Новости раздела

Конфликт в Карабахе: в Армении мобилизация, в Азербайджане обеспокоенность, Лавров звонит коллегам

Конфликт в Карабахе: в Армении мобилизация, в Азербайджане обеспокоенность, Лавров звонит коллегам
Фото: youtube.com

Армения и Карабах: объявлено военное положение и мобилизация

События в Нагорном Карабахе угрожают вылиться в затяжной военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о том, что в стране вводится военное положение и всеобщая мобилизация. На своей странице в Facebook он написал: «Правительственным решением в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу после официального опубликования. Личный состав, приписанный к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты».

Примерно за час до этого военное положение и мобилизацию объявили и власти непризнанной республики Нагорный Карабах.

Напомним, сегодня утром пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявил, что азербайджанские военные обстреляли карабахские города и поселения, в том числе Степанакерт. Баку в ответ утверждает, что первой стрельбу начала армянская сторона, а азербайджанские силы всего лишь ведут контрнаступательную операцию. В свою очередь, минобороны Армении говорит о воздушных и ракетных атаках со стороны Азербайджана.

Никол Пашинян сообщил о том, что в стране вводится военное положение и всеобщая мобилизация. Фото primeminister.am

В своем аккаунте в Twitter Никол Пашинян заявил: «Недавние агрессивные заявления руководства Азербайджана, широкомасштабные совместные учения с Турцией, как и отказ в ответ на запросы ОБСЕ о мониторинге, отчетливо показывают, что эта агрессия была спланирована и представляет собой широкомасштабную провокацию против мира и безопасности в регионе».

Служба нацбезопасности Армении просит граждан не доверять дезинформации из мессенджеров и соцсетей о потерях со стороны армии Арцаха. СНБ Армении просит следить только за официальными новостями.

Посол Армении в Москве Ардан Тоганян сообщил радиостанции «Говорит Москва», что Армения не будет перебрасывать войска в Карабах — по его словам, необходимости в этом нет, а армия обороны со своими задачами справляется. Карабахская армия сообщает, что уничтожила два вертолета противника, 14 беспилотников и бронетехнику.

Алиев сообщил, что наносятся удары по позициям армянской стороны, уничтожены единицы военной техники. Фото president.az

Азербайджан: «Это очередная военная провокация Армении»

Азербайджанский президент Ильхам Алиев сообщил, что после обстрела со стороны Армении на линии соприкосновения в Карабахе есть жертвы и раненые среди мирных жителей, а также пообещал, что Азербайджан не оставит без ответа действия Армении (цитата по «РИА Новости»):

«Утром в воскресенье ВС Армении начали обстреливать позиции ВС Азербайджана и населенные пункты в разных направлениях линии соприкосновения. Причем обстрелы велись из различного вооружения, в том числе из крупнокалиберного. Это очередная военная провокация Армении. В результате обстрела армянских военных есть потери среди азербайджанских военных и гражданского населения. Азербайджан не оставит без ответа действия Армении».

Алиев сообщил, что наносятся удары по позициям армянской стороны, уничтожены единицы военной техники. Необходимости во всеобщей мобилизации в Азербайджане не видят — госслужба по мобилизации сообщает, что армия укомплектована.

«Для этого есть существующий международно-признанный механизм — Минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта», — заявил Владимир Зайнетдинов. Фото verelq.am

ОДКБ: «Конфликт должен быть разрешен только мирным путем»

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с утра уже заявили: конфликт должен быть разрешен только мирным путем с привлечением Минской группы ОБСЕ.

«Мы считаем, что данный конфликт должен быть разрешен только мирным путем. Для этого есть существующий международно-признанный механизм — Минская группа ОБСЕ, которая занимается урегулированием конфликта», — заявил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. По его словам, нужно восстановить режим прекращения огня в республике.

Первый зампред думского комитета по обороне Александр Шерин заявил в комментарии для радио «Говорит Москва», что в конфликте в Нагорном Карабахе Россия поддержит Армению, поскольку она — партнер РФ и член ОДКБ, а Азербайджан — хороший друг Турции, члена блока НАТО.

«Я думаю, большое количество конфликтов в мире можно было бы избежать, если бы страны понимали, что Россия не будет долго говорить о мирном урегулировании, а может в том числе и жестко реагировать на те или иные выводы», — сообщил Шерин радиостанции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже обсудил с коллегой из Армении ситуацию в Нагорном Карабахе. По телефону он выразил армянскому министру серьезную озабоченность и подчеркнул, что огонь необходимо прекратить как можно скорее. По сообщению МИД РФ, готовится разговор Лаврова и с азербайджанским коллегой.

Турция: «Турецкий народ рядом с азербайджанскими братьями»

Президент Турции Тайип Эрдоган сегодня однозначно выразил солидарность с Азербайджаном. Эрдоган позвонил сегодня Алиеву, принес соболезнования в связи с гибелью мирных жителей и азербайджанских военнослужащих «в результате военной провокации Армении», и сообщил, что Турция, как всегда, поддерживает Азербайджан.

Недвусмысленная активность развернулась сегодня в Твиттер-аккаунте турецкого лидера. «Турецкий народ и все его возможности — рядом с азербайджанскими братьями», — пишет Эрдоган в одном из твитов.

«Мы призываем армянский народ защитить свое будущее от своего правительства и от тех, кто использует его как марионетку. Мы призываем весь мир поддержать Азербайджан в его борьбе против оккупации и угнетения», — продолжает Эрдоган.

«Международное сообщество, которое не могло дать необходимой и достаточной реакции на провокационную агрессию Армении, в очередной раз демонстрирует двойные стандарты. Минская тройка, которая уже около 30 лет сохраняет халатное отношение к ситуации, к сожалению далеко не нацелена на поиск решения», — резко высказывается турецкий президент.

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 27 сен
    Где мир во всем мире то?
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Закрыть пересечение границ с турками, с айзербаджаном, запретит гражданам рф посещать эти страны. В течении двух суток вернуть всех граждан, во избежании провакаций. Будьте жестче. Че рот раскрыли и слюни капают на пол.
    Ответить
    Анонимно 27 сен
    А при чём здесь россия
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Почти сорок лет пустых разговоров в СССР и РФ по поводу этого конфликта. Тогда не решили и сейчас ничего не решат.
    Ответить
  • Анонимно 27 сен
    Не дай бог, война. Хоть бы обошлось
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    В Азербайджане ни какой обеспокоенности, а напротив патриотический подъём. Лавров напрасно звонит. т.е как армяне бегут так и звонки посыпались.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Религиозные деятели должны вмешаться. Вновь воюют мусульманский Азербайджан и христианская Армения. В югославской войне тоже в основе был религиозный конфликт, как писал С. Хантингтон.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров