Новости раздела

«Быть полезными для ТПП РБ»: как смена власти в регионе отразилась на башкирском деловом издании

Есть ли будущее у RBtoday.ru: закрытие или переформатирование под имиджевый проект нового главы Торгово-промышленной палаты?

Смена руководства Башкортостана осенью прошлого года начала отражаться и на медиаполе республики. Деловой портал RBtoday.ru — детище прежнего руководителя Торгово-промышленной палаты РБ Азата Фазлыева — спустя всего год с момента запуска лишился всех корреспондентов и перестал обновляться. Учредители издания уверяют, что это связано с переформатированием проекта. Эксперты «Реального времени», однако, не видят дальнейших перспектив для развития СМИ и считают, что ресурс станет «пиар-приложением» нового главы ТПП РБ Тимура Хакимова.

Как все начиналось

Сфера деловой журналистики в Башкирии претерпевает сегодня некоторые изменения. В настоящее время на теме экономики и бизнеса в регионе специализируются уфимские редакции РБК и «Коммерсанта», определенным образом деловую жизнь республики освещают также «Башинформ», «ПроУфу» и «Медиакорсеть». Из менее заметных изданий можно упомянуть газету «Деловой мир Башкортостана».

В прошлом году Торгово-промышленная палата РБ учредила портал RBtoday.ru. Появление нового игрока на медиарынке вызвало настороженную реакцию и даже скепсис среди уфимских коллег по цеху. Но медиаменеджеры забеспокоились — их журналисты начали переходить на работу в новый портал, где им предлагали зарплату, значительно превышающую их доходы на прежних местах. Так, по словам, главного редактора «Медиакорсети» Разифа Абдуллина, одному из корреспондентов его издания предложили 60 тыс. рублей в месяц — солидные деньги для этой сферы (и журналист предложение принял).

В соцсетях даже шутили над названием проекта, проводя параллели с обыгранной в «Камеди клаб» англоязычной имиджевой газетой «Башкортостан тудэй». Азат Фазлыев, на тот момент президент ТПП РБ, объяснил «Реальному времени» выбор наименования: RB можно расшифровать как две начальные буквы и «Республики Башкортостан», и словосочетания «российский бизнес».

Поселили новое СМИ в офисном здании в центре Уфы — на ул. Карла Маркса, 3б, рядом с Торгово-промышленной палатой. Фото Андрея В. / domofoto.ru

— Наш проект — это более глубокое, более экспертное и профессиональное освещение деловой тематики, поскольку сегодняшний этап развития бизнеса и взаимодействия с государством, на мой взгляд, требует наличия у бизнеса такого собственного ресурса, — рассказывал тогда Фазлыев о причинах, побудивших его создать этот ресурс.

Поселили новое СМИ в офисном здании в центре Уфы — на ул. Карла Маркса, 3б, рядом с Торгово-промышленной палатой. На год учредители выделили ресурсу 10 млн рублей. И уже к концу года глава ТПП надеялся вывести свое информационное детище на самоокупаемость.

Руководить проектом назначили опытных журналистов — Индиру Квятковскую (директор) и Анну Челак (главный редактор). К апрелю 2018 года команда была сформирована, и сайт, как и планировалось, заработал. Корреспонденты писали новости, выдавали аналитические материалы, издание выступало информационным партнером ряда крупных республиканских и международным мероприятий, проходивших в Уфе. Ресурс стал приобретать свое лицо, некоторую узнаваемость в деловых и властных кругах. Уникальные новости начали цитировать другие СМИ.

«Принципиальных замечаний к работе сайта у меня не было»

В октябре глава Башкирии Рустэм Хамитов подал в отставку, бразды правления перешли к Радию Хабирову, вернувшемуся из Красногорска. Ключевые кресла в республике стали занимать новые фигуры. Не избежало этой участи и место президента Торгово-промышленной палаты — Фазлыева на этом посту сменил Тимур Хакимов. Азат Мадарисович сначала стал вице-президентом организации, а на днях и вовсе покинул ее.

Прежний глава ТПП не имел претензий к изданию.

— Принципиальных замечаний к работе сайта у меня не было, — отмечает Фазлыев. — Рабочие моменты у нового проекта всегда обсуждались. В течение года наблюдался постоянный рост рейтингов, и нас это устраивало.

«Рабочие моменты у нового проекта всегда обсуждались. В течение года наблюдался постоянный рост рейтингов, и нас это устраивало», — отметил Фазлыев. Фото ufa.tpprf.ru

Главное пожелание, которое он высказывал, — активнее освещать предпринимательские темы.

— Общественно-политическая сторона жизни там была достаточно хорошо представлена для молодого издания, — продолжает он. — Но с этого года они достаточно плотно начали освещать вопросы бизнеса в целом, деятельность Торгово-промышленной палаты.

Изменения в составе учредителей отразились и на издании. Читатели начали замечать, что в последнее время на RBtoday.ru стало выходить меньше репортажей и статей. К моменту написания нашего материала перестала обновляться и лента новостей: последняя заметка датируется 25 марта. По информации источника «Реального времени» в ТПП РБ, учредитель сократил финансирование ресурса. Сотрудники издания перешли в другие СМИ, остались только Квятковская и Челак.

«Стараемся быть полезными членам ТПП»

Как пояснила нашему изданию Индира Квятковская, причина простоя в том, что сама она на прошлой неделе оказалась в больнице, а ее соратница к тому моменту еще не вышла из отпуска. Обновлять сайт было некому. Но директор портала обещает, что ресурс продолжит существование.

— Наш проект переходит в корпоративную нишу, теперь мы больше обслуживаем интересы Торгово-промышленной палаты, — говорит Квятковская. — Основное внимание уделяем развитию бизнеса, членам ТПП РБ, их деятельности. Но повестка будет шире, чем у корпоративного сайта. Знаковые события, которые касаются бизнеса, мы тоже охватываем. Стараемся быть полезными членам палаты.

В подтверждение комментария Фазлыева директор RBtoday.ru сообщила, что претензий со стороны руководства она не получала. А все намеченные показатели (посещаемость и др.) достигались даже раньше срока. По ее словам, в октябре — ноябре издание занимало в LiveInternet 11—14-е места по посещаемости среди башкирских интернет-СМИ.

Сохранить RBtoday.ru в прежнем виде могло бы его приобретение крупным бизнесменом или компанией (как, например, произошла покупка региональной франшизы РБК Андреем Назаровым). Либо оно могло бы влиться в структуру медиахолдинга, создаваемого Ростиславом Мурзагуловым вокруг ИА «Башинформ». Однако Квятковской информации о чем-то подобном не поступало.

Хакимов добавил также, что у него имеются договоренности с кафедрой журналистики БашГУ. По его задумке, студенты будут приходить в RBtoday.ru на практику, писать материалы и наполнять ими сайт. Фото bashinform.ru

«А не то, что было раньше, когда писали про светофоры, ЖКХ…»

Главный редактор ИА «Медиакорсеть» (MKset.ru) Разиф Абдуллин и редакционный директор портала ProUfu.ru Рауфа Рахимова в беседе с корреспондентом «Реального времени» выразили уверенность, что RBtoday.ru теперь будет работать на создание положительного имиджа Тимура Хакимова. И будущее ресурса, по их мнению, более чем туманно.

Однако Хакимов не согласен с мнением уфимских медиаменеджеров.

— Сайт мы ни в коем случае не закрываем, мы направляем его в другое русло, — утверждает Тимур Артурович. — У нас будет приток той аудитории, которой интересна деятельность Торгово-промышленной палаты: поддержка бизнеса, его представление в органах власти. А не то, что было раньше, когда писали и про светофоры, ЖКХ и многое другое. Я думаю, у нас будет не такая узкая аудитория. Предпринимательство — это широкая сфера, и мы будем ее заполнять. Мы платим заработную плату нашим сотрудникам. Задачи соревноваться с серьезными новостными порталами перед нами не стоит.

Этот ресурс, по его словам, не будет дублировать сайт ТПП РБ. Скорее, они будут дополнять друг друга.

Хакимов добавил также, что у него имеются договоренности с кафедрой журналистики БашГУ. По его задумке, студенты будут приходить в RBtoday.ru на практику, писать материалы и наполнять ими сайт. «Оживить» портал и укрепить позиции планируется также посредством привлечения к подготовке материалов экспертов — как уфимских, так московских.

Вопрос о штате сотрудников президент ТПП РБ оставил без ответа, мотивировав это тем, что «и так ответил на бо́льшую часть вопросов».

— Сейчас, думаю, неправильно рассказывать вам о количестве сотрудников. Вы еще спросите, какая у них зарплата. Штат там есть. Главное, что этот портал мы закрывать не собираемся, — отрезал Хакимов.

  • Разиф Абдуллин

    Разиф Абдуллин главный редактор MKset.ru

    В прошлом году от нас в RBtoday.ru перешли три человека. Новый портал предлагал зарплаты в два раза большие, чем у нас и у других изданий. Теперь практически весь состав от них ушел. И уже мы взяли оттуда двух человек. Изначально они создавались как конкуренты РБК и «Коммерсанта». Но, к сожалению, у них не получилось развить проект дальше. Скорее всего, они будут работать как пиар-отдел Торгово-промышленной палаты. Конечно, какие-то материалы у них будут получаться: Анна и Индира — интересные журналисты. Но для полноценной работы этого мало.

  • Рауфа Рахимова

    Рауфа Рахимова редакционный директор ProUfu.ru

    Новоявленный руководитель ТПП РБ хочет сделать этот сайт корпоративным ресурсом. Сейчас их основная задача — сформировать положительный имидж молодого Тимура Хакимова. По сути, это теперь его личный проект. У них было слишком много ограничений, а для СМИ это большой барьер для развития. Свою статистику они теперь закрыли. Я не верю в издания, которые живут на чьем-то содержании. А они существовали за счет Торгово-промышленной палаты.

Тимур Рахматуллин
ТехнологииМедиаВластьОбщество Башкортостан
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 02 апр
    Хакимов учудил
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    мог бы поддержать проект. его и так мало кто читал. а теперь вообще не будут.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Хороший обзор. Спасибо
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Жаль, что его так сливают. Девочкам терпения!
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Вообще, ТПП - та ещё контора. С тамошними людьми вообще лучше не связываться. Индира и Аня должны были знать
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    ТПП РБ уже не то, что раньше. Уровень падает. Всякими сайтами его не поднимешь
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    От чего же? Сейчас как раз время интернета
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Если уровень компетенции его руководителя, членов никакой, то всякими пиар-технологиями, сайтиками ситуацию не изменишь.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Другие региональные деловые издания ждёт та же участь?
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    имеете в виду бо и рв?
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Рынок в кризисе. Сейчас многим компаниям и бизнесменам не до пиара и рекламы, за счет которых живет любое СМИ. Учредители тоже сокращают финансирование. Потому и затухают издания.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Тимур Рахматуллин, приезжай сам в Башкирию и научи местных, как делать газету и писать статьи.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Он стал лицом "Реального времени". Редакция его обратно в Уфу не отпустит.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    он разве крепостной? что за разговоры "отпустит - не отпустит"?
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    Если работник ценный, то ему предлагают выгодные условия для лояльности к своей организации.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    девочки, никогда не сдавайтесь!
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    "Денег нет, но вы держитесь"
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    А могли бы РВ купить себе как франшизу.
    Ответить
    Анонимно 02 апр
    кому нужен чемодан без ручки? и платить зарплату в 60 тыс. рублей журналистам?
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Журналистам надо платить высокие зарплаты. Не удивляйтесь потом, почему такая апатия, где их энтузиазм и самоотверженность.
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Интересно, хотя и ожидаемо!
    Ответить
  • Анонимно 02 апр
    Когда издание набирает себе вместо журналистов всяких менеджеров, пиарщиков, сеошников, сммщиков, дизайнеров, корректоров, рекламщиков, секретарей, цензоров, а также племянников, соседей, собутыльников, подружек, любовниц на разные должности, тогда конторе приходит неминуемый конец. Большинство таких "специалистов" на самом деле мало нужны редакции. Многие забывают, что основная единица в любом СМИ - журналист (корреспондент, репортер, обозреватель, аналитик). Именно его следует холить и лелеять, всячески поощрять материально, мотивировать к его профессиональному росту. Во многих редакциях этого не понимают. И даже начинают сокращать именно этих рабочих лошадок. Потому что остальные - "неприкасаемые". Поэтому и получаем ту журналистику, какую имеем.
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    согласен
    Ответить
    Анонимно 05 апр
    Это про РВ что ли написали?
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    Тимур Хакимов все испортил.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров