Новости

07:02 МСК
Все новости

​Счетная палата уличила ЦБ и АСВ в нарушениях при отборе инвесторов для санации Татфондбанка

​Счетная палата уличила ЦБ и АСВ в нарушениях при отборе инвесторов для санации Татфондбанка
Фото: old.minsvyaz.ru

Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ряде случаев нарушили процедуру отбора инвесторов для санации банков. Об этом сегодня, выступая на круглом столе в Госдуме, сообщил аудитор Счетной палаты Андрей Перчян.

Речь идет о поправках в закон о банкротстве, вступивших в силу в декабре 2014 года, которые установили ряд требований к нормативным актам регулятора, передает «Интерфакс».

По словам Перчяна, в четырех случаях документы не были своевременно приняты ЦБ — требования к инвесторам были утверждены с задержкой на год и четыре месяца.

«Вторая группа проблем связана с несоблюдением требований нормативных актов… Регулятивными актами агентства установлена процедура отбора инвесторов, однако проверка выявила, что в ряде случаев инвестор утверждался без проведения такой процедуры. В результате у одного из таких инвесторов — Татфондбанка — недавно лицензия отозвана», — заявил аудитор.

Перчян отметил, что «здесь сыграло свою роль нарушение процедуры отбора и то, что Банк России с большим опозданием утвердил требования к инвесторам».

«Есть общая нормативная база, предусматривающая разработку плана мер по финансовому оздоровлению банка… Однако из 28 банков, санация которых начата в 2014–2016 годах, такие планы утверждены только по восьми банкам. Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков»,— уточнил представитель Счетной палаты, добавив, что причиной тому является длительность сроков подготовки планов, а также их согласование с АСВ и ЦБ.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 марта
    Вот что бы это значило для вкладчиков ТФБ?
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Ага!
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    Пусть вернут деньги АСВ !! Не отвечают на заявление о несогласии уже 4-й месяц! 2 вклада на 2 физлица по 1млн 300 тыс!!!! Не вернули! И таких тысячи
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    АСВ Верни наши деньги !! АСВ не отвечают на заявление о несогласии уже 3-й месяц! ТФБ .
    Ответить
  • Анонимно 20 марта
    ЦБ и АСВ своих косяков не видят, зато вкладчиков татфондбанка называют мошенниками, дробильщиками... Народу не возвращают деньги. Верните людям деньги, это их деньги, а не ваши!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также