Новости раздела

События недели: подведены итоги Олимпиады, Доронин остается в СИЗО, в РКБ спасли роженицу с ковидом

Какими событиями в Татарстане запомнится уходящая неделя

События недели: подведены итоги Олимпиады, Доронин остается в СИЗО, в РКБ спасли роженицу с ковидом
Фото: synchrorussia.ru/media/olympics-2020-tokyo

Минувшая рабочая пятидневка была относительно спокойной на события. Глава республиканского Минспорта оценил, как выступили татарстанские спортсмены на Олимпиаде в Токио (отметил слабые места и собрался усилить подготовку к следующим Играм). Внимание вкладчиков рухнувшей в июле финансовой пирамиды Finiko вновь было приковано к Кириллу Доронину. Верховный суд РТ в пятницу рассмотрел его апелляцию о переводе под домашний арест, но попытка выйти из СИЗО не удалась. А Минздрав республики опроверг информацию, прозвучавшую в ряде СМИ, о якобы создавшемся дефиците донорской крови из-за вакцинации. Об этих и других событиях — в традиционном обзоре «Реального времени».

«Очень достойно, где-то даже со слезами на глазах»

Министр спорта Татарстана Владимир Леонов подвел итоги выступления республиканских спортсменов на Олимпийских играх, прошедших с 21 июля по 9 августа в Токио.

Сборная России завоевала 71 награду и заняла 5-е место в медальном зачете. У россиян 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медали. 20 из 335 спортсменов российской сборной представили Татарстан. Глава Минспорта республики сообщил, что итоговый результат — «большой успех для всей сборной страны, несмотря на невысокое общекомандное место. Особенно в последние дни. Было непросто… Определенные выводы, конечно, мы сделаем по итогам Игр. Выстроим дорожную карту на следующий олимпийский цикл. Тем более он будет тоже уникальный, необычный: вместо четырех лет три года будем готовиться к новой Олимпиаде».

— За Веронику Кудерметову до слез обидно: из 9—5 и 11—9 проиграть. Ну как это может быть? Оказывается, может быть. И ребята-волейболисты не дожали в финале, хотя могли, все для этого было. Никиту [Шлейхера] заклевали. Последний прыжок, бронза вроде бы была в кармане. Зиля [Батыршына] тоже. Ну, бывает...

Фото: Олег Тихонов

И все же, считает Леонов, перспективы у татарстанских спортсменов, главное — продолжать работу и комплексно подходить к развитию олимпийских видов спорта, включая обновление инфраструктуры: «По водным видам перезагрузку проведем... Не надо забывать про легкую атлетику, сегодня тоже нужно сделать такую реновацию. Есть хорошие результаты в стендовой стрельбе, сильные юниоры в пулевой стрельбе. Будем развивать экстремальные виды спорта, BMX, тем более что появился у нас «Урам».

Казань претендует на Олимпиаду — 2036

Казань тем временем готовит заявку на проведение летней Олимпиады в 2036 году.

Также документы в Олимпийский комитет планирует подать и Санкт-Петербург, заявил на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров.

В июле Казань уже заявляла о намерении через 15 лет принять Олимпийские игры. Министр спорта Владимир Леонов тогда заявил, что столица Татарстана — самый готовый в стране город для проведения Олимпийских игр. «Реальное время» выяснило, какие шансы у столицы Татарстана принять историческое спортивное мероприятие.

Главе Finiko домашний уют пока не светит

В пятницу Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию по делу о финансовой пирамиде Finiko.

Показания давал ее лидер — находящийся под арестом Кирилл Доронин. В ходе допроса он отказался комментировать связи с беглым Эриком Гафаровым, поделился намерением «продолжить выплаты тем партнерам, которые по праву считают себя потерпевшими», а также поддержал следствие в поиске его партнеров, пропавших 2 июля вместе с «криптой».

Фото: Ирина Плотникова

Претензий в свой адрес арестованный по-прежнему не признает и винит в крахе своих партнеров, сбежавших с конвертированными в «крипту» деньгами.

— Хищения чужого имущества путем обмана я не совершал, — заявил Кирилл Доронин. По заявлениям, с которыми меня ознакомил адвокат, очевидно — на меня показывают в лучшем случае лишь потому, что я каким-то образом презентовал платформу [проекта]. 3 года она работала безукоризненно, и это показатель серьезной стабильности.

Как считает бизнесмен, проблема возникла только в июле этого года из-за «исчезновения партнеров с криптовалютой». При этом ни одного из них по имени Доронин не назвал.

Верховный суд РТ по итогам заседания решил не отменять меру пресечения в виде нахождения главного фигуранта дела в СИЗО и заменять ее на домашний арест.

В Казани стало больше пожаров

За прошедшие 7 месяцев в Казани произошло 995 пожаров (против 969 за такой же прошлогодний период). Главная причина их возникновения — как всегда, человек.

Неосторожное обращение с огнем привело к возникновению 646 пожаров, в которых погибли 11 человек. Из-за неправильного использования электрооборудования и электроприборов произошло 135 пожаров, где погибли двое. При этом 10 человек, погибших в огне, были в состоянии алкогольного опьянения. По статистике, большинство пожаров происходит ночью.

Полиция задержала заинских драчунов

На этой неделе полиция установила и задержала 16 участников массовой драки, произошедшей в одном из кафе Заинска. Против них возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Фото: скриншот видео

По адресам проживания задержанных организовали обыски, изъяли компьютерную технику, отрезок металлической трубы и нож. 6 августа Заинский городской суд вынес решение — шестерых заключить под стражу, пятерым назначен домашний арест.

Инцидент произошел ночью 1 августа — между посетителями кафе возник конфликт, переросший в драку. Сначала мужчины стали кидать друг в друга стулья, потом в ход пошли ножи. В ходе выяснения отношений двое мужчин 26 и 32 лет получили колото-резаные ранения, их доставили в больницу.

Проблем с донорской кровью нет, но потребность растет

В Татарстане нет проблем с обеспечением медицинских учреждений донорской кровью, заявил республиканский Минздрав. Но все больше пациентов в ней нуждается.

Служба крови каждый год заготавливает более 50 тонн компонентов донорской крови — этого хватает на 30 тысяч пациентов. На сайте республиканского Центра крови есть «Светофор донора», показывающий востребованность крови в конкретный период времени.

Фото: Максим Платонов

В Минздраве пока не видят прямой связи между вакцинацией от коронавируса и снижением количества доноров. Информацию о дефиците донорской крови из-за массовой прививочной кампании, опубликованной в ряде СМИ, опровергли и в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства России. Однако медотвод от донорства после вакцинации все-таки есть, и он составляет 30 календарных дней.

Все больше жителей Татарстана хотят жить за городом

Татарстан занял второе место в рейтинге регионов с высоким спросом на дачи.

На первом — по традиции, москвичи, на третьем — жители Ленинградской области, четвертое и пятое места заняли Самарская и Новосибирская области. Еще в топ-10 Краснодарский и Красноярский края, Челябинская, Свердловская и Иркутская области.

Спрос на дачи в Татарстане объясняется тем, что коронавирус изменил образ жизни людей, а еще тем, что развивается сектор ИЖС. Цены на загородные дома близ больших городов республики начинаются с 600 тыс. рублей. За эти деньги можно в основном купить старые огородные домики площадью 30—40 кв. метров.

Кредиторам «ИнтехБанка» начнут возвращать их деньги

С 16 августа этого года начнутся выплаты кредиторам первой очереди ПАО «ИнтехБанк». На расчеты с ними госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» дополнительно направит более 430 млн рублей.

Процент удовлетворения требований увеличат почти до 34% от суммы установленных требований — это становится возможным за счет того, что в конкурсную массу «Интехбанка» поступают деньги от продажи его имущества.

Врачи РКБ спасли беременную женщину с коронавирусом

Врачи РКБ спасли жизнь беременной женщины с коронавирусом, который поразил более 80% легких.

На 38-й неделе ей пришлось провести срочное кесарево сечение, поскольку нехватка кислорода начала сказываться на ребенке. Малыша сразу же изолировали от заболевшей мамы — он был абсолютно здоров и первые дни жизни провел в отделении для новорожденных. Но после родов состояние мамы троих детей стало быстро ухудшаться — 24 июля она была на грани жизни и смерти. 11 дней на ИВЛ и препаратах помогли справиться с вирусом — легкие начали восстанавливаться. Сейчас новорожденного с мамой уже готовят к выписке.

Ангелина Панченко
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Обогатились призеры олимпиады
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    За беременных страшно, конечно, сейчас
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Страшно, что из за беременности не все сразу начинают лечиться. Эта несчастная тоже еще под вопросом, такое сильное поражение легких бесследно не пройдет. Здоровья ей, конечно, троих детишек воспитать!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    В РКБ лучшие врачи! Ттт
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ладно еще эти бравые джигиты не убили никого своими ножами! Психи, магний им надо попить
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Жк мчс сдали, интехбанковскими выплаты начинают, детские путинские 10 тыс раздали- жизнь налаживается)))
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    интеховцы ничего не получат, асвешники всё заберут
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Поживем увидим
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии