Новости раздела

Чудеса Приказанья: в лесопарке «Лебяжье» ученые обнаружили краснокнижные растения и редких животных

При поддержке СИБУРа завершены научные исследования биоразнообразия особо охраняемой природной территории «Лесопарк «Лебяжье»

Чудеса Приказанья: в лесопарке «Лебяжье» ученые обнаружили краснокнижные растения и редких животных
Фото: предоставлено realnoevremya.ru ПАО «Казаньоргсинтез»

Уже в будущем году под Казанью планируется запустить экотропу. В перспективе она станет частью большого проекта «Волжская тропа». Но именно этот участок претендует на особый интерес: он будет проходить по границе санитарно-защитной зоны нефтехимического гиганта «Казаньоргсинтез», плавно перетекающей в лесопарк «Лебяжье». И именно здесь в ходе недавно завершившихся научных исследований было обнаружено немало растений, птиц и животных, внесенных в Красную книгу Татарстана. Более того, являющихся природными индикаторами экологического благополучия. Подробнее о добрососедстве промышленности и уникальных представителей флоры и фауны, а также о том, что такое «Волжская тропа» и почему СИБУРу это интересно, — в материале «Реального времени».

Большой научный десант

О том, что такое «Волжская тропа», куда она ведет и для чего нужна, участники процесса по ее созданию рассказали журналистам на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

На пресс-конференции рассказали о биоразнообразии лесопарка «Лебяжье». скриншот realnoevremya.ru/ пресс-конференции «Татар-информ»

— Прежде чем мы ее спроектировали и вывели в свет, была проведена огромная работа, были исследованы запросы целевой аудитории, проведен ряд других изысканий. Что такое «Волжская тропа»? Это проект благоустроенной пешеходной тропы длиной 350 км вдоль правого берега Волги: от границ Чувашии до границ с Ульяновской областью, с Казанским участком. На тропе более 100 объектов показа. Это памятники истории, природы, культуры, археологии, 26 особо охраняемых природных территорий, пять муниципальных районов, — рассказала участникам встречи Ольга Хуснутдинова, менеджер проекта «Волжская тропа».

Ольга Хуснутдинова: «Волжская тропа» — это благоустроенные туристические маршруты протяженностью 350 км. скриншот realnoevremya.ru/ пресс-конференции «Татар-информ»

Цель — показать красоты родной земли, дать возможность окунуться в историю края, ее культурное богатство и, конечно же, природное разнообразие.

Одно из главных правил создания таких туристических объектов — не навредить окружающей среде. А потому, прежде чем приступать к прокладке маршрутов и их обустройству, пригласили ученых.

— Для СИБУРа в целом это будет не первый подобный проект. Мы реализуем экотропы и в других регионах присутствия — в Тобольске и на Амуре. В Тобольске, например, экотропы существуют уже около шести лет, — включилась в разговор эксперт по экологии «Казаньоргсинтез» Анастасия Романенко.

Анастасия Романенко: «Для СИБУРа экотропа в Татарстане не первый подобный проект». скриншот realnoevremya.ru/ пресс-конференции «Татар-информ»

— Не могу сказать, что до этого мы об этом лесе ничего не знали. Мы — я имею в виду ученых, специалистов, экологов… но вот в таком объеме исследования, что нам удалось провести в 2023 году при поддержке компании СИБУР, мы, конечно, никогда не проводили. Порядка 25 специалистов из разных сфер: биологии, экологии, географии и даже истории, приняли участие в этой работе. Таким образом, нам удалось составить максимально комплексное, полное представление об этой территории, о ее флоре и фауне, чтобы в дальнейшем развивать на этой территории систему экологического туризма, — ввел участников встречи в курс дела доктор географических наук, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов.

Дмитрий Иванов: «В таком объеме, что проведены при поддержке СИБУРа, исследования лесопарка прошли впервые». скриншот realnoevremya.ru/ пресс-конференции «Татар-информ»

Как выяснили ученые, на обследованном участке лесопарка, находящегося в северной части Казани и примыкающего к санитарно-защитной зоне крупного промышленного предприятия, обитает большое количество редких видов растений и животных. Так, на небольшом участке леса произрастают и проживают четверть видового разнообразия флоры и фауны республики: 383 вида растений (в том числе 17 внесенных в Красную книгу РТ и еще 10 входящих в приложение к Красной книге), 210 видов птиц (из которых 43 вида — краснокнижные), 37 видов млекопитающих и пять видов рукокрылых (почти все редкие), 170 видов грибов (три внесены в Красную книгу РТ), 41 вид мхов и восемь видов лишайников.

Последние, к слову, природный индикатор экологической чистоты. И наличие лишайников — явный признак того, что в природе все идет как надо.

На территории лесопарка представлена четверть всего биоразнообразия республики. скриншот презентации/realnoevremya.ru

— Мы вполне понимаем, что любое предприятие оказывает свое воздействие. И формирование баланса между экономическими интересами региона, компаний и экологии — ключевая задача. В случае этой территории могу сказать, что состояние этого лесного массива — благополучно. Нами обнаружены такие редкие виды лишайников, как неккера перистая. Само ее наличие на этой территории означает, что качество атмосферного воздуха соответствует тем жизненным требованиям, которые предъявляет этот лишайник. Или пармелия бороздчатая — она очень чувствительна к выбросам азота, а там прекрасно себя чувствует. И еще нашли эвернию сливовую, — привел живые примеры экологического благополучия Дмитрий Иванов.

Благоустройство территории стартует в 2024-м

Научные изыскания уже завершены. Впереди большая, но бережная работа по прокладке троп и их щадящему благоустройству.

— Весь проект и его реализация поделены у нас на две очереди: в следующем году будет благоустроена первая очередь. Это Верхнеуслонский район — от Макарьевского монастыря до Ключищ и от Антоновки до Камского Устья. От Ключищ до Антоновки будет только навигация пока в рамках первой очереди. В первую очередь также входит и казанский этап: от парка Урицкого до Храма всех религий, входит также и лесопарк «Лебяжье». Протяженность маршрута — 14 км. Подходит и для семей с детьми, и для начинающих туристов, — раскрыла карты Ольга Хуснутдинова.

В 2024 году стартует первый этап благоустройства троп. скриншот презентации/realnoevremya.ru

Интересного будет много. В этом уверены и ученые.

— Говоря об отдельных видах, группах видов, нужно сказать, что на территории лесопарка мы видим большое представительство старовозрастных деревьев. Например, самая старая сосна имеет возраст 165 лет. То есть она начала расти в середине XIX века. Поклонники «тихой охоты» смогут узнать для себя много интересного. Те грибы, которые они ранее считали несъедобными, вдруг окажутся съедобными, а те виды, которые они часто видели, окажутся редкими. Но отдельные места не хотели бы озвучивать, чтобы эти места не стали местами паломничества. У нас, как мы знаем, есть много натуралистов, которым было бы интересно эти места посетить. Поэтому скажем, чуть забегая вперед, те маршруты, которые мы уже построили и которые находятся в процессе разработки, они охватывают, конечно же, некоторые наиболее интересные уголки лесопарковой зоны, но без захода на те особо охраняемые участки, или кластеры, где мы хотели бы сохранить заповедный режим, как в том же самом Волжско-Камском биосферном заповеднике, — уточнил Дмитрий Иванов.

«Казаньоргсинтез» не первый раз спасает озера в лесопарке

«Казаньоргсинтез» с лесопарковой зоной «Лебяжье» и местными озерами связан давно. Граница санитарно-защитной зоны предприятия (к слову, экотропа будет проходить почти по ее кромке) плавно переходит в заповедную территорию. Не так давно завершен масштабный проект по экореабилитации системы Лебяжьих озер. Но, как удалось выяснить ученым, предприятие к благородной миссии спасения уникальной территории приступило еще в середине прошлого века.

Лесопарк Лебяжье и «Казаньоргсинтез» связаны уже более 70 лет. скриншот презентации/realnoevremya.ru

— Если углубиться в историю, то можно узнать, что в начале XX века на том месте, где сегодня располагается огромное предприятие «Казаньоргсинтез», были поля. Крестьяне выращивали там гречиху, и чтобы отводить воду с этих полей, они прорыли большую канаву. Получилось так, что в 1914 году (это подтверждено исследованиями донных отложений, дендрохронологическими исследованиями) эта канава превратилась в огромный овраг — длиной 2 км, по которому огромные массы грунта, ила, почв вынеслись сверху вниз и разделили некогда единое глубокое озеро. Образовалось два водоема. Процессы эрозии продолжались достаточно долго и грозили полным поглощением под грунтом этих озер. А завершились лишь в середине 50-х годов, когда на этом участке началось строительство нашего завода «Казаньоргсинтез». Была сформирована площадка для строительства, началась дополнительная посадка деревьев, и эрозия прекратилась. Таким образом, фактически строительство завода спасло эти два наших замечательных карстовых озера, — провел небольшой экскурс в вековую глубь истории доктор наук Дмитрий Иванов.

Впереди большая работа

Что касается партнера «Волжской тропы», то в будущем году будет благоустроен первый ее этап. Уже работают сайт и мобильное приложение, в которых можно узнать больше о маршрутах, о том, что встретится по пути, а также о требованиях, призванных уберечь природу от людей, а людей — от неожиданных контактов с представителями иногда не очень дружелюбной флоры и фауны.

Уже сейчас работают сайт и мобильное приложение, позволяющие больше узнать о маршрутах, флоре, фауне и истории территорий. Арсений Фавстрицкий/ realnoevremya.ru

Вскоре на маршрутах будут проведены работы по отсыпке грунта там, где пока пройти сложно, обустройству лесенок и переходов, появятся информационные стенды и указатели, а также площадки для отдыха и кемпинги. Все для удобства познания красот родной земли.

По словам эксперта по экологии «Казаньоргсинтеза» Анастасии Романенко, экотропа в лесопарке «Лебяжье» станет новой платформой для экопросветительской работы.

— Тропа может существовать и как отдельный маршрут, а может быть соединена и с нашим промышленным туризмом, который мы активно реализуем. В любом случае это еще раз подтверждает открытость нашего предприятия в диалоге с жителями и то, насколько ответственно и бережно мы относимся к окружающей среде, так как тропа будет проходить в непосредственной близости от нашей санитарно-защитной зоны, — отметила Анастасия Романенко.

Реклама ПАО «Казаньоргсинтез». Арсений Фавстрицкий/ realnoevremya.ru

А весь проект в целом — первый шаг в реализации еще более масштабной идеи. О ней рассказала менеджер проекта «Волжская тропа» Ольга Хуснутдинова:

— Мы хотим создать тропу, которая идет от истоков и до устья Волги — «Большую Волжскую тропу» — через все 15 поволжских регионов. Татарстан в данном случае выступает пилотным проектом — мы накапливаем базу, опыт, которые потом будем транслировать в другие регионы.

Арсений Фавстрицкий
ОбществоПромышленностьНефтехимия Татарстан

Новости партнеров