Новости раздела

Недвижимость «Свея» в центре Казани выставили на торги за почти 200 миллионов

Недвижимость «Свея» в центре Казани выставили на торги за почти 200 миллионов

Нежилые помещения на Бехтерева от 1 миллиона

Как стало известно «Реальному времени», конкурсный управляющий обанкротившегося застройщика ООО «Фирма «Свей» выставил на торги отдельными лотами квартиры и нежилые помещения компании, расположенные в Казани.

С молотка должны уйти 17 объектов на общую сумму более 194 миллионов рублей, из которой более 74,2 миллиона приходится на квартиры. Стоимость объектов, готовых к продаже, варьируется от 1 до 20 миллионов.

Например, среди нежилых помещений самый низкий ценник на объект площадью 16,8 «квадрата» по улице Бехтерева, 9а — его начальная цена чуть более 1,1 миллиона рублей. К слову, в этом доме уже есть продуктовый магазин и кондитерская.

В этом же здании предлагается приобрести самое дорогое нежилое помещение площадью 247,9 кв. м — его оценили в 20,5 миллиона рублей. Для сравнения, в Вахитовском районе Казани помещение свободного назначения площадью 197 «квадратов» продается за 32,7 миллиона рублей. Всего по улице Бехтерева, 9а на торги выставлено девять нежилых помещений.

Среди нежилых помещений самый низкий ценник на объект площадью 16,8 «квадрата» по улице Бехтерева, 9а. Фото: wikimapia.org

В доме по этому же адресу на торги выставили три квартиры площадью от 104 до 114,2 кв. метров. Для последней начальная цена объявлена в 14,2 миллиона рублей.

Квартиру площадью 104 кв. м предлагается купить за 12 миллионов рублей, площадью в 110 «квадратов» — за 12,9 миллиона рублей. Для сравнения, на интернет-ресурсах в этом же районе предлагают приобрести квартиру площадью 93 «квадрата» за 15,9 млн рублей.

Квартиры на «Кварталах» и в историческом центре Казани

Кроме того, на торги выставлена однокомнатная квартира в доме по улице Четаева, 14. Жилище площадью 36,4 «квадрата» оценили в 4,8 миллиона рублей. К слову, это ниже рыночных цен — в объявлениях в интернете в этом же доме аналогичную по площади квартиру предлагают купить за 5,6 миллиона рублей.

На торги выставлена однокомнатная квартира в доме по улице Четаева, 14. Фото: prawdom.ru

Жилую площадь с молотка предлагают купить и в историческом центре Казани — на улице Ульянова-Ленина. На торги выставлены четыре квартиры в шестиэтажном доме №23. Их площадь — от 43 до 119 кв. метров в ценовой категории от 5,1 до 9,8 миллиона рублей. В интернете можно найти объявления о продаже квартиры в этом же доме, однако цены будут в разы выше. Так, жилье площадью 111 «квадратов» продавец оценил в 17,3 миллиона рублей.

Публичное предложение действует до 12 декабря 2021 года. Минимальная цена предложения, по которой может быть продано имущество, составила 10% от начальной продажной стоимости.

Дома от «Свея» с «нюансами»

В начале года квартиры обанкротившегося «Свея» уже выставляли на торги. Среди прочего также продавались квартиры в домах по улице Ульянова-Ленина, 23, Бехтерева, 9а и Четаева, 14. Тогда 19 квартир (плюс в некоторых случаях машино-места) оценили примерно в 250 миллионов рублей.

Дом по улице Ульянова-Ленина, 23 фигурировал в уголовном деле еще на стадии строительства. Фото: google.com/maps

Перечисленные выше дома засветились на разных этапах истории краха «Свея», который обернулся множеством казанских «недостроев» и сотнями, если не тысячами обманутых дольщиков, а также уголовным делом в отношении основателя компании Рашида Аитова. В итоговую версию обвинения вошло 126 эпизодов мошенничества и ряда других преступлений на сумму свыше 300 млн рублей. В 2018 году суд первой инстанции приговорил Аитова к 11 годам заключения, позже апелляция снизила срок до 9 лет и 9 месяцев.

Дом по улице Ульянова-Ленина, 23 фигурировал в уголовном деле еще на стадии строительства, когда имел номер 25. «Свей», по версии следствия, нанял для охраны стройки ЧОП «Русь», но расплачиваться с организацией не спешил — потребовал от директора ЧОП, чтобы его сотрудники продолжали охранять строящийся дом, а заплатить обещал квартирой в еще одном строящемся доме на Четаева.

Казанский дом по улице Четаева, 14, расположенный неподалеку от комплекса зданий КАИ, вообще строили 12 лет. Сдали его только в 2019 году. Квартиры в нем получили 142 дольщика.

В конце минувшего лета в Казани сдали последний долгострой «Свея» на улице Четаева. Строительство многоэтажки фирма начала в 2012 году, однако процесс остановился через три года из-за нарушений градостроительных норм.

Диана Жиленкова
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 окт
    На какой площадке продают?
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    хотите купить?
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Недолговечная недвижимость
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Не советую связываться ни с какой недвижимостью, которая хоть как-то связана с этой строительной компанией. Даже со вторичкой
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    Нет, не усе такие плохие. Долгострои может сгнили, вовремя сданные норм
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    У них отвратительное качество строительства. Эти квартиры надо еще на пригодность для жилья проверять, прежде чем на торгах покупать.
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    квартиры мало, надо весь дом с коммуникациями проверять
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    У них даже ук нормальной нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии