Новости раздела

Новый Домингес или Карлос Эдуардо: нужен ли Диа Саба «Рубину»?

Переход Бухарова сюрпризом не стал. Рассказываем, кто такой Диа Саба, который может стать следующим новичком

Новый Домингес или Карлос Эдуардо: нужен ли Диа Саба «Рубину»? Фото: facebook.com/Fcmn2

О Александре Бухарове знают все, и официальное подписание нового контракта с ним сюрпризом не стало. Куда интереснее возможный переход в казанский «Рубин» Диа Сабы, который уже кажется одним из самых неоднозначных за «новую» бердыевскую эпоху. Малоизвестный хавбек со статистикой форварда в израильском чемпионате за скромные 1,8 миллиона евро. Уже подозрительно. А дополнительную дымку странности в этому трансферу привносит взаимное недоверие сторон. Игрок думает и ездит в Казани на ознакомительную экскурсию, клуб требует углубленного медосмотра футболиста. Спортивная редакция «Реального времени» рассказывает все, что нужно знать об этом трансфере и самом футболисте из Израиля.

Как Сабу в Израиле силком в «Рубин» заталкивают

Два дня назад буквально все российские спортивные СМИ растиражировали информацию израильских СМИ о том, что 25-летний нападающий-хавбек (именно так) «Маккаби» Диа Саба совсем скоро станет игроком казанского «Рубина». По сообщению израильтян, «Маккаби» из Нетании получит за игрока от казанцев 1,8 млн евро, а сам Саба подпишет контракт с суммой в 600 тыс. евро в год.

Израильский нападающий палестинского происхождения Диа Саба уже побывал в столице Татарстана и посетил домашний стадион «Рубина», «Казань Арену», где сделал множество позитивных фото на поле стадиона и в его холле. Судя по инста-фотоотчету, довольна осталась и его супруга. Существует две версии, почему игрок уже здесь. И, к сожалению, обе сводятся к тому, что футболист и клуб друг другу до конца не доверяют. А любые отношения, особенно деловые, если они начинаются от разногласий и недоверия, ничем хорошим не завершаются.

По официальный информации, игрок прибыл в столицу Татарстана для того, чтобы посмотреть город, стадион и ознакомиться с инфраструктурой казанского клуба. Другими словами, игрок присматривается и выбирает, стоит ли ему вообще связываться с Россией.

Как пишет израильское издание Sport5.co, форвард согласился отправиться в Казань лишь после некого давления на него со стороны руководства «Маккаби». Ведь те сейчас очень нуждаются в дополнительных средствах. Владельцы же «Маккаби» из Нетании — братья Ронен, Гилад Кацав и Адам Кидан — уже выразили надежду, что игрок согласится на этот шаг, ведь они рассчитывают получить 1,8 млн евро, что для израильской лиги серьезная сумма.

«Каждый игрок молился за финансовое предложение, как у него, — говорили владельцы «Маккаби». — Теперь мяч в его руках, русские не будут слишком долго ждать его».

Форвард согласился отправиться в Казань лишь после некого давления на него со стороны руководства «Маккаби». Фото facebook.com/Fcmn2

Во время своего визита в Казань футболист хочет решить для себя, переходить ли в российскую Премьер-лигу или подождать предложений от других клубов. По словам представителей «Маккаби», нападающего сильно смущает тот факт, что зима в России слишком сложная, и он ожидал, что после отличного сезона в составе «Маккаби» сможет перебраться в более привлекательную лигу.

Кстати, по заверениям все той же израильской прессы, Диа Саба прорабатывает несколько вариантов продолжения карьеры. Руководству клуба форвард пообещал, что если не найдет работу в Европе, то присоединится к чемпионам Израиля из Вирсавии. Посему напрашивается вопрос, а как будет играть хавбек-форвард, которого перейти в «Рубин», по-сути, вынуждают? И не захворает ли теплолюбивый футболист, когда казанское небо затянется свинцом и пойдут первые холодные дожди, а после — и снег?

«Рубин» тоже колеблется

Есть и еще одна версия, для чего игрок прибыл в столицу Татарстана. Дело в том, что «Рубин» потребовал углубленного медосмотра, прежде чем заключить контракт с новичком. Здесь тоже имеет место некоего недоверия к игроку и его агенту. Ведь известно, что Диа Саба страдает давней травмой крестообразных связок колена, которая и обеспокоила казанцев. Так что «Рубин» согласится на трансфер только при условии дополнительного углубленного медицинского обследования Сабы.

Впрочем, если товар действительно окажется не «в кондиции», то в сделке по всем фронтам выигрывает именно Казань. Во-первых, за форварда-хавбека говорит его статистика. В прошедшем сезоне Диа Саба стал лучшим бомбардиром далеко не самого слабого чемпионата Израиля. В его активе 24 гола в 34 матчах местной Премьер-лиги. Причем он опередил ближайшего преследователя, исландского нападающего Видара Каратьянссона почти в два раза (у него 13 голов).

И это при том, что фактически Саба является хавбеком, которого в течение сезона все чаще стали использовать на позиции второго нападающего. Собственно, поэтому мы и нарекли игрока двойным амплуа. Всю карьеру Саба играл на позиции полузащитника, однако стал «клепать» голы похлеще коллег из передней линии и получил место в нападении.

В прошедшем сезоне Диа Саба стал лучшим бомбардиром далеко не самого слабого чемпионата Израиля. Фото instagram.com

Согласитесь, сумма по современным футбольным меркам смехотворная. Того же Романа Адамова в «бородатом» 2008 году «Рубин» покупал за 5 млн евро, а отметился он в Казани лишь двумя голами. От этой информации футбольные болельщики республики до сих пор плюются.

Здесь же мы имеем лучшего бомбардира чемпионата всего за 1,8 млн евро с весьма скромной для солидного легионера зарплатой. Впрочем, цена на известном сайте оценки игроков tranfermarkt оценивает его всего в 200 тысяч в европейской валюте.

Саба = новый Чори или все-таки Карлос Эдуардо?

Диа Саба является воспитанником Тель-Авивского «Маккаби», но в основную команду пробиться так и не сумел, так что отправился искать счастье в «Маккаби» из другого израильского города.

Уже давно известно, что Курбан Бердыев умеет «откапывать» таланты там, где их никто не видит. Примерно так же в Россию попал и другой израильский легионер — Бибрас Натхо. Бердыев вел его довольно долгое время, а уже после очного противостояния с «Хапоэлем» Лиге Европы пригласил его в Казань. Возможно, не последнюю роль в приглашении сыграло и палестинское происхождение игрока. И тут тоже можно провести параллели с трансфером Бибраса Натхо, который хоть и имеет израильское гражданство, все же футболист черкесского происхождения.

Саба играет в свободной манере. На поле он обычно выходит на позиции «оттянутого» форварда, что очень подходит к манере игры бердыевского «Рубина». По своей игре Саба больше похож на Алехандро Домингеса. Он такой же скоростной, юркий и довольно техничный. Разве что можно прибавить довольно приличную игру головой в качестве бонуса.

Однако при более скрупулезном рассмотрении его карьеры можно выяснить, что такая волшебная статистика у футболиста сложилась лишь в последнем сезоне. За предыдущие семь сезонов он забил всего 8 мячей. В прошедшем сезоне подскочившую до 24 мячей «стату» можно объяснить тем, что его стали использовать иначе.

По своей манере игры Саба больше похож на Алехандро Домингеса. Фото facebook.com/Fcmn2

Странности такому скачку добавляет и то, что он произошел после серьезной травмы «крестов». Так что здесь уже напрашивается несколько другое сравнение — с бразильцем Карлосом Эдуардо, который тоже набирал отличные цифры в «Хоффенхайме» и даже в сборную Бразилии призывался. Однако по приходу в «Рубин» оказалось, что у него серьезные проблемы с сухожилиями, которые постоянно воспалялись.

И тот факт, что, даже несмотря на хорошие цифры в последнем сезоне, руководство «Маккаби» с так настойчиво хочет избавиться от игрока, наводит на некоторые размышления. Остается только надеяться, что на этот раз «Рубин» действительно подойдет к вопросу более ответственно и разумно. История с Эдуардо ой как аукнулась не только Курбану Бердыеву, но и всему «Рубину».

Эрик Добролюбов
СпортФутбол
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 26 июля
    Я вот понял, долго же тренерам приходится смотреть за чужими игроками, анализировать их способности, чтобы потом к себе переманить
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    В этом и состоит их роль
    Ответить
    Анонимно 26 июля
    Может их задача в тренировке спортсменов, а подбором занимаются другие люди
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Просто Сабу подменили, незаметно для остальных))
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Эрик,вы что писатель-фантаст? Все болелы плюются (хоть одному из них есть дело до Адамова в 2008?)? Он такой же как Чори ,вы сами живьём его матчи смотрели? Как бы не стал Эдуардо???? Муть какая то и сбор
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Пустая и не объективная инфа.( фактов мало ,свободной интерпритации много(другими словами сборник сплетен) так могут и бабки на лавочке рассказать. Новый Чори или Эдуарду?!)) Клуб рискует ,болельщики плюются)).(даже сам Адамов наверняка забыл про 2008г.с чего бы нам плеваться?))) Если нет инфы ,то на фига её из пальца высасывать? Не пойму ...
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Ниче себе, как он вообще играет с такой травмой?
    Ответить
  • Анонимно 26 июля
    Детектив ))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии