Новости раздела

Линия грез отечественного «ногабола»

5 мифов и заблуждений российского футбола по версии «Реального времени». Пора просыпаться!

Право слово, выступления российской сборной на французских аренах Евро-2016 футболом называть язык не поворачивается. Поэтому пусть вас не удивляет заголовок. Впрочем, главное не это. Продолжающееся в эти дни континентальное первенство разрушило многие заблуждения в умах и сердцах российских болельщиков. Все, да не все. Спортивная редакция «Реального времени» составила для вас весь перечень сладких грез отечественного футбола. Проверьте себя, от каких из них вы уже отказались, а какие еще властны над вами.

  1. Потенциально сборная России способна на многое

    Ну, наконец-то. По итогам провального Евро-2016 все, даже господин Мутко и российские «ленивые коты», ой простите, игроки сборной России, признали очевидное и неизбежное. 0:3 от Уэльса и последнее место в компании словаков и валлийцев действительно наш уровень. Я бы даже сказал потолок. А ведь в предыдущие годы мы традиционно ожидали больших свершений от российского футбола. Скажу больше, еще за месяц до старта континентального первенства во Франции мы предрекали этой сборной провал, мотивируя тем, что команда, собранная по «кабинетному», а не футбольному принципу, обречена. Скажу больше, в частных разговорах не только с коллегами-болельщиками, но и с коллегами-журналистами приходилось с пеной у рта доказывать свою правоту. Да что там говорить, если федеральные СМИ вплоть до стартового свистка второго матча группового этапа европейского первенства лили сладкую патоку на персону главного тренера сборной страны и игроков, а оптимистичный популист Виталий Мутко говорил, что для начала (для начала, Карл!) нужно выйти из группы.

    Мы уже который раз считали, что команды калибра Уэльса, Словакии, Японии, Алжира (кому мы еще проигрывали на Евро и ЧМ?) нам по зубам, но вновь и вновь получаем оплеухи, указывающие нам реальное место России в мировом и европейском футболе. О чем можно говорить, если даже у Уэльса есть Бейл, Рэмзи и Аллен, а у словаков Гамшик, Вайсс и Шкртел? Отрадно, что теперь этот миф должен быть окончательно развеян по ветру. Ой ли? Пара случайных побед в товарищеских матчах на эмоциональном подъеме от назначения нового тренера и Виталий Леонтьевич запоет очередную хвалебную оду себе любимому в частности; РФС, лимиту на легионеров, российскому футболу в целом.



    Мы предрекали этой сборной провал, мотивируя тем, что команда, собранная по «кабинетному», а не футбольному принципу, обречена. Фото tvc.ru
  2. У нас есть индивидуально сильные футболисты

    Такие исполнители у нас были, это воспитанные на старых советских дрожжах Шалимов, Колыванов, позже Мостовой, Карпин. Были, да извелись. Согласитесь, сравнивать с ними новейшее поколение шатовых, кокориных, головиных просто смешно. Процесс обесценивания футбольного материала в России был не сиюминутным. Еще в безлимитную эпоху сквозь строй легионеров разного уровня в честной борьбе проклюнулись Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Игнашевич, братья Березуцкие, Смертин, Жирков, Измайлов, Денисов (да, ранний Игорь был очень хорош, но лимит настиг и его) и другие. Эти ребята подарили нам последнюю сборную, за которую нам не было мучительно стыдно. Ту самую, которая в 2008 году играла под руководством голландского волшебника Гуса, в честь которого в стране до сих пор бегают мелкие «гусята», названные в честь этого специалиста.

    Затем усилиями Виталия Мутко в России грянул лимит на легионеров, и на авансцену нехотя, с ленцой выползли «золотые мальчики» — «дети лимита», которым платят не за голы и передачи, а за наличие двуглавого паспорта. Парадоксальная ситуация, когда 20-летнему игроку достаточно провести 5-6 игр на высоком уровне (в нашем низкоуровневом чемпионате), чтобы зарабатывать по условному ляму евро в год. Естественно, с такими зарплатами ни о какой мотивации профессионального роста говорить не приходится. Вот и сидят они в нашем «болоте», поскольку зарубежные клубы финансовые аппетиты наших «звезд» удовлетворять не собираются.

    Миф о способностях российских игроков до конца не изжит. Понятно, что восхищаться Кокориным нынче моветон. Но у нас же есть боец Дзюба, который забивает даже в Лиге чемпионов. Только никто не учитывает, что с такими партнерами (один Халк чего стоит) условный Дядюн забил бы меньше, но не намного. А какие надежды у нас возлагали на связку Мамаев Смолов, а на выходе получили «пшик». Хотя мы уже отмечали, что данная связка не работает даже в топ-матчах отечественной РФПЛ. Куда уж там на Евро. Индивидуально сильные игроки даже в этой сборной России все же были. Вот только до домашнего ЧМ-2018 года дай бой доиграет Акинфеев. Игнашевич и братья Березуцкие могут к этому времени карьеру закончить. Возраст, батенька. А кто у нас на смене? Тяжелый вопрос… В центре обороны, кроме Новосельцева, и вспомнить кого-то вот так сразу тяжело. Не Бурлак же и Васин, в конце-то концов. Но лимит мы отменять не будем, не беспокойтесь. Так сказал наш министр спорта в эфире новомодного федерального телеканала. А чего беспокоиться на дне-то? Пора получать удовольствие. За все заплачено.



    Миф о способностях российских игроков до конца не изжит. Фото tvc.ru
  3. У нас сильная тренерская мысль

    Еще один миф, который «живее всех живых». С большой натяжкой к последним конкурентным на мировой арене специалистам из России можно отнести Газзаева, Романцева и Семина. Именно они достаточно удачно возглавляли на европейской арене ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Только вот на уровне сборной таинственным образом превращались в перестраховщиков и бесславно уступали на чемпионатах мира и Европы. Лишь иностранцы рискнули играть с нашей сборной в атакующий футбол. Сначала Хиддинк добился небывалого успеха в 2008 году, затем Адвокат поставил нашей команде симпатичную игру (без особого, правда, успеха в плане результатов). А чем нас может порадовать современная тренерская мысль российского происхождения? Есть у нас шоумен Валера, конформист и вечно рефлексирующий Слуцкий, «перспективный» Черчесов и… и вот и все. Не упоминать же Аленичева и Черевченко, которые ничего и никому пока не доказали.

    Слуцкий и вовсе считается у нас чуть ли не «светочем» тренерской мысли. Молодой специалист, блестящий тактик, — говорили кругом. Леонид Викторович, действительно лучший… в родном «болоте», полностью растерялся на уровне европейских сборных. Трусливая оборонительная игра против словаков и Уэльса, примитивный футбол на уровне «бей-беги» вкупе с вечно с растерянным взглядом обиженного бегемота — это наглядно продемонстрировало всю несостоятельность отечественной футбольной мысли.

    Бердыев, вскричат «курбанофилы» со всей страны. Ну да. Только вот какое отношение имеет отечественная тренерская школы к туркменскому специалисту? Это, скорее, советская школа, как и в случае с Романцевым, Газзаевым и Семиным, кстати. Кроме того, Курбан Бекиевич доказал многое, но далеко не все. Он готов дать 100-процентный результат с андердогом или середняком, но как он справится с топ-клубом — пока неизвестно. За пределами стран бывшего СССР он никогда не работал, как и в серьезных сборных. В общем, с тем же Лобановским его сравнивать преждевременно, при всех симпатиях к Бердыеву автора этих строк.



    Слуцкий и вовсе считается у нас чуть ли не «светочем» тренерской мысли. Фото tvc.ru
  4. Российская лига стала сильнее

    А вот это напоминает мне празднование тысячелетия Казани, когда полуразрушенные здания в самых трафиковых местах на улице Баумана попросту завесили красивыми баннерами. Так и наш футбол, который за большие деньги ретушировал свои проблемы за фасадом больших денег и звезд европейской и мировой величины. Только вот такой пир во время чумы доступен лишь избранным ряду московских и питерскому клубам, где чемпионат украшают такие исполнители, как Халк, Еременко, Витсель, Промес и так далее. Остальные команды представляют собой серую массу футбольных посредственностей отечественного и зарубежного разлива.

    В безденежные 90-е самобытные исполнители были практически в каждой команде. «Спартак» ну там целая россыпь, которую все знают. «Локомотив» — Лоськов, Нижегородов, Маминов; ЦСКА Хомуха, Кулик, Гусев; «Ротор» — Веретенников, Нидергаус, Есипов; «Алания» Сулейманов, Канищев, Тедеев; «Торпедо» — Кормильцев, Гашкин, Камольцев; «Динамо» — Штанюк, Кобелев, Терехин. И даже аутсайдеры типа «Ростова» имели в своем «ростере» исполнителей уровня Маслова или Кириченко. Я вспомнил далеко не всех. Кто из российских футболистов настоящего может стоять на одной доске с вышеперечисленными? Да и в еврокубках наши клубы выступали не хуже, чем в наше время. А сборная Россия тех лет играючи разбиралась с командами уровня Уэльса или Словакии… И, заметьте, никакого лимита на легионеров, да и играли летом по системе весна-лето. И этот миф до конца не изжит и вряд ли найдет отклик в широких массах, ведь для этого нужно было родиться в начале 80-х…
  5. Россия футбольная страна

    Прежде всего, попрошу приберечь тухлые помидоры, предназначенные для автора этих строк. Наша держава достаточно северная, особенно местами, относительно других более южных китов европейского футбола. Без особых вложений у нас можно комфортно играть в футбол лишь шесть месяцев в году. А ведь этот вид спорта, как и большинство других, начинается с детского массового спорта. Не все же занимаются на полях с искусственным подогревом. В свете вышеизложенного лично меня не удивляет, что наша сборная по мини-футболу (или футзалу) по достижениям существенно превосходит «старшего брата». Да, футбол силами СМИ и большими деньгами завоевал любовь болельщицких сердец. Но вряд ли кто поспорит, что Россия прежде всего хоккейная держава, с мячом и шайбой. Так, что бы мы не делали со своим хоккеем, в любые времена можно найти звезду мирового хоккея родом из нашей страны. И не далеко не одну.



    В СССР у нас были Яшин, Стрельцов, Нетто… Фото rusfootballteam.ucoz.ru

    В СССР у нас тоже были звезды мирового футбола. Да, были Яшин, Стрельцов, Нетто. Список можно продолжать. Но даже среди них не было звезд по-настоящему мировой величины. Бесспорен и тот факт, что сборная Советского Союза куда успешнее выступала на мировых и континентальных первенствах. Однако тут есть два «остужающих» момента. Во-первых, та сборная, сколько себя помню, всегда процентов на 7080 состояла из представителей Украины, Грузии и Армении. Если мысленно объединить нынешние сборные этих стран с российской, то, боюсь, место в ней найдется лишь Акинфееву. Можно попробовать успокоить себя тем, что нынешнее постаршавинское поколение самое бестолковое в истории отечественного футбола. Но позвольте, в современной истории нашего футбола у нас не было достойных аналогов Шевченко, Реброву, Каладзе, Мхитаряну и другим. В общем, футбол в России никогда не прыгнет выше условной Норвегии, Финляндии. Да, порой чудеса случаются, как на Евро-2008. Но это лишь исключение из правил. Кстати, именно этот миф самый стойкий в ряде других.

Итог

Отечественному «ногаболу» пора выходить из линии грез и восстанавливать утраченные позиции. Решения футбольных функционеров России загнали нас еще ниже того, на что способен наш футбол. Процесс это будет долгосрочный, ведь новейшее поколение Кокорина и компании для серьезных дел уже потеряно. Нужно исправлять ошибки и дать нашему футболу время. Время без больших денег, задач и политиков. Пусть у нас не футбольная страна, но та же Чехия умудряется при сходных вводных последовательно показывать достойный футбол.

Артур Халилуллов
Спорт

Новости партнеров