Новости раздела

«Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах

«Левада-центр» спрогнозировал рекордно низкую явку на президентских выборах
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Социологи прогнозируют рекордно низкую явку в 58% на выборах президента 18 марта 2018 года. Такие цифры приводятся в опросе «Левада-центра».

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что реальная явка обычно ниже декларируемой и может составить 52 — 54%. Самой высокой явка на президентских выборах в России была в 1991 году — 76,66%, самой низкой — в 2004-м (64,38%).

«Крымский синдром заканчивается, нарастает ощущение неопределенности, снижается материальный уровень, сама кампания вялая. Все это снижает готовность идти на выборы», — рассказал Гудков, отметив, что нет никаких предпосылок для того, чтобы явка вышла за 60%.

Однако, по мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, явка будет между 60 и 70%. По мартовским данным ВЦИОМа, на президентские выборы были готовы прийти почти 70% россиян.

В ЦИК заявили, что будут поднимать явку путем информационно-разъяснительной работы. Вместе с тем в Кремле беспокоятся, что из-за низкой явки кое-где может быть слишком высокий процент голосования за президента Владимира Путина: «Большинство считают, что Путина и без них выберут, и на участки не придут», — заявил собеседник «Ведомостей».

Ранее СМИ сообщили, что Кремль дал регионам установку превратить выборы президента в праздник для повышения явки.

ОбществоВластьАналитика
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии