Новости раздела

Кубок Мира, а никакой не Войны

Трудно понять, почему цикл передач по каналу «Матч ТВ», посвященный предстоящему грандиозному событию, называется «Кубок войны и мира». Большой хоккей — это всегда праздник, а турнир, на который съедутся все, за малым исключением, виртуозы ледовой игры, просто обречен быть как минимум праздником десятилетия! Пусть глупая военная риторика останется на совести ведомства г-жи Канделаки (лишь бы исправно турнир освещали), а все мы, как один, должны сесть перед нашими голубыми экранами 18 сентября в 22.00 и просмотром матча Россия-Швеция ознаменовать начало своего присутствия на празднике, которого истинные ценители хоккея ждали целых 12 лет.

Хоккейный бог любит троицу

Тогда, в 2004 году, Кубок мира — соревнование сильнейших хоккеистов планеты, организованное совместно НХЛ с профсоюзом игроков и ИИХФ (Международной федерацией хоккея) был проведен во второй раз. Первый раз турнир, который стал правопреемником легендарных Кубков Канады (их прошло пять в период с 1976 по 1991 годы), состоялся в 1996 году, и победу на нем праздновала сборная США во главе с MVP турнира, знаменитым вратарем Майком Рихтером. Впрочем, термин «знаменитый» мы больше употреблять не будем — иные в состязаниях такого уровня просто не участвуют. Наоборот, термин этот слишком убог, когда речь идет о лучшем бомбардире премьерного КМ Бретте Халле или вошедшими вместе с ним в символическую пятерку Крисе Челиосе и Матсе Сундине.

Россияне в 1996-м остались за чертой призеров, заняв четвертое место. Не лучше они выступили и восемь лет спустя, когда в Европе и Северной Америке состоялся КМ №2. На этот турнир сборную России повез Зинэтула Билялетдинов, сразу после него назначенный главным тренером «Ак Барса». В той команде были игроки, которые после возвращения с Кубка надели свитера с крылатым барсом на груди — Николай Хабибуллин, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук и другие. Одержав победы над американцами и словаками в своей североамериканской группе и проиграв канадцам, подопечные Билла в четвертьфинале вновь вышли на «звездно-полосатых» и на этот раз потерпели поражение 3:5, а главным могильщиком россиян стал форвард Кит Ткачук, сделавший покер.

Завоевали же кубок канадцы, а самым ценным игроком розыгрыша стал новоиспеченный обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» и будущий «Белый Барс» Винсент Лекавалье. Нападающий, кстати, еще продолжает свою славную карьеру и еще минувшей весной гонял за «Лос-Анджелес», а в Кубке мира-2016 собираются принять участие Павел Дацюк и Александр Овечкин, которые тогда, в 2004-м, вместе со своей сборной, заняли пятое место.

Вот мы и подошли к третьему розыгрышу Кубка мира, который должен был состояться в 2007 году, но из-за разногласий по процедурным вопросам между ИИХФ и НХЛ был отменен и после такого большого перерыва пройдет в Торонто с 17 сентября по 1 октября. Но прежде чем мы начнем представление участников, давайте познакомимся с форматом турнира и правилам, по которым он будет проводиться.

Зубрить правила почти некому

Акценты в плане организации третьего Кубка мира несколько сместились. Теперь турнир, в отличие от двух предыдущих, пройдет не в разных странах по оба берега Атлантики, а только в одном ледовом дворце одного города. Город этот называется Торонто и он считается Меккой канадского хоккея, ведь именно здесь находится зал хоккейной славы НХЛ. Арена носит название «Эйр Канада-центр», она вмещает 18 800 зрителей и именно на ней, при постоянном аншлаге болельщиков, проводит свои матчи «Торонто Мейпл Лифз», очень популярная, но одна из худших по результатам, команда НХЛ. Кстати, «Эйр Канада-центр» в 2004-м принимала пять игр КМ, включая финал.

Официально КМ №3 проводится под эгидой Национальной хоккейной лиги при содействии ИИХФ и Ассоциации игроков. Все игры пройдут на площадке, как уже вы поняли, североамериканских размеров и по правилам НХЛ. Матчи будут обслуживать только судьи НХЛ: 13 главных арбитров — канадцы и один американец Мерфи.

В турнире примут участие восемь сборных, разбитых на две группы — А и В. В группу А включены команды США, Канады, Чехии и Европы. Последняя сборная специально собрана под Кубок, в нее включены лучшие хоккеисты семи стран — Словакии, Швейцарии, Германии, Франции и т.д. В предыдущих розыгрышах Германия, Словакия выступали отдельными сборными, но теперь Европу представляют всего четыре команды, помимо чехов, — это россияне, шведы и финны, вошедшие в группу В.

В этой группе будет выступать еще одна уникальная сборная — Северной Америки. В нее вошли лучшие молодые таланты НХЛ в возрасте до 23 лет (включительно). По итогам предварительных турниров по две лучшие сборные из каждой группы выходят в полуфинал. Победитель группы А встречается со второй командой группы В (и, соответственно А2 играет против В1). В финале проводится мини-серия до двух побед одной из сторон.

Новшество состоит в том, что в случае ничейного результата в основное время на стадии групповых турниров играются овертаймы в формате 3 на 3 продолжительностью в 5 минут или до заброшенной шайбы (вероятность досрочного завершения 4-го периода при таких разреженных площадках, само собой, возрастает). Победитель матча получает 2 очка, проигравший — 0, уступивший в овертайме или серии буллитов (которая назначается, если соперники в дополнительное время сохранили ворота в неприкосновенности) зарабатывает очко. В матчах плей-офф штрафные броски не назначаются, команды проводят (после окончания основного времени) бесконечное количество 20-минутных периодов в формате 5 на 5, пока кто-нибудь не забьет шайбу.

Да, чуть не забыл. В каждой из 8 сборных, по регламенту Кубка мира, 23 хоккеиста, включая трех вратарей. Окончательные составы команд были утверждены до 27 мая и с тех пор изменения в них могли вноситься только в случае травмы или болезни кого-либо из хоккеистов.

Так как подавляющее большинство игроков всех сборных выступают в НХЛ, то нюансы заокеанских правил, которые отличаются от тех, по которым проводятся чемпионаты мира, Олимпиады и другие соревнования под эгидой ИИХФ, им специально учить не надо. Но для таких хоккеистов, как Шипачев или Дадонов, которые представляют КХЛ, и для наших и европейских болельщиков, которые будут знакомиться с этими нюансами по ходу трансляций, отметим некоторые из них.

Так, на НХЛ-овских площадках за воротами очерчена трапеция и вратарь имеет право распоряжаться шайбой только в ее пределах. Многие выдающиеся хоккейные персоны, в частности Скотти Боумэн и Евгений Набоков (участник КМ-2004, между прочим), считают, что это правило давно устарело и его пора отменить, но пока оно действует, и вратарям, а также атакующим их хоккеистам, придется с этим считаться.

Шайбу, по правилам НХЛ, можно заносить в ворота любой частью тела, лишь бы это был не намеренный удар ногой (как «пыром» в футболе), и она будет засчитана. Если в ходе борьбы хоккеист теряет предмет амуниции, например, шлем, то, в отличие от принятых в Европе (и у нас) правил, игрок не должен, сломя голову, нестись на скамейку запасных, боясь получить две минуты, а может продолжить активные действия на площадке или смениться (по желанию) и только после остановки игры привести амуницию в порядок.

Следует ожидать, что североамериканские судьи не будут, как в Европе и в КХЛ, придираться к микроскопическим офсайдам и останавливать атакующую сторону. Нападение — главный приоритет НХЛовских ценностей, и все изменения в правилах на протяжении последних лет и, в первую очередь, беспощадная борьба с грубостью и грязной игрой направлены именно на торжество Ее Величества Атаки.

Еще раз повторюсь, в эти и другие особенности правил, по которым играют в сильнейшей лиге мира и по которым будет проведен Кубок мира, вы, уважаемые болельщики, «врубитесь» по ходу телетрансляций, тем более что этой темой великолепно владеют такие квалифицированные комментаторы, как, к примеру, Александр Хаванов, сам, между прочим, выступавший на КМ в сборной Билялетдинова.

Следует также отметить, что каждая сборная за участие в турнире получит по $500 тыс., победитель Кубка «сорвет миллион», 500 тыс. заработает и финалист. Прибыль от КМ каждой национальной федерации достанется и за участие в обязательных «выставочных» играх. Эти встречи накануне официального старта турнира прошли с Праге, Гетеборге, Санкт-Петербурге, Колумбусе, Хельсинки, Оттаве и других городах Европы и Америки при полных аншлагах. За исключением двух уверенных побед сборной Северной Америки над Европой, россияне и чехи, канадцы и «штатники», финны и шведы обменялись домашними победами. Сборная Олега Знарка в «Юбилейном» взяла верх над Чехией со счетом 5:3, а на арене О2 в Праге до последних секунд вела 1:0, но пропустила и проиграла в серии буллитов, причем могла и не уступить, не попади Никита Кучеров своим броском в штангу. Радовались чехи победе так, как если бы только что завоевали Кубок мира.

Россия: и наш бог любит троицу

Не уверен, что у чехов есть реальные шансы на победу в столь представительном соревновании, но то, что сборная России будет бороться за самые высокие места и уж точно постарается, в отличие от двух предыдущих попыток, дотянуться как минимум до пьедестала, никаких сомнений нет. За исключением защитника Войнова, нападающих Дадонова и Шипачева (все — СКА) и их коллеги по амплуа (вот парню повезло!) Телегина из ЦСКА, сборная составлена из хоккеистов НХЛ. Да, есть еще один питерский армеец — великий Дацюк, но он, думаю, принадлежит не какому-то одному клубу, а всему искусству хоккея, подобно тому, что и Джоконда является не только собственностью Лувра.

Сборная достаточно сбалансирована. Наряду с 37-летними Дацюком и защитником Андреем Марковым, который провел очередной превосходный сезон в «Монреале»: 44 (5+39) очка, 142 (!) блокированных броска, в нее вошли молодой голкипер Андрей Василевский, достойно в Кубке Стэнли заменивший в воротах «Тампы» самого Бена Бишопа, хорошо проявивший себя на чемпионате мира в Москве защитник Алексей Марченко из «Детройта», еще один игрок обороны Дмитрий Орлов, дошедший со своими партнерами по «Вашингтону» Кузнецовым и Овечкиным до 1 /4 Кубка Стэнли, буквально распустившийся, как бутон, в «Чикаго» Артемий Панарин — это я говорю о молодом поколении. Панарин, ставший с 77 очками, наряду с Евгением Кузнецовым лучшим среди россиян бомбардиром регулярного сезона, вполне может стать одной из главных звезд предстоящего турнира.

Выставочный матч против чехов здорово провел голкипер Семен Варламов. Воспитаннику самарского хоккея, с 2008 года выступающему в НХЛ и пережившему известные психологические потрясения, 28 лет, возраст расцвета, он вновь «надежда и опора» «Колорадо» и, будем надеяться, сборной. Компанию Андрею Маркову в защите составит его одноклубник, любимец поклонников «Ак Барса» Алексей Емелин, отличающийся жесткостью и неуступчивостью в единоборствах. Завершая разговор о защитниках, отмечу, что интересно будет понаблюдать, как провел подготовку к своему первому заокеанскому сезону (кстати, в Торонто дебютанту «Кленовых листьев» поддержка будет обеспечена) один из лучших российских мастеров обороны Никита Зайцев, и удостовериться, действительно ли Дмитрий Куликов, несмотря на молодость, становится одной из главных «пантер» в своей «Флориде».

Овечкин не первая звезда этой сборной

При всем уважении к Дацюку и Александру Овечкину, звездой № 1 нападения сборной Олега Знарка я считаю Евгения Малкина. Человек во второй раз в карьере завоевал Кубок Стэнли и со своими 18 (6+12) баллами за результативность в 23 встречах плей-офф стал одним из самых полезных в своем изумительном «Питтсбурге». 4 победные шайбы в кубковых сериях, на мой скромный взгляд, перевешивают даже 50 гроссмейстерских голов, забитых в сезоне Овечкиным. Хотя Саша, к его чести, сражался в четвертьфинале против Малкина и его «пингвинов» «аки лев». Помимо Малкина, Овечкина, Дацюка и Панарина, наибольшие надежды в атаке российской команды я связываю с двумя бурно прогрессирующими еще вполне молодыми хоккеистами, которые со своими командами провели замечательные сезоны и блеснули в плей-офф, дойдя со своими клубами до высокой полуфинальной стадии.

Во-первых, это Никита Кучеров. Не особо запомнившийся в России московский «армеец» нашел себя в амбициозной и яркой по составу и игре «Тампе». Несмотря на присутствие таких звезд, как Бишоп, Строльман и Стэмкос, он стал настоящей «первой молнией». 66 (30+36) очков в «регулярке» и 19 (11+8) баллов в 17 играх плей-офф — показатели выдающиеся. А может среднегабаритный форвард решительно все — и атаку разогнать и ее же завершить, и силовой прием провести, и сзади отыграть на зависть иному защитнику.

Так же, как в Тампе, молятся на другого россиянина болельщики в Сент-Луисе. Команда, никогда в истории не блиставшая, совершила в минувшем сезоне прорыв и во многом благодаря «первой блюзовой скрипке» сибирскому самородку Владимиру Тарасенко. В «гладком» сезоне Володя был чудо как хорош — 74 (40+34) очка в 80 встречах. В решающем полуфинальном «дерби святых» против «акул» из Сан-Хосе ушел было в тень, чтобы отметиться дублем под занавес серии, но все равно — 15 (9+6) баллов в 20 кубковых встречах, потрясающие техника и скорость делают воспитанника «Сибири» потенциально величиной максимального калибра в Лиге.

Вот такую «банду» собрали Олег Знарок, руководитель штаба сборной Роман Ротенберг и их коллеги для участия в Кубке мира. Сплав опыта и молодости, но молодости, уже вовсю понюхавшей кубкового пороха — с такой командой можно биться за сам Кубок. Проблема в том, что и соперники хороши. И о них мы расскажем в следующей части превью к КМ-2016. Кстати, главного из них вы сможете увидеть в деле уже сегодня — в ночь с 14 на 15 сентября пройдет один из последних выставочных матчей Канада — Россия. Поверьте, такая вывеска никаких товарищеских «расшаркиваний» не признает.

Александр Норден

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров