Rubin nuevo — если так называть «новый «Рубин», то никто ничего не поймет
Эта встреча не была гвоздевой в туре. Но от нее болельщики вправе были ждать атакующего футбола с обеих сторон и хотя бы двух-трех забитых мячей. «Рубину» пора бы начать побеждать, и если не делать это против почти утонувшего в прошлом сезоне соперника, то в чем тогда смысл нового дорогостоящего проекта? «Анжи», реанимированный чешским «доктором», набрал уже достаточно очков для стартового отрезка — почему бы не сыграть раскованно и для души? Все подробности матча — в материале «Реального времени».
Футбол возвращается домой
Уже третий матч казанская команда проводит на овеянном легендами стадионе «Центральный». Понятно, что причины этого лежат в объективных обстоятельствах и не совпадают с пожеланиями нового руководства клуба. Но, честное слово, после того уюта и домашней атмосферы, которая царит на трибунах стадиона, расположенного у подножья белого кремля, хочется, чтобы после Кубка мира поле «Казань Арены» еще долго не могло принимать матчи «рубиновых».
«Центральный», с какой стороны не подойди, выгодно отличается от 45-тысячника. Здесь великолепный газон, который спокойно готовили по старому английскому рецепту «расти траву и поливай». Здесь потрясающие ночные виды на сияющий огнями ансамбль кремля с мечетью Кул Шариф и башней Сююмбике и самая красивая в лиге телевизионная картинка. Здесь, вот парадокс, несмотря на наличие беговых дорожек, игра глядится куда ближе с трибун, чем с крутых «откосов» чисто футбольной «Казань Арены». Здесь очень удобно работать журналистам, и не надо, как на будущей арене ЧМ-2018, выходя из пресс-центра, подниматься на высоту семиэтажного дома, чтобы пытаться различить на поле футболистов размером с птиц и мяч величиной с зернышко пшеницы. Здесь, наконец, прекрасное расположение стадиона и удобная логистика — до ночи работающее метро, близость вокзала, что особо удобно для приезжих болельщиков.
Ну, и, конечно же, традиции! «Центральный» помнит и Колотова с Еврюжихиным, и товарищеские матчи со звездами советского футбола. Здесь по 20000 зрителей собирали матчи союзной первой лиги, и на этом поле «Рубин» Курбана Бердыева завоевал первые в истории Казани бронзовые медали. «Коленка Евсикова» и празднование чемпионства, равные игры с великой «Барселоной» и блистательными «Интером» и киевским « Динамо», победы над теми же «Интером», «Тоттенхэмом», «Копенгагеном», разгром адвокатовского «Зенита», выигрыши у всех грандов отечественного футбола, голы Домингеса и Ронни, сэйвы Рыжикова, подкаты Калисто и Шаронова — все это «Центральный».
А что вспомнить из короткой истории «Казань Арены», исключая красочные и трогательные церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013? Почти 100 тысяч болельщиков на трех летних матчах билялетдиновской «молодежки» 2014 года — но это эффект новизны. Аншлаг на «Ливерпуле» — но это эффект приезда легендарного клуба. Яркий финал Кубка России — но это эффект обилия мастеров на поле и красочного перформанса на трибунах… Все остальное — снег, ветра, пропущенные в концовках обидные мячи, сожженная глупыми «ультрас» часть фанатской трибуны и приснопамятный промах Ткачука… Мой «Рубин», ты должен играть на «Центральном» — это твой родной дом!
«Вперед, наш любимый «Рубин»…
Как прекрасно звучит песнь о белом кремле под белым кремлем… Словно вдохновившись этими словами, «Рубин», в составе которого произошло три изменения по сравнению с предыдущим матчем (Устинов, Карадениз и Девич вместо, соответственно, Бауэра, Ахметова и Жонатаса), с первых же минут развернул широкомасштабное наступление. Строилось оно через Карадениза, который на четвертой минуте навесил со штрафного на Канунникова — мяч от головы Максима прошел над перекладиной. И в дальнейшем основные комбинации хозяев зарождались на левом фланге, но КПД их был невысок, и уже к 10-й минуте с трибун раздался первый свист. На 13-й минуте Канунников заработал очередной штрафной, но мяч после подачи того же Карадениза перелетел и своих, и чужих. Об атакующем или хотя бы раскованном футболе оставалось только мечтать и надеяться, что игра в идеальных погодных условиях все же «раскочегарится».
Свист сменился аплодисментами, когда Оздоев нестандартно разыграл штрафной справа, подав низом на ход Караденизу. Вездесущий турок от лицевой линии подал на партнеров, но в верховой борьбе защитники гостей оказались сильнее. Спустя еще пару минут хозяева заработали два угловых и каждый из них завершался опаснейшими ударами в исполнении Карадениза и, соответственно, Устинова. Соскучившийся по игре турецкоподданный вообще напоминал героя сказки о семи вьетнамских братьях-близнецах, каждый из которых был совершенен в одном искусстве, а на поверку выходило, что всеми умениями владеет один человек.
По прошествии получаса выяснилось, что «Анжи» тоже может атаковать — кросс через полполя на Эбесилио, и удар последнего, отраженный Рыжиковым, стали первыми моментами для хит-парада. Но еще красивее разыграли «в обратку» две стенки Сонг и Канунников, и последний, вдохновленный, не исключено, вызовом в сборную, расстрелял ворота Беленова! На триста четвертой минуте с начала чемпионата «Рубин» повел в счете — что называется, прорвало!
Гол раскрепостил «рубиновых», и до перерыва Канунников мог сделать дубль, а Сонг в красивом полете замкнуть очередной фланговый навес. «Масть пошла», — подумали про себя казанские болельщики и на 42-й минуте оказались горько разочарованы. Завязший у чужого углового флага Устинов не вернулся в защиту, и именно с его края пришел ответный гол. Бериша дошел до лицевой линии и навесил на высокого Будковского — и если в матче против ЦСКА форвард попал в крестовину, то в отчетном поединке аналогичным ударом головой угодил точно в верхний угол ворот Рыжикова. Устинов оказался первым кандидатом на замену — с его фланга еще до перерыва последовал и еще один опаснейший прострел.
5:1 как воспоминание о «золотом веке»
Если кто и пришел на игру, держа в голове счет последнего свидания «Рубина» и «Анжи» на этой же арене, к середине матча должен был «сдать эти мысли в архив». С началом второго тайма игра окончательно выравнялась, а когда на 64-й минуте запаниковавший Рыжиков выронил мяч из рук и Эбисилио поразил пустые ворота, над «Центральным» нависла угрожающая тишина, нарушаемая только скандированием группы дагестанских фанатов. Вместо счета 5:1 на табло горело 1:2 — и именно с таким результатом «Рубин» проиграл махачкалинцам обе встречи прошедшего сезона.
Наставник хозяев, чья игра окончательно разлетелась на осколки, попытался что-то изменить, выпустив Жемалетдинова вместо Оздоева и Рочину вместо Девича, за минуту до своего ухода с поля промахнувшегося по воротам «с метра легко». От замен «Рубину» совсем поплохело, и когда на 72-й минуте Бериша острым проходом обыграл едва ли не половину хозяйской команды, стадион устроил албанцу овацию. Албанец учил испанцев играть в футбол, и это было даже не смешно. К сожалению, форварда унесли с поля на носилках, но и без него подопечные пана Врбы, в отличии от растерянного соперника, четко гнули свою линию, показывая не особо яркий, но тактически грамотный выездной вариант. Свой вариант отношения к игре за 10 минут до ее окончания показали и «рубиновые» «недоультрас», расстреляв свой боекомплект.
Увы, но пока многообещающий «гишпанский проект» оказывается пшиком. Команда играет натужно, безыдейно, как бы знакомясь друг с другом как случайные попутчики в вагоне дальнего следования. Эту встречу хозяева могли спасти с помощью очень спорного пенальти, заработанного Портнягиным на 85-й минуте. «Жильда напрасна» — Беленов отразил удар «пострадавшего» с точки, и счет из прошлогодних рандеву между соперниками повторился в третий раз подряд.
Никто не ожидал от сеньора Грасии огненного андалусийского фламенко. Но как-то странно с таким набором исполнителей оживлять знаменитое полотно «Бурлаки на Волге». Написанное к Тарасу Бурлаку, заметьте, не имеет никакого отношения.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.