Новости раздела

«Когда стали возникать препятствия к изучению татарского языка, народ будто встрепенулся»

В день рождения Тукая депутат Госсовета Разиль Валеев рассказал о том, в каком направлении еще предстоит развиваться премии имени классика татарской литературы

26 апреля, в День родного языка и день рождения Габдуллы Тукая, в Казани состоялось награждение лауреатов государственной премии имени Тукая — главной республиканской премии, которая присуждается за достижения в сфере литературы и искусства. Награды вручал президент Татарстана Рустам Минниханов. Об особенностях премии Тукая 2018 года и о том, в каком направлении престижной награде еще следует развиваться, рассказал «Реальному времени» член комиссии по присуждению премии, депутат Государственного совета РТ, писатель и поэт Разиль Валеев.

«Премия присуждена творческой группе «Таттелекома», а не ему одному — Лутфулле Шафигуллину»

— Разиль Исмагилович, как член комиссии по присуждению, вы видели много отборочных процедур и церемоний. Было что-то особенное в этот раз?

— Премия присуждается за выдающиеся произведения литературы и искусства. Получил ее писатель Камиль Каримов, активно работающий больше 40 лет. Все единогласно проголосовали за него — и в Союзе писателей, который выдвигал, и в Комиссии по присуждению премии. Художник Михаил Кузнецов хорошо известен в республике и за ее пределами. Из не совсем обычного то, что премию получили представители компании «Таттелеком» как творческая группа, которая много сделала для возрождения и увековечения наследия татарского и русского народов.

— Многие восприняли это как премию Лутфулле Шафигуллину лично.

— Премия присуждена творческой группе, а не ему одному. Кроме того, что они помогли многим деятелям культуры и искусства, они сохраняют наследие и очень бережно относятся к нему. Творческая группа «Таттелекома» создала интересные концепции многих музеев. Например, это музей классика татарской литературы Туфана Миннуллина на его родине в Камско-Устьинском районе. Они создали музей Шигабутдина Марджани на его родине в Арском районе. Занялись возрождением старинной православной церкви в селе Хотня.

«Творческая группа «Таттелекома» создала интересные концепции многих музеев. Например, это музей классика татарской литературы Туфана Миннуллина на его родине в Камско-Устьинском районе». Фото tatarstan.ru

А ведь создание музея — это не только реставрация, это и большой научный труд. Надо изучить жизненный путь и творчество тех, кому музей посвящен. Это трудоемкая, щепетильная работа. И «Таттелеком» делает то, что не успевают сделать Министерство культуры и другие государственные органы. Это пример многим другим руководителям.

«У нас неоднократно обсуждались кандидатуры Фаузии Байрамовой и Айдара Халима»

— Вы знакомы с Камилем Каримовым и Михаилом Кузнецовым? Чем лично вам близко их творчество?

— Я хорошо знаком с творчеством Каримова. Его отличает то, что он пишет о современных людях. В последнее время многие татарские писатели пишут на исторические темы или о своих детских годах, проведенных на селе. А у Каримова люди, которые рядом с нами живут и ходят. Он поднимает проблемы, которые возникают сегодня. У него образный и очень острый язык. Долгое время Каримов работал в журнале «Чаян», и отношение к фактам, которые совершаются, у него оттуда. Поэтому он очень популярен. Больше тридцати лет Министерство культуры и Национальная библиотека проводят конкурс «Книга года». По всем библиотекам Татарстана, а их больше полутора тысяч, они каждый год изучают, какие книги читают больше всего. Книги Каримова неоднократно оказывались самыми читаемыми.

Конечно, были и другие достойные кандидатуры. Например, писатели Ахат Гаффар и Зиннур Хуснияр. Думаю, что в будущем и они получат премию Тукая.

— А как выбирали Михаила Кузнецова?

— С самим Кузнецовым я не знаком, но знаю его творчество. Кстати, среди художников конкуренция была сильнее всего. Каждая кандидатура обсуждалась. Конечно, о художниках говорили больше их коллеги и искусствоведы. Я больше участвовал в обсуждении писателей. Только творческую группу «Таттелекома» обсуждали все члены комиссии.

У нас неоднократно обсуждались кандидатуры Фаузии Байрамовой и Айдара Халима, и я считаю, что они вполне заслуживают премии. Пишут всю жизнь, и их произведения популярны в народе

— Есть ли писатели и деятели искусств, которые, на ваш взгляд, так и не получили премию Тукая, хотя, безусловно, достойны этого?

— Да. У нас неоднократно обсуждались кандидатуры Фаузии Байрамовой и Айдара Халима, и я считаю, что они вполне заслуживают премии. Пишут всю жизнь, и их произведения популярны в народе. Но по ряду причин они так премию и не получили.

Есть еще одна недоработка: мы мало выдвигаем на соискание премии Габдуллы Тукая представителей творческой интеллигенции из других регионов России. Татары проживают не только в Татарстане. Только четверть проживает в нашей республике. Например, в Башкортостане очень много прекрасных поэтов, прозаиков и художников, и они тоже должны иметь возможность получить премию. В будущем году мы должны учесть это.

— А есть лауреаты не из Татарстана?

— Конечно. Несколько лет тому назад премию получил художник из Казахстана Камиль Муллашев. Такая практика у нас была. Это же прописано в 14-й статье Конституции Республики Татарстан, что республика оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Татарстана. Но мы должны работать над этим более активно.

«Когда стали возникать препятствия к изучению и преподаванию татарского языка, народ будто встрепенулся»

— Нет сомнения, что Габдулла Тукай — классик татарской литературы. Но наверняка отношение к поэту меняется со временем. Вы это замечаете?

— Я не преувеличу, сказав, что чем дальше, тем Тукай популярнее становится. О нем издаются новые книги. В прошлом году вышла «Энциклопедия Тукая» — это результат 25-летней работы Академии наук РТ. Фонд «Джиен», председателем которого я являюсь, издал научно-популярный двухтомник о жизни и творчестве Тукая. Туда вошло много документов, которые не были изданы до этого. Их не пропускали по разным причинам. В советское время цензура была. И подобные книги про Тукая все больше и больше издаются. Тукая переводят в Турции, исследуют в Германии и Китае. Он все больше и больше известен не только в России, но и за ее пределами.

Когда стали возникать препятствия к изучению и преподаванию татарского языка, народ будто встрепенулся. Даже те люди, которые до этого не очень интересовались татарским языком, стали изучать и отдавать своих детей на курсы или в детские сады с родным языком

— Как языковой конфликт повлиял на интерес общества к татарской литературе?

— Когда стали возникать препятствия к изучению и преподаванию татарского языка, народ будто встрепенулся. Даже те люди, которые до этого не очень интересовались татарским языком, стали изучать и отдавать своих детей на курсы или в детские сады с родным языком. Как будто татары проснулись! Как будто обухом по голове ударили!

— На церемонии вручения вы видели Рустама Минниханова. Как он отнесся к вашим достаточно резонансным выступлениям в Государственном совете по языковому вопросу?

— Президента сегодня видел и общался с ним. Если он свою реакцию прямо не высказал, то я думаю, что он все это воспринял нормально. Мы же ничего плохого не сказали. Сказали, что для защиты языка надо лучше работать всем государственным и общественным структурам, в том числе нам — депутатам. В этом ничего плохого нет. Мы своего президента уважаем. Он активно продвигает экономические интересы Татарстана. Вместе с этим сейчас настало время более активно заниматься языковыми вопросами.

Марк Шишкин, фото Максима Платонова
ОбществоКультура БашкортостанТатарстан
комментарии 41

комментарии

  • Анонимно 27 апр
    Уважаемая Фаузия ханым,в народе давно уже имеет все моральные права получить эту премию,как знак продалжателя традиций Тукая.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Очень даже будет правильно вручить премию Тукая нашей народной, всеми уважаемой и горячо любимой Фаузие Байрамовой. Мин татар!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Поддерживаю кандидатуру Фаузии Байрамовой на премию Тукая в следующем году. И не только как писателя, но и общественного деятеля, честно и последовательно отстаивающего свою позицию защитника национальных интересов татар. Жаль, что таких не пропускают в госсовет. То-то Москва перестала слышать голос самого народа, как это было в 90х.
    Ответить
    Таня Алешина 27 апр
    за вами ещё не заржавеет! молодцы вы в своей борьбе. не отдавайте свой язык ни в чье руководство!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Очень правильные слова Р. Валеева. Наш язык - наше богатство. Очень надеемся, что удастся его сохранить
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Полностью за наших депутатов, которые послали обращение на имя Володина. Нужно донести до верха, что мы не хотим конфронтации. Мы просто хотим остаться при своем
    Ответить
    Таня Алешина 27 апр
    Думаю, учитывая масштаб, вопрос ещё будет рассмотрен. Речь ведь идет о целой культуре. Не просто языке
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Все верно в статье. И про язык, и про факультативность. Ни в коем случае нельзя допустить, что бы законопроект о добровольности прошел. Я рад, что наши работают над этим вопросом
    Ответить
    Таня Алешина 27 апр
    Сейчас и в целом у языка мощная поддержка. От форумов, и до всяческих курсов с концертами)
    Ответить
    Таня Алешина 27 апр
    Я сама не татарка, но вопрос меня взволновал. Ладно бы речь шла о регионе, где нет такой тонкой этнической составляющей, но тут же родина самого языка! о чем вообще там думают??
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Валеев - мудрый человек. Главное теперь, чтобы в Москве нас услышали и поняли. Огромное количество граждан Татарстана волнует языковой вопрос. Нам необходимо поддержать татарский язык. Сейчас он как никогда нуждается в нашей помощи
    Ответить
    Таня Алешина 27 апр
    не забывайте начинать с семьи, а тут все будет. не пропадете!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Если центр печется об крепкой, нерушимой стране, тогда должно быть: "Уважение родного языка, традиций и культуры всех народов в многонациональном государстве"
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Татарлар ник сон берда татар теленда жыйелышлар алып бармыйсыз?. татар милли байрамен да гел рус теленда алып барасыз.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    без надан! бер ким да иретмеде вахытта иретмеде.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Таня Алешина! спасибо вам за понимание (планируемой) национальной трагедии для татарского народа. Оказывается среди русского народа встречаются понимающие, добрые люди. Зур рахмат Вам уважаемая!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    (((((((((— Когда стали возникать препятствия к изучению и преподаванию татарского языка, народ будто встрепенулся. Даже те люди, которые до этого не очень интересовались татарским языком, стали изучать и отдавать своих детей на курсы или в детские сады с родным языком. Как будто татары проснулись! Как будто обухом по голове ударили!)))))))) Абсолютно никто не встрепенулся . Наоборот народ был доволен от НЕ навязывания татарского языка.Попробуйте еще раз навязать и будут одни недовольства . С чем хотите обратно прийти в школы? Чтобы он( язык) был привлекателен. Навязывать ,не пойдет .Ну , с ЧЕМ ?
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Останьте от моего ребёнка со своей химией.
    Ответить
    Татьяна 27 апр
    Согласна полностью. Опять зачем-то поднимается эта тема. Больше проблем нет. Кто хочет изучать-изучает. Пусть в школах преподается. Но в Татарстане других проблем много.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Почему не все предметы по желанию?
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    ((((Анонимно 17:06
    Останьте от моего ребёнка со своей химией.)))) ДЛя таких детей , кто не может осилить химию, физику , математику, есть Специализированные Школы. Но, не путайте со Спец. школами для Одаренных детей.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Вот-вот, и тех, кто не может осилить татарский туда же
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Осилить физику , химию и математику знание татарского , ни к чему. За не знание татарского еще никого и никогда не отправляли в школу для умственно отсталых. Так что учите физику , химию и математику и вас туда не отправят.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    (((((Вот-вот, и тех, кто не может осилить татарский туда же/////// Да, из соседнего аула одного отправили .По татарски не знал таблицу умножения.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    холоп хорош свою желчь выделять.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Желчь очень хорошо помогает при ожогах рта, языка. Народная медицина так рекомендует.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    для некоторых желающих все предметы добровольно, справка о среднем образовании тоже документ - все профессии очень нужны и важны!
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Вот для не желающих учить татарский как раз волчий билет и нужно
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    а почему Земля не на трех китах ?
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Каждый четвертый россиянин убежден, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

    «Это социологический факт, который мы установили, затем перепроверили и снова подтвердили», — подчеркнул он.
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Да...а до этого татары писали о ДНК и своей внешности
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Сейчас начнутся гонения на уважаемого депутата. Держитесь!
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Это даже хорошо, сразу станет ясно какие они на самом деле "цивилизованные"
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Не насилуйте наших детей! Только добровольность. Насилием любви не добьёшься.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Тогда все предметы добровольно
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    для вас -да
    Ответить
    Анонимно 07 май
    Для всех
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Тогда твоим детям только работа дворником светит, как было при царе, если ты не в курсе.
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    "— Когда стали возникать препятствия к изучению и преподаванию татарского языка,..." О каких препятствиях в изучении татарского говорит Валеев? Запретили?
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Запретили навязывать.
    Ответить
  • Анонимно 10 май
    Хорошо бы было, чтобы и учебники были толковыми для тех, кто хочет изучать татарский язык, а то одни препятствия
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров