Новости раздела

Верховный суд может отменить срок давности по налоговым преступлениям

Верховный суд предложил считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Соответствующий проект постановления пленума ВС обсудят сегодня, пишут «Ведомости».

Эксперт «Пепеляев групп» Вадим Зарипов пояснил, что предложение ВС фактически означает отмену срока давности. Если оно будет принято, то можно будет привлечь человека за неуплату налога 10 лет назад. Чтобы освободиться от уголовного преследования, надо будет заплатить налог, пени в размере налога и штраф, на который налоговая и не рассчитывала по истечении давности по Налоговому кодексу, а также потому, что выездную проверку за тот период не проводила.

По словам представителя Верховного суда Павла Одинцова, момент окончания налогового преступления в проекте постановления пленума определяется так же, как и в предыдущем, которое приняли в 2006 году: преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок. Однако теперь есть дополнение, которого в старом постановлении не было: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, т. е., пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает отсчитываться.

Ранее сообщалось, что Министерство внутренних дел начнет наказывать бенефициаров компаний за действия, направленные на подготовку преступлений в сфере налогообложения и банкротства.

ОбществоВласть
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 06 июн
    Вот бы еще и убрать срок давности по переплаченным налогам, которые налоговые инспекции всячески затягивают на срок до 3-х лет, а потом спокойно признают. Это касается по проданным авто, на которые не приходят вовремя данные из ГИБДД и заставляют владельца за них платить
    Ответить
  • Дмитрий Иванов 06 июн
    Давайте будем последовательны и отменим вообще срок исковой давности,где Наше самое человечное и социальное Государство на земле может быть Истцом по различным Правоотношениям и обладать правом требования.Это будет справедливо и очень разумно для государства,а о гражданах у нас никто никогда и не думал и не собираетьсч этого делать.Верховный Суд уже ВСЮ практику в стране обобщил теперь вот вдруг за налоги взялся..........
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    А какое право ВС РФ имеет рассматривать Законы для людей находящихся на суше, если согласно проекта Конституции РФ 1993 года, юрисдикция РФ"... распространяется на континентальный шельф и особую экономическую зону". А эти зоны, извините, находятся на морском дне.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров