Новости раздела

Предрождественский Нью-Йорк: сколько стоит съездить в США из Казани

Обзор недельной поездки в Америку в конце ноября 2020 года

Предрождественский Нью-Йорк: сколько стоит съездить в США из Казани
Фото: pixabay.com

Насколько бы странным это не показалось для людей, далеких от мыслей о поездке на другой континент, США были и остаются одной из стран, куда во время пандемии коронавируса не закрыт въезд, в том числе по туристической визе. Людей, которые сейчас ездят в Штаты, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Самолеты летают регулярно — но билеты продаются на короткий срок, не дольше чем на месяц. Получить туристическую визу, правда, сейчас все-таки не выйдет. Но в былые, «доковидные» времена виза в Соединенные Штаты выдавалась сроком минимум на год, поэтому сейчас все еще довольно много людей, которые могут отправиться в эту страну, просто купив билет. «Реальное время» рассчитало, во сколько обойдется недельная поездка в Нью-Йорк в начале холодной зимы 2020-го.

Перелет: по 40 тысяч с человека через Стамбул

В качестве времени, для которого мы рассчитываем поездку, мы выберем конец ноября — начало декабря. Билеты в Нью-Йорк из Москвы предлагаются «Аэрофлотом» на неделю с 27 ноября по 4 декабря по цене в 74 тысячи на двоих. Это очень невысокая цена, учитывая большое расстояние (время в пути — 9,5—10,5 часа) и редкие вылеты. По сравнению с «обычным» временем стоимость практически не изменилась — разве что процентов на десять. Указанная стоимость — без багажа из Москвы. Из Казани, с пересадкой в той же Москве, билеты будут стоить уже 82 680 рублей, но тут — тариф классом выше, потому в него будет включен багаж.

Еще один вариант, даже более дешевый (для пассажира из Казани) — через главный в нынешних условиях международный хаб — Стамбул. Перелет по маршруту Казань — Нью-Йорк — Казань через крупнейший турецкий город обойдется на 28 ноября — 5 декабря в 81 тысячу рублей. В ту сторону пересадка будет длинной — около 12 часов, в обратную — покороче, 4,5 часа. В стоимость перелета будет входить багаж, и именно такой маршрут мы будем считать основным.

Интересно, кстати, что улететь из России можно не только в Нью-Йорк, но и в Лос-Анджелес — стоимость перелетов на 26 ноября — 4 декабря из Москвы составит 92 тысячи рублей. Время в пути еще больше — 12—12,5 часа.

Направление Перевозчик Даты/время Стоимость Примечание
Москва — Нью-Йорк Аэрофлот 27.11, 14:05-16:30
Тариф без багажа
Нью-Йорк — Москва Аэрофлот 04.12, 18:20 — 05.12, 11:45
Тариф без багажа



74 624
Казань — Нью-Йорк Аэрофлот 27.11, 07:00-16:30
Пересадка в Москве 5:20, тариф с багажом
Нью-Йорк — Казань Аэрофлот 04.12, 18:20 — 05.12, 17:25
Пересадка в Москве 4 часа, тариф с багажом



82 680
Казань — Нью-Йорк Turkish Airlines 28.11, 16:30 — 29.11, 11:30
Пересадка в Стамбуле 12:05
Нью-Йорк — Казань Turkish Airlines 05.12, 23:30 — 05.12, 01:20
Пересадка в Стамбуле 4:30



81 216

Карантин: добровольный и слабо контролируемый

Ситуация с карантином по прилете — неоднозначная. У США федеральных ограничений на въезд из России нет, но они могут быть у отдельных штатов. Непосредственно в Нью-Йорке правила предполагают, что вы должны сдать ПЦР-тест на коронавирус за три дня до прилета, три дня провести на карантине, а на четвертый день еще раз сдать ПЦР-тест. Однако это требование касается в том числе людей, приехавших из других штатов США, и контролируется слабо (точнее, контроля за соблюдением этого правила, похоже, нет вообще никакого — по крайней мере, пока).

Кроме того, если вы собираетесь быть в Нью-Йорке транзитом — то на вас требования по карантину не распространяются. Как именно обстоят дела с приездом из России — до конца непонятно, но, судя по отзывам, процедура въезда не изменилась по сравнению с «доковидными» временами, и прилетевшие на карантине не сидят — соответствующих предписаний им не выдается (хотя, вроде как, карантин должен быть в соответствии с указом губернатора штата Эндрю Куомо). В качестве информации к размышлению — в соседнем штате Нью-Джерси для въезжающих просят оставаться на карантине в течение 14 дней, но он — добровольный, а при въезде из Нью-Джерси в Нью-Йорк никаких ограничений нет.

Жилье: коронавирус сильно снизил стоимость нью-йоркских гостиниц

США, конечно, страна недешевая — по крайней мере, если говорить о Нью-Йорке. Туда не только далеко добираться (и, как следствие, довольно дорого), но и жилье там не отличается дешевизной. Основная масса гостиниц в Нью-Йорке стоят 130-140 долларов за ночь. Однако нужно понимать, что в эпоху COVID-19 цены здесь гораздо ниже, чем обычно, и можно найти недорогие по меркам этого города варианты за приемлемые деньги.

Один из самых дешевых вариантов — Interfaith East Village. 6 ночей в этом объекте размещения обойдутся в 482 доллара — около 80 долларов за ночь. Объект представляет собой комнату в доме владельцев — видимо, с этим и связана такая низкая стоимость. Номер довольно симпатичный, кроме того, в стоимость включен завтрак, да и район хороший — Ист-Виллидж, в Нижнем Манхэттене. У номера, правда, нет своей ванной — придется пользоваться общей.

Туда не только далеко добираться (и, как следствие, довольно дорого), но и жилье там не отличается дешевизной. Фото commons.wikimedia.org

Уже за 548 долларов (91 доллар за ночь) можно снять номер со своей ванной в отеле Pod 51, расположенном в районе Мидтаун-Ист, в километре от Рокфеллеровского центра и в 1,7 километра от Таймс-сквер. Номер очень стильный, с двуспальной кроватью, а у самой гостиницы есть общий лаундж и сад на крыше, что, несомненно, явное достоинство гостиницы.

Еще один вариант, даже чуть более дешевый — стоит 516 долларов за 6 ночей. Это Four Points by Sheraton New York Downtown, расположенный неподалеку от главной финансовой улицы — Уолл-стрит. Тут предлагается «стандартный», но хороший двухместный номер, стоимость за ночь в котором — около 86 долларов.

Практически такой же номер в гостинице той же сети в районе Сохо будет стоить совсем немного дороже — 526 долларов за 6 ночей. Это — популярный среди туристов район, тут довольно много зданий XIX века, да и вообще он считается модным и даже «богемным».

Наконец, еще один вариант — расположенный в непосредственной близости от Эмпайр-стейт-билдинг отель Fairfield Inn & Suites by Marriott New York Manhattan/Fifth Avenue. Довольно просторный номер с двуспальной кроватью, письменным столом и, что важно, завтраком тут будет стоить 566 долларов. Учитывая дороговизну Нью-Йорка, последний вариант кажется наиболее подходящим — благодаря тому, что в стоимость включен завтрак. Хотя, в общем-то, все указанные варианты хороши, что даже удивительно — цены на проживание по меркам Нью-Йорка сейчас действительно низкие.

Гостиница, 29 ноября — 5 декабря Стоимость, $ Стоимость за ночь, $ Стоимость в рублях Примечания
Interfaith East Village 482 80 37 114 Ванная общая, проживание с хозяевами, включен завтрак
Pod 51 548 91 42 196 Своя ванная, терраса на крыше
Four Points by Sheraton New York Downtown 516 86 39 732 Своя ванная, около Уолл-стрит
Four Points by Sheraton Manhattan SoHo Village 526 88 40 502 Та же сеть, район Сохо
Fairfield Inn & Suites by Marriott New York Manhattan/Fifth Avenue 566 94 43 582 С завтраком, около Эмпайр-стейт-билдинг

Что посмотреть: бесплатные парки и смотровые с дисконтом

Нью-Йорк — огромный город, и мест, которые можно тут посмотреть, — бесчисленное количество. Мы не будем подробно говорить про то, чем известны стандартные туристические достопримечательности, но расскажем про цены на их посещение.

Статуя Свободы сейчас работает, но с ограничениями. Вход сюда бесплатный, но за паром придется заплатить 19,25 доллара с человека. Вход «в корону» статуи стоит дополнительно 3 доллара с человека. Бесплатная альтернатива — посмотреть на статую с парома — близко, но не вплотную. Для этого можно воспользоваться бесплатным паромом на Статен-Айленд.

Посмотреть на знаменитые небоскребы, конечно, можно и со стороны, но вряд ли посещение Нью-Йорка будет считаться полноценным без подъема на одну из смотровых площадок. Одна из самых известных смотровых площадок расположена на самом известном небоскребе Нью-Йорка — Эмпайр-стейт-билдинг. Смотровых тут даже две — одна находится на 86-м этаже, вторая — на 102-м. Посещение обеих в обычное время будет стоить 72 доллара с человека, на закате — 79 долларов. Если ограничиться «нижней» смотровой, то придется потратить заметно меньше — 42 доллара в обычное время или 49 долларов на закате.

А вот чтобы увидеть с высоты и сам Эмпайр-стейт-билдинг, можно подняться, к примеру, на смотровую Рокфеллеровского центра. Стоимость входа на смотровую площадку, расположенную на 70-м этаже, составляет 38 долларов.

Статуя Свободы сейчас работает, но с ограничениями. Фото pixabay.com

Кстати, за 136 долларов можно купить CityPass, в стоимость которого входит и посещение нижней смотровой в Эмпайр-стейт-билдинг, и смотровой Рокфеллеровского центра, и еще четырех достопримечательностей — Американского музея естественной истории, Метрополитен-музея, парома к Статуе Свободы, мемориала 9/11. А за 87 долларов можно купить билет C3 — он дает право посещения любых трех из этих достопримечательностей.

Не стоит забывать и про бесплатные достопримечательности. Само собой, странным было бы не посетить Центральный парк. Кроме того, нужно обратить внимание на парк Хай-Лайн — он построен в 2009 году на эстакаде, раньше использовавшейся как надземная железная дорога. Длина парка — больше двух километров. Это — интересный пример того, как индустриальные пространства можно превратить в общественные.

Вряд ли стоит обходить вниманием такие знаковые нью-йоркские места, как Таймс-сквер и Бруклинский мост — построенный в 1883 году, его длина составляет около 1,8 километра. При этом центральная часть моста, расположенная на возвышении между разными полосами дорог, предназначена исключительно для движения пешеходов.

Вряд ли стоит обходить вниманием такие знаковые нью-йоркские места, как Таймс-сквер и Бруклинский мост. Фото pxhere.com

Чуть меньше 90 тысяч с человека без учета визы

Ехать в США и рассчитывать сделать это бюджетно, конечно, не стоит. Перелет, учитывая огромное расстояние, стоит дорого. Гостиницы, по крайней мере в Нью-Йорке, недешевые — хотя конкретно сейчас, во время пандемии, гораздо дешевле, чем обычно. В этом плюс посещения города именно в нынешнее время.

Цены в кафе и ресторанах также довольно высокие — хотя и не запредельные. К примеру, завтраки в «Макдоналдсе» стоят от 4,5 (за простые блинчики) до 9,29 доллара (за комбо с кофе и «утренним» бургером с сосиской, яйцом и сыром). «Биг Мак» с картошкой фри и напитком будет стоить 12,5 доллара, стандартный капучино — около 4 долларов (около 300 рублей при нынешнем курсе в 77 рублей за доллар). Традиционные нью-йоркские бейглы на Манхэттене в небольших заведениях «навынос» будут стоить около 1,5 доллара, а роллы с беконом, фалафелем или курицей — по 10 долларов. В местах подороже — хотя бы уровня типичной американской закусочной («дайнера») — цены уже повыше, за тот же ролл придется отдать 13—15 долларов, спагетти — от 14 до 19 долларов. Вероятно, на еду нужно «заложить» не меньше 40 долларов в день с человека, или примерно 6 200 рублей на двоих.

Что касается стоимости проезда в транспорте, которым, конечно, придется пользоваться в таком крупном городе, то одна поездка по MetroCard стоит 2,75 доллара. Учитывая, что, вероятно, в Нью-Йорке каждому человеку понадобится не менее двух поездок в день, выгоднее будет купить проездной на 7 дней — он стоит 33 доллара. Общие расходы на питание и проезд, таким образом, составят около 630 долларов (примерно 48 тысяч рублей) — 560 долларов на еду и 66 долларов на два проездных. Соответственно, любые дополнительные походы по достопримечательностям будут стоить дополнительных денег.

Что касается стоимости проезда в транспорте, которым, конечно, придется пользоваться в таком крупном городе, то одна поездка по MetroCard стоит 2,75 доллара. Фото pxhere.com

В обычное время сюда следовало бы добавить расходы на получение визы. Она — довольно дорогая (стоимость сбора составляет 160 долларов), а в последнее время еще и сроки записи на собеседование были очень большими, в связи с чем некоторые россияне ездили подавать на визу в другие страны. Сейчас, однако, туристическую визу — типа B — получить вообще нельзя в связи с пандемией, поэтому мы считаем, что она у потенциального путешественника уже есть, и в расходы не включаем.

В общем, на поездку на неделю придется потратить около 173 тысяч рублей. Около 81 тысячи — это стоимость перелета из Казани в Нью-Йорк с пересадкой в Стамбуле. Еще 44 тысячи — это проживание в гостинице с завтраком недалеко от Эмпайр-стейт-билдинг. Наконец, 48 тысяч — это траты на двоих на неделю на еду и безлимитные проездные на метро. В теории стоимость можно снизить — арендовав, например, квартиру — и занимаясь готовкой еды самостоятельно (стоит ли этим заниматься в короткой и дорогостоящей поездке — вопрос открытый). Однако дополнительные траты ждут при походах по достопримечательностям — здесь, опять же, решать только вам, хотите ли вы отдавать деньги, например, за смотровую площадку — или лучше исследовать разные районы города и посмотреть, как в них живут люди.

Максим Матвеев
ОбществоБизнесТранспорт

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 17 ноя
    Это пустяк для нашего семейного бюджета. Спасибо за информацию, теперь буду знать, куда можно слетать по выходным. А то обычно в деревню ездил.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Сарказм засчитан.
    Но не все такие бедные, как мы с Вами.
    Но и в деревне, надо сказать, очень хорошо и можно прекрасно отдохнуть.
    Если работает фантазия.
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    вы верите, что любой материал пишется с оглядкой непосредственно на ваш семейный бюджет и ваши привычки? нет, иногда пишут и в расчете на других людей. А еще иногда пишут как информацию к размышлению - например, потому что те же США для большинства жителей России кажутся вообще чем-то недосягаемым, а на практике по цене - как два отпуска в турецкой четверке в сезон
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Эх, это моя мечта посетить Америку
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    Есенину и Маяковскому не понравилось.
    Ну на то они и Поэты.
    США рассчитаны на массового потребителя.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    А чего, США пускают наших туристов к себе? Я думал как ввели санкции, то и поездки невозможны стали туда
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    США не закрывали въезд в страну вообще, ни в марте, ни сейчас. Ограничения могут вводить отдельные штаты - про них там указано.
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Если ехать то на месяц туда. А не так на неделю
    Ответить
    Анонимно 17 ноя
    А может сразу на ПМЖ?

    Что Вы "мучаетесь" в РТ?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    А разве в Нью-Йорке ещё празднуют Рождество Христово?
    Вроде это давно уже просто Праздник, на который надо тратить больше денег, чем обычно, чем в обычный день?

    Это ведь только для мусульман и христиан Иисус Христос реальная личность, а для представителей других религий и атеистов, а тем более для воинствующих безбожников это "вымышленный персонаж" - помните "председателя МАССОЛИта Мишу А.Берлиоза" из "Мастера и Маргариты"?
    Ответить
  • Анонимно 17 ноя
    Дразнитесь? Вот поеду в Египет или на Мальдивы- тоже буду дразниться.
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Здравствуйте, а как думаете/знаете ли, если через 2 для после прилёта мск-нью-йорк отправиться по маршруту нью-йорк-пуэрто плата (доминикана), пустят? Или развернут?
    Ответить
  • Анонимно 05 янв
    Классная статья, по ценам так и выходит)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии