Новости раздела

МИД РФ: Москва никогда не предлагала отдать Баку семь районов Карабаха

МИД РФ: Москва никогда не предлагала отдать Баку семь районов Карабаха
Фото: pixabay.com

Российский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ, посол по особым поручениям МИД Игорь Попов опроверг слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что в рамках урегулирования карабахского конфликта Москва предлагала вернуть Азербайджану семь районов «просто так» и забыть про статус непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

Ранее Пашинян опубликовал статью «Истоки 44-дневной войны». В ней говорится, что предложения российской стороны не касались статуса Нагорного Карабаха и сводились лишь к теме возвращения некоторых территории Азербайджану.

Фото: wikimedia.org

Под такими предложениями России Пашинян, вероятно, имел в виду план поэтапного урегулирования. Последняя редакция была передана сторонам сопредседателям Минской группы ОБСЕ в июне 2019 года. В основе документа было возвращение Азербайджану на первом этапе пяти районов, а на втором — двух, в увязке с определением статуса Нагорного Карабаха, заметили в МИДе РФ.

Дипломат также подчеркнул, что среди других отражающих интересы Армении элементов первого этапа было признание за Нагорным Карабахом прав, которые обеспечивают организацию полноценной жизнедеятельности его населения, участие представителей Нагорного Карабаха в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательств о неприменении силы, пишет ТАСС.

В понедельник, 11 января, в Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По итогам встречи стороны подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. В связи с этим будет создана рабочая группа, которой в ближайшее время предстоит создать рабочие экспертные подгруппы, представить конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона.

Татьяна Леухина
ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров