Новости раздела

«Наградили медалью, а потом возбудили дело»: как ФСБ и МЧС нашли в Казани «лжечернобыльца»

За 2 года казанца Виктора Плющева успели лишить досрочной пенсии, оправдать и вновь обвинить в обмане государства

В событиях 34-летней давности предстоит разобраться казанскому суду. Экс-сотрудник завода «Компрессормаш» в 1997-м получил удостоверение чернобыльца за единственную командировку в зону отчуждения на Украине. А в 2018-м по итогам проверки ФСБ и МЧС ему сказали «вас там не было», аннулировали все выплаты и обвинили в мошенничестве. В первом судебном процессе Виктору Плющеву и его адвокату удалось добиться полного оправдания, однако по представлению прокурора Казани приговор был отменен. «Реальное время» изучило доводы обеих сторон.

Дело об украинской командировке принял третий судья

С попытки отвода судьи начался очередной, уже третий по счету процесс Приволжского райсуда Казани по делу 57-летнего Виктора Плющева.

По версии следователей УВД Казани, Плющев в неустановленное время сфабриковал документы о своей командировке в октябре 1986 года от завода «Казанькомпрессормаш» в Житомирскую область, а именно в город Коростень и воинскую часть военно-воздушных сил Прикарпатского военного округа №36712. А затем обманом получил в МЧС удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и стал сначала незаконно получать все предусмотренные государством льготы, а затем и досрочную пенсию.

Потерпевшими признали подразделение Пенсионного фонда РФ по Приволжскому району Казани и ГКУ «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат). За 20 лет с лишним отчисления из бюджета (с учетом пенсионных, единовременных денежных выплат, компенсаций на покупку продуктов питания и реабилитацию в санатории) составили 1,4 млн рублей. В хищении этих социальных выплат в особо крупном размере путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений (ч. 4 ст. 159.2 УК РФ) Плющева обвиняют следователи УВД Казани и прокуратура.

6 февраля 2020 года судья Наталия Цветкова после года разбирательства вынесла «лжечернобыльцу» оправдательный приговор. После отмены этого решения в апелляции уже зампред Приволжского райсуда Халиса Ахмадеева 10 июля постановила — вернуть дело Плющева прокурорам в связи с наличием процессуальных нарушений.

В сентябре то же самое дело принял уже судья Ильнур Гарифуллин. И на днях выслушал заявление подсудимого о недоверии к председательствующему. По данным защиты, судья Гарифуллин и гособвинитель по данному делу Анна Буканина знакомы по совместной работе в прокуратуре Приволжского района. Этот факт на заседании Буканина не опровергала, однако заявила, что считает доводы Плющева необоснованными. Председательствующий судья посчитал, что знакомство — еще не повод для подозрений в заинтересованности в исходе дела.

Далее были отклонены как преждевременные ходатайства о вызове на допрос следователя УВД Казани Сабирова и зампрокурора Казани Хабибуллина для выяснения деталей законности возбуждения дела.

Приступить к рассмотрению материалов по существу суд не смог в отсутствие потерпевших. Юрист Пенсионного фонда прислал заявление о рассмотрении дела без его участия, а представитель центра матпомощи из-за болезни даже не получила извещение о дате заседания. Судья объявил перерыв до 19 октября.

Прокурор Казани: «Часть не существовала, акт поддельный»

«Реальному времени» удалось ознакомиться с ключевыми доводами обвинения, которые изложил Верховному суду Татарстана прокурор Казани Олег Дроздов, когда обжаловал первый, оправдательный приговор:

  • воинская часть 36712 Минобороны образована 1 июня 1987 года, соответственно, Плющев не мог быть откомандирован туда с завода в октябре 1986 года и акт выполненных работ о проведении технической ревизии редукторов не мог быть датирован 24.10.86 г., так как печать на нем не могла быть поставлена раньше срока образования воинской часть, поэтому акт является поддельным;
  • райсуд необоснованно признал недостоверными показания свидетеля Пушкарева, что он никогда не был в командировке на Украине с Плющевым и в акте выполненных работ не расписывался. Наличие подписи Пушкарева в этом документе не свидетельствует о его совместном нахождении с Плющевым в части 36712, обстоятельства подписания не установлены;
  • в архиве Минобороны Украины, согласно полученным ответам, есть сведения о наличии запроса акта выполненных работ части 36712 от 24.10.86 г., но ответа, подтверждающего наличие самого акта в архиве Украины, не имеется.

Дроздов просил приговор отменить, и его представление было удовлетворено Верховным судом РТ в марте 2020-го — то есть ровно через 2 года после возбуждения в УВД Казани уголовного дела о незаконных выплатах за Чернобыль.

Проверки же этой истории начались еще раньше — по инициативе сотрудников УФСБ по РТ. Они еще в июне 2017-го запросили в МЧС документы, подтверждающие законность выдачи удостоверения Плющеву. И в том же году пришли ответы, что на хранение в центральный архив Минобороны Украины документы интересующей войсковой части за 1986 год не поступали, военкомат РТ данными о командировке Плющева в часть не располагает, у «Чернобыльского экологического центра» нет сведений о дозе его внешнего облучения, ну а госкорпорация «Росатом» не нашла в архивах документов об участии этого казанца в ликвидации аварии на ЧАЭС.

Зато Львовский отдел госархива Минобороны Украины ответил, что часть 36712 сформирована по приказу Генштаба 1 июня 1987 года.

Кроме того, на следствии показания против обвиняемого дала одна соседка и ее сын, якобы слышавшие от него самого, что в ходе командировки на Украину он купил за 50 долларов липовую справку и на ее основании получил удостоверение чернобыльца.

5 февраля 2018-го комиссия регионального МЧС признала то удостоверение ошибочно выданным и направила информацию в Пенсионный фонд, соцзащиту и силовикам. В итоге все выплаты были прекращены, а банк в досудебном порядке списал со счетов Плющева в пользу Пенсионного фонда 120 тысяч рублей, как ошибочно начисленные.

В счет возможного погашения ущерба следователи наложили арест на две машины обвиняемого — грузовик ГАЗ 1992 года выпуска и Toyota RAV4 2003 года, а также на счета с накоплениями в 68 тысяч рублей.

Версия Плющева: «Дело заказное»

«Все эти годы мне пытаются доказать, что жулик я махровый!» — поделился с «Реальным временем» экс-оправданный Виктор Плющев. С его слов, ему неоднократно предлагали закрыть дело за сроком давности, но при условии полного признания вины. Замдиректора по юридическим вопросам ООО «Трикотаж» и бывший механик ОАО «Казанькомпрессормаш» с этим не согласен.

— Никаких действий, связанных с какой-то подделкой, фальсификацией я не совершал. Я выполнял свою работу, которая через 10 лет была идентифицирована министром обороны РФ как участие в ликвидации Чернобыльской аварии, — говорит он. — Это дело сфабрикованное и заказное.

В 1986-м Плющеву было 23 года. Сейчас 57. «Да я даже не помню — на чем я туда добирался и приказа о своей командировке до следствия не видел. Сказали — езжай, отвези два ящика, поехал. С кем, и не помню уже, много было командировок», — продолжает подсудимый. С его слов, при той отправке на Украину ни о какой зараженной радиацией зоне никто не говорил. Ведь в документах стоял город Коростень, от которого до Чернобыля по прямой 116 км.

— Я и забыл про ту поездку давно. А через 10 лет меня вызвали в военкомат и после проверки всех документов дали удостоверение. Оказывается, в 1996 году Минобороны включило личный состав 36712-й, а также гражданских в этой части в список тех, кто подвергся радиации вследствие той аварии. Еще через 10 лет из соцзащиты пришла карточка — надо заменить удостоверение на новое. В 2011-м снова позвали в МЧС — дали памятную медаль. А потом возбудили дело. Хотя я никогда и не отрицал — на «саркофаге» Чернобыльской АЭС я не был.

В ходе следствия в архивах бухгалтерии и отдела кадров «Компрессормаша» нашли и приказ от 17 октября 1986 года о командировке Плющева с Пушкаревым на семь дней в часть 36712. Приказ этот вшит в папку с такими же и свободного доступа к этим документам у сотрудников завода нет. Тем более что Плющев уволился еще в 1989-м. То есть через три года после «несуществующей», по версии обвинения, командировки и за 7 лет до того, как часть 36712 попала в приказ Минобороны РФ в части соцвыплат за облучение.

«С учетом того, что у меня практически не осталось зубов и волос, наверное, эти выплаты я действительно получал зря. Или это все-таки последствия чего-то?» — рассуждает обвиняемый.

Защитник: «Следователи и не пытались искать украинских свидетелей»

Экспертизу по срокам приказа о командировке никто не проводил, однако эксперт МВД дал ответ, что подписи гендиректора завода, его зама и главного инженера, вероятно, выполнены не ими. Ответа на вопрос, не расписался ли за всех троих «лжечернобылец», в обвинительном заключении почему-то нет. Как нет показаний самих ныне покойных подписантов. Не установлен и способ, с помощью которого бывший механик или его сообщники могли бы попасть в защищенный архив режимного объекта, разыскать нужную папку и вшить туда сфальсифицированный, по версии силовиков, документ.

А в другую папку внедрили еще и копию липового акта выполненных работ той «несуществующей» части с подписями Плющева, Пушкарева и представителя военных Диброва. Последний важный свидетель следствием найден не был, защите найти его также не удалось. Зато в ходе первого судебного процесса по видеоконференцсвязи был допрошен полковник авиации Айдашев, служивший с 1985 года в той самой летной эскадрилье, на базе которой позже был сформирован полк, он же воинская часть 36712.

— Айдашев подтвердил, что он сам и все члены его семьи, включая детей, что тогда были школьниками, получали удостоверения участников ликвидации ЧАЭС. Летчики этой части как раз и формировали саркофаг на АЭС — сбрасывали туда бетон. А сама часть была сформирована не за один день — этот процесс был длительным. Но почему-то следователи и не пытались искать украинских свидетелей, — пояснял в марте на апелляции в Верховном суде РТ адвокат обвиняемого Игорь Турушев.

Со слов защитника, благодаря международному адвокатскому братству, ему удалось получить информацию — первоначальный приказ требовал завершить формирование части к марту 1987-го, позже эту дату сдвинули на один день. Что лишь подтверждает: процесс был не быстрым и схожим, скажем со строительством большого объекта. Никто ведь не станет говорить, что если его сдали в эксплуатацию 1 июня, то девять месяцев назад его не существовало и работы не велись?

Ответов из Министерств обороны двух государств, когда именно началось формирование той самой части, в обвинительном заключении нет. Что до свидетеля Пушкарева, то при очной ставке с обвиняемым он уже не стал категорично утверждать, что командировки не было — сказал, что не помнит.

Ну а свидетелей-соседей, якобы слышавших про покупку справки за 50 долларов, сторона защиты считает слишком заинтересованными ввиду серьезного конфликта 2012 года. Тогда Плющев заявил в полицию о вымогательстве 8 млн рублей со стороны тех соседей, а они забросали письмами все инстанции о его противоправных действиях. По всем заявлениями были получены отказы в возбуждении дела.

Растянувшееся на 3 года уголовное преследование сам Плющев и его адвокат считают заведомо незаконным, поскольку статья 159.2 УК РФ введена в действие в 2012-м году, а обвинение предъявлено в хищении средств с 1997-го года. «Обвиняют по несуществующей статье, и ни один суд не дает этому оценку», — возмущен Игорь Турушев.

«Реальное время» будет следить за развитием событий.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьИсторияЭкономикаФинансыБюджет Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Ну конечно не искали украинских свидетелей. Зачем им это надо
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Интересно, в какую сумму обошлось государству расследование этой ни кому не нужной архивной истории с предполагаемым ущербом 1,4 млн руб, учитывая годы следствия и размеры зарплат следователей, прокуроров и судей ?
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Вот издеваются над человеком. Не могут понять, то ли служил, то ли нет. Бардак
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Этот персонаж тоже очень мутный
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Посмотрим, что 19 октября скажут
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Страну разграбили построили Эльцын центр , а тут нищего миллионера разыскали . Смех.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Сейчас еще рано очернять его. Вот когда все точки будут расставлены и всё будет выявлено - вот только тогда и можно будет качать головой со словами ай-ай-ай
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Есть человек, а статья найдется. Так вроде, где то, говорят
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Обалдеть, человек ликвидировал Чернобыльскую аварию, жизнью рисковал, а его под суд
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    ничего он не ликвидировал... бардак в том, что сначала сами посчитали, что ему льготы положены, потом сами же засомневались и чтобы не отвечать сказали - это он всех обманул
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Неплохо, конечно, но вот родственнички одного бывшего главы района, находящегося сейчас под следствием за преступление особой тяжести, на протяжении ряда лет числились сотрудниками Буинского сахарного завода, не появляясь там. в итоге: завод банкрот, денег нет.
    да, и сам глава служебные квартиры и особняки государству не сдал при увольнении, а прихватил сс собой по фиктивной приватизации. И много чего еще: магазины буинского райпо и горпо, элеватор и пр., всё оформлено на подставных лиц - коммерсантов. вот там ущерб государству - млрд. рублей.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    да есть все эти материалы у БЭПа и лежат-тухнут
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Я тот самый человек о ком написана статья. Никто не обратил внимание на некоторые самые основные аспекты. Дело возбуждено и обвинение предъявлено за периоды когда такая статья в УК РФ вообще не существовала. Т. Е. Эти деяния не преступление. А вот возбуждение дела обвинение это уже преступление но уже следователя и прокурора. Более того судья Гарифуллин упорно отказывается передать сообщение о преступлении следователя прокурора и судей в следственный комитет цинично пишет что дело им не рассмотрено и моя вина не установлена значит возбуждение дела не преступление. При этом он забыл свои права и обязанности указанные в ст. 29 УПК РФ. Так же он при наличии постановления вахитовского суда казани и постановлении пленка ВС РФ упорно отказывается в порядке ст. 125 УПК РФ рассматривать законность возбуждения дела следователем. Я делаю вывод о том что ему дано четкое указание меня осудить. Он даже отвод не берет хотя при этом обвинение от прокуратуры поддерживает его Знакомая -Буканина. Закон прямо запрещает рассматривать дела с участием знакомых (ст. 3 Закона о статусе судей). Это называется удалением авторитета судебной власти. Жду ответа от Гтлазова И. И. Интересно какую получу отпуске.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров