Новости раздела

«Азартные игры» Грасии с «Рубином»: пять туров без игры и побед

Казанцы в рамках пятого тура чемпионата России по футболу на последних минутах ушли от второго поражения кряду, сыграв вничью с «Оренбургом» — 1:1

Похоже, Грасия — достаточно азартный человек. Этот вывод можно было окончательно сделать по итогам пятого матча «Рубина» под его руководством. Ничем другим кардинальное перетряхивание стартового состава казанцев в Оренбурге объяснить уже нельзя. Хотя некоторые изменения, конечно, напрашивались. Но вновь не помогло, четырех матчей против аутсайдеров российского футбола (и одного против «Спартака») не хватило Грасии, чтобы одержать победу в РФПЛ. Хотя бы одну. А ждали-то четыре! Что же будет против серьезных соперников? Вопрос — без ответа. А «Оренбург» (что показательно) забил свой первый мяч в элите нашего футбола именно в ворота «Рубина». На какие мысли все это наводит? Ответ и первые наблюдения по матчу — в материале «Реального времени».

Новая ставка Грасии не сыграла

Тур уже начался. И «Уфа», победив самарские «Крылья», подвинула казанский «Рубин» уже на 14-е место. Таким образом, «рубиновых» в игре с соседом по турнирной таблице (а оренбуржцы занимали перед игрой 15-е место) могла устраивать только победа. На дворе и так уже пятый тур и подопечные Грасии и без того припозднились с победами.

Интересно, что вся предматчевая информация перед отчетным поединком не подтвердилась. Руководство казанского клуба все-таки не успело заявить бельгийца Максима Лестьенна на матчи РФПЛ, несмотря на то, что необходимые документы от катарского клуба «Аль-Араби» в Казань прибыли. Кроме того, вне заявки остался бразильский форвард «Рубина» Жонатас. Напомним, что в эксклюзивном интервью «Реальному времени» нападающий сказал, что восстановился после травмы и готов играть. По информации наших источников, тренерский штаб решил не рисковать игроком на искусственном покрытии стадиона в Оренбурге. По этой же причине даже в заявке на игру не оказалось главной звезды «Рубина» — Алекса Сонга.

Впрочем, Грасия на этом не остановился, одним махов вышвырнув из основы Тараса Бурлака и неприкосновенного ранее Самуэля Гарсию. При этом испанский специалист, похоже, совсем разочаровался в защитниках своей команды с «правильным паспортом». В Оренбурге даже дебютировал Карлос Самбрано, компанию по линии обороны которому составили Бергстрем, Санчес и Бауэр.

В центре поля отсутствие Сонга подразумевало выход Цакташа в основе. Но Грасия удивил и здесь. Пару Оздоеву в опорной зоне составил Руслан Камболов. На флангах полузащиты расположились Ахметов и Ткачук. Причем, Ильзат впервые в этом сезоне вышел на родном правом фланге. До сего дня на нем постоянно выступал Гарсия. Печально лишь то, что в очередной раз не получил свой шанс Жемалетдинов, который, на мой взгляд, куда больше готов к взрослому футболу, чем Ахметов.

«Рубиновых» в игре с соседом по турнирной таблице могла устраивать только победа

Не сыгравшая «ставка» испанца

Пару форвардов «Рубина» составили Канунников и Портнягин. Если выход Максима легко было предсказать после гола в ворота «Анжи», то появление Игоря удивило. Ведь помимо Жонатаса в обойме Грасии есть Марко Девич, который в этом сезоне уже забивал, причем «Спартаку».

Первую 20-минутку «Рубин» провел очень активно, но из серьезных голевых моментов можно выделить лишь два в исполнении Игоря Портнягина. Хозяева могли забить один раз, зато этот момент, пожалуй, был самым острым в дебюте встречи. Подопечные Евдокимова очень хорошо поработали над стандартами и один из них завершился скидкой на дальнюю штангу, где игроку хозяев не хватило лишь пары сантиметров, чтобы попасть головой по мячу с метра возле пустого угла ворот. Рыжиков в этом эпизоде был уже отыгран.

Незрячий Карасев и первый гол «Оренбурга» в РФПЛ в «раздевалку» казанцам

В остальном «Рубин» владел ощутимым преимуществом. Особенно усердствовал левый фланг атаки казанцев стараниями Ткачука. В общем, к 30-й минуте гости нанесли уже 8 ударов в сторону ворот «Оренбурга». Через 5 минут уже Воробьев после сутолоке в штрафной «Рубина» пробил рядом со штангой. А на 39-й минуте отличился главный судья игры Карасев, который либо не заметил руку в штрафной хозяев после навеса Ткачука или просто не захотел назначать пенальти в пользу казанцев. С этим пусть уже разбирается судейский комитет. «Рубин» обязан подавать протест, поскольку пенальти был «железобетонным».

«Оренбург» ответил острейшим выстрелом все того же Воробьева. Мяч чудом разминулся с воротами Рыжикова, который отразить этот мяч не имел никакой возможности, попади он цель. Но «Рубин» пропустил-таки в «раздевалку». Ахметов потерял мяч в центре поля. Затем Воробьев отдал разрезающий пас на Ефремова, который увидел, что Рыжиков завалился в другую сторону (на предполагаемый навес), несильно, но точно катнул мяч в ближний угол — 1:0. Явная ошибка Рыжикова, причем во втором матче подряд. Но и оборона, конечно, была не идеальна в этом эпизоде. А обрез Ахметова? Почему он должен удивлять, если Ильзат просто не готов к РФПЛ? Хочется передать «привет» Грасии за «маринад» Жемалетдинова на скамейке запасных.

Испанский специалист, похоже, совсем разочаровался в защитниках своей команды с «правильным паспортом»

Как можно без Саму?

В перерыве матча испанец решил исправить ошибку, убрав с поля Ахметова. Думаете, он выпустил Жемалетдинова? Нет, конечно! В игру вступил главный любимчик тренера — Самуэль Гарсия. Но на старте второго тайма именно хозяева могли увеличивать счет. Голевые моменты упустил вездесущий Воробьев и Кацалапов.

Ну, а Саму предсказуемо растворился на поле. Вероятно, Рифат Жемалетдинов уже жалеет, что «повелся» на казанский «проект», чтобы просидеть уже пять игр на скамейке запасных. Нет, на 80-й минуте он все-таки появится на поле, когда Грасия пойдет ва-банк, выпустив из заточения Рифата вместо защитника Бауэра. А в дебюте второго тайма «Рубин» уже потерял и территориальное преимущество. Грасия на это отреагировал заменой инертного Оздоева на Рубена Рочину, который в игре с «Анжи» несколько усилил атакующие потуги «камней». В Оренбурге же этот игрок запомнился лишь неточным исполнением штрафного за 10 минут до конца. А казанцы в целом весь второй тайм старались вымолить пенальти у Карасева, в чем также не преуспели. Но в добавленное время казанцы все же ушли от поражения. Максим Канунников ударом в прыжке сравнял счет после флангового навеса — 1:1.

За что платит «Рубин»?

В общем, Евдокимов наглядно показал, что грамотные наставники российского розлива могут переигрывать звездный состав казанцев под руководством Грасии силами аутсайдеров российского футбола. Возникает резонный вопрос, а за что платит руководство «Рубин», выплачивая немаленькую зарплату испанскому специалисту и разбрасывая 40 миллионов евро на ветер, то есть на дорогостоящие трансферы? Решать этот ребус предстоит руководству «Рубина». Как они это сделают, абсолютно непонятно. В известном смысле, весь клуб нынче в «заложниках» испанских «захватчиков».

В добавленное время казанцы все же ушли от поражения

Завтра утром читайте развернутый репортаж из Оренбурга нашего специального корреспондента Александра Нордена.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Оренбург» — «Рубин» 1:1 (1:0, 0:1)

Голы:

1:0 — 45 Ефремов, 1:1 — 90 Канунников.

«Оренбург» — Абакумов, Ойеволе, Андреев, Полуяхтов, Кацалапов, Воробьев (Шогенов, 77), Афонин, Ефремов, Померко, Бамба (Маркелов, 89), Саная (Делькин, 83).

«Рубин» — Рыжиков, Самбрано, Камболов, Бергстрем, Санчес, Оздоев (Рочина, 65), Ахметов (Саму, 46), Ткачук, Бауэр (Жемалетдинов, 80), Канунников, Портнягин.

Спорт

Новости партнеров

комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    Судью на мыло...
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Не судью, а тренера. Когда тренера менять будем?
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Здесь не только тренера надо менять. Метшина и Грасию - в отставку! Исхакова и Бердыева - в клуб!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    так и знал, ничего лучшего и нельзя было ожидать
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Ну хоть не в ноль
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Нет управленцев в Рубине. Деньги "отмыли" и ладно. Рубин, это же кормушка для тех, кто у руля). Посмотрим, что будет к 10 туру.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Опять залетные питерско-московские тролли застрочили! Иди домой, хватит тут кипишь наводить!!!
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Я плачу налоги в Казани. Таких много. А Рубин, игрушка для некоторых, как один говорил, что дорогая..... Хочу видеть игру, а ее нет. Так что надо в чувство, некоторых приводить! Потом уже будет поздно!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Нытиков на мыло кишки на провода
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    А что это, если не позорище. 4 тура из 5 играем с самыми отсосами и НИ ОДНОЙ победы. Позорище, конечно
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    поправлю, пять туров из пяти с отсосами :)
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    В принципе, и то и то верно)))
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Грасию в отставку, Бердыева за штурвал
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    После 10 тура, этот лозунг будет актуален или нет, узнаем позже. А пока, Хавьерим Верим!)
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    отсосы это вы со своим Рубином, а сегодня вы ножки ели унесли от поражения , и кстати наши игроки после свистка стояли все на ногах , а ваши валялись как бабы ((((
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Да верил,что Грасия подтянет команду,но теперь убедился,тренер говно.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Алга, Рубин!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Гишпанцы видимо пока в тумане. Пока не видно ничего, игры нет. Надо что-то делать!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Интерес к такому футболу в исполнении Рубина отсутствует напрочь.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Когда потратили 20 млн. евро на золотого мальчика ( а это деньги налогоплательщиков) , все промолчали. Сейчас потратили 40 млн. евро и все опять молчат. Да что же это за страна?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Это Россия, брат! Мы, дольщики ЖК МЧС в 2015 году перекрыли дважды дорогу у Кабмина, что было самым громким протестным событием в истории Казани, и все, на большее не сумели, штрафы и боязнь людей последствий, особенно это просматривалось после третьего перекрытия, в коором участвовали дольщики МЧС и Симфонии. Выступать за что либо радикальное не получится, народ пассивен абсолютно! Дольщик МЧС
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Когда потратили 20 млн. на Эдуардо, было получено за Бухарова и Семака тоже 20 млн. Рубин тогда выходил на самоокупаемость. В 2011 году Рубин получил 40 млн от участия в еврокубках и от продажи игроков.
    Рубин разрушили самые подлые силы.
    Сколько еще придется потратить, чтобы восстановить былое величие?
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Неудачники
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Испанские захватчики это сильно)... уважаемый мэр! Вы руководите клубом так же, как и контролируете стройки), БОЛЬШОЙ, ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ВАМ от ДОЛЬЩИКА МЧС, фактически бомжа, поскольку из - за вашего контроля у меня нет жилья, а моя квартира все то стоит 1,7 млн рэ)
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Метшин займись городом и дольщиками! Не лезь в то, что не понимаешь...
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Про Жемалетдинова, который "повелся" на "проект" - это просто пять автору! Красавцы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии