Новости раздела

«Людей вводят в заблуждение, что дом будет достроен за счет государства»

В Фонде поддержки дольщиков РТ предупредили о дезинформации по достройке одного из старейших долгостроев Казани

«Людей вводят в заблуждение, что дом будет достроен за счет государства»
Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

В непростой ситуации оказались покупатели квартир в казанском долгострое по ул. Маяковского, 21. Застройщик дом не сдал, достроить его, как объекты «ФОНа» и «Свея», не позволяет закон, поэтому решать вопрос пострадавшим приходится самостоятельно. Сейчас по дому готовят новую проектную документацию, которая позволит определить размер вложений. Кроме того, покупателей недвижимости в недострое предупреждают о ложной информации о скорой сдаче объекта силами регионального Фонда поддержки дольщиков — в ФПД РТ это опровергли. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Дом не сдан, но в реестр долгостроев не вошел

Двадцать лет ждут квартир казанцы по ул. Маяковского, 21. После сдачи проблемных домов «Фона» и «Свея» строение можно считать старейшим казанским долгостроем, хотя в перечень проблемных объектов республики оно не вошло, несмотря на многочисленные письменные обращения дольщиков. Вопрос с достройкой многоэтажки стал личной проблемой 90 семей и 35 собственников офисных помещений.

Дом переменной этажности в 7—8 этажей возвела казанская компания ЗАО «Арх-Идея» Михаила Гольбрайха. При этом разрешение на строительство было на меньшую этажность. Сдать объект в эксплуатацию не получилось даже через суд. На процессе заявляли, что он не соответствует проекту и требованиям к высотности комплекса.

Вопрос с достройкой многоэтажки стал личной проблемой 88 семей. Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

Созданное в 2008 году покупателями квартир ТСЖ много лет пытается отстоять права собственников: провели экспертизу проектной документации, обновили результаты технического обследования, обращались в суд. В 2018 году Вахитовский райсуд удовлетворил коллективный иск дольщиков с требованием выдать разрешение на ввод дома в эксплуатацию, но Исполком Казани подал апелляцию и решение первой инстанции отменили.

Дольщики квартир были вынуждены лично обращаться в суд и признавать право собственности на объект незавершенного строительства.

ТСЖ: «Одним дольщикам не справиться»

С 2007 года дом стоит под крышей и закрыт по периметру, установлены окна и двери, согласно разрешительных документов и технических условий подведены все коммуникации, в том числе наружная и внутренняя разводка газоснабжения.

Региональный Фонд поддержки дольщиков оказывает дольщикам только консультационную помощь, потому что официально дом не включен в список ЕРПО. Дело в том, что у покупателей на руках не договоры долевого участия, а договоры инвестиционного финансирования с застройщиком.

Дом стоит под крышей и закрыт по периметру, установлены окна и двери. Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

— На этой неделе было совещание у главы исполкома с участием руководителей структурных подразделений, где обещали помочь по всем вопросам достройки дома и сдачи в эксплуатацию, — сообщили в правлении ТСЖ.

Однако пока источник финансирования дома определен лишь в виде дополнительных личных взносов дольщиков-собственников.

В настоящее время наемная организация производит проектные работы, корректировку на соответствие современным требованиям строительных норм и правил. Параллельно ведется работа по инструментальному обследованию монолитных конструкций узлов и общего состояния дома. В результате будет составлена дефектная ведомость и определится стоимость затрат для завершения строительства. Но в любом случае строительные работы, с учетом их стоимости, будет трудно реализовать только силами дольщиков, говорят сами собственники.

Дом трудно будет достроить только силами дольщиков, говорят собственники. Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

— Мы просим и очень надеемся, что даже в сегодняшнее сложное время власти помогут нам в достройке и сдаче нашего жилого дома в эксплуатацию, возможно в рамках софинансирования или частно-государственного партнерства. Одним дольщикам не справиться, — сообщили в правлении ТСЖ.

Еще в 2017 году в ходе встречи обманутых дольщиков Казани на тот момент с зампредом думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным представители ТСЖ «Маяковского 21» рассказывали, как годами ждут своих квартир из-за проблем с документацией у застройщика, притом что дом готов на 90%. Директор компании пытался оправдаться: мол, бумаги есть, но устарели, не проходят по современным нормативам, а новые не может получить.

— У вас все виноваты, кроме вас. А вина во многом на вас лежит персонально. Я лично приложу усилия, чтобы уголовное дело на вас завести. Вы людей мурыжите 14 лет! — отчитывал предпринимателя Сидякин.

Решить вопрос с документацией тогда так и не удалось.

«Вы людей мурыжите 14 лет!» — отчитывал предпринимателя Сидякин. Фото: Олег Тихонов/ realnoevremya.ru

«Пишут, что дом достроят силами Фонда, но это не соответствует действительности!»

За долгий срок ожидания сдачи жилья некоторые собственники решили продать недвижимость. Причем в объявлениях риелторы обещают скорую сдачу дома: «Дом подключат к газу в 2023 году. До 2024 года будет введен в эксплуатацию!»

Но это скорее маркетинговый ход, нежели точная информация, предупреждают специалисты, знакомые с ситуацией.

Собственникам дома предстоит самостоятельно достраивать здание. ТСЖ заключило договор с организацией, которая готовит новый проект — он должен пройти государственную экспертизу, после чего будет разработана смета для завершения строительства.

— Юридически объект не подпадает под перечень условий, которые указаны в федеральном законе о долевом участии в строительстве, чтобы считать его проблемным. Поэтому ни механизмы регионального фонда, ни механизмы федерального Фонда развития территорий применяться не могут. Во-первых, покупатели помещений заключали не договоры долевого участия, а инвестиционные соглашения. Во-вторых, они признали право собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Таким образом, они перешли из статуса дольщиков в статус собственников объекта незавершенного строительства, — разъяснил исполнительный директор ФПД РТ Иван Новиков.

В ФПД РТ в прежние годы прорабатывали вопрос по включению здания на Маяковского, 21 в реестр проблемных объектов республики, но по правовым основаниям сделать это не получилось. Поэтому собственники могут рассчитывать только на свои ресурсы в вопросе достройки дома, и покупателям недвижимости стоит это учитывать.

В ФПД РТ в прежние годы прорабатывали вопрос по включению здания на Маяковского, 21 в реестр проблемных объектов республики. Фото: Максим Платонов/ realnoevremya.ru

Дом частично заселен, несколько семей живут здесь круглогодично. ТСЖ арендует у города и застройщика оба земельных участка, которые занимает жилое здание. Договоры с поставщиками ресурсов заключены от лица компании застройщика — ЗАО «Арх-Идея».

— Фонд сейчас столкнулся с неприятной историей. Собственники продают свои помещения в этом недострое, а недобросовестные риелторы обещают, что дом будет достроен бесплатно за счет государства. В объявлениях даже срок указывают, что дом сдают в следующем году. Потенциальные покупатели звонят к нам в Фонд и просят подтвердить данную информацию. Но она не соответствует действительности. Мы просим отнестись внимательнее к приобретению помещений в указанном недострое и учитывать необходимость дополнительных финансовых вложений, — предупреждает Иван Новиков.

«Состояние здания работоспособное»

Разработка новой проектной документации — важный этап, чтобы сдать фактически достроенный дом. Этой работой занимается казанская проектная компания «Акведук».

— Работа идет по дорожной карте, которую мы разработали для подготовки проектной документации. Чтобы она позволила сдать объект в эксплуатацию. Документация имеет свои сроки. Здание стоит давно, для начала надо было провести обследование технического состояния конструкций и инженерных систем здания, — рассказала руководитель проектной организации Асия Губайдуллина.

По ее словам, процесс подготовки проектной документации подходит к концу, на следующей неделе документ должен быть готов. «Это станет основанием для того, чтобы принять проектное решение», — сообщила она.

«Единственное, что может повлиять, — объект стоит на двух участках, их предстоит объединить», пояснила руководитель проектной организации. Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Эксперт пояснила: сдать объект в эксплуатацию не позволяла, в частности, высота жилого здания. Дом находится в центре города, в исторической зоне, а в его башенной части идет превышение ограничений на 2,6 метра. Проектировщики предлагают ее реконструировать, чтобы привести в соответствие с требованиями зон охраны объектов культурного наследия Казани. Жилая площадь здания порядка 10 тысяч кв. м, плюс еще 3 тысячи «квадратов» — нежилые помещения под коммерческие площади и офисы.

После сдачи проекта предстоит его согласование в соответствии с современными требованиями: «Я убеждена, что мы все пройдем. Единственное, что может повлиять, — объект стоит на двух участках, их предстоит объединить», — пояснила руководитель проектной организации. Решить эти вопросы предстоит к концу сентября. «Состояние здания работоспособное, ничего катастрофического нет», — отметила Асия Губайдуллина.

Василя Ширшова
Недвижимость Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 30 июн
    Когда начнут привлекать к ответственности риелторов обманывающих таким образом покупателей. Какую только чушь не пишут и все им с рук сходит.
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Ничего не понял.
    Дом готов, в части квартир годами живут люди.
    В другие квартиры заселять нельзя.
    И никто не виноват, суда нет.
    Но Закон то нарушен?
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    Дом готов, но разрешение на ввод застройщику не дали, потому что отошел от проекта, превысил этажность
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    и зачем там было покупать квартиру...
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    На Маяковского одни элитки так-то.
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Богатые тоже плачут
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Судить надо афериста Гольбрайха.

    20 лет дать за моральный и материальный ущерб, чтобы другим не повадно было обманывать покупателей
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    таких разводил, конечно, в идеале сажать надо
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    Сначало арест всего движимого и недвижимого имущества, всех счетов в банке этого хитромудрого Михи Гольбрайха и всех его подельников в шайке, их реализация, вот и появятся быстро деньги у обманутых покупателей для завершения строительства
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    А зачем писать про депутата, который ничего для этого дома не сделал и вообще давно не в Казани?
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Только массовые расстрелы спасут Лаос.
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    "Царь (богоизбранный) - хороший, это бояре плохие", посыл понятен, как 3 копейки
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Бедные люди там не покупали. Как ниюудь решат вопрос
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    какой то проблемный слишком объект
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Почему Сидякин не завел уголовное дело до сих пор!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров