Новости раздела

Санкции нипочем: «ПОЗИС» дружит с итальянцами, а Миннахметов нашел партнеров в Шотландии

Закупки татарстанского бизнеса у иностранных компаний

Санкции нипочем: «ПОЗИС» дружит с итальянцами, а Миннахметов нашел партнеров в Шотландии Фото: pozis.ru (POZIS на выставке Arab Health в Дубае)

Аналитическая служба «Реального времени» изучила закупки татарстанского бизнеса у иностранных компаний. Всего в наш обзор попала 61 закупка на общую сумму 2,9 млрд рублей. Выяснилось, что компания ПОЗиС, несмотря на «санкционные войны», заключила контракт с бразильско-итальянским концерном, отказавшись от китайских компрессоров. Более того, несмотря ни на какие санкции и требования властей РФ об импортозамещении, ПОЗиС сотрудничает с десятками европейских компаний. Любопытен и факт заключения контракта КФУ с техасской нефтесервисной компанией «Шлюмберже», к которой в 2018 году появились «санкционные вопросы» у ФАС. А «Татспиртпром» тем временем поднимает с немцами пивоваренный завод и «заставляет» латвийцев продвигать свою водку в Домодедово.

Как ПОЗиС отказался от итальянских компрессоров в пользу Китая, а затем передумал

Самая ранняя заявка датируется началом прошлого года — Казанский федеральный университет заключил контракт на оказание услуг по чтению лекций с британской компанией Stokes&Jolly Consulting LTD (тренинги в области психологии и менеджмента) стоимостью почти 2 млн рублей.

Дата исполнения двух последних контрактов — аж декабрь 2037 года: ОЭЗ «Алабуга» заключила их с американской компанией Wyndham Hotel Group (ведущим представителем мировой гостиничной отрасли) на 2,5 млн рублей на «Оказание комплекса услуг по организации работы объекта» и «Приобретение комплекса исключительных прав».

Напомним, «Реальное время» уже писало прошлым летом о том, что гостиничный комплекс Alabuga City Hotel («Алабуга Сити Отель») в Елабуге может открыться под одним из брендов Wyndham — Ramada, а перед этим отель ожидает достройка и переоборудование стоимостью порядка 18,5 млн рублей. Трехзвездочный гостиничный комплекс на 105 номеров расположен в 13 км от особой экономической зоны «Алабуга», в исторической части Елабуги. Отель был приобретен в октябре 2016 года ОЭЗ «Алабуга» за 1,1 млрд рублей.

Больше всего зарубежных контрактов — 17 — заключило АО «ПОЗиС» на общую сумму 554,3 млн рублей. Крупнейший из них — на 517,8 млн — был подписан с европейским подразделением компании Embraco на поставку компрессоров для нужд АО «ПОЗиС».

Это международная компания, головной офис которой расположен в Бразилии. Embraco работает на рынке уже почти полвека и специализируется на системах охлаждения, считаясь мировым лидером по производству герметичных компрессоров. Зелендольцы сотрудничают с ней в формате прямых поставок еще с 2011 года, причем договоренности 2015—2016 годов предполагали увеличение поставок более чем в три раза с возможностью дополнительного наращивания объемов. Embraco был определен ключевым партнером POZIS в поставках компрессоров на ближайшее время и долгосрочную перспективу. Перед заключением контрактов татарстанцы побывали на производственных площадках концерна в городе Рива-прессо-Кьери (Италия) с целью ознакомления с техническим потенциалом и мощностями компании. В 2016 году директор ПОЗиСа Радик Хасанов рассказывал, что переговоры с Embraco начались в 2015 году, в разгар кризиса, и объяснял, что ни о каком импортозамещении в случае с компрессорами речи быть не может: «В России их нет». Работает ПОЗиС с Embraco и потому, что концерн — номер два по объему продаж компрессоров, «а по надежности, может быть, даже номер один». Но что важнее всего, даже к волатильности рубля к евровалюте партнеры подошли гибко. Так, ради встречи с татарстанцами в Италию из Бразилии прибыл руководитель концерна. В итоге ПОЗиС получил большую скидку и отсрочку платежа, а у концерна в результате договоренностей произошел рост продаж.

В 2016 году Радик Хасанов рассказывал, что переговоры с Embraco начались в в разгар кризиса, и объяснял, что ни о каком импортозамещении в случае с компрессорами речи быть не может

Что интересно, осенью 2014 года тот же Хасанов, рассказывая о непростой ситуации, сложившейся на рынке из-за санкционных мер, говорил о том, что в России нет производства компрессоров и что ранее ПОЗиС покупал их в Европе, но был вынужден переориентироваться на Китай. Что убедило зеленодольскую компанию вернуться к итальяно-бразильским партнерам — неизвестно. Китайцы в списке поставщиков ПОЗиС, впрочем, остались — только не производители компрессоров: контракт стоимостью 1 млн рублей был заключен на поставку «петли литой средней» (обыкновенной дверной петли, очевидно, для производства холодильников). Контракт был заключен с «дочкой» крупнейшей китайской корпорации, входящей в группу Beijing Hualian Group — ведущего китайского ретейлера со штаб-квартирой в Пекине.

Всего ПОЗиС сотрудничает с пятью итальянскими компаниями...

Однако в списке поставщиков ПОЗиС больше всего именно итальянских компаний, отношениям с которыми, судя по всему, не могут помешать никакие санкционные войны и требования правительства РФ об импортозамещении. Не считая итальянского подразделения концерна Embraco, ПОЗиС сотрудничает еще с четырьмя итальянскими производителями.

С DE.NA SRL заключен контракт почти на 1 млн рублей на поставку фильтров-осушителей. Эта компания со штаб-квартирой в Казале-Монферрато, основанная в 1971 году, специализируется на производстве специальных медных и алюминиевых компонентов для охлаждения и кондиционирования воздуха. Контракт на поставку ручек для винных холодильников заключен с Coni Technic SRL (штаб-квартира в Ломбардии), входящей в Coni Groop, специализирующейся на производстве ручек для холодильников с морозильной камерой, задвижек холодильных камер и т. п. С итальянской же компанией Colines SPA (специализируется на производстве пластиковых изделий) ПОЗиС заключил контракт стоимостью полмиллиона рублей на поставку запасных частей к линии экструзии мягкого профиля. С компанией Union Officine Meccaniche SPA (штаб-квартира в Сане-Витторе-Олона) заключен контракт на поставку запасных частей для ремонта линии экструзии полистрольного листа на сумму 587 тыс. рублей.

…а также с голландцами и немцами

Помимо итальянцев, ПОЗиС сотрудничает и с другими еврпопейскими компаниями. Так, два контракта было заключено с нидерландской компанией Wemo International BV – на оказание услуг по диагностике линии профилирования стального листа Wemo (стоимость неизвестна) и поставку шарово-винтового шпинделя в комплекте с шарово-винтовой гайкой (более 350 тыс. рублей). С немецкой компанией Abascal-Tec ПОЗиС заключил контракт стоимостью почти 800 тыс. рублей на поставку сонотродов и наковален. Другая немецкая компания, Hercutec Chemie GmbH, осуществляет поставку на ПОЗиС смеси циклопентана и изопентана (стоимость контракта 15,7 млн рублей).

Кроме того, ПОЗиС сотрудничает с тайваньской компанией Shin San Co LTD (два контракта на поставку стального листа напечатанного с полимерным покрытием — стоимость неизвестна), с турецким производителем Temiz Serigrafi LTD STI (поставка логотипов на 4,3 млн рублей) и с ведущим белорусским производителем электроустановочных и электромонтажных изделий УП «ЭНВА» ОО «БелТИЗ» (четыре контракта на поставку выключателей стоимостью 2 млн рублей).

Два контракта было заключено с нидерландской компанией Wemo International BV на оказание услуг по диагностике линии профилирования стального листа

КФУ сотрудничает с «Шлюмберже»

На втором месте по числу зарубежных контрактов КФУ — их у университета в данный момент подписано 13 на сумму 43,8 млн рублей. Самый значительный заключен с компанией Elsevier (штаб-квартира в Амстердаме, сумма контракта 16 млн рублей), одним из крупнейших научных издательских домов, который ежегодно выпускает около четверти всех научных статей, издаваемых в мире. С Elsevier КФУ сотрудничает уже давно, подписку на ее продукты библиотека университета осуществляет с 2004 года, ученые имеют доступ к архиву издательства, начиная с 2000 года. Кроме того, в вузе периодически проводятся семинары с представителями Elsevier. С 2013 года ведутся переговоры о расширении информационной базы библиотеки, в связи с этим ученых КФУ просили присылать предложения по заинтересовавшим их ресурсам.

На 14,4 млн рублей КФУ заключил контракт с E Scholary Publishers Assotiation (публикация научных статей в журналах); на без малого 10 млн рублей — с британской Scitech Solutions, основанной в 2013 году «для содействия исследованиям молекулярно-лучевой эпитаксии (MBE)»; на почти 2 млн рублей — с британской тренинговой компанией Stoces&Jolly Consulting LTD (см. выше).

С лабораторией изотопной геологии Университета Бойсе (США, штат Айдахо) Казанский университет сотрудничает по линии проведения полевых и лабораторных работ по сверхточному определению уран-свинцового возраста цирконов методом химической абразии и термической масс-спектроскопии (720 тыс. рублей). Два любопытных контракта — на оказание услуг сетевой формы реализации программы дополнительного профессионального образования и оказание услуг по технической поддержке имеющегося программного обеспечения — заключены с крупнейшей в мире нефтесервисной компанией «Шлюмберже Лоджелко Инк» (штаб-квартира в Хьюстоне). Schlumberger является ведущим мировым поставщиком технологий для комплексной оценки пласта, строительства скважин, управления добычей и переработки углеводородов.

И хотя стоимость контракта небольшая — чуть больше 600 тыс. рублей — Schlumberger 26 января 2018 года попал в поле зрения ФАС! Проблемы у американской компании возникли из-за покупки ею акций российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC), что, по мнению главы ФАС Игоря Артемьева, «может стать основой для принятия властями РФ решений по сделкам со стратегическими активами в будущем». Глава антимонопольного ведомства пояснил сказанное несколько путано: «Schlumberger бьется, мы вырабатываем условия, при которых это может быть, кстати говоря, матрицей для будущих таких решений, несмотря на тяжелые все истории с санкциями». EDC еще в июле 2017 года объявила, что ее акционеры согласились продать Schlumberger 51% компании. Глава ФАС заявлял, что видит в рассматриваемой сделке «большие проблемы» при нынешней политической ситуации, в частности из-за санкций. Schlumberger даже согласилась на условие ФАС передать управление и контрольный пакет EDC российской стороне в случае новых санкций (детали механизма обсуждаются). Сегодня ожидается рассмотрение сделки комиссией правительства РФ по иностранным инвестициям, «которая контролирует вхождение иностранных инвесторов в капитал российских компаний, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Кроме того, университет заключил контракты также со Школой менеджмента Нормандии на чтение лекций по «Международному бизнесу» на 213 тыс. рублей, с немецким маркетинговым агентством Border Concepts GmbH (участие в выставке — 141,5 тыс. рублей) и с итальянским издательством Filodiritto Editore Informatica SRL (публикации научных статей, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science — 125,5 тыс. рублей).

Глава ФАС заявлял, что видит в сделке со Schlumberger «большие проблемы» при нынешней политической ситуации, в частности из-за санкций

«Татспиртпром» поднимает с немцами пивоваренный завод

На третьем месте по числу иностранных поставщиков — «Татспиртпром», у которого восемь контрактов с зарубежными партнерами. Крупнейший из них — с немецкой компанией Krones AG на сумму 1,8 млрд рублей — был заключен на поставку, шеф-монтаж и ввод в эксплуатацию оборудования для производства пивоваренной продукции. Напомним, в мае прошлого года соглашение с немецкой компанией было подписано в присутствии президента РТ Рустама Минниханова. «Татспиртпром» приступил к строительству пивного завода мощностью 150 млн литров в год. Согласно контракту, стоимость технологического оборудования, которое должны поставить немецкие партнеры, должна была составить около 30 млн евро (в пересчете по курсу на 2017 год — 1,8—2,1 млрд рублей). Завод должен начать работу в 2018 году. В качестве площадки под его строительство определена территория индустриального парка «Чистополь».

Второй по величине контракт, на монтаж оборудования на сумму 306,8 млн рублей, был заключен «Татспиртпромом» с немецкой компанией Carbon Service Deutchland GmbH — также в рамках пивного проекта «Татспиртпрома». Контракт стоимостью 76 млн рублей на приобретение дистиллята «Скотч Виски 3YO» заключен с шотландской компанией Ian MacLeod Distillers LTD. Первую партию вискового дистиллята «Татспиртпром» принял в декабре прошлого года. Дистиллят будет использован для производства виски под брендом «Glen Rivers».

С немецкой компанией H+E GmbH «Татспиртпром» заключил контракт на шеф-монтаж и пусконаладку системы очистки сточных вод пивоваренного завода АО «Татспиртпром». До 2021 года татарстанская компания продолжит сотрудничество с другой немецкой компанией Oil Osteuropa Innovations Logistik GmbH, выигравшей тендер на услуги по проведению выездных рекламных акций с дегустациями и рекламой продукта в Германии. Изначально заявлялась сумма в 1,7 млн рублей, сегодня на компании «висят» два контракта на сумму 1,2 млн рублей. Таким образом, «Татспиртпром» попытался увеличить потребительский спрос на свои бренды и их продвижение на продовольственном рынке Германии, в том числе и спрос на водку «Тундра» (изготовление видеоролика ложится тоже на плечи немцев).

Кроме того, «Татспиртпром» договорился с датской компанией Union Engineering A/S Iban о выполнении инспекционных работ оборудования цеха СО2 на филиале АО «Татспиртпром» «Мамадышский спиртзавод» за полмиллиона рублей. На 351 тыс. рублей подписан контракт с латвийской SIA Baltic Logistic System — на оказание маркетинговых услуг по содействию в продвижении торговых марок «Ханская», «Тундра» в международном аэропорту «Домодедово».

На третьем месте по числу иностранных поставщиков — «Татспиртпром», у которого восемь контрактов с зарубежными партнерами

Работа татарстанских ТЭЦ обеспечивается казахстанским заводом

У компании «Татхимфармпрепараты» — пять контрактов в зарубежными партнерами на сумму 9,5 млн рублей. Крупнейший, стоимостью 8,6 млн рублей, заключен с американской компанией ECI Packaging Limited, производящей упаковочное и фасовочное оборудование (собственно, контракт заключен на поставку этого оборудования). Среди иностранных поставщиков также немецкая компания Jentec Trading GmbH Industrievertretung und Export (запчасти для оборудования — литера для тиснения), туркменская ТПП и казахстанское ТОО Iteca (с обоими поставщиками заключены контракты на выставки на сумму 367,8 тыс. рублей). И, наконец, с французской компанией Novacil заключен контракт на поставку фармацевтической субстанции на сумму 407,8 тыс. рублей.

С Карагандинским турбомеханическим заводом (Казахстан) заключен контракт и у ОАО «Генерирующая компания» — на обслуживание электрогидравлических систем регулирования турбогенераторов №1—10 для нужд филиала ОАО «Генерирующая компания» Набережно-Челнинская ТЭЦ (стоимость — 3,5 млн рублей).

Три зарубежных контракта на 30,16 млн рублей — у авиационного завода «КАПО-Композит». Самый крупный, на поставку материалов (29,9 млн рублей), с Cytec Engineered Materials INC. Американская компания, основанная в 1907 году, специализируется на производстве химических продуктов и материалов, в частности, композиционных материалов для аэрокосмической промышленности.

Аэропорт «Казань» заключил контракт на диагностику и наладку систем обработки багажа с латвийской компанией LAS 1 SIA — разработчиком, производителем и поставщиком технологического оборудования для аэропортов (сумма — 109,2 тыс. рублей). На 2,8 млн рублей КГАСУ заключил контракт с Университетом Восточного Лондона на реализацию программы двойных дипломов по направлениям «архитектура», «гражданское строительство» и «производственный менеджмент».

Закупки у иностранных компаний

Спрос

Дата публикации

Дата
окончания приема заявок / Дата завершения контракта

Дата начала подачи заявок/Дата начала исполнения контракта

Предложение

Заказчик

Наименование публикации

Поставщик

Стоимость
(руб.)

АО «ПОЗИС»

0832-2017-00832. Поставка фильтров-осушителей для нужд АО «ПОЗиС»

27.09.2017

27.09.2017

27.09.2017

«DE.NA SRL»

АО «ТАТСПИРТПРОМ»

Право заключения договора на приобретение: дистиллята Скотч Виски 3YO

17.10.2017

31.12.2018

10.10.2017

«IAN MACLEOD DISTILLERS LTD»

АО «ПОЗИС»

0832-2017-01421. Поставка шарово-винтового шпинделя в комплекте с шарово-винтовой гайкой для нужд АО «ПОЗиС»

06.10.2017

30.04.2018

06.10.2017

«WEMO INTERNATIONAL BV»

АО «ПОЗИС»

0832-2017-01471. Оказание услуг по диагностике линии профилирования стального листа Wemo для нужд АО «ПОЗиС»

27.11.2017

28.02.2018

09.11.2017

«WEMO INTERNATIONAL BV»

АО «ПОЗИС»

0832-2017-01527. Поставка сонотродов и наковален для нужд АО «ПОЗиС»

27.12.2017

31.08.2018

27.12.2017

ABASCAL TEC

АО «КАПО-КОМПОЗИТ»

поставка материалов

17.11.2017

30.03.2018

17.11.2017

AIRTECH EUROPE SARL

ФГАОУ ВО «КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», ФГАОУ ВО КФУ, КФУ, КАЗАНСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Оказание услуг по публикации научных статей в журналах

24.11.2017

23.11.2018

24.11.2017

AVICENNA PUBLISHING CORPORATION

АО «ПОЗИС»

0832-2017-01414. Поставка петли литой средней для нужд АО «ПОЗиС»

27.09.2017

27.09.2017

26.09.2017

BEIJING HUALIAN MACHINERY&ELECTRONICS CO LTD

Сергей Афанасьев, фото Максима Платонова
АналитикаПромышленность
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 янв
    конечно всем хочется хорошо зарабатывать
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Дружба дружбой, главное был результат
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Бизнесу санкции не помеха
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Санкции санкциями, а жизнь продолжается. Надо работать,зарабатывать. И хорошо что предприятия РТ выходят и находят связи за рубежом
    Ответить
  • Анонимно 30 янв
    Холодильники так и называются позис? Давно так и назывались. А сейчас?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии