Новости раздела

В обход санкций: российские регионы смогут поддерживать прямые контакты с миром

Опыт внешнеэкономической деятельности Татарстана объявлен примером для подражания

Татарстан нашел себя на карте мира: за 25 лет республика раскрутила свой внешнеторговый оборот до $11,9 млрд — такая внушительная цифра прозвучала на открытии Международной научно-практической конференции «Внешние связи регионов Российской Федерации. Опыт Республики Татарстан» в Казани. Точкой отсчета этих «внешних связей» для РТ стал первый официальный визит ее первого президента Минтимера Шаймиева в Турцию, с которой российские власти нынче постепенно восстанавливают сотрудничество — при содействии Татарстана.

Под контролем МИД

Достаточно противоречивый опыт внешней торгово-экономической деятельности Татарстана, который первым из регионов РФ начал самостоятельно выходить на международную арену, давно заслужил пристального внимания Москвы — поначалу весьма ревнивого, но теперь уже вполне лояльного.

На открывшейся вчера Международной научно-практической конференции «Внешние связи регионов Российской Федерации. Опыт Республики Татарстан», приуроченной к 25-летию начала официальных зарубежных контактов Татарстана, спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин и заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов обменялись дипломатическими любезностями, сойдясь на том, что в построении внешнеэкономического курса Татарстан всегда опирался на российский МИД. Замминистра, передавая приветствие Сергея Лаврова, доложил об удовлетворенности «сложившимся уровнем взаимодействия с администрацией Татарстана по совершенствованию его внешних связей». И не только Татарстана: «Содействие наращиванию международных и внешнеэкономических обменов субъектов Федерации в русле единого внешнеполитического курса страны среди приоритетных направлений деятельности Министерства иностранных дел России. С удовлетворением констатируем уверенное расширение географии наших зарубежных партнеров».

$11,9 млрд за 25 лет самостоятельности на внешних рынках

Самостоятельная международная деятельность Татарстана началась после принятия Конституции РТ, 25-летие которой будет отмечаться 6 ноября. Тогда, в 1992-м, состоялся первый официальный визит за рубеж первого президента РТ Минтимера Шаймиева, а принимающей страной стала, что не удивительно, близкая по культуре и языку Турция. Именно тогда были заложены основы татарстано-турецких отношений. К 2017 году Татарстан подписал соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с более чем 60 странами мира. С открытием представительств Татарстана в Москве, Узбекистане, Азербайджане началось формирование сети татарстанских представительств — сейчас их восемь в России и более 15 за рубежом. В Казани действуют генеральные консульства Турции, Ирана, Казахстана, предполагается открытие генконсульства Китая, есть постпредства Белоруссии и Узбекистана. Всего около 150 стран мира развивают торговые отношения с республикой.

Эффект не заставил себя ждать. Как прозвучало в демонстрационном видеофильме, в 2016 году внешнеторговый оборот Татарстана составил $11,9 млрд. Межрегиональный оборот вырос до $550 млн рублей. Ежегодно Рустам Минниханов осуществляет около 25 международных визитов и 300 встреч за рубежом.

После этой впечатляющей картины Фарид Мухаметшин сделал акцент на праве регионов самостоятельно осуществлять внешнеторговые контакты. «Право российских регионов на международную внешнеэкономическую деятельность закреплено в 72-й статье Конституции РФ», — подчеркнул он. — С нашей точки зрения, это право — одно из важнейших завоеваний российского федерализма». Спикер Госсовета РТ уверен, что основой сильного государства выступают экономически развитые территории, способные успешно конкурировать в международной экономике. «Международная деятельность российских регионов действительно приобрела государственную значимость, — констатировал он. — А региональные связи субъектов Федерации стали весомым пластом внешней политики нашей страны. В совокупности они наполняют конкретным содержанием заключенные межгосударственные и международные договоры России».

Константин Косачев: западный бизнес бежит от санкций в регионы

Сегодня самостоятельность регионов в отношениях с иностранными государствами уже не вызывает «зубную боль» у федералов. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, связи регионов России с другими государствами укрепляют позиции страны на международной арене. «Именно международные связи регионов, субъектов Российской Федерации, сейчас востребованы, как никогда раньше, в условиях, когда в отношении нашей страны, во всяком случае с Запада, царит просто-напросто вакханалия, когда наши так называемые партнеры переходят все возможные и невозможные красные линии, когда Россию пытаются сдержать по всем возможным направлениям. Понятно, что это не удается, но пытаются. Именно активность регионов, субъектов Федерации, и в торгово-экономической сфере и, безусловно, в научно-технической и гуманитарной, оказывается тем связующим звеном, которое не позволяет всей этой ситуации обрести необратимый характер», — считает Косачев.

После конференции Константин Косачев пояснил «Реальному времени», почему так резко изменилось отношение Москвы к прямым контактам регионов с зарубежными странами. «Мой опыт подтверждает, что именно региональное сотрудничество, даже в тех странах, где практикуют санкции против России, воспринимается как возможность эти санкции обойти. Это открыло второе дыхание внешним связям регионов. Не секрет, что в странах Запада бизнес откровенно разочарован политикой властей и ищет возможности себя реализовывать. Именно региональное сотрудничество оказывается востребованным. Татарстан с его гигантскими связями по всему миру — это дополнительные возможности».

Для расширения экспортных возможностей других регионов два месяца назад Госдумой был принят закон о приграничном сотрудничестве. «2—3 месяца назад довели до ума закон, который они (регионы, — прим. ред.) ждали 7 лет, — сообщил Косачев. — Может, для Татарстана это не самый актуальный закон, но те 49 регионов РФ, которые имеют выход к государственным границам, по этому поводу испытывают большой энтузиазм», — отметил он.

Правда, больше ничего в этой сфере пока менять не планируется. «Фарид Мухаметшин возглавляет комиссию в Совете законодателей, которая связана с международной работой, и через него есть прямая возможность изменять те нормы законодательства, которые не устраивают регионы. Я сам член этой комиссии, но каких-то акцентированных поправок мы не видели. Это значит, что наше законодательство вполне устраивает регионы», — заключил Косачев.

Луиза Игнатьева, фото prav.tatarstan.ru
ЭкономикаФинансы
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    Зря обозначились, теперь и в этом деле кислород перекроют. :)
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Не накаркайте
    Ответить
  • Ильяс Илалдинов 03 ноя
    А в чем выгода то? Долги будут у регионов,а деньгами будет пользоваться Москва, закрывая дыры.

    Б.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Экономика не улучшается, все продают свои бизнесы....
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Эти санкции только для себя хуже делают. А не нам и нашей стране
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    Не совсем. Страдает внешняя экономика
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Санкции укрепляют внутри страны и бизнес и производство.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров