Виктория» в Добрянке, его уволили, но футболистки и их родители пытались отстоять. Человек не без налета авантюризма, но дело свое знающий.

«Мне, говорит, надо всего пять миллионов рублей. И я сделаю команду не просто хорошо играющих, а еще и секс-символов. На нее народ пойдет. За десять миллионов моя команда станет лучшей в России и будет выступать в женской Лиге чемпионов. На приеме у Асгата Ахметовича Сафарова я прямо заявил, что если у меня будет команда, зрителей на ее матчах будет больше, чем на матчах всех динамовских команд Казани вместе взятых!», — высказался он.

Я, признаюсь, оторопел от этого самомнения, а потом в уме подсчитал, сколько болельщиков посещает у нас матчи по хоккею на траве, бенди, регби и понял: а ведь не врет. Сам я против женского футбола, но если девочки красивые… Дома «пробил» человека по Интернету — Андрей Викторович Токмаков, действительно тренер по женскому футболу, и все моменты биографии налицо.

Вы знаете, какая проблема сейчас стоит перед тренером Токмаковым, помимо поиска пяти миллионов рублей? (Это, кстати, копейки, по меркам любого игрока «Рубина» из «списка 11-ти».) Она, эта проблема, с этими пятью миллионами напрямую связана. Не поверите — он год не может добиться аудиенции у министра спорта РТ Владимира Леонова. «Я у Мутко был, с Колосковым встречался, Сафаров меня принимал. А вот с вашим министром ну никак, то «занят», то «на встрече», то «в командировке». Может, и врет про год, ну пусть полгода ждет, но вы уж примите его, пожалуйста, Владимир Александрович! Как знать, может быть, именно команды по женскому футболу нам в Казани и не хватает для полного счастья?

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров