Новости раздела

«Стоит очередь из инвесторов, которые готовы купить помещение под сдачу в аренду»

«Стоит очередь из инвесторов, которые готовы купить помещение под сдачу в аренду»
Фото: Олег Тихонов

«Коммерческая недвижимость сейчас переживает не самые лучшие времена»

Пандемия коронавируса, разразившаяся в мире в прошлом году, задала свои тренды во многих сферах жизни, в том числе и на рынке коммерческой недвижимости. В эпоху «ковидных» ограничений, как заявляют эксперты, бизнесмены предпочитают приобретать помещения не под свой бизнес, а для сдачи в аренду — это менее рискованно для них. Выигрывают только самые интересные предложения, демонстрирующие соответствие цены и качества.

— Коммерческая недвижимость сейчас переживает не самые лучшие времена, — заявил «Реальному времени» президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев.

Виной всему — период локдауна. По словам эксперта, сейчас на рынке сформировалась двоякая ситуация: с одной стороны, есть дефицит коммерческой недвижимости в некотором классе, а с другой — профицит.

К остро востребованной, но с невысоким предложением коммерческой недвижимости он отнес, например, торговые помещения на первой линии на первом этаже с отдельным входом, с хорошим трафиком.

— Можно даже сказать, стоит очередь из инвесторов, которые готовы купить помещение под сдачу в аренду, — обратил внимание Савельев на их популярность. — И другой сегмент, например, офисная недвижимость при отсутствии парковки — вот такие офисы прям стоят, — заявил эксперт. По его словам, цена на них в таких условиях падает.

Директор агентства недвижимости «Авангард-Риэлт» Вячеслав Егоров считает, что тренд сформировался в сторону приобретения коммерческой недвижимости в новостройках. Для покупателей это проще: они могут сами сделать там ремонт, исходя из потребностей своего бизнеса, тогда как при покупке «вторички» они могут столкнуться с проблемами (что-то сделано не так и т.д.). Вторичная недвижимость на рынке к тому же, по его словам, переоценивается.

— Объектов много выставлено на продажу, но реальные сделки проходят только по самым интересным предложениям с точки зрения цены и качества и соответствия, потому что многие объекты переоценены, — рассказал Егоров «Реальному времени».

По его словам, предложения крупной и дорогой коммерческой недвижимости на рынке есть, но реальных покупателей на нее находится мало. «В разы меньше», — утонил Егоров. На достаточно небольшую активность по сравнению с прошлыми годами в сфере коммерческой недвижимости повлияла, в частности, пандемия.

Другой тренд, который, по его мнению, сформировался на рынке под влиянием COVID-19 и ограничений, введенных на фоне распространения вируса, — это приобретение коммерческой недвижимости с целью ее последующей сдачи в аренду. Арендный бизнес более стабильный, арендаторы есть, считает Егоров. Если уйдет один арендодатель — помещение можно сдать другому. Действующие предприниматели, если и покупают недвижимость, делают это, как правило, с целью расширения своего бизнеса.

— Если мы берем Казань, например, то очень серьезный рост цен произошел на первичном рынке, проще было купить квартиры и продавать их, если мы говорим о каких-то мелких или средних, или чуть выше средних инвестициях, то это как бы тренд вот такой, — добавил Егоров.

Сделки года, по мнению экспертов

Гендиректор АН А-Development Мурат Ахмеров в свою очередь заявил, что на рынке недвижимости наметился тренд на сделки с залоговыми активами. Среди наиболее громких и значимых сделок на рынке коммерческой недвижимости в Татарстане он отметил продажу казанского торгового комплекса «Модная семья», который ушел с торгов за 188 млн рублей — половину от первоначальной цены, по которой его выставляли в сентябре 2018 года. Покупателем стала компания «Инвест-недвижимость», которая входит в периметр бизнеса ООО «Скай Девеломпент» Андрея Чекашова. В марте 2021 года компания приобрела с других торгов по банкротству развлекательный комплекс Fun24 — за 136 млн рублей, в 13 раз меньше стартовой цены.

Не менее резонансной, по мнению Ахмерова, стала покупка «Связьинвестнефтехимом» комплекса зданий бывшей фабрики «Спартак» в центре Казани. Фактически собственником зданий стал Татарстан. Кроме СИНХа на торги тогда заявился только один покупатель — томский бизнесмен Григорий Соломенников, собственник и директор ООО «Аукционная компания «АСТА».

Судьбу комплекса зданий и земельного участка, выставленных за 1,364 млрд рублей, решили 5 миллионов: Соломенников, выступавший на торгах как частное лицо, предложил 546 млн рублей, СИНХ — 551 млн. В лот вошли: пять земельных участков общей площадью 34,76 тыс. кв. м, восемь зданий, из которых интерес для реализации коммерческих проектов представляют 7-этажный производственный корпус общей площадью 21,6 тыс. кв. м и здание транспортного цеха площадью 1,3 тыс. кв. м.

В июле комплекс зданий посетил президент Татарстана Рустам Минниханов, который предложил рассмотреть вариант преобразования основного здания в формат open space. На помещение в «Спартаке» тем временем уже претендует «Молодежный Театр на Булаке», которому грозит выселение из здания на ул. Право-Булачной, 13.

Судьба «Спартака» пока не решена. Фото: пресс-служба президента РТ

Савельев же отметил, с точки зрения, «что новый покупатель принял решение о сносе всего комплекса и строительстве там чего-то другого», резонансной стала продажа ТРК «Ривьера». В конце прошлого года здание выкупили бизнесмены Игорь Евтушок и Валерий Кравцун — основатели петербургской компании Kravt Invest. Комплекс продали не с первого раза и по рекордно низкой цене — вдвое ниже первоначально заявленной стоимости: за 418 млн рублей при стартовой цене почти в 900 миллионов.

В апреле 2021-го стало известно, что ТРК сносят, а уже летом стартовал открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию благоустройства на правом берегу Казанки, где сейчас располагается развлекательный комплекс. Жюри, правда, так и не смогло определиться с победителем.

Площадь коммерческой недвижимости в Казани растет

Аналитики сервиса «Avito Недвижимость» в августе выяснили, что наиболее востребованными у предпринимателей из Казани были помещения свободного назначения (ПСН) и офисы. Они составили соответственно 16% и 54% от общего числа запросов пользователей в сегменте купли-продажи коммерческой недвижимости. В аналогичных категориях на рынке аренды их доля составила 34% и 35% соответственно.

Спрос на покупку коммерческой недвижимости во втором квартале 2021-го вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В то же время по сравнению с предыдущим кварталом показатель оказался ниже на 22%. Более половины запросов (54%) приходилось на помещения свободного назначения.

В июне открылся элитный МФК на Право-Булачной, 51 (на месте бывшего комбината «Здоровье»). Фото: Ринат Назметдинов

Стоит отметить, что в этом году рынок коммерческой недвижимости Казани пополнился новыми бизнес-центрами. В совокупности объем предложений увеличится примерно на 30 тысяч кв. м, или на 5%. Так, в июне открылся элитный МФК на Право-Булачной, 51 (на месте бывшего комбината «Здоровье»), о строительстве которого «Реальное время» подробно рассказывало. В этом месяце вводится в эксплуатацию первая очередь бизнес-парка «Азинский» в Советском районе города, где откроется офисный центр Orange.

В предстоящие 4 года в Казани заявлено к строительству еще 14 объектов коммерческой недвижимости общей площадью 414 тыс. кв. м. Если все объекты будут реализованы, то арендуемая площадь офисных центров в столице Татарстана к концу 2026 года увеличится на 56% процентов, считают эксперты, добавляя, что большинство новых проектов заявлены в Советском районе (230,5 тыс. кв. м).

Вместе с тем казанские девелоперы начинают развивать новый формат гибких и открытых пространств в офисах — коворкинги. Сейчас в Казани их почти полтора десятка. Общая площадь — 11 363 кв. м, в том числе некоммерческих коворкингов площадью 1 240 кв. м («Авиатор» в одноименном технопарке, коворкинги в ДК «Московский» и ДК «Сайдаш»). В дополнение к ним можно отнести два объекта в формате управляемых мини-офисов — Alliance Business Centers и БЦ «Мастер», и более восьми антикафе, где можно работать с ноутбуком.

Татьяна Демина
Недвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    Через год половина закроется.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Когда начинаешь искать хорошее помещение под торговлю то по сути ничего нет. Либо цена не адекватная либо там где люди не ходят.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии