Новости раздела

Первый том энциклопедии «Населенные пункты Республики Татарстан» выйдет в 2018 году

Первый том энциклопедии «Населенные пункты Республики Татарстан» выйдет в 2018 году

Сегодня в конференц-зале Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР) начал свою работу круглый стол «Татарская деревня в местах компактного проживания татар в Среднем Поволжье: история и современность». Научная встреча проходит в рамках реализации мероприятий государственной программы Республики Татарстан «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2017—2019 гг.)».

В его работе принимают участие ученые и специалисты из Татарстана, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей. В рамках круглого стола обсуждаются такие темы, как «Татарская деревня: история и культура», «Современное состояние татарской деревни: социально-экономические, этнодемографические и конфессиональные аспекты», «Сохранение и развитие самобытных социокультурных традиций национальной деревни».

Заседание открыл директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, доктор исторических наук Искандер Гилязов. Ученый отметил, что заявленная тема для татарского народа очень актуальная. Анализ проблем, связанных с сохранением и развитием самобытных социокультурных традиций национальной деревни, по его мнению, сегодня как никогда важен.

Было отмечено, что Институт татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ уже с 2015 года активно занимается регионоведческим направлением. В рамках госпрограммы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014—2016 гг.)» были подготовлены и изданы три научно-справочных издания «Татары Казахстана», «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации», «Исчезнувшие населенные пункты Республики Татарстан». Ведется работа над трехтомной энциклопедией «Населенные пункты Республики Татарстан». Коллектив института надеется, что ее первый том выйдет в 2018 году.

Все участники круглого стола отмечают, что изучение деревни — процесс сложные и трудоемкий.

«Несмотря на развитие всероссийского татарского краеведческого движения под руководством исполкома Всемирного конгресса татар, необходимо дальнейшее планомерное научное изучение татарских деревень. Институт татарской энциклопедии и регионоведения при поддержке исполкома Всемирного конгресса татар мог бы стать такой площадкой», — сообщили «Реальному времени» организаторы встречи.

Отметим, научные сотрудники ИТЭР Лариса Айнутдинова и Булат Хамидуллин на страницах «Реального времени» выпускают серию ознакомительных колонок о районах республики. Их работа ведется в рамках трех основных проектов института: «Татарская онлайн-энциклопедия», «Населенные пункты Республики Татарстан» и «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации».

ОбществоОбразованиеИстория
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Ага. Нужное дело.
    Ответить
  • Андрей Грищенко 28 окт
    Сохранение исторической памяти - основа будущего благополучия. Мы слишком многое разрушили в прошлом, чтобы об этом можно было забыть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров