Новости раздела

«Колодцы должны быть закрыты!» В Татарстане возмущены ответом Сочи о гибели ребенка в ливневке

Сегодня в республике похоронили погибшего на курорте семилетнего Колю Малькова из Нижнекамска

Следком возбудил уголовное дело по факту гибели ребенка из Татарстана в Сочи. Напомним, дошкольник упал в ливневую канаву и его унесло по канализации в море. Сочинские чиновники пытались было оправдаться, что решеток на таких гидросооружениях быть не должно. Однако такой ответ возмутил общественность. Подробнее об обстоятельствах гибели Коли Малькова и семье погибшего — в материале «Реального времени».

«Открыть люк во время ливня, когда его не видно...»

В минувшую пятницу обильные дожди затопили улицы поселка Лазаревского в Сочи так, что пешеходы передвигались по щиколотку в воде. На одном из таких перекрестков и произошло ЧП с семьей из Татарстана, которая приехала на отдых. Бабушка с внуком шли по тротуару, когда мальчик неожиданно провалился в яму и ушел под воду. Оказалось, ребенок упал в открытую ливневую канаву и сильным потоком его утянуло в коллектор. Бросившаяся на помощь бабушка не смогла помочь внуку. Спустя некоторое время его тело нашли в открытом море.

В Сети появилось видео с места происшествия. Случай вызвал массу возмущенных откликов:

— И это хваленые курорты Краснодарского края? Какой год их топит и ничего не делается! Почему в этих ливневках не топят ответственных?

— Только у нас могут открыть люк во время ливня, когда его не видно, возле тротуара, где ходят люди…

Позднее мэрия Сочи распространила сообщение, где оправдывала отсутствие решетки на ливневке и перекладывала всю ответственность за произошедшее на бабушку погибшего мальчика. В тексте говорится, что ливневые канавы по улице Октябрьской в Лазоревском были проложены еще в начале 60-х годов:

«Они представляют собой траншеи открытого типа, которые проходят с одной из сторон практически по каждой улице поселка. Согласно изысканиям инженеров, сооружения принципиально должны быть полностью открыты, наличие каких-либо решеток не предусмотрено проектом. Поскольку в случае залповых тропических ливней, которые характерны для Сочи, данные решетки могут быть сорваны потоком воды и послужить прямым источником угрозы жизни и здоровью людей. Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке», — говорится в ответе чиновников.

«Что у властей Сочи в голове? Про совесть даже не спрашиваю»

В администрации Сочи также добавили, что решетки на ливневках могут привести к затоплению либо смыву домов, и напомнили случай в поселке Тхагапш Лазаревского района в 2016 году. Дескать, проектировщики еще в советское время предусмотрели тротуар только с одной стороны дороги, и в данном случае он был на противоположной стороне улицы от траншеи:

«Погибший мальчик оторвался от бабушки и выбежал на улицу, которая не имеет тротуара. Из-за неблагоприятных погодных условий упал в ливневую канаву. Бабушка с внуком жили в гостинице напротив, женщина ориентировалась на местности и знала о наличии данного гидротехнического сооружения. Штормовые предупреждения о ливнях и грозах распространялись за несколько суток, при этом неоднократно подчеркивалось, что необходимо соблюдать меры безопасности и не подвергать риску свою жизнь и жизнь детей. К большому сожалению, стечение неблагоприятных обстоятельств привело к трагедии».

Ливневые канавы по улице Октябрьской в Лазоревском были проложены еще в начале 60-х годов. Фото sochi.ru

Телеведущий Владимир Соловьев резко негативно отреагировал на комментарий сочинских властей по факту гибели ребенка:

— А ребенок погиб. Что у властей Сочи в голове? Про совесть даже не спрашиваю, — написал он в своем «Твиттере».

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс, мнения разделились: есть те, кто осуждает бабушку за недосмотр, однако большинство все-таки винит в халатности местные власти.

«Это выдающиеся люди, заслуженные, династия учителей»

Коле Малькову было всего шесть лет, на следующий год он собирался пойти в школу. Вместе с бабушкой он приехал на курорт из Нижнекамска и проживал в гостинице поблизости от роковой канавы. Сообщается, что после случившегося пожилая женщина от переживаний попала в больницу. В воскресенье из Татарстана приехал отец ребенка Сергей Мальков. Администрация Сочи помогла ему с транспортировкой тела сына на родину.

Мальчика решили похоронить в Аксубаевском районе, в селе Старое Ильдеряково. На кладбище собралась вся деревня, поддержать семью приехал глава района. Муниципальные власти помогли с похоронами.

По его словам, родители погибшего мальчика лет пятнадцать как уехали из села жить и работать в Нижнекамск. Сергей стал тренером. Это с его матерью мальчик был на курорте:

— Бабушка уже не в больнице, она тоже была здесь на похоронах. Родители — оба молодые, им всего по 27—28 лет. У них в семье теперь остался только один ребенок — младший, где-то двух лет, — сообщили нашему изданию в Староильдеряковском поселении.

Семья Мальковых из известного и уважаемого рода в районе. В Старом Ильдеряково говорят о них как о наставниках многих профессиональных спортсменов.

— На похоронах было много людей, потому что со стороны матери у них очень большой род — Альметкины. Это выдающиеся люди, заслуженные, династия учителей. Вырастили немало мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта по легкой атлетике, у них и за Россию бегают, и в олимпийском резерве есть их ученики, — добавил Александров.

Что касается ответа сочинских чиновников, в районе им недовольны: «Мы не согласны, это отписка. Колодцы должны быть закрыты». Тем временем стало известно, что люк на месте ЧП в воскресенье уже был закрыт. Причем, по словам очевидцев, сначала его просто прикрыли стулом и лишь позднее заколотили досками. В этом случае ответ мэрии Сочи выглядит еще более странным, ведь выходит, что обезопасить коллектор можно было и до трагедии.

Стало известно, что люк на месте ЧП в воскресенье уже был закрыт. Причем, по словам очевидцев, сначала его просто прикрыли стулом и лишь позднее заколотили досками. Фото sochi.ru

Похоже, признаки преступления в этом происшествии углядели и в Следкоме Краснодарского края. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст.109 УК РФ):

«По данным следствия, 3 августа 2018 года по улице Октябрьской в поселке Лазаревском 7-летний мальчик упал в ливневую канаву с дождевой водой, которая проходила вдоль улицы. Потоком дождевой воды ребенка затащило под бетонную площадку и унесло в море. В результате поисковых мероприятий тело мальчика обнаружили водолазы МЧС в море в районе русла реки Свирки».

В настоящее время следователи допрашивают свидетелей происшествия, изучают документацию и ищут лиц, ответственных за безопасность эксплуатации ливневых сооружений. Расследование продолжается.

Василя Ширшова
ПроисшествияОбщество Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    Жуть какая, от начала до конца...
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Дауж
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    ну случилась дикая трагедия. что теперь виновных то искать. просто надо найти решение сделать безопасными эти ливневки
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    У Вас, наверное, ещё нет детей. А внуков и подавно...Люди, а тем более дети, не должны гибнуть в мирное время по чужой банальнейшей безалаберности. Не дай кому-либо Всевышний...
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Что значит зачем искать виновных? Чтобы впредь не повадно было допускать такую халатность и безалаберность, чтобы чиновники чувствовались свою ответственность
    Ответить
    Анонимно 06 авг
    Ну как так можно сказать? Это трагедия пусть не ваша, но людей. Сил им пережить ее!
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    ты наверно чиновник из сочи
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Соболезнования родителям и близким
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Во-первых соболезнования родным и близким!
    Во-вторых чиновникам нужно лучше смотреть за своими территориями
    В-третьих как бы это не было грустно, но родители тоже должны наблюдать лучше
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Открытые ливневки и у нас в городе есть, и дыры в асфальте есть. Во время дождя дорогу переходим вплавь, что там увидишь?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    в сочи власти даже не напряглись подготовить нормальный ответ. им черное море по колено. это ведь южный округ москвы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров