Новости раздела

От Авлеева до Жукаускаса: символическая сборная УНИКСа всех времен

Спортивная редакция «Реального времени» предлагает вашему вниманию свою версию списка лучших игроков в истории казанского клуба

За всевозможными коллизиями в казанском «Рубине» и проблемами роста при новом курсе в «Ак Барсе» как-то незаслуженно со страниц республиканских СМИ практически исчез казанский баскетбольный УНИКС. Между прочим, этот клуб, наряду с «Ак Барсом», раньше всех в республике заявил о себе во весь голос на российской и европейской аренах. Казанские баскетболисты прошли долгий путь из низших дивизионов, транзитом через звание грозы авторитетов в высшей лиге до одного из грандов российского баскетбола, обладателя двух трофеев еврокубков и действующего серебряного призера Единой лиги ВТБ и участника Евролиги. Мы вспоминаем тех, кто «ковал» успехи УНИКСа на паркетах КСК КГУ «УНИКС» и «Баскет-холла» и предлагаем вашему вниманию свою версию символической сборной казанского клуба всех времен — стартовую пятерку УНИКСа.

Стартовая пятерка

К сожалению, работа со СМИ — не сильная сторона УНИКСа. Поэтому для болельщиков некоторые имена в «сборной» будут в новинку. Надо сказать, и поклонников клуба стало не больше, чем приходило даже в старенький спортзал КГУ (нынешний КФУ). Любопытно, что и автор этих строк занимался баскетболом в том же зале, где проводил домашние матчи УНИКС, ведь именно там проходили уроки физкультуры для студентов КГУ. Впрочем, вечер воспоминаний и прочую лирику предлагаю отложить до лучших времен и перейти к представлению стартовой пятерки УНИКСа по версии «Реального времени». Заметим, что в сборную попали лишь баскетболисты, проведшие, много лет в команде или добывшие УНИКСу серьезный трофей. Поэтому фанатам Лэнгфорда или Колома придется подождать.

Разыгрывающий Петр Самойленко

Петра Самойленко смело можно причислить к воспитанникам УНИКСа. Естественно, не по рождению или первым шагам в баскетболе, а по духу. Разыгрывающий переехал в Казань из «ЦСК ВВС–Самара» сложившимся игроком в 1998 году. Однако это был разыгрывающий среднего уровня, который именно вместе с УНИКСом дорос до уровня сборной России.

В Казани Петр отыграл 10 сезонов, после чего на один сезон отправился в московское «Динамо», чтобы уже через год вернуться в казанский клуб и провести в столице Татарстана еще 5 лет. С УНИКСом Самойленко трижды выигрывал серебряные медали чемпионата, стал двукратным обладателем Кубка России. Кроме того, на его счету звание чемпиона NEBL (2002/03) и Лиги ФИБА-Европы (2003-2004).

Самойленко «чистый» плеймейкер с уверенными действиями в обороне. Известен был Петр и поставленным броском. Конечно же, казанские болельщики помнят его трехочковые выстрелы, а главное — слаломные проходы под кольцо. «Других игроков с такой стартовой скоростью и быстротой реакции в российском чемпионате нет», — заявил как то экс-тренер сборной России и УНИКСа Станислав Еремин. Сейчас Самойленко 39 лет и он еще не закончил с карьерой игрока, выступая за БК «Сахалин».

Антон Юдин легкий форвард

Этот миниатюрный (по баскетбольным меркам) легкий форвард провел в цветах УНИКСа «всего» (на фоне Самойленко) пять сезонов и тоже в два приема. Впервые он появился в Казани в 1999 году, перейдя в УНИКС из тульского «Арсенала».

Антон запомнился казанским фанатам как прирожденный снайпер, метко стреляющий из-за трехочковой дуги. При этом Юдин обладал взрывной скоростью и отлично читал игру, зачастую показывая лучший результат по голевым передачам. В 2003 году снайпера решил прибрать к рукам столичный ЦСКА. Однако Юдин там закрепиться не смог и, транзитом через подмосковное «Динамо», еще на сезон вернулся в Казань.

Антон завершил карьеру игрока в 2010-м году и стал Антоном Николаевичем, вступив на путь тренерского ремесла. Специалист поработал ассистентом главного тренера в питерском «Спартаке», недолго возглавлял молодежную сборную России до 16 лет. Нынче Юдин — ассистент главного тренера в столичном ЦСКА.

Руслан Авлеев тяжелый форвард

Фигура этого баскетболиста, безусловно, противоречива. Однако одно можно сказать с уверенностью — именно Руслан Авлеев был первой настоящей звездой в УНИКСе, и многие фанаты со стажем до сих считают его непревзойденным. «Ранний Авлеев» представлял собой попросту идеального баскетболиста, сочетая в себе точные трехочковые броски, слэмданки и уверенную игру под кольцом на подборе. В стареньком КСК КГУ «УНИКС» Руслан регулярно набирал свыше 40 очков за матч. Авлееву, дважды уходившему из УНИКСа с конфликтом, по-прежнему принадлежат клубные рекорды по набранным очкам и подборам.

В 1997 году Авлеев сенсационно перешел в УНИКС из столичного ЦСКА и за четыре сезона успел влюбить в себя всех болельщиков казанского баскетбола, которые попросту «ходили на Авлеева». Со временем игра Руслана стала меняться. Баскетболист окончательно трансформировался если не в центрового, то точно в тяжелого форварда, чье место исключительно близ кольца. Из арсенала игрока практически исчезли дальние броски. Авлеев погрузнел, но по-прежнему пользовался народной любовью.

Как не раз признавался сам Руслан в многочисленных интервью, характер у него был тяжелый. Разрядилось это «ружье» 7 ноября 2000 года, когда игрок прямо на площадке избил арбитра Миливое Йовчича. Безобразный поступок транслировали по ТВ, и Авлеев получил солидный штраф и двухгодичную дисквалификацию. УНИКС открестился от игрока и разорвал контракт с любимцем фанатов. Понять руководство УНИКСа, конечно, можно, но клуб потерял свою главную звезду.

Президент пермского «Урал-Грейта» тех лет Сергей Кущенко оказался не столь щепетильным. Он скостил срок дисквалификации Руслана, за что игрок ответил чемпионским титулом на российской арене в составе пермяков. А этот успех, как показывает практика, ничем не уступает трофею Евролиги. При «живом»-то ЦСКА. УНИКСу вот добиться «золота» на российской арене так и не удалось. А сам Авлеев в своей карьере успел также поиграть в итальянском «Виртусе» и в сборной России на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

Виктор Курильчук легкий форвард

Безусловно, это еще один кумир казанских болельщиков, хоть и не такого масштаба, как Авлеев. Пик популярности Курильчука пришелся на период в истории УНИКСа, связанный с легендарным для настоящего фаната команды залом — КСК КГУ «УНИКС», где в честь этого игрока трибуны распевали целые песни. Например, помню такое «Курильчук, Курильчук — чук-чук-чук».

Если честно, игрок того стоил. Попросту реактивный Виктор был одинаково хорош на трехочковой дуге и в быстрых прорывах под кольцо. До первого качественного усиления в Суперлиге именно Курильчук был одним из признанных лидеров команды. Наряду с Тихоном Севидовым, например. Курильчук появился в Казани в 1997 году и провел в УНИКСе четыре сезона. После этого он не выдержал конкуренции с игроками более высокого уровня, которых привезли в Казань, и вернулся в самарский ЦСК ВВС.

Эурелиус Жукаускас центровой

С выбором центрового для нашей символической сборной вышло совсем просто. Жукаускас в свои лучшие годы был, пожалуй, сильнейшим «центром» Европы. Показательно, что с Эурелиусом в составе УНИКС выигрывал «кольцо» даже у ЦСКА и у всех прочих. И неудивительно с такими-то габаритами — 2 метра 18 сантиметров роста и 120 килограммов веса. Именно при этом гиганте УНИКС был ближе всего к завоеванию «золота» российского баскетбола. Лишь спорное судейство качнуло шаткий маятник на сторону ЦСКА в финальной серии плей-офф.

Жукаускас в своей карьере защищал цвета УНИКСа, «Улкера», «Олимпиакоса» и «Летувос Ритас». В составе сборной Литвы он дважды становился бронзовым призером Олимпиады и в 2003 году выиграл чемпионат Европы. Жукаускас побеждал в Евролиге в 1999 году с «Жальгирисом».

В 2004 году Казань получила право провести в апреле «Финал четырех» Кубка ФИБА. Это был верный шанс для общего успеха. Под это дело УНИКС и подписал сразу двух экс-чемпионов Евролиги Саулюса Штомбергаса и Эурелиуса Жукаускаса. История закончилась завоеванием престижного трофея.

На самом деле, достойных игроков в богатой истории УНИКСа хватало всегда. В завершении этого материала хочется перечислить баскетболистов, которые вполне могли бы составить конкуренцию нашим номинантам. Это Марко Попович, Саулюс Штомбергас, Евгений Пашутин, Мартин Мююрсепп, Глен Уисби и многие другие. А в нынешнем УНИКСе пополнить сборную могут Хоаким Колом и Кит Лэнгфорд, если задержатся в Казани надолго или выиграют памятный трофей.

Артур Халилуллов
Спорт

Новости партнеров