Новости раздела

В Куйбышевском водохранилище уровень воды опустился ниже среднемноголетних значений

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище опустился ниже среднемноголетних значений на 104 см, сообщает «Интерфакс».

«2021 год характеризуется низкой величиной водности в связи с минимальным количеством атмосферных осадков и аномально высокими температурами воздуха в летний период», — сообщили изданию в пресс-службе Минэкологии Татарстана.

По данным гидропоста у Верхнего Услона на 26 сентября уровень воды составлял 50,76 м — это ниже среднемноголетних значений на 104 см. Если сравнивать с маловодным 2010 годом, уровень водохранилища выше на 112 см. Минимальная навигационная отметка для Куйбышевского водохранилища 49 м по Балтийской системе не достигнута, но на некоторых участках в связи с маловодьем катера садятся на мель.

В дальнейшем также прогнозируется снижение уровня воды. Суммарный приток в водохранилище остается низким (3700—3800 куб. м/сут). Также среди причин — сбросные расходы, установленные с 11 сентября Росводресурсами (4700 куб. м/сут). Согласно прогнозу, к 31 октября уровень водохранилища понизится до 50,3 м по Балтийской системе.

В сентябре в Казани обмелела река Казанка. В 2019 году Казанка и Волга сильно обмелели, уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал на три метра. Волга потеряла так много воды, что возле Казани обнажилось дно реки, на котором обнаружили мостовую начала XX века.

Маргарита Головатенко
Общество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии