Новости раздела

​Татарская молодежь потребовала от мэра Казани отменить конкурс на установку памятника Екатерине II

​Татарская молодежь потребовала от мэра Казани отменить конкурс на установку памятника Екатерине II

Всемирный форум татарской молодежи написал открытое письмо на имя мэра Казани Ильсура Метшина с требованием отменить конкурс на установку на берегу озера Кабан памятника Екатерине Великой.

Они говорят, что набережная Кабана исторически связана с татарской культурой, а роль императрицы «в трагической истории народов России» неоднозначна. «Бесспорно, указы Екатерины положительно повлияли на положение мусульман в Поволжье. Однако она же олицетворяет собой расцвет самодержавия и крепостного права, которые являлись режимом дискриминации и бесправия», — говорится в письме.

Также авторы письма утверждают, что, «ставя памятник Екатерине, мы противопоставляем себя братскому башкирскому народу, национальным символом которого является Салават Юлаев; упускаем гонения на еврейский народ, факт создания дискриминационной черты оседлости; забываем о трагическом исходе крымских татар с родных территорий; мы также закрываем глаза на жестокое уничтожение по указу императрицы ногайского народа, чья история связана тесными узами с татарами (например, царица Сююмбике была из ногай)».

Напоминают они и о том, что в Казани уже есть два памятника в честь приезда Екатерины II: карета на улице Баумана и макет императорской галеры на улице Петербургская.

Так что Всемирный форум татарской молодежи, «жители Казани и Республики Татарстан» выражают категорическое несогласие с установкой памятника и просят отменить конкурс. После этого они призывают провести соцопрос, обсудить разные точки зрения в СМИ и, при необходимости, устроить общественные слушания.

Справка

В середине апреля «Реальное время» рассказало, что исполком города объявил конкурс на создание памятного знака «Тергезү (Возрождение)». Он должен содержать образ Екатерины II и быть связан с визитом императрицы в Казань в 1767 году.


Колумнист «Реального времени», историк Радик Салихов отмечал, что памятник лишним не будет, да и место власти выбрали подходящее. Еще один автор – профессор компании «ТАИФ» по истории исламских народов в России Альфрид Бустанов – замечал, что в комиссию, которая примет окончательное решение об установке памятника, не вошли ни историки, ни исламоведы.

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 05 май
    Против памятника !
    Ответить
  • Анонимно 05 май
    Правильно, не нужен. Кому надо бюстик на столе поставят.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров