Новости

01:48 МСК
Все новости

Арбитраж рассмотрит иски АСВ к Госжилфонду РТ на 9,8 млрд рублей осенью

Арбитражный суд РТ сегодня подряд рассмотрел шесть исков Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий «Татфондбанка») о возвращении залога по кредитам в виде пакета акций «Ак Барс» Банка. Ответчиком по всем искам выступает Госжилфонд при президенте РТ (ГЖФ), а третьими лицами — несколько коммерческих компаний, которым выдавались кредиты.

Как ранее писало «Реальное время», ГЖФ в 2016 году поручался перед «Татфондбанком» принадлежащими ему акциями «Ак Барса» по кредитам шести компаний: ООО «МетИнвест», «Умная электроника», «Весна», «Фаворит», «ГрейтПлюс» и «Торгбыт». Большинство из них так или иначе связаны с экс-председателем правления ТФБ Робертом Мусиным, некоторые сейчас находятся в стадии банкротства. В общей сложности Госжилфонд заложил весь свой пакет в 25,77%, номинальная стоимость которого составляла 9,8 млрд рублей.

Однако 5 декабря 2016 года ГЖФ и банк расторгли договор залога. Таким образом, кредиты остались необеспеченными. Расторжение договора сейчас и пытается оспорить АСВ. На сегодняшний день пакет «Ак Барса», принадлежащий ГЖФ, находится в залоге у «дочки» «Связьинвестнефтехима» — ООО «Инвестнефтехим».

АСВ подало шесть исков по количеству заемщиков, залоговые договоры по кредитам которых были расторгнуты. Каждый случай рассматривается как обособленный спор.

Сегодня на заседаниях представители АСВ и ГЖФ ходатайствовали о приобщении к делу письменных пояснений и дополнительных документов. Госжилфонд, кроме того, просил истребовать у «Татфондбанка» платежные документы и дополнительную информацию о залогах по кредитам. Однако эти ходатайства судья Наиля Гарапшина отклонила.

Заседания по всем шести искам были отложены на 5 сентября 2017 года.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 26 июля
    Все клиенты ТФБ должны подать иск к АСВ подобно ЮГРЕ миллиардов на 200.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также