Новости раздела

Гарик Денисов, «татарин» Грасия и другие «картинки с ярмарки» российского футбола

Спартак по-прежнему на вершине, однако «олигархи» сели на хвост. Обзор шестого тура чемпионата России по футболу глазами спортивной редакции «Реального времени»

В этом туре было два хита: дерби «Спартак» — «Локомотив» и матч чемпиона против находившегося на четвертой ступеньке таблицы «Терека». У последнего противостояния был особый подтекст: оно стало первым в истории новой «Арены ЦСКА» — роскошных хором на святой для каждого поклонника «армейцев» со стажем Песчаной улице. Матч в исполнении новоселов вышел ярким — под стать стадиону, и чемпион на целые сутки опередил спартаковцев на вершине таблицы. Правда, на следующий день как в известном анекдоте, «пришел лесник и показал, кто в доме хозяин»: команда Карреры победила и вернулась в лидеры пелотона.

ЦСКА «Терек»: праздник без слез на глазах

Главным героем встречи между чемпионом и дружиной Рашида Рахимова изначально не мог стать никто другой, кроме нее — «Арены ЦСКА». Футболисты и болельщики популярнейшего клуба долго ждали этого момента, мыкались по уютным, но маленьким и труднодоступным «Химкам», и другим «съемным квартирам». И вот, наконец, в День Москвы модерновый дворец футбола на Песчаной гостеприимно распахнул свои двери.

Словом, праздничный эффект от этого матча был обеспечен, даже если бы москвичи и грозненцы сгоняли между собой скучную нулевую ничейку. Но такой ход событий на фоне всего спортивного бомонда, ветеранов армейского футбола, главного тренера сборной был исключен — содержание (сама игра) обязано было соответствовать форме (красавице арене). Все «писалось» на этой арене впервые и для истории: первый удар (он состоялся по воротам Акинфеева), первый угловой (его подали хозяева), первый по-настоящему голевой момент (его пришлось ждать пол тайма — он же стал и голом). После того, как эмоции, связанные с торжественном открытием «Арены ЦСКА» схлынули, на трибунах воцарилось настроение, характерное для матчей с участием «армейцев» в этом сезоне — трудно восхищаться тем, как команда буквально вымучивает нужный результат, превращая увлекательную игру в нудную работу.

И все-таки в этот день все должно было быть по-другому. Трехходовка Дзагоев — Фернандес — Траоре была проведена образцово, и ивуарийский форвард, словно специально «молчавший» все предыдущие туры, вписал свое имя в историю «новоармейского» футбола.

Близок оказался к тому, чтобы и свое имя вписать в эту историю, судья Мешков: на 33-й минуте в штрафной после скидки головой Балая мяч попал в руку Игнашевичу, но как в такой день какой-то Мешков может испортить настроение самому «Давиду–строителю» «Арены ЦСКА» Евгению Гинеру? Как бы то ни было, пенальти не был назначен, Траоре еще до перерыва сделал дубль и стал новым героем армейского эпоса, его почин поддержал под занавес игры Страндберг.

«Спартак» — «Локомотив»: Юрий Семин снимает шляпу перед коллегой

В составе «железнодорожников» дебютировал enfant terrible российского футбола Игорь «Гарик» Денисов, и таким образом у хозяев Денисовых стало двое. Появился и свой джокер у «красно-белых» — это крайний защитник Маурисио, прибывший из «Лацио».

На 25-й минуте красно-белые провели очередную в этом сезоне блестящую комбинацию и забили очередной красивейший гол. Длинный кросс Попова на Промеса, ответная «благодарность» последнего в виде точной передачи на голову болгарину, и удар Ивелина в полете — «красно-белые» голы этого сезона хочется пересматривать по десятку раз!

И вообще, «Спартак» Карреры трудно узнать. Собранная, остроатакующая команда, тотальная мобильность, отсутствие свободных зон, высокий прессинг, фланговые угрозы. Все это подопечные демонстрировали и в отчетном матче — и до забитого мяча и после него. «Локомотива» на поле, по большому счету, не было видно, и снятая после пропущенного гола Юрием Палычем клубная бейсболка стала символом шляпы, снятой в знак признания превосходства в дерби теоретических идей и их практического воплощения его итальянским коллегой. Похоже, руководителям некоторым наших клубов стоило бы лучше ориентироваться в странах, из которых они приглашают наставников, если уж они во что бы то ни стало намерены искать пророков за пределами своего отечества.

«Ростов» — «Крылья Советов»: доброе предзнаменование?

Перед ключевым матчем в Лиге чемпионов против «Аякса» «Ростов» разгромил «Томь». И вот очередная победа в национальном первенстве, добытая накануне выезда в Мюнхен. Причем отвоевывать три очка у тонущих по результатам, но совсем не безнадежных по игре «Крылышек» пришлось составом «середина на половину»: с вратарем-юниором, двумя дебютантами (правда, весьма квалифицированными) Мевлеем и Препелицэ в ключевых зонах — центра обороны и опорной, без ушедшего вслед за Баштушем Новосельцева, дисквалифицированного Гацкана, травмированного Наваса, опустошенных в матчах за сборную Нобоа, Азмуна, Саида (иранцы появились на поле только под занавес). Просто диву даешься, как Бердыеву удается добиваться очередных успехов в ситуации, когда, казалось бы, все складывается против их команды.

А ведь самарцы и атаковали больше, и опасных моментов имели предостаточно (особенно Молло, Мбакогу, Ятченко). Но вот что значит вера в себя, преданность болельщиков (аншлаг на «Олимпе 2» во встрече с аутсайдером — это все плоды огромного труда, ежедневно, ежечасно проделываемого внутри клуба)!

«Ростов» после побед над «Андерлехтом» и «Аяксом», да еще с официально вернувшимся Бердыевым, уже заимел паблисити в Старом свете. Но настоящую известность донской клуб сможет приобрести, если так же, как «Лудогорец» или тот же БАТЭ, смело выйдет играть против грандов, которые достались ему на групповой стадии ЛЧ. Смело — не значит безрассудно. Но безнадегой пахнуть не должно. Ведь Бердыев — из поколения победителей. Так что, если и не трепещи, «Альянс-Арена», то, во всяком случае, отнесись к «Ростову» с должным уважением.

«Уфа» — «Краснодар»: Гончаренко должен проставиться Луневу

Команда Олега Кононова, по началу сезона считавшаяся едва ли не главным претендентом на то, чтобы бросить вызов ЦСКА и «Зениту» в борьбе за чемпионство, в последних двух турах дважды проиграла. Третья подряд осечка грозила похоронить мечты Сергея Галицкого о более благородном, чем бронза, металле, но здесь, как говорится, нашла коса на камень. Мало того, что очередной соперник «быков» «Уфа» в предыдущем туре впервые победил, да еще в гостях, и ушел из зоны стыков, так и игра проводилась в день, знаменательный для уфимского футбола. Нет, в столице Башкортостана, в отличие от столицы России, не открывали новую арену, но, во-первых, именно 11 сентября 1912 года в городе на реке Белой состоялся первый футбольный матч, а, во-вторых, в этот день отмечал свой день рождения Виктор Гончаренко.

Зарядивший в день матча дождь, сделавший поле «Нефтяника» вязким и тяжелым, стал союзником хорошо организованной хозяйской команды. Уфимцы перекрыли все направления атак гостей, действовали с подстраховкой, а впереди полагались на длинные забросы мяча к чужой штрафной и фланговую активность Сухова и Стоцкого.

После перерыва Кононов произвел перемены в составе группы атаки, но появление Мамаева и Перейры ничего не изменило. Уфимцы грамотно отодвинули игру от своих ворот и, более того, вышедший на последнюю десятиминутку Марсиньо едва и сам не забил, и не организовал гол для своих партнеров. Но и без того ничья — достойная награда старательной и дисциплинированной башкирской команде. «Краснодар» же постепенно возвращается в свое любимое состояние: «Движение — все, конечная цель — ничто!»

«Амкар» — «Томь»: старые песни о главном

Гаджи Гаджиева и Курбана Бердыева связывают многолетние дружеские отношения, нынешний наставник «Амкара» в свое время был на неофициальной должности консультанта у КББ в «Рубине». И сегодняшние успехи новых клубов лучших представителей отечественного тренерского цеха весьма закономерны: как и Бердыев в Ростове, Гаджиев в Перми извлекает максимум из своих ребят и после очередной трудовой победы продолжает на своей «трудовой лошадке» восхождение наверх.

Взять, к примеру, как производит замены Гаджиев. После крупного поражения в Питере аксакал поменял четырех футболистов основы, но в начале второго тайма выпустил на поле Салугина, который первым же касанием вколотил гол- уникум, и Зайцева, словно предвидев, что когда его команда поведет в счете, надо будет укрепить оборону. Во всем, что касается выбора состава и стратегии на матч, ведения игры, перестроений, аритмии видна рука Мастера. И футболисты отплачивают наставнику добром и словно говорят: «не в деньгах счастье».

«Оренбург» — «Анжи»: курочка по яичку

«Оренбург» учится делать ничьи, «Анжи» — не проигрывать в гостях. Два аутсайдера провели трудовой матч, снесли в нем по яичку, то есть заработали по очочку, которое (яичко — нет, очочко) весной, при подсчете дефицита и профицита, может оказаться и золотым (в плане выживания). Немного ближе к успеху были более мастеровитые по составу гости, добившиеся определенного количества стандартов, но с каждого такого стандарта то Георгиевский, то Бериша так и норовили перекинуть мяч через невысокие трибуны «Газовика».

Оренбуржцы огрызались периодическими вспышками и создали в конце поединка самый опасный на двоих соперников момент, когда ошибка в середине поля позволила Саная выйти один на один с Беленовым. Впрочем, от «позволила» до «вышел» дистанция серьезная.

«Арсенал» — «Зенит»: бодался «туленок» с Дзюбой

Если питерцы, забив на 18-й минуте быстрый гол, надеялись успокоить игру и на классе сохранить свое преимущество, то они ошибались. Гол этот, забитый Кокориным без помех зрячим ударом в дальний угол, оставил вопросы к тульскому стражу ворот Фильцову: выбери без малого двухметровый голкипер правильно позицию, вполне мог и выручить партнеров. Но недолго «оружейники» горевали — Сергей Павлов во всех командах, в которых работал, умеет поддержать боевой дух, и уже в следующую пятиминутку Лодыгину пришлось попотеть.

«Зенит» собрался, поняв, что с туляками шутки плохи, и организовал контроль за мячом и территорией, постаравшись максимально исключить недоразумения у своих ворот. Ну а когда на 38-й минуте вернувшийся в основу Дзюба увеличил счет, причем сделал это, как и Кокорин, из центральной зоны, все в этом матче стало ясно. Еще до перерыва Дзюба мог сделать дубль, но на этот раз Фильцов сыграл здорово.

Всякую надежду хозяев убил еще один дебютант нашего чемпионата Роберт Мак, нанесший на 65-й минуте превосходный удар, с которым Фильцов справиться не смог. Разгром завершили Жулиано (с очередной превосходной передачи Дзюбы) и Кержаков. «Зенит», в цветах которого на поле вышел еще и Иван Новосельцев, победил на классе и поднялся на третью ступень таблицы, оттеснив с нее «Амкар» и обеспечив себе хорошее настроение перед матчем Лиги Европы против «Маккаби».

«Рубин» — «Урал»: Грасия настоящий татарин!

Хавьеру Грасии не позавидуешь: время идет, а воз и ныне там. Не выигрывать у «Урала» грозило для него вполне вероятными последствиями, не исключено и оргвыводами. Позади только «Крылья» с поставленной, в отличие от его команды, игрой, впереди — свидание на «Петровском» с «Зенитом», накачавшим мускулы в Туле. В общем, как в песне: «Впереди — крутой поворот, позади — обманчивый лед…». И чтобы до «холода в груди» наставника дело не доводить, «рубиновые», избравшие атакующий вариант состава с Канунниковым, Жонатасом и Рочиной, с первых же минут устремились вперед.

Четверть часа дело не ладилось, затем состоялся точный удар в угол Камболова, не без труда переведенный Араповым за лицевую. А по прошествии получаса случился и гол — после суеты, возникшей у вратарской гостей при подаче углового сначала Сонг, а потом Канунников нанесли удары, а Новиков отправил мяч в собственные ворота, оформив автогол. Гости счет сравняли, однако арбитры определили офсайд.

А «Рубин», как щедрый купчина, продолжал создавать моменты и их же транжирить! Только один Жонатас запорол три-четыре верных момента. Наконец, терпение у Грасии лопнуло, и он заменил «дона Невезение» на дебютирующую в чемпионате главную (по слухам) звезду нового «Рубина» — Максима Лестьенна.

На 70-й минуте количество наконец-то перешло в качество. Рочина, главный мотор атаки «рубиновых», играючи ушел от троих соперников и перед тем, как в него врезался Фидлер, выдал блестящую передачу на Ткачука, который свое невезение преодолел шикарным обводящим ударом. Далее были «черпачок» от Лестьенна, эффектный гол в его же исполнении, гол престижа уральцев имени нестареющего (и, похоже, проснувшегося) Павлюченко.

Яркая победа, позволившая команде Грасии сразу же из зоны вылета подняться в «десятку». В день Курбан-байрама, когда проиграли со своими хоккейными командами два татарских тренера Кадейкин и Билялетдинов, испанец Грасия один поддержал высокое реноме казанского спорта и заслужил того, чтобы считаться «настоящим татарином»!

Александр Норден
Спорт

Новости партнеров