Новости раздела

«Вам русским языком говорят»: необязательный татарский, сокращение учителей и эксперимент по объединению школ

Топ-10 фактов об образовании в Татарстане в прошедшем году

Сферу образования в 2017 году лихорадило не меньше, чем банковскую. После озвученного Владимиром Путиным поручения обеспечить добровольное изучение родных языков чиновники в Татарстане пережили все стадии принятия неизбежного: от острого отрицания до торга и соглашения. Головы тоже летели — Энгеля Фаттахова на должности министра образования и науки сменил Рафис Бурганов, приведший в министерство свою команду. Может показаться, что отмена обязательного татарского — единственное, чем запомнится 2017 год школьникам и родителям, но это не так. «Реальное время» собрало 10 значимых событий, произошедших в образовании в минувшем году.

  1. Татарский добровольно

    Отмена обязательного изучения татарского языка — самое значимое событие 2017 года в сфере образования Татарстана. Начиная со второй четверти, школьники вместо татарского языка изучают новый предмет — «родной язык» в объеме 2-3 часов в неделю. У каждого он свой — русский, татарский и т. д. Власти Татарстана до последнего боролись за то, чтобы оставить татарский в обязательной программе, даже придумали новый учебный план с новым предметом — «государственный язык субъекта», но одобрения в федеральном Министерстве образования он не нашел. Опасения общественников, что если сделать татарский добровольным, то от него будут отказываться в массовом порядке, не подтвердились: 69% школьников выбрали татарский для изучения в часы «родного», 30% выбрали русский и 1% — языки других народов Татарстана.
  2. Русский как у всех

    Один из итогов языковой революции в Татарстане — доведение часов русского языка до федерального стандарта. С 3-4 до 5-6 в неделю было увеличено количество уроков русского языка и с двух до четырех — литературы. При этом у тех, кто выбрал «родной русский», часов получилось еще больше. Чем занять детей на этих уроках ломали голову и в школах, и в Минобразе РТ. Считали, что некорректно было бы давать программу основного русского, чтобы ученики не опередили в знаниях группу, занимающуюся татарским. В ход шли такие изобретения, как «Наследие Татарстана» и «Культура родного края», но после жалоб в прокуратуру решили, что ничем иным, кроме «русского», на уроках родного русского заниматься нельзя.



    Фото Максима Платонова
  3. Учителей сократили и переучили

    Сокращение часов татарского языка в школах привело к увольнению учителей татарского, которых, к слову, в республике было практически в два раза больше, чем учителей русского (4 800 и 2 500). Порядка 100 человек, в основном это педагоги пенсионного возраста, которые не захотели переобучаться, будут сокращены с января 2018 года. Еще 1 300 учителей проходят переквалификацию. Средства на это выделяют из бюджета Татарстана. После окончания курсов они пойдут работать учителями начальной школы, педагогами в детсадах и учителями «родного русского».
  4. Фаттахов — домой в Актаныш, Бурганов снова в министерство

    Следствием языковой революции стали кадровые перестановки в Минобразе. Постов лишились министр Энгель Фаттахов и его зам по национальным вопросам Ильдар Мухаметов. После проверок в школах и министерстве (нарушения нашли везде) прокуратура РТ вынесла представления в адрес и того, и другого. 4 декабря Фаттахов вернулся на свою прежнюю должность — главы Актанышского района. Новым министром образования стал Рафис Бурганов — экс-министр по делам молодежи и спорту. Его замом по экономическим вопросам стал Азат Шарипов, экс-замминистра по делам молодежи. Павел Фролов, проработавший на этом месте всего месяц, отправился обратно в аппарат президента. К числу новых замов добавился и бывший начальник казанского образования — Ильсур Хадиуллин.
  5. Еще больше уроков: астрономию вернули

    В 2017-м в расписание школьников вернулась астрономия. Предмет убрали из перечня обязательных в 1993 году, хотя в отдельных школах продолжали изучать, но в рамках факультатива. Астрономию изучают один час в неделю в 10-м или 11-м классе. ЕГЭ по астрономии, в том числе на добровольной основе, не планируется. Но с 2019 года будут проводиться всероссийские проверочные работы по астрономии, а задания по предмету будут включены в ЕГЭ по физике. В Татарстане учителей астрономии поручили готовить КФУ, о новых специалистах речи не идет — знаний по предмету добавят учителям физики. Астрономией Минобраз намерен привить школьникам «иммунитет» к лженауке и псевдонаучным сенсациям.



    Фото Максима Платонова
  6. ЕГЭ уже не тест

    Единый государственный экзамен теперь не тест. В 2017-м была завершена операция по постепенному отказу от заданий с выбором ответов, начавшаяся в 2014-м. В этом году убрали тестовую часть из экзаменов по физике, химии и биологии. Таким образом, сейчас «угадайка» осталась только в ЕГЭ по иностранным языкам — это объясняется тем, что международные экзамены основаны на тестовой системе. С 2022 года ЕГЭ по иностранному будет обязательным, с 2020 года в тестовом режиме его начнут сдавать в некоторых регионах.
  7. Молчание не золото

    В 2017-м школьникам преподнесли сюрприз, добавив еще один выпускной экзамен. Проведут его в апреле 2018-го, но готовиться начали уже сейчас. Речь идет об устной части ГИА по русскому — говорении. Участнику предстоит собеседование на определенную тему, на подготовку дадут минуту, сама беседа займет 15 минут. Планируется, что прохождение говорения в дальнейшем станет для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации. В 2018 году результаты не будут влиять на допуск к экзамену.
  8. Зарплату учителей довели до средней по региону

    Зарплату учителям в соответствии с «майскими» указами Путина довели до 100% от средней по региону. В Татарстане педагоги школ в среднем стали получать 29357 рублей. Зарплата профессорско-преподавательского состава вузов должна была вырасти до 180%, и многие учебные заведения этого уровня достигли. Председатель профсоюза работников образования РТ Юрий Прохоров на итоговом совещании упомянул о том, что теперь надо повысить окладную часть. Правда, скептики не считают, что это что-то изменит — скорее всего, у педагогов просто урежут надбавки.



    Фото mchs.tatarstan.ru
  9. Проведем эксперимент: отменять вторую смену начали с объединения школ

    Власти Казани, изучив опыт Москвы, начали эксперимент по слиянию школ: 13 учебных заведений объединили в семь. Присоединение шло по принципу — слабая и малокомплектная школа к сильной и переполненной. Довольны этим не все — родители школы №79 до сих пор судятся с исполкомом Казани. Эксперты полагают, что это только начало, и в будущем другие школы Татарстана тоже могут объединить. Учитывая систему подушевого финансирования, образовательные центры с большим числом учащихся получают больше денег — это, во-первых, во-вторых сокращается число руководителей — минимум на одного директора меньше, в-третьих, решается проблема со второй сменой. Оценить главное — уровень успеваемости, ради повышения которого, как объясняют чиновники, все затевалось, не так просто — надо изучить результаты ЕГЭ в предстоящие 3—5 лет.
  10. Директор года, химик года и 123 стобальника

    Итоги из разряда приятных — в этом году Ренат Хайбуллин, руководитель школы №85 Казани, стал абсолютным победителем всероссийского конкурса «Директор школы-2017», директор школы-интерната «IT-лицей» КФУ Тимербулат Самерханов – призером, а еще четверо — лауреатами. Ученик школы №131 Руслан Котляров завоевал золотую медаль международной олимпиады по химии. В рейтинг 200 лучших школ России попали 10 татарстанских учебных заведений. 123 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов.
Дарья Турцева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоОбразование

Новости партнеров