Советский «блиц-криг» в 1939-м: как Красная Армия поделила Польшу с вермахтом
Как Советский Союз освобождал братьев в Польше в 1939 году
29 сентября 1939 года завершилась операция, которая вызывает бурные споры и поныне: введение советских войск на территорию Польши и Западной Украины. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля Михаил Черепанов сегодняшнюю авторскую колонку «Реального времени» посвятил советскому «блиц-кригу» в Польше. Колумнист также вспоминает уроженцев Татарстана, участвовавших в этой операции.
29 сентября 1939 года завершилась молниеносная война советских войск за пределами СССР. Началась она 17 сентября, через две недели после начала Второй мировой войны.
Блиц-криг Красной Армии
До сих пор официальные историки не решили, как называть эту войсковую операцию. В Книге Героев Татарстана есть четыре варианта названий.
В биографии Гали Ахметовича Мазитова, который в 1936 году окончил Казанское военное пехотное училище, служил штурманом самолета, авиаэскадрильи, авиаполка и стал Героем Советского Союза в августе 1944 года, сказано: «Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину в 1939 году».
Уроженец Казани Василий Николаевич Михайлов, ставший после школы морских летчиков штурманом бомбардировочного авиаполка и получивший звание Героя Советского Союза 13 февраля 1943 года, считается «участником ввода советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году».
«Участником похода на Западную Украину и Западную Белоруссию» был и выпускник Казанских военно-инженерных курсов, начинавший свою боевую биографию во 2-м Приволжском запасном полку в Казани генерал-майор инженерных войск Антон Петрович Петров. Героем он стал 23 октября 1943 года.
И лишь выпускник Казанской школы прапорщиков в годы гражданской войны начальник команды разведчиков 305-го Лаишевского пехотного полка 77-й пехотной дивизии, дослужившийся до звания генерал-полковника и получивший высшую награду родины 29 мая 1945 года, Василий Иванович Кузнецов, как сказано в его послужном списке, «с 1 сентября 1939 года командовал 3-й армией, которая участвовала в походе в Польшу».
Так вот, оказывается, где проходил этот блицкриг в исполнении Красной Армии. В момент начала боевых действий это была территория соседней Польши.
Какими силами?
В этом походе участвовало ни много ни мало 600 тысяч красноармейцев:
- Два фронта — Белорусский и Украинский;
- 60 стрелковых и 13 кавалерийских дивизий,
- 18 танковых бригад (4 тысячи танков);
- 5,5 тысячи артиллерийских орудий;
- 2 тысячи самолетов.
Сколько потеряли?
Как заявил тогда В.М. Молотов, боевые потери РККА составили 737 убитых и 1862 раненых. По современным данным ЦАМО, наши безвозвратные потери — 1475, раненых — 3858 и пропавших без вести 302 красноармейца.
- Вышло из строя свыше 100 бронеединиц (в т. ч. более 20 танков). Только при штурме города Вильно мы потеряли 9 танков и бронетранспортеров.
- В бою утрачено 6 орудий и минометов.
- В воздухе и на земле потеряно более 10 самолетов.
Признано, что большинство потерь — результат собственной недисциплинированности и неорганизованности.
Стоит напомнить, что главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы еще 17 сентября отдал приказ: «Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей».
Тем не менее именно в боях с РККА поляки потеряли около 3,5 тысячи военнослужащих погибшими, 20 тысяч ранеными и пропавшими без вести. 454 700 человек взято в плен. Из них до 10 тысяч офицеров расстреляны в лагерях НКВД СССР.
Как удалось установить автору этих строк, наша республика потеряла в польском походе семерых своих сыновей.
18 сентября 1939 года в белорусском селе Бодорож погиб красноармеец 146-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии, уроженец Бугульминского района Иван Ильич Астапков.
На следующий день в таком же белорусском селе Бояры попал в списки потерь сержант 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии, уроженец села Алексеевское Арского района Степан Никитович Лукин.
В одном из белорусских сел, Соколово, получил смертельную рану сабельник 47-го кавалерийского полка 34-й кавалерийской дивизии, уроженец Буинского района Алексей Иванович Николаев.
Где-то рядом погиб и его земляк из села Русские Кищаки боец 146-го артиллерийского полка 96-й стрелковой дивизии Андрей Филиппович Пичужкин.
На соседнем участке фронта не вернулся в свой 158-й кавалерийский полк 3-й кавалерийской дивизии уроженец села Алкино Арского района Терентий Тимофеевич Пивкин.
В украинском городе Ровно погиб пехотинец 61-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии, уроженец деревни Урахча Рыбно-Слободского района Аркадий Иванович Чертов.
На Западной Украине в те же дни сложил свою голову всадник 56-го кавалерийского полка 13-й кавалерийской дивизии, уроженец села Гудини Буинского района Атума Гайнуллович Хайбуллов.
За чем ходили?
За 12 дней боев к СССР присоединена новая территория в 196 тыс. кв. километров с населением 13 миллионов человек. Возвращены земли Западных Украины и Белоруссии, переданные большевиками Польше по Рижскому договору в 1921 году после военного конфликта.
Позднее советское руководство передало часть польской территории Литве (столицу Вильно). Сегодня все эти земли стали частью Украины и Белоруссии.
28 сентября 1939 года подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.
31 октября 1939 года В.М. Молотов на сессии Верховного Совета СССР выразил удовлетворение тем, что Польша, «уродливое детище Версальского договора», перестала существовать в результате совместного удара вермахта и Красной Армии.
Каков был повод?
В 3 часа утра 17 сентября 1939 года Советское правительство опубликовало ноту:
«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства… Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры… Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Советское правительство не может безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.
Советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии… перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью».
В.М. Молотов в своей речи по радио заявил, что советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи украинцам и белорусам, населяющим Польшу.
Какова роль Германии в нашем решении?
Телеграмма Риббентропа Молотову от 3 сентября 1939 года:
«Мы определенно рассчитываем окончательно разгромить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы будем удерживать под военным контролем ту территорию, которая была определена в Москве как сфера германских интересов.
Мы будем вынуждены по причинам военного характера продолжать боевые действия против тех польских вооруженных сил, которые будут находиться в тот момент на польской территории, принадлежащей к сфере русских интересов.
Пожалуйста, немедленно выясните, не считает ли Советский Союз желательным, чтобы русские вооруженные силы выступили в соответствующий момент против польских вооруженных сил в районе сферы русских интересов и со своей стороны оккупировали эту территорию.
По нашему мнению, это было бы не только облегчением для нас, но также соответствовало бы духу московских соглашений и советским интересам…»
В британской газете «Evening Standard» 20 сентября 1939 года опубликована карикатура Дэвида Ло:
Над трупом убитого поляка. Гитлер: «Отброс человечества, если не ошибаюсь?» Сталин: «Кровавый убийца рабочих, я полагаю?»
Думается, польский поход Красной Армии в сентябре 1939 года — очередная наша попытка любой ценой (пусть даже временной и формальной дружбой с фашистами) восстановить границы былой империи. А привела она в конечном счете к утрате завоеванных земель и глобальной катастрофе как для самой России, так и для всего человечества.
Актуальный исторический урок, который ничему никого не научил.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; член редколлегии Книги Памяти жертв политических репрессий РТ. Преподаватель дополнительного образования Казанского Дворца детского творчества им. А. Алиша. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.
- Родился в 1960 году.
- Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
- Руководитель рабочей группы (с 1999-го по 2007 год) Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан.
- С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
- Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
- Создатель электронной Книги Памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
- Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
- Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
- Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
- Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».