Новости раздела

В России на час может сократиться рабочая неделя

В России на час может сократиться рабочая неделя
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

В Госдуму внесли законопроект о сокращении рабочей недели с 40 до 39 часов. С соответствующей инициативой выступил член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов.

Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Законопроектом предлагается дополнить статью 95, изложив ее следующим образом:

— Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих выходному дню или нерабочему праздничному, уменьшается на один час, — говорится в поправках.

Помимо этого, в связи с предлагаемыми изменениями «также необходимо понизить общую максимальную планку продолжительности рабочей недели, уменьшив ее с 40 до 39 часов»:

— В части 2 статьи 91 Трудового Кодекса слова «превышать 40 часов в неделю» заменить словами: «превышать 39 часов в неделю», — уточняется в пояснении к законопроекту.

В заключении к записке указывается, что «снижение продолжительности рабочей недели позволит не только снизить чрезмерную нагрузку на трудоспособное занятое население, но и
предоставит возможность дополнительно создать новые рабочие места».

В августе в Госдуме предложили сократить рабочую неделю с 40 до 36 часов, с инициативой выступила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров