Новости раздела

Молнии, дикие звери и снегопады: когда природа восставала против спорта

Подборка случаев, когда природные явления и животные вредили спортсменам

На минувшей неделе все российские СМИ обошел случай, когда в 16-летнего футбольного вратаря «молодежки» из ПФЛ «Знамя Труда» Ивана Заборовского ударила молния. Парень остался жив чудом — тренер успел оказать ему первую помощь. Сейчас жизни Ивана ничего не угрожает. А «Реальное время» публикует подборку других случаев, когда разбушевавшаяся стихия или дикие звери выступали откровенно против футбола (и иногда против других видов спорта).

Гром и молнии: не только в России

Случай с Заборовским, конечно, очень резонансный и крайне редкий. Но были другие встречи футболистов с молниями — правда, у этих историй, к сожалению, совсем грустный конец.

В 1984 году во время матча в Нидерландах от удара молнии погиб сын легендарного голландского вратаря Яна Йонгблуда Эрик. Он тоже был голкипером, и ему был всего 21 год. Отец присутствовал на трибунах — и, как пишет спортивная пресса, больше потом никогда ни с кем не разговаривал о том матче.

Еще один факт встречи футболистов с молниями описывался в газете L’Avenir (Демократическая республика Конго) в 1998 году. В статье рассказывалось, что во время матча команд из поселений Басанга и Бена Тсади молния убила на месте сразу 11 игроков и обожгла 30 зрителей. Отдельный акцент был сделан на том, что погибли все футболисты гостевой команды, а вот хозяева не пострадали. Эту заметку быстро перепечатала масса авторитетных мировых СМИ (а началось все с Associated Press и BBC). «Грешили» на колдунов, которые в Африке и сейчас пользуются большим авторитетом среди населения. Правда, фактчекинг в силу удаленности территории произвести никому не удалось. Так что эта история большинством специалистов сейчас воспринимается как фейк. Но отдадим должное конголезской газете L’Avenir — возможно, это был ее первый и единственный шанс сообщить о себе в мировом сообществе.

Пнул сову — дисквалификация. Бросил собаку — красная карточка

Два случая в нашей подборке — о том, как природа вредит футболистам опосредованно, заставляя судей применять штрафные санкции.

Так, в одном из матчей чемпионата Колумбии 2011 года случился эпизод вопиющей жестокости. Панамский легионер комады «Депортиво Перейро» Луис Морено весьма неделикатно обошелся с талисманом клуба «Атлетико Хуниор» — совой, которая, на свою беду, приземлилась на поле и решила немножко посидеть. Технические специалисты попытались было подбежать к птице и убрать ее с газона, но Луис Морено их опередил. Футболист подбежал к сове и от всей души ее пнул — позже он говорил, что просто хотел помочь ей улететь.

Птица такой заботы не оценила и на следующий день умерла. Морено оштрафовали и дисквалифицировали на две игры, а сразу после игры болельщики чуть было не линчевали незадачливого панамца. Это стало, в общем-то, главным, чем прославился Морено в своей футбольной карьере.

Другой случай жестокого обращения с животными произошел в 2013 году в одной из низших лиг чемпионата Аргентины во время игры между командами «Белла Виста» и «Сан Хуан». На поле зашла небольшая бродячая собака. Видимо, там ей понравилось, она немного пофланировала между игроками и улеглась на травку. Но, похоже, в Аргентине бродячих псов не жалуют: игрок «Белла Висты» Хосе Хименес без церемоний схватил животное за шею и попытался выбросить на трибуны. Но не докинул: пес ударился о прутья ограждения и снова упал на поле. Впрочем, тут же встал на ноги — он оказался крепче совы. Хименес тут же получил красную карточку, а фанаты забросали его банками из-под пива. И правильно: негоже маленьких обижать.

А вот в нашем футболе к собакам относятся дружелюбно. Чего стоит один только матч «Спартак» — ЦСКА в мае 2007 года, когда симпатичный пес, выбежавший на поле, на несколько минут парализовал матч. Он невозмутимо трусцой убегал от технических работников, а футболисты по очереди его гладили.

Кабаны, бегемоты и пчелы: никакого спорта, только голод, агрессия и вандализм

В 2010 году пятый немецкий дивизион (да, есть и такой!) испытал серьезные потрясения. Поле дрезденской команды «Бореа» было безнадежно испорчено нашествием диких кабанов, и матч с лейпцигским «Локомотивом» пришлось отменить. Степень вандализма лесных свиней переоценить трудно: в поисках пищи они методично изрыли весь аккуратный немецкий газон и превратили его в настоящее поле боя. Обидно, что команда подозревала о коварстве кабанов (они наведывались на стадион и до этого) и даже успела нанять сторожа. Но коварные животные совершили набег в его отсутствие. После этого руководство клуба задумалось об установке забора.

Но кабаны — это еще куда ни шло. А как насчет бегемотов? Как-то раз семейство бегемотов прервало матч по регби на севере ЮАР в городе Цанин. Животные вышли на поле и принялись мирно пастись.

Эксперты обвиняли в этой курьезной ситуации географическое положение регбийного поля — неподалеку от границ природного заповедника. Игру пришлось остановить, а семеро бегемотов (по виду, мама с детенышами) мирно продолжили свой вечерний моцион.

Куда опаснее были встречи спортсменов с дикими пчелами. Например, в 2019 году насекомые напали на футболистов в Танзании во время матча на Кубок Независимости страны между командами «Янга» и «Иринга Юнайтед».

Футболисты и судьи спасались от непрошеных гостей тем, что легли на газон, а болельщики просто убежали с трибун от дикого роя. Правда, насекомые недолго кружили над полем и быстро улетели, так что этот матч удалось доиграть.

Дикие пчелы навещали и матчи в других видах спорта — например, в 2017 году они залетели посмотреть на встречу между сборными ЮАР и Шри-Ланки по крикету в Йоханнесбурге. Эту встречу удалось возобновить только через час: не помогали ни огнетушитель, ни садовый раствор. С насекомыми справился только профессиональный пчеловод, который собрал их в ящик с сотами.

А снег идет, а снег идет...

Российскому чемпионату ни кабаны, ни пчелы, ни тем более бегемоты, разумеется, не угрожают. Зато у нас есть генерал Мороз и обильные русские снегопады.

В историю российского футбола вошел матч 2002 года ЦСКА — «Спартак». Он запомнился как «снежное дерби». 29-й тур чемпионата России был для обеих команд очень важным, но проводили его в совершенно нефутбольных погодных условиях. 9 ноября Москву накрыл мощнейший снегопад. Матч на стадионе «Торпедо» задержали на 45 минут, было до последнего непонятно, состоится ли он вообще. Но состоялся.

Перерыв между таймами длился больше 30 минут — дольше в истории российских чемпионатов ни до, ни после не было. По полю ездили снегоуборочные машины, варварски сдирая с него газон вместе со снегом — но деваться было некуда. Сотрудники стадиона выкапывали в снегу боковую линию навстречу друг другу, но промахнулись и не сошлись на несколько метров. Зрители на трибунах играли в снежки — понятно, что садиться в сугробы было невозможно. ЦСКА в итоге победил 2:1, а матч вошел в анналы истории российского футбола как один из самых «адских».

Людмила Губаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

СпортФутбол

Новости партнеров