Новости раздела

Доработает ли Брагин до Олимпиады-2022?

Знает только Роман Ротенберг

Доработает ли Брагин до Олимпиады-2022?
Фото: fhr.ru

Первые дни июня стали весьма насыщенными для российского хоккея. ФХР официально объявила о том, о чем поговаривали еще ранней весной: у главной национальной команды будет новый тренер, Валерий Брагин. Неполный год Алексея Кудашова во главе российской сборной стал, пожалуй, самым странным в истории нашего хоккея. И речь не только о том, что свои коррективы в международный календарь внесла пандемия коронавируса. Как это принято в последние годы, одновременно со сборной Брагину «в наследство» достался и СКА из Санкт-Петербурга. Таким образом, за неполный календарный год и у питерского клуба, и у российской сборной будет уже третий главный тренер. О том, почему так происходит и как долго Брагин может задержаться на этих постах, — в материале «Реального времени».

С Кудашова спросили по полной

За прошедшее десятилетие у хоккейной сборной России было пять главных тренеров: Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок, Илья Воробьев и Алексей Кудашов. Но если первые три специалиста запомнились как великолепными победами, так и грандиозными провалами, то что можно будет сказать о сборной времен Воробьева и Кудашова спустя годы? Ровным счетом ничего. Первый провел два чемпионата мира (вылет в четвертьфинале в 2018-м и бронза с очень классным подбором игроков в 2019-м), второй лишь ездил на Евротуры с экспериментальными составами, поэтому что-то существенное предъявить ему нельзя. Но президент ФХР Владислав Третьяк во время онлайн-конференции с журналистами сказал буквально следующее:

— Мы надеялись, что с таким составом сборная России займет первое место на прошлом чемпионате мира, но в итоге мы заняли на нем только третье место. СКА тоже не выиграл Кубок Гагарина. Алексеем Кудашовым проведена работа, но она не выполнена до конца. Поэтому ФХР приняла решение о замене главного тренера.

Тех, кто давно следит за кухней национальной сборной, подобная речь уже не удивляет — несостыковок в действиях ФХР было много всегда. Тех же, кто следит за российской командой постольку-поскольку, в этом заявлении Третьяка смущает сразу два очевидных момента. Во-первых, на прошлом чемпионате мира главным тренером был Илья Воробьев, почему же за результат спрашивается с представителя тренерского штаба? Во-вторых, сезон КХЛ не был доигран из-за коронавируса, как Кудашов мог выиграть Кубок Гагарина?

Владислав Третьяк: «Алексеем Кудашовым проведена работа, но она не выполнена до конца. Поэтому ФХР приняла решение о замене главного тренера». Фото fhr.ru

Третьяк эти нелепые претензии к тренеру, кстати, мог и не предъявлять по той простой причине, что официально формулировка ухода Алексея Николаевича с постов главного тренера СКА и сборной звучит так: «По семейным причинам не смог выполнять круглосуточную работу». Ее на той же пресс-конференции озвучил глава штаба сборной России Роман Ротенберг. За последние 5 лет он стал официальным куратором всего, что связано с национальной командой. Кажется, даже в СКА у Романа Борисовича не такие большие полномочия, как в сборной.

В ФХР уже нет никаких выборов

Но так было не всегда. Еще в 2011 году, когда из сборной с позором выгоняли Быкова и Захаркина, казалось, что наступил предел архаичности в ФХР, когда ветераны и различные хоккейные и околохоккейные функционеры имели право голоса при выборе главного тренера национальной команды. Но нет, годы спустя в сборной России уже нет даже какого-то подобия выборов — она стала полной монополией Романа Ротенберга. Владислав Третьяк при нем видится лишь свадебным генералом, который примет любое решение питерского функционера и не станет лишний раз лезть в дела назначений и переназначений. На таком месте Третьяк находится даже в более выигрышной позиции для себя, так как спрос с него невелик, в отличие от предыдущих лет.

При этом уже четвертый подряд главный тренер сборной возглавляет и СКА. Когда в июне 2016 года Олег Знарок перешел на совместительство двух постов, это выглядело не очень красиво, но было понятно абсолютно всем. Спустя годы даже не поворачивается язык задать вопрос «А хочет ли сам Брагин совмещать?», потому что за него давно все решили, и на других условиях вряд ли бы стали даже рассматривать его кандидатуру. Сам Валерий Николаевич давно уже находится в поисках клубной работы, поэтому в его случае «прицепом» скорее стала сборная. Хотя и логика в его назначении прослеживается: он восемь раз возил молодежную сборную России на чемпионаты мира, и ему знакомо не одно поколение нынешних российских игроков. Его команды в любых составах показывали задорный хоккей и давно стали настоящим хоккейным новогодним брендом, но не стоит забывать, что и золотые медали российская молодежка выигрывала всего лишь раз — в памятном 2011 году в Баффало.

Уже четвертый подряд главный тренер сборной возглавляет и СКА. Когда в июне 2016 года Олег Знарок перешел на совместительство двух постов, это выглядело не очень красиво, но было понятно абсолютно всем. Фото sv-uk.ru

В главную сборную России он привлекался еще в тренерский штаб Быкова и Захаркина, но в те годы там был даже безработный ныне Андрей Назаров. Когда нынешней зимой было объявлено, что Брагин входит в штабы Кудашова и в сборной, и в клубе, уже начал вырисовываться новый план Ротенберга. Повышение Валерия Николаевича было лишь вопросом времени, а коронавирусная пандемия ускорила процесс. В предыдущие годы хоккейная общественность рьяно обсуждала бы и другие возможные кандидатуры на пост рулевого в главной команде страны. Почему не Игорь Никитин? Почему не Дмитрий Квартальнов? А что там все-таки было у Романа Ротенберга с Олегом Знарком, который одномоментно покинул и СКА, и сборную весной 2018-го? Сейчас такие вопросы даже не задаются, потому что всем все и так понятно. Хотя Роман Борисович и попробовал дать внятное объяснение, почему Квартальнов не может тренировать сборную России, работая в «Ак Барсе»:

— Почему важно совмещение постов главного тренера в клубе и сборной? Важно понимать, что работа над развитием игрока — это работа круглосуточная. Она начинается с июля, когда стартует сбор, и затем идет каждый день над физикой, психологией, тактикой. В наше время важно игрока развивать. У нас есть успешный опыт Олимпиады в Южной Корее, наша программа «Красная машина» была внедрена до того турнира. Олимпиада была выиграна не просто так.

Мы работаем со всеми тренерами, и с Квартальновым, и с Никитиным. Во главе угла — вопрос времени. Главный тренер «Ак Барса» не может уезжать на Евротур, так как в приоритете клуб. В случае со СКА мы идем на риск, развивая российский хоккей.

Роман Ротнеберг попробовал дать внятное объяснение, почему Квартальнов не может тренировать сборную России, работая в «Ак Барсе». Фото fhr.ru

Тренерская «бархатная» революция по всем фронтам

Назначение Брагина повлекло за собой изменение в тренерских штабах абсолютно всех российских сборных, начиная с 16-летнего возраста. Кто-то пошел на повышение, где-то случились рокировки, но самым любопытным будет посмотреть на работу преемника Валерия Николаевича в молодежной сборной. Им стал Игорь Ларионов, который на прошедшем молодежном чемпионате мира входил в штаб Брагина и играл там не последнюю роль. Теперь уже сам Ларионов имеет в своем распоряжении помощников, среди которых Сергей Голубович и Владимир Филатов, зарекомендовавшие себя по работе с юниорскими командами, а также наш прославленный в прошлом вратарь Николай Хабибуллин. Во время карантина он развлекал любителей хоккея онлайн-трансляциями на своем ютьюб-канале и приглашал для бесед именитых собеседников, которые рассказывали шикарные истории.

Ну а в главной сборной теперь будет работать следующая тренерская бригада, состоящая из восьми человек:

  • главный тренер — Валерий Брагин;
  • тренеры — Алексей Жамнов, Андрей Козырев, Александр Бойков;
  • тренер вратарей — Рашит Давыдов;
  • тренеры по физической подготовке — Александр Трошин, Юрий Жданов;.
  • тренер-методист — Ларс Юханссон (Швеция).

Любопытно, что Валерий Брагин пиджак национальной команды в свои 64 года надевал куда чаще, чем клубный. Хотя шансы ему предоставлялись на самых разных фронтах. Так, еще в конце 90-х он возглавил воскресенский «Химик», за который играл в 80-е. Первый серьезный тренерский опыт на высшем уровне он получил в московском «Спартаке» в 2005—2007 годах еще во времена Суперлиги. В КХЛ отметился исполняющим обязанности главного тренера в «Атланте» из Мытищ, проведя в этом статусе три встречи. В сезоне 2012/2013 получил назначение в московский ЦСКА, который тогда собрал суперзвездный состав в связи с локаутом в НХЛ, однако был уволен спустя 33 игры регулярного чемпионата. В минувшем году в «Автомобилисте» рассматривали кандидатуру Брагина, который мог сменить Андрея Мартемьянова по ходу регулярки, но до предметных разговоров дело так и не дошло. В клубе из Екатеринбурга неспроста обратились именно к персоне Валерия Николаевича, так как он родился именно в этом городе.

Валерий Брагин пиджак национальной команды в свои 64 года надевал куда чаще, чем клубный. Фото fhr.ru

Уживется ли Брагин с Ротенбергом?

Как наглядно показал пример со Знарком, результат — не главный фактор оценки работы главного тренера сборной России. Олег Валерьевич завоевал олимпийское золото Пхенчхана в феврале 2018-го, однако уже весной того года покинул и СКА, и национальную команду. С Брагиным контракт заключен до 2022-го, и главная задача, поставленная перед ним, — победа на Олимпиаде в Пекине. Эту же цель ставили и Воробьеву, и Кудашову, с которыми планировалось долгосрочное сотрудничество. Никаких гарантий, что Брагин доработает до Олимпийских игр, сейчас нет.

Главное, от чего будет зависеть благосклонность к тренеру даже в случае неудачи на условном чемпионате мира 2021 года, — это взаимоотношения Брагина с Романом Ротенбергом. Через питерского функционера в СКА и в сборной прошло около десятка специалистов, и либо сами тренеры отказывались работать в таких условиях, когда финальное решение остается не за ними, либо Ротенберг был чем-то недоволен. Ситуация с Кудашовым, который считается абсолютно бесконфликтным и довольно мягким в общении человеком, вывела взаимоотношения Романа Борисовича с подопечными на новый уровень — по факту Алексей Николаевич сам отказался от работы и теперь берет паузу в тренерской карьере, чтобы заняться семейными делами. Как там было на самом деле, вряд ли кто-то расскажет публично.

На что может рассчитывать Брагин? Во-первых, понятно, что с него сразу же будет большой спрос в питерском клубе. Что такое отставка после серии поражений, он сполна узнал в московском ЦСКА, когда его увольнял генеральный менеджер армейцев Сергей Федоров. В СКА не будет множества звезд в предстоящие годы, но задачу выиграть кубок с Валерия Николаевича никто не будет снимать. Там он получит в свое распоряжение немало талантливых игроков, которых знает по молодежным сборным России. В первую очередь многого будут ждать от самой перспективной тройки нападения в КХЛ, составленной из молодых хоккеистов. Это сочетание Марченко — Морозов — Подколзин, которое отлично проявило себя и на молодежном чемпионате мира.

Во-вторых, ему будет непросто совмещать клубные дела со сборной. Брагину уже за 60, и как он справится с двойной нагрузкой, пока непонятно, так как такого опыта на высшем уровне у него попросту не было.

Бывший главный тренер сборной России Александр Якушев на днях поведал, какую фразу сказал Брагину после его официального назначения, и она довольно метко характеризует ситуацию вокруг тренерской позиции в сборной:

— Позвонил Брагину сразу после его назначения и сказал: «Валер, не знаю, поздравлять тебя или сочувствовать».

Пока лишь понятно, что ближайший чемпионат мира точно пройдет без игроков НХЛ, так как из-за пандемии коронавируса следующий сезон за океаном стартует позже обычного и в мае 2021-го регулярный чемпионат еще не завершится. Такая ситуация может стать и плюсом для Брагина, который умеет давать результат на коротких турнирах с молодыми игроками, которых в ближайшие годы немало пройдет через сборную России.

Но все-таки основным показателем работы тренера видится работа в СКА. Если взгляды Брагина и Ротенберга на какие-то клубные вещи не совпадут или начнется перетягивание каната в оценке спорных эпизодов, то Валерий Николаевич рискует не доработать до Олимпиады в сборной. С Кудашова спросили даже за несостоявшийся Кубок Гагарина. С Брагина спрос будет еще больше.

Андрей Лопата
СпортХоккей Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 09 июн
    Хороший тренер, грамотный наставник. Удачи ему
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Работает, нет. Надо жёстче с нашими ребятами!
    Ответить
    Анонимно 09 июн
    Надо еще пожестче, как в СССР
    Ответить
  • Анонимно 09 июн
    Надеюсь, будет до олимпиады с нами
    Ответить
  • Анонимно 10 июн
    Хороший мужик, но во взрослом хоккее ему трудно будет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии