Новости раздела

«Результат не тот, на который рассчитывали». В Татарстане нашлось 29 самозанятых

Однако правительство уже придумало для них налог. Его обкатают на Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане

«Результат не тот, на который рассчитывали». В Татарстане нашлось 29 самозанятых Фото: mert.tatarstan.ru

Чиновники почти определились с параметрами нового налога для самозанятых: его ставка может составить 4% от выручки по операциям с физическими лицами и 6% — с юридическими. В 2019 году налог обкатают на Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Предыдущие попытки вывести граждан из тени провалились: оказалось, что в налоговую предпринимателей не заманишь даже льготами. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Экономически справедливый» налог

1 августа первый замминистра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин встретился с журналистами, чтобы рассказать, к чему пришла дискуссия о мерах легализации самозанятых граждан. Разные варианты этих мер чиновники обсуждают давно, в обсуждениях участвовали Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, Минюст и ФНС; сейчас этот процесс вошел в финальную стадию, но остается много белых пятен.

По словам Сибгатуллина, власти почти определились с параметрами нового налога на профессиональный доход (НПД) — фактически это не налог, а отдельный налоговый режим, который создается специально для самозанятых. Предполагается, что ставка по нему будет составлять 4—6% от выручки с каждой операции (4% — в случае операций с физическими лицами, 6% — с юридическими). Никаких других налогов платить будет не нужно, как и регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

НПД одновременно сочетает в себе две функции — налога с дохода и обязательного взноса во внебюджетные фонды. К примеру, если общая ставка равна 4%, то 2,5% из них составит налог, а остальные 1,5% пойдут на страховые взносы. Взносы в свою очередь будут делиться на 1,25% (пенсионное страхование) и 0,25% (обязательное медицинское страхование). При ставке 6% налоговая часть составит 4,5%, а страховые взносы — те же 1,5%. Впрочем, общая ставка налога на профессиональный доход может оказаться единой: чиновники пока не решили, надо ли выделять операции с юрдицами в отдельную категорию.

По словам Сибгатуллина, власти почти определились с параметрами нового налога на профессиональный доход. Фото mert.tatarstan.ru

Для учета операций создается мобильное приложение, которое, как сказал замминистра, поможет достичь «экономически справедливого» исчисления налогов. Приложение позволит удаленно взаимодействовать с налоговыми органами, отсылая туда чеки после транзакций. В конце каждого месяца приложение будет выдавать информацию о сумме начисленного налога. По желанию предпринимателя налог будет либо автоматически списываться со счета, либо уплачиваться обычным способом.

Создать сервис, благодаря которому можно «буквально одним кликом» зарегистрировать бизнес и проводить операции, в марте поручил президент Владимир Путин. В послании Федеральному собранию он заявил, что индивидуальные предприниматели и самозанятые должны быть освобождены от отчетности: «Знаете, это все такая рутина, на первый взгляд, — но эта рутина и не позволяет нам энергично двигаться вперед».

Белые пятна

Налог для самозанятых сначала обкатают на четырех пилотных регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Правда, дата начала пилота пока тоже неизвестна. По словам Сибгатуллина, речь идет либо о 1 января, либо о первом полугодии 2019 года.

Не решен и вопрос с юридическим статусом самозанятых — этого понятия нет ни в одном нормативно-правовом акте. Статус должен быть закреплен в законодательстве до конца этого года. На данном этапе предполагается, что регистрироваться в качестве самозанятых смогут физические лица, которые имеют доход от реализации товаров или услуг, но не привлекают наемных работников; также, вероятно, будет действовать ограничение по выручке — не более 10 млн рублей в год.

Сегодня самозанятыми могут считаться граждане, занимающиеся репетиторством, уборкой помещений, а также уходом и присмотром за детьми и пожилыми людьми. Правительство собирается расширить этот список, но окончательного решения еще нет. Сибгатуллин предположил, что это может быть деятельность, не относящаяся к «трудноконтролируемой».

Сегодня самозанятыми могут считаться граждане, занимающиеся репетиторством, уборкой помещений, а также уходом и присмотром за детьми и пожилыми людьми. Фото rep24.ru

Ненужные льготы

В 2017 году некоторых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, но оказывающих услуги физическим лицам, на 2 года освободили от уплаты подоходного налога и страховых взносов. Этой льготой могли воспользоваться лишь отдельные категории самозанятых: домработницы няни и сиделки. Чтобы получить право на налоговые каникулы, нужно было зарегистрироваться в налоговой и впоследствии приобрести патент.

Льготы оказались невостребованными. Во всей России легализоваться решили всего 1,66 тыс. человек, при том, что масштабы теневого сектора оцениваются в 13 млн человек, сказал Рустем Сибгатуллин. В Татарстане ситуация «еще более контрастная»: из 416 тыс. человек, занятых в неформальном секторе, в качестве самозанятых зарегистрировались 29 предпринимателей. «Мы видим, что результат не тот, на который рассчитывали», — констатировал чиновник.

Тем не менее, Сибгатуллин считает, что выводить людей из тени нужно не запретами, а стимулами: «От души верю, что большинство людей у нас — это честные добропорядочные люди на Земле, на планете нашей. И самозанятые хотят выйти в легальное поле».

По его мнению, решение с налоговыми каникулами не сработало, поскольку было логически не завершенным: льгота перестает действовать в 2019 году, после этого самозанятые должны получать статус индивидуального предпринимателя. «Это опять отчетность, опять налогообложение, опять регистрация. И все эти факторы обесценивают нововведения, которые были».

Для того, чтобы люди, работающие на себя, начали выходить из тени, нужно время; на это может уйти несколько лет, ранее говорил «Реальному времени» завкафедрой менеджмента Высшей школы управления РАНХиГС Илья Быковников: «Когда индивидуальным предпринимателям на этапе реформирования сказали, что они будут за себя платить [страховые взносы], чтобы эти взносы встали в русло, ушло примерно 4 года. Если мы сейчас говорим, что самозанятые за себя должны какую-то часть дохода отчислять, то вряд ли это произойдет очень быстро».

Артем Малютин
Справка

По словам Сибгатуллина, структура теневой экономики Татарстана в 2017 году была такой: большинство неформальных работников (20% от общего числа) занимались торговлей и ремонтом транспортных средств; 14% были заняты в сфере строительства; 8% — в парикмахерских, салонах красоты и химчистках; по 7% — в сфере образования, а также транспортировки и хранения; по 6% — в сельском хозяйстве, а также в сфере культуры, спорта и досуга; 4% — в сфере ремонта компьютеров и прочей техники; 3% — в сфере здравоохранения и социальных услуг.

ЭкономикаОбществоВластьБюджет Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Ребята,ничего не получится из этой затеи......Нужно было просто сделать дополнительный режим для ип...Сначала угробили фабрику "Спартак",где работали 500 человек, а сейчас набрали 29 человек самозанятых.... Самим то не смешно?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Вопрос: как можно брать налог с выручки? Выручка это не прибыль! Чтобы сделать торт и продать его, нужно купить продукты, чтобы сшить что-то, нужно купить ткани и нитки. Если человек что-то перепродает, то прежде чем продать, он что-то покупает, затрачивая свои средства. Допустим, купил за 1000 рублей, продал за 1200. На карту от покупателя пришло 1200, это выручка. Но прибыль тут всего 200 рублей, а не 1200. Таким образом, 4% налога превращаются во все 25%! Таких налогов нет ни на что. Где тут логика законодателя? Как можно брать НАЛОГ С ВЫРУЧКИ?
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    И что? У бизнесменов вообще 13 процентов дерут
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Законодатели и эксперты, ответьте на вопрос, как можно брать налог с выручки? Внимание, не с прибыли, а с выручки! Где тут вообще логика? В мире есть хоть один налог с выручки? Если я купил товар, модифицировал его и продаю его по более дорогой цене (обычное мелкое предпринимательство), то я затратил деньги, причем прибыль у меня будет минимальная, а затраты скорее всего - намного больше прибыли. Соответственно, если предполагается, что налог будет высчитываться с поступивших на счет денег, то большая часть средств (выручка) не будет прибылью в таком случае. А налог с прибыли в этом случае будет не 4-6%, а все 24-30%. Где вы видели такой налог? Вся эта идея с самозанятыми и налогу с ВЫРУЧКИ противоречит всякой логике и здравому смыслу. Ответьте на простой вопрос.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Вопрос, прежде всего, к замминистра экономики РТ Сибгатуллину, наверное. Что вы сделали или делаете, чтобы изменить эту безумную идею брать налог с ВЫРУЧКИ, выливающийся в примерно 25-30% налог с прибыли? Выручка не прибыль. Классический и заезженный везде где можно пример мамочки, пекущей тортики и продающей их через соцсети, это классический пример, что идея обложения самозанятых в предложенном виде абсолютно утопическая. Продав тортик, и поулчив на счет 1000 рублей (условно), эта мамочка должна будет заплатить 4% налог, т.е. 40 рублей. Однако, затратила на этот тортик она 500-700 рублей (мука, яйцо, молоко, шоколад, электрооэнергия, форма для выпечки, газ и т.д.), а ее чистая прибыль всего 300 рублей. Вот с этих 300 рублей вы и должны брать 4% налога. А вы предлагаете с ее затрат еще раз обложить налогом, когда в цену продуктов УЖЕ включены налоги (НДС 20%). Где тут логика, объясните? И так по всем сферам самозанятых. Любой продукт предполагает изначальные затраты на расходные материалы. А на расчетный счет, как вы предлагаете, будет поступать выручка, не очищенная от собственно затрат. Ну и кто как самозанятый будет платить налоги, которые НАМНОГО выше ИП и ООО и вообще любой формы организации предпринимательства?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    В первую очередь надо заниматься проблемами налогообложения организованных групп населения, а не репетиторов и домохозяек.
    необходима налоговая реформа, которая дала бы возможность заниматься бизнесом и богатеть миллионам. А пока все идет на обнищание и банкротство.
    Как пишет 17:05 "Сначала угробили фабрику "Спартак",где работали 500 человек, а сейчас набрали 29 человек самозанятых сожалению, таких Спартаков по всей республике десятки и сотни, а самозанятых во всей россии около 500. Да и какой толк...
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Тут сразу много вопросов.Самозанятые занимаются очень многими направлениями а наши начальники видят только няничек и репетиторов.Как они не будут стараться всеобщий список не составят.Поэтому не проще ли покупать какой то общий патент за небольшую сумму.Налоговая не может спать спокойно по ночам если вдруг кто то не пришлёт какой нибудь дурацкий чек для отчёта нужен он или не нужен как например сейчас когда чепешников заставили всех купить кассы хотя половине они не нужны по здравому уму.И больше того они занимают у людей кучу времени.Пробить элементарную бумажку на этой кассе с выпиской подробного счёта это примерно 15 минут потерянного времени.А если надо выписывать этих бумажек много то когда человеку работать.А самозанятым сразу хотят всучить эти кассы.Поэтому вопрос зачем самозанятым кассы если человек купил патент.Дальше.Встала мамочка на учёт и испекла торт.А не придёт ли завтра какой нибудь мозгокрут с проверкой в каких условиях пекут этот торт.Ну а дальше предписание и составите какой нибудь экологический расчёт в прикормленной фирме за 50 штук со сроком действия в 1 год.Ну а в гараж придут те же экологи проверять где договор на отходы а за ними пожарники где огнетушители и опять расчёт по пожарной безопасности ну а на сладкое технадзор проверять есть ли инструкция по пользованию молотками, в наличие ли очки,перчатки и халат.А умельцев у нас проверять всё больше и больше.Работать то нет желающих а вот проверять каждый горазд.Ну а на экзотику у нас не скупятся.Совсем недавно принят налог на дым.Это у Петра 1 налог был если в избе дым идёт из трубы а у нас пошли дальше.Теперь если из любого помещения торчит труба то плати и не важно что это простая вентиляция.Поэтому пока государство чётко не ответит на все вопросы ничего не получится.Китайцы уже с этим столкнулись и отступились оставив самозанятых в покое.Овчинка выделки не стоит.Больше истратят на проверяющих чем соберут денег.Это и у нас было когда придумали фонд трудоустройства и ввели налог.Когда подсчитали что 98% собранных налогов шли на зарплату фонда то на следующий день и закрыли этот фонд и налог отменили.Может и нам не надо ничего затевать.Просто честно сказать раз нет официального стажа то нет тебе пенсии и нет тебе бесплатной медицины.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Хоспади, очередной бред придумали, это утопия просто... Ну с чего вдруг?! Зачем, к примеру плиточнику или отделочнику, вдруг придет в голову оформить себя как самозанятого?! Ему этот статус, как корове седло! Потуги нашей власти выжать еще денег из людей удивляют. Слепой глухому объясняет. Смех и только.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Надо возродить Налоговую полицию))))
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    А также НКВД, ГУЛАГ и паспорта отобрать у колхозников. Пусть работают за трудодни.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Для таких как Вы налоговая полиция в самый раз. Налоги не платите, а пенсию подавай и побольше побольше...
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Да, да и пенсии не платить
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Просто зависть берет какие пенсии высокие у стариков честно отдавших жизнь и здоровье советским полям и заводам
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Не понимаю, что может знать о свободном предпринимательстве человек, тринадцать с лишним лет возглавлявший Центр финансового обеспечения МВД по РТ. Получить и раздать? По возможности недодать? Это же как на трамвае по рельсам ездить: все заранее известно - сколько гарантированно получишь и сколько потратишь. Самозанятый - это сталкер, выходящий в непредсказуемую действительность и добывающий средства на пропитание себя и семьи. Сегодня он добыл и накормил, а завтра - шиш с маслом. А тут "водитель трамвая" с шаблонным мышлением и абсолютным незнанием сути предпринимательства. Отобрать и поделить. Пусть сначала добывать научится.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Пили, ели- веселились.
    Подсчитали- прослезились.
    Кончили крупные предприятия. стройку.
    Имущество расхватали по своим загребущим ручонкам.
    Работать, создать что-то: не хотят и не умеют.
    Денег хочеЦЦа, взять негде.
    Начали бегать за бабками с пирожками- налог плати. Смешно и противно.Сейчас
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Поле чудес из "Приключения Буратино" - главная скрепа, весма актуальная. "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
    Несите ваши денежки, иначе быть беде, ..." Предпринимательство и сведение концов с концами - совсем разные вещи, а их нам пытаются подменить.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Перечень видов деятельности хоть бы опубликовали! Полдня ищу в интернете какие виды деятельности в Татарстане утвердили, таким не нашла. Всё желание пропало регистрироваться, с приложением такая же беда будет видимо. Ну не могут у нас нормально организовать!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии