Новости раздела

Гид по Карла Маркса: химики, связисты, венерологи

Прогулка по Грузинской, часть первая

В пути по улице Карла Маркса мы прошли Покровскую, вышли на площадь Свободы и теперь перед нами — историческая Грузинская улица, названная в честь церкви Грузинской иконы Божией Матери, построенной в 1702 году. Сейчас в этой части улицы находится Дом Наркомата связи.

Дом Булыгина — Казем-бека (улица Карла Маркса, 40а)

Сначала, с середины 1850-х годов, домом, построенным архитектором Ломаном, владел отставной поручик Александр Булыгин, надворный советник, предводитель дворянства Спасского уезда. Жена Марья Николаевна Мертваго владела имением в известном селе Бездна.

В 1895 году сюда переехал профессор Алексей Казем-Бек, председатель Казанского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом: инициатор строительства бесплатного противотуберкулезного санатория «Каменка», глава общества врачей при Казанском университете, главный редактор «Казанского медицинского журнала». Во время Гражданской войны уехал в Томск, где преподавал в университете ларингологию. Скончался от рака легких, который сам себе диагностировал. И, согласно табличке, сюда в 1888—1889-х годах ходил в шахматный клуб Владимир Ульянов.

Церковь Грузинской иконы Пресвятой Богородицы (улица Карла Маркса, 44)

Состоял храм из трех престолов — Грузинской иконы Божией Матери, святителя Митрофана Воронежского и Живоначальной Троицы. Первый вариант построен в 1702 году, его сожгли в 1774-м во время восстания Пугачева и заново отстроили в 1838 году — это здание прожило всего 4 года до следующего пожара. Так что последнюю церковь строили так: сначала кирпич, потом кровельное железо, здание обнесли в 1908 году художественной решеткой. В это же время церкви передали имущество бывшего Феодоровского монастыря, включая иконы. В начале 1930-х храм опустел, здесь находился Дом культуры Армии. В 1933 году «Пишмаш» разобрал церковь.

По проекту архитектора Николая Баталова в 1934—1937 годах был построен четырехэтажный Дом Наркомата связи на 24 квартиры (конечно же, с почтой).

Также за Казанской ратушей, смотрящей на площади Свободы, стояла часовня в память избавления Государя Императора Александра II от руки революционного разночинца 4-го апреля 1866 года, построенная в 1868 году по проекту архитектора Грицевича. Сейчас на этом месте пусто.

Дом Левшина — Соболевых (улица Карла Маркса, 35)

Левшин был чиновником, а Соболевы — его наследниками, они жили в этом доме с 1870-х. Также здесь обитали некие Хмелевские. В конце XIX века жил ученый-химик Александр Зайцев. В науке он оставил, в частности, правило Зайцева, используемое для предсказания преобладающего продукта в реакциях отщепления воды или галогеноводородов от спиртов и галогенидов соответственно.

При этом первый этаж использовался для нужд чиновников Казанского округа путей сообщения, Палаты государственных имуществ Казанской губернии. В 1899 году здесь открылось частное учебное заведение Котовой, а в 1906-м — школа рукоделия Горст. Котова содержала несколько прогимназий для девочек, включая расположенную на углу Горького и Гоголя, которую она получила от госпожи Вагнер.

Дом Галкина (улица Карла Маркса, 37)

Среди множества жителей этого дома 1843 года отметим первого хозяина, Николая Галкина, директора Первой Казанской гимназии. Он учился в медико-хирургической академии и служил лекарем кронштадтского госпиталя, участвовал в экспедиции к Южному полюсу под командованием Беллинсгаузена и Лазарева, а в Казани начинал как оператор Казанской врачебной управы. С 1822 по 1851 год — директор гимназии, введший ежемесячные учебные табели и преподавание славянского языка. Убрал такой метод воспитания, как наказание розгами.

Также здесь обитал историк-медиевист, профессор Казанского университета Николай Осокин. Его предполагаемый биологический отец — граф Иван Делянов, впоследствии министр народного просвещения. Автор «Истории средних веков».

Дом Зедерштедта — Ге (улица Карла Маркса, 39)

Вероятный автор дома 1860-х годов — Михаил Коринфский. Жили здесь профессора. Сначала Иван Зедерштедт, ординатор в Казанском военном госпитале. В конце жизни профессор кафедры госпитальной терапии, даже — сверхштатный ординарный профессор. Кроме него, здесь отдыхал от работы профессор Александр Ге, создатель одной из первых русских образцовых клиник «кожных и венерических болезней» в Казани. Был деканом медицинского факультета и гласным Казанской городской думы.

Гимназия (улица Карла Маркса, 41)

По поводу этого здания идут споры, но, вероятно, оно одно из старейших в городе. Построили его для городской гимназии (логично — рядом живет директор!) в конце XVIII века. Тогда после набега Емельяна Пугачева предыдущее здание сгорело. Проектировал его Василий Кафтырев. В XVIII века здесь по воле властей города, они же владельцы здания, размещались военные части и склад пожертвований общества Красного Креста, а дом назывался «Покровским».

Радиф Кашапов
ОбществоИсторияКультураОбразование Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 29 июл
    Сын казанского профессора Казем-Бека был известным врачом в Харбине
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Интереснейшие истории людей и домов.
    Сколько знаменитых людей, оказавших влияние на ход развития цивилизации.
    Положительного влияния.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Зачем сохранять рухлядь все эти дома уродливы стары и нуждаются в сносе. Прошлое было убого страшно. Зачем сохранять память о дворянах? Память об этих паразитах надо убрать
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    Для начала искорените в себе убогое, страшное и уродливое невежество.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    Александр Михайлович Зайцев гениальный ученый-химик.
    И великий организатор образования и науки.
    Благодаря его трудам в Казани открылось Соединённое промышленное училище, ныне КНИТУ-Кхти.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    "В конце XIX века жил ученый-химик Александр Зайцев. В науке он оставил, в частности, правило Зайцева...".
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    В Москве тоже Грузинская улица есть. В центре города
    Ответить
    Анонимно 29 июл
    И рядом великолепный зоопарк.
    И Володька Высоцкий там где-то жил.
    Ответить
  • Анонимно 29 июл
    "ГИМНАЗИЯ (УЛИЦА КАРЛА МАРКСА, 41)
    По поводу этого здания идут споры, но, вероятно, оно одно из старейших в городе. Построили его для городской гимназии (логично — рядом живет директор!) в конце XVIII века. Тогда после набега Емельяна Пугачева предыдущее здание сгорело. Проектировал его Василий Кафтырев".

    Да, некоторые дилетанты утверждают, что здание было построено для питейного заведения.
    Утверждают всего лишь на основе позднейшего плана города.
    Логика отсутствует полностью.
    Здание было построено для гимназии, а позднее временно использовалось для питейного заведения.
    Также временно использовалось и в качестве штаба ТОЦ.
    В новейшее время.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров