Новости раздела

Скандалы недели: схватка с казанским гаишником, «пыточное» дело и обрушение дома в Ижевске

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

Скандалы недели: схватка с казанским гаишником, «пыточное» дело и обрушение дома в Ижевске
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов

Уходящая неделя началась со «школьной революции» — учебные заведения начали работать по ФГОСам, в которые министр образования РТ Энгель Фататхов порекомендовал включить понятие «государственный язык». Благодаря схватке казанского гаишника с военным следователем, ГИБДД Татарстана в очередной раз прогремела на всю Россию, а полицейские из Нижнекамска, обвиненные в пытках, предстали перед судом. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов направило в суд очередной пакет исков по операциям ТФБ, а также стали известны подробности того, как Роберт Мусин и Ринат Губайдуллин получили 15 млрд рублей «на безбедную старость». «Реальное время» вспоминает эти и другие заметные события уходящей недели.

Революция в школах Татарстана

В день столетия Октябрьской революции революция произошла и в школах Татарстана — в этот день учебные заведения начали работать по ФГОСам. Из расписания исчезли татарский язык и татарская литература, вместо них появились «Родной язык» и «Литература на родном языке». С теми, кто выбрал татарский в качестве родного, ясность есть: они продолжают его изучать. Те, кто выбрал русский, находятся в замешательстве — вместо дополнительных уроков русского им предложили риторику, краеведение и даже походы в музей.

На следующий день, 8 ноября, Госсовет Татарстана вернулся к этой проблеме. Заседание вновь не было закрыто — депутаты объявили перерыв на неопределенный срок. Когда они вернутся на места, зависит теперь от Ольги Васильевой: во вторник Энгель Фаттахов был на аудиенции у федерального министра и просил сделать исключение для Татарстана — включить во ФГОСы понятие «государственный язык», которое позволило бы сделать его изучение обязательным.

Обрушение дома в Ижевске

В четверг, 9 ноября, в Ижевске обрушилась секция в жилом 9-этажном доме на ул. Удмуртской, 261. Уже известно о шести погибших и пяти пострадавших в ЧП. На место на подмогу удмуртским спасателям в тот же вечер выехали бригады МЧС из Казани и Набережных Челнов, к которым также присоединились коллеги из Уфы и Сибири.

Основной версией происшествия называется взрыв бытового газа. Однако в социальных сетях выдвигают свою версию — якобы ЧП произошло из-за перепланировки квартиры, которую здание не выдержало. По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч. 3 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Следствие уже изъяло у управляющей компании документацию и опросило более 50 человек.

Властями республики принято решение выдать по 10 тысяч рублей на непредвиденные расходы всем пострадавшим при обрушении дома. Кроме того, родным погибших в результате ЧП выплатят по одному миллиону рублей, а пострадавшим — от двухсот до четырехсот тысяч рублей. Глава республики Александр Бречалов подписал распоряжение о введении в городе режима чрезвычайной ситуации: суббота и воскресенье стали для всех служб рабочими днями. Кроме того, 11 и 12 ноября власти Удмуртии объявили траур.

Схватка с гаишником и новые правила движения по круговому перекрестку

ГИБДД Татарстана в очередной раз гремит на всю Россию: если неделю назад вся страна обсуждала «лейтенанта-шпингалета», на которого обиделся депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин, то в минувший четверг героем дня стал гаишник, вступивший в схватку с военным следователем Игорем Пилипенко. Заметим, что СМИ поспешили «прописать» Пилипенко в Саратове, но «Реальное время» выяснило, что тот служит в Казани. Кроме того, есть еще одна интересная подробность — Пилипенко может быть сыном высокопоставленного саратовского чиновника.

— Почему его остановили, по каким статьям и какое будет административное наказание — это будет решать ГИБДД, потому что он такой же гражданин, как и все остальные. Материалы, не относящиеся к их компетенции, они направят к нам, а мы проведем разбирательство, по итогам которого в отношении Пилипенко будет принято какое-то решение, — сообщили в военном Следкоме.

Другой новостью из смежной области стало вступление в силу единых правил движения на круговых перекрестках. Согласно постановлению правительства, с 8 ноября приоритет проезда имеет тот, кто движется по кругу. Соответственно, въезжающим на «кольцо» придется уступать дорогу.

«Пыточный скандал» и суд над родственником вице-премьера РТ

В пятницу трое полицейских Нижнекамска ответили на видеообвинение покончившего с собой Ильназа Пиркина. Никаких преступлений не совершали, заявили они. Их адвокаты попытались убедить Верховный суд РТ сначала в отсутствии доказательств причастности арестантов к побоям и пыткам, а затем усомнились и в том, что Пиркина вообще кто-то бил. Ведь судмедэксперт на допросе наличие предсмертных повреждений на его теле отрицала. Да и явку с повинной Пиркина в УВД не нашли. Однако полицейские не смогли убедить судей Верховного суда РТ в своей правоте и остались за решеткой.

Также на уходящей неделе стало известно о том, что прокуратура РТ оспорит отказ казанского суда в реальном аресте родственника вице-премьера РТ Василя Шайхразиева — челнинского бизнесмена Айрата Марданшина. Ущерб от вскрытых следствием хищений земли в Тукаевском районе Татарстана вырос до 85 млн рублей — в частные руки ушли 3,4 гектара лесного фонда РФ и гектар муниципальной земли. Увод последнего и инкриминирован лично Марданшину. Впрочем, главной сенсацией расследования стала прозвучавшая в суде новость о бегстве из страны освобожденного служителями Фемиды юриста ГК «Еврогрупп».

«Большой передел» Мусина и Губайдуллина

На уходящей неделе стало известно о том, как Роберт Мусин и Ринат Губайдуллин получили 15 млрд рублей на «безбедную старость». В Казани на продажу выставили завод «Хитон» за 650 млн рублей. Однако за попыткой реализовать старое производство скрывается гораздо более серьезная сделка. Как оказалось, неожиданная продажа заводских зданий происходит не случайно. У «Хитона» появился новый собственник, точнее — бенефициар. Контроль за предприятием перешел от ХК «Ак Барс» к ХК «Золотой колос», принадлежащей Роберту Мусину и Ринату Губайдуллину. «Хитон» — это скромная часть одного большого передела между некогда дружественными холдингами.

В течение августа — сентября 2017 года после ряда операций к структурам «Золотого колоса» от «Ак Барс Холдинга» перешел контроль над «АПК Высокая гора» и «ТПК «Агро-трейд», чистые активы которых превышают 15 млрд рублей. Этим двум фирмам и их дочерним структурам принадлежат десятки других компаний, что может в разы увеличить вес переделенного куска. Однако вместе с серьезным кушем на безбедную старость Мусину и Губайдуллину могут перейти и серьезные проблемы в арбитражах.

АСВ взялось за «Роял Тайм Групп»

Во вторник, 7 ноября, конкурсный управляющий «Татфондбанка» в лице Агентства по страхованию вкладов сообщил о направлении в суд очередного пакета исков по операциям ТФБ. Теперь АСВ оспаривает расторжение 28 поручительств неназванного физического лица по обязательствам «Роял Тайм Групп» — близкого к Роберту Мусину инвестора «Азов-Сити». Первая оспариваемая сделка с неназванным физическим лицом датирована 14 декабря. В тот день с его счета в ТФБ было списано 50,1 млн рублей — якобы для погашения задолженности перед банком по кредитному договору 2014 года. Отметим, что в конце 2016 года такие операции для «Татфондбанка» были стандартными.

На сегодняшний день АСВ подало десятки заявлений по точно таким же транзакциям, но с другими компаниями и людьми. Свои прошлые аналогичные иски агентство обосновывало тем, что в декабре 2016 года, перед назначением временной администрации, «Татфондбанк» проводил операции отдельных граждан и компаний, тогда как остальные платежные поручения не исполнялись ввиду отсутствия средств. По мнению конкурсного управляющего, такие операции содержат признаки сделок с предпочтением. Однако из тех сделок, что АСВ оспаривает сейчас, в декабре совершена лишь одна. Остальные датированы сентябрем 2016 года, когда проблемы банка еще не стали публичными и речи об ограничениях на операции не было.

Цена акций «Татнефти» обновила исторический максимум

В минувший понедельник цена акций «Татнефти» обновила исторический максимум на фоне новостей о рекордных дивидендах за 9 месяцев. Дело в том, что совет директоров компании утвердил рекомендации внеочередному собранию акционеров (пройдет 12 декабря) по промежуточным дивидендам за 9 месяцев 2017 года. Их предложено выплатить из расчета 27,78 рубля на одну обыкновенную и привилегированную акцию, что значительно больше, чем выплачивалось когда-либо прежде.

По нынешним дивидендам доходность акций может составить 2778% (по дивидендам за 2016 год она составляла 2281%, за год до этого — 1096%). Всего же совет директоров рекомендовал направить на выплаты акционерам 75% чистой прибыли по РСБУ — то есть 64,6 млрд рублей (прибыль компании за январь — сентябрь составила 86,17 млрд рублей). На фоне таких новостей акции «Татнефти» пошли в рост: 7 ноября цена обыкновенной акции на Московской бирже достигала 482,9 рубля — для компании это абсолютный исторический максимум.

Скандал вокруг допуска сборной России на корейскую Олимпиаду

Набирающий обороты скандал вокруг допуска (или недопуска) сборной России на корейскую Олимпиаду повлек за собой ряд ответных предупредительных мер. Одной из таких возможных «контрсанкций» стал зеркальный ответ на действия функционеров НХЛ, которые решили не отпускать в Корею игроков своей лиги. Теперь и российские хоккейные чиновники рассуждают о том, что в случае выставления МОК «стоп-знака» перед сборной России КХЛ тоже стоит обойтись без паузы на Олимпиаду и, соответственно, не отпускать в Пхенчхан хоккеистов нашей и всех остальных сборных.

«Реальное время» попробовало заглянуть в недалекое будущее и составить список легионеров, которые могут «взбунтоваться» и покинуть КХЛ ради возможности попытать счастья на Олимпийских играх. По каким причинам в этом списке оказались Атте Охтамаа и Роб Клинкхаммер («Ак Барс»), Робин Ганзл и Андрей Нестрашил («Нефтехимик»), а также Павел Францоуз из «Трактора» и Патрик Херсли из СКА, можно узнать здесь.

Пожар в Доме Свешникова (ул. Кави Наджми), внесенном в список объектов культурного наследия Казани, стал вторым в его современной истории. realnoevremya.ru/Олега Тихонова

Непростая судьба Дома Свешникова

Очередное здание горело в центре Казани в ночь с 6 на 7 ноября. Пожар в Доме Свешникова (ул. Кави Наджми), внесенном в список объектов культурного наследия Казани, стал вторым в его современной истории. После первого, в 2010 году, дом признали не подлежащим восстановлению.

Тем не менее он до сих пор относится к объектам культурного наследия республиканского значения. Почему никакие работы в здании не проводились, эксперты, опрошенные «Реальным временем», сказать не смогли.

По словам заместителя министра культуры РТ Светланы Персовой, Дом Свешникова не будет снесен ради лакомого кусочка земли в центре города. Как выяснило «Реальное время», вся ответственность за несохранность объекта культурного наследия Казани ляжет на его собственников, которыми, к слову, являются физические лица. Они же должны будут обеспечить его сохранность на время подготовки всей необходимой документации для дальнейшей реконструкции здания.

«Дальнего» больше нет

Больше 300 млн рублей, с учетом стоимости земли, потратили федеральный, республиканский и муниципальный бюджеты на строительство в Казани самого продвинутого в России отдела полиции (сейчас в него переезжают полицейские, ранее базировавшиеся в здании бывшего ОП «Дальний»). Проектирование нового здания началось в год, когда ОП «Дальний» гремел на всю страну. Условия работы в отделе, которого больше нет, были худшими в Казани, утверждает начальник службы тыла МВД по РТ Рамиль Шакиров. По сути, отдел ютился в трех разных помещениях, общая площадь которых была в три раза меньше нынешних трехэтажных хором.

Проектирование нового здания началось в год, когда ОП «Дальний» гремел на всю страну. realnoevremya.ru/Максима Платонова

— «Дальнего» больше нет, кончился, — сказал глава МВД Татарстана Артем Хохорин. — <...> Мы с этим боремся постоянно, и у нас позиция принципиальная и непримиримая по вопросам всякого, даже потенциального насилия. Что бы там про Нижнекамск ни говорили. С ситуацией там разберутся следственные органы. Мы не можем ее комментировать.

Старое здание отдела, как сообщил «Реальному времени» Хохорин, скорее всего, вернется в муниципальную собственность.

Лина Саримова

Новости партнеров