Новости раздела

В Москве — рекорд заболеваемости с начала года и новый локдаун

В Москве — рекорд заболеваемости с начала года и новый локдаун
Фото: pixabay.com

Тяжелая ситуация в Москве

В Москве объявили нерабочими дни с 15 по 19 июня в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Об этом говорится в блоге мэра российской столицы Сергея Собянина. В итоге «длинные» выходные продлятся в Москве с 12 по 20 июня. Заработная плата в нерабочие дни сохраняется по распоряжению мэра.

Причиной стало рекордное с начала 2021 года количество заболевших, зафиксированное в Москве в День России, 12 июня: за минувшие сутки в столице выявили 6 701 случай COVID-19.

При этом врачи с беспокойством сообщают, что количество случаев тяжелого течения растет. Массово тяжело болеют не только пациенты из групп риска, но и с виду здоровые люди. И не только пожилые, но и молодые, и среднего возраста.

«За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года», — пишет Собянин.

Напомним, с начала пандемии зарегистрировали 1 227 013 случаев ковида в Москве. Выздоровели за сутки 2 725 москвичей, умерли 67.

Фото: Максим Платонов

Что в указе Собянина

В указе Собянина описаны меры, которые нужно принять, чтобы сбить волну коронавируса в столице:

  • с 15 по 19 июня объявляются нерабочие дни с сохранением заработной платы для работников;
  • с 13 июня работодателям рекомендуется: перевести на дистант не менее 30% работников, а также всех сотрудников 65+ и тех, кто имеет хронические заболевания. Исключение — те, кто привились.
  • Работодатели должны минимизировать очное присутствие сотрудников на работе.
  • Нужно стимулировать вакцинацию на предприятиях (что бы это ни значило).
  • С 15 по 19 июня для организаций и ИП устанавливается режим работы, аналогичный режиму работы в выходной день, за исключением организаций, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом президента РФ.
  • С 13 по 20 июня в Москве приостанавливается работа зоопарков, фуд-кортов и детских игровых комнат.
  • Заведения общепита не имеют права работать с 23.00 до 6.00 (за исключением обслуживания навынос и доставки).
  • Дискотеки, ночные клубы, караоке, зрелищно-развлекательные мероприятия с 23.00 до 6.00 — тоже под запретом.
  • В клиниках Москвы вновь перепрофилируются койки — под «ковидных» больных.

А как в Татарстане?

Заболеваемость коронавирусом в Татарстане держится примерно на одном уровне — порядка трех десятков заболевших в сутки. Но, как следует из тревожной риторики Роспотребнадзора и Минздрава, прививочную кампанию нужно интенсифицировать. Напомним, в классической эпидемиологии иммунологическим щитом считается около 70% невосприимчивости популяции к болезни. На сегодняшний момент привито только 15,6% татарстанцев (23% от планового количества).

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова сообщила «Реальному времени», что в республике не планируют продлевать выходные дни.

Татьяна Леухина, Людмила Губаева
ОбществоВластьМедицина Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 12 июн
    Раздавайте маски бесплатно на массовых мероприятиях. Впереди городской Сабантуй, одни запреты не эффективны.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров