Новости раздела

Ильгиз Гилазов о новых рулевых казанской Фемиды: «Это будут достойные люди!»

В Казани представили главу Вахитовского райсуда, еще в шести судах столицы возможна смена власти

Ильгиз Гилазов о новых рулевых казанской Фемиды: «Это будут достойные люди!»
Фото: Ирина Плотникова

2019-й станет годом кадровой перезагрузки для казанской Фемиды. Во всех семи райсудах столицы Татарстана объявлены выборы председателей. Интрига снята лишь в Вахитовском — сегодня этот пост занял экс-помощник прокурора Казани и экс-зампред Советского суда Газиз Гисметдинов. Последние пять лет он рулил судом Нижнекамска. В Казани обещал обойтись «без революций». И в первый же рабочий день получил наказ — обратить внимание на комфорт людей, которые приходят в суд за правдой и защитой законных прав. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

В Казани ищут председателей судов

В Татарстане объявлены конкурсы на вакансии председателей в пять казанских судов. Послезавтра Квалифколлегия судей РТ будет решать вопрос о рекомендации на пост главы Ново-Савиновского райсуда. На эту должность повторно претендует действующий председатель суда Александр Ковальчук, у которого в 2019-м истекает шестилетний срок полномочий.

Осенью завершится первый срок и у председателей Приволжского и Советского судов Казани Рината Сафина и Радика Габдуллина. Конкурсы на занимаемые ими посты уже объявлены. Но в данный момент прием заявлений еще продолжается. Источники «Реального времени» не исключают, что Сафин будет претендовать на переназначение. Ну а Габдуллин, напомним, вскоре может покинуть Казань и перебраться в Самару — Высшая квалифколлегия судей РФ рекомендовала его на пост зампреда Шестого кассационного суда общей юрисдикции.

В ту же Самару в сентябре уедет нынешний глава Авиастроительного райсуда Казани Раиль Шайдуллин. Он уже назначен на должность судьи Шестого КСОЮ и должен приступить к исполнению новых обязанностей 2 сентября 2019 года. Конкурс на занимаемый им пост пока не завершен. Источники «РВ» пока не берутся называть и претендентов — говорят, желающих хватает.

На иной стадии конкурс на должности главных судей Кировского и Московского судов столицы РТ. На первую рекомендован судья Верховного суда республики Олег Соколов, кстати, мастер спорта по регби. На вторую — ККС Татарстана одобрила кандидатуру судьи Константина Галишникова, его первый срок на посту председателя Московского суда Казани истек в 2016 году.

На вопрос «Реального времени» о претендентах председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов сегодня отвечать не стал, сославшись на то, что кадровые вопросы пока не решены. «Могу лишь сказать — это будут достойные люди!» — заверил главный судья республики.

Пришел на представление нового председателя и бывший рулевой центрального суда столицы Фанис Мусин, недавно презентовавший в этом же зале свою книгу. Ее он и вручил новому руководителю в финале

Цивилист с большой буквы, что оставил кусочек души в Нижнекамске

В марте пост главы Вахитовского суда Казани покинул Фанис Мусин, новым председателем 18 мая Путин назначил 49-летнего Газиза Гисметдинова. Сегодня он приступил к исполнению обязанностей. Чему предшествовала торжественная часть, ради которой из зала 413 снова убрали «клетки» и добавили мест в зрительном зале. Для судей, секретарей и помощников, а также гостей.

В первом ряду устроились начальники казанских отделов полиции «Вишневский» и «Япеева» Бафадин Совгатов и Азат Тахавиев, а также главы казанских судов Раиль Шайдуллин, Александр Ковальчук, Ренат Сафин, Радик Габдуллин, председатель Совета судей РФ Роман Гафаров и глава ККС РТ Радик Гилманов. Пришел на представление нового председателя и бывший рулевой центрального суда столицы Фанис Мусин, недавно презентовавший в этом же зале свою книгу. Ее он и вручил новому руководителю в финале.

Председатель Верховного суда РТ дал понять — работникам Вахитовского суда повезло с новым начальником, что прошел все ступеньки юридической карьеры — от помощника городского прокурора в Казани в 1992-м до председателя суда в Нижнекамске в 2014-м. За плечами почти 19 лет судейского стажа при общем трудовом 23 года и 8 месяцев. На представлении обнародовали и службу Газиза Гисметдинова в Германии — в городе Нойштрелиц, водителем боевой машины пехоты в группе Советских войск в 1988—89-м.

«Человек он не только интеллигентный, аккуратный и деликатный во многих отношениях... Он болеет за свой коллектив, — рекомендовал Гисметдинова Ильгиз Гилазов. — Это цивилист — цивилист с большой буквы! А когда он зампредом стал и затем возглавил один из крупнейших судов, то раскрыл свой потенциал и как криминалист». По словам главы Верховного суда, в Нижнекамске раскрылся и талант Гисметдинова-руководителя. Ему поставили задачу по строительству нового здания горсуда и на выходе получили один из красивейших храмов Фемиды, отметил глава Верховного суда: «В это здание была вложена душа, кусочек его души там остался».

Успокоил «вахитовцев» Гилазов словами, что общался с новым председателем и может обещать: «Никаких революций не будет, только эволюция»

Гилазов об авторитете судебной власти

Успокоил «вахитовцев» Гилазов словами, что общался с новым председателем и может обещать: «Никаких революций не будет, только эволюция». По мнению главного судьи республики, Вахитовский суд уникален и в масштабах страны, он определяет судебную практику, в том числе по трудным и многосоставным уголовным делам. При этом работает на пределе. Если в целом по республике нагрузка на судью в 2018 году составляла 67 дел, то в Вахитовском — 114. «Выше, наверное, только в Советском райсуде», — отметил выступающий.

С учетом роста правовой грамотности населения и определенного недовольства властью растет и число обращений. В 2016-м центральный суд Казани рассмотрел 27,8 тысячи дел, а в 2018-м уже 32,5 тысячи.

Обозначил председатель ВС РТ и резерв для работы — привел статистику утверждаемости в среднем по Татарстану и по Вахитовскому суду за прошлый год:

  • гражданские дела — 79,2% и 76,2% (есть куда расти);
  • уголовные дела — 84,1% и 88,5% (райсуд — пример для остальных);
  • административные дела (КоАП) — 75,1% и 76%;
  • административные дела (КАС) — 75,1% и 71% (рост возможен).

Еще один показатель работы — жалобы граждан. Гилазов напомнил — идет анонимный мониторинг по комфортности судебной системы для людей, которые попадают в ее орбиту: как встречают, как отвечают, вовремя ли назначают дела. «Именно от этого зависит авторитет органов судебной власти», — считает глава Верховного суда, проводя аналогию с больницей — о работе которой судят по очередям, условиям для ожидания, обслуживанию, что никоим образом не зависит от диагноза больного.

Напоследок главный судья Татарстана просил коллектив и смежников, силовиков, поддержать нового руководителя.

Гисметдинов: «Казань для меня не чужой город»

В свою очередь начальник управления Судебного департамента РТ Зявдат Салихов попросил работников суда беречь нервы друг друга и обещал помощь с обеспечением нужным в работе. Он отметил, что комплексная проверка суда в 2018 году выявила много жалоб и в этом плане нужно работать. «Замечаний вообще-то не было, рекомендации были», — откликнулся из зала экс-председатель Фанис Мусин.

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Андрей Лобов напомнил Гисметдинову, что в Советском районе они вместе начинали работать больше 20 лет назад.

Уроженец Чувашии Газиз Гисметдинов сегодня благодарил коллег за большое доверие и поддержку. «Казань для меня не чужой город, я возвращаюсь сюда в новом качестве», — сказал он и поблагодарил своего предшественника Мусина за то, чего суд достиг под его началом.

У подчиненных попросил поддержки: «Без совместной работы никаких успехов в дальнейшем быть не может». Свой новый коллектив он оценил как опытных работников, обещал пройти по всем кабинетам и познакомиться. Чувствовалось, что прощание с Нижнекамском далось Гисметдинову непросто. По словам самого председателя, там прошло его становление как руководителя и там он многому научился. В том числе во время возведения нового здания суда. «Теперь я знаю, как нельзя строить и как лучше это сделать», — признался Газиз Гисметдинов «Реальному времени».

1/10
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
  • Ирина Плотникова
Ирина Плотникова, фото и видео автора
ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 27 май
    классификация Чезаре Ламброзо устарела.
    Ответить
    Анонимно 27 май
    и к чему тут классификация преступников?
    Ответить
    Анонимно 27 май
    теперь большой вопрос, кто займет посты председателей в Нижнекамске и Челнах
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Надеюсь, это будут честные люди
    Ответить
    Анонимно 27 май
    Неважно, самое главное, чтобы они носили татарские фамилии. Остальное не имеет значения!
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    фамилия тут не при чем.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Гисметдинов типичный хозяйственник,а не судья давным давно. По Нижнекамскому суду он ходил пыль проверял, вытерта ли.
    Ответить
    Анонимно 28 май
    Удачи на новом месте!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии