Мракобесы против школ: запрет на пение, табу на русскую литературу и «шайтанская юриспруденция»
Как фанатики от ислама «воюют» со школьной программой
Пока одни родители спорят о преподавании национальных языков в школах, другие ставят вопрос радикально: «А нужно ли вообще отдавать детей в такие учебные заведения?» Некоторых верующих возмущает светская школа с сопутствующими элементами. Мусульманский журналист и наш колумнист Айша-Галина Бабич в сегодняшней авторской колонке «Реального времени» приводит примеры порой абсурдных решений фанатично верующих взрослых относительно школьной системы образования.
С началом осени традиционно возобновляются дебаты вокруг содержания среднего образования в стране. Родительские сообщества объединяются для отстаивания самых разных идей и взглядов: борются за качественную инклюзию или за покупку диванов в группу продленного дня.
А пока одни родители-мусульмане доказывают право девочек носить в школе хиджаб, другие возмущаются системой: теорией Дарвина и картинками в учебниках, уроками музыки, рисования, литературы, физкультуры и совместным пребыванием мальчиков с девочками.
«Школы куфра»
Основная претензия мусульман-«школоненавистников» — светский характер образования, закрепленный в Конституции. Мол, в наших школах не учат детей исламу и не объясняют, что человека создал Бог. Вместо этого предлагают псевдонаучные теории возникновения жизни и рассказывают, как размножаются организмы без воли на то Всевышнего.
Родители хвастаются, что вырывают из книг страницы, где описана теория Дарвина. Другие требуют от ребенка, чтобы в школе он отвечал согласно исламскому вероучению, вопреки текстам из учебников, получая при этом выговоры и плохие отметки. «Он же мусульманин, пусть привыкает» — страдать, бороться, ненавидеть.
«Это школы куфра (неверия). Там дети встают перед учителями, возвеличивая их. Нельзя никого возвеличивать, кроме Аллаха!» — объясняет такой виртуальный борец суть «запрета» на посещение школы детьми-мусульманами. Учителя-немусульмане не способны стать для правоверного ребенка нравственным ориентиром, за что их уважать?
Даже введение в школьные программы «Основ религиозных культур и светской этики» не решает проблему: дети должны понимать, что «только ислам — истинная религия» и изучать другие религии нельзя, иначе можно «впасть в заблуждение». Доводы о разностороннем развитии раздражают: «Во времена Пророка, мир ему, школ не было — и ничего!»
Не видеть и не слышать
Выдрать из учебников страницы — ерунда. Лишить детей возможности творить, анализировать, размышлять — таков главный посыл праведников, «закрывающих двери к хараму».
Мусульмане, ревностно отстаивающие мнение, что музыкальные инструменты и пение — запретны, негодуют: «Зачем ребенку знать, кто такие Чайковский и Моцарт? В Судный день это не пригодится!» И тут же делятся идеями: «Дочь вынуждена ходить на уроки музыки, но сама не поет, а когда звучит музыка — просто закрывает уши руками, чтобы не слушать эту свирель шайтана!»
На уроках рисования родители запрещают детям изображать животных и людей, требуют рисовать «безголовых» существ или закрашивать лица. Даже пейзажи и натюрморты — вещь сомнительная, разве пророк Мухаммад, мир ему, говорил о натюрмортах?
И хотя даже самые строгие последователи ислама признают дозволенность орнамента и каллиграфии, юному мусульманину не подобает заниматься искусствами и другими «пустыми развлечениями», раз он до сих пор не выучил Коран наизусть.
Напрасные слова
Достоевские и Толстые с «воспеванием грехов» и «вымышленными историями» превращают уроки литературы в многобожие и разврат. Что полезного истинному мусульманину дадут «писатели-кяфиры и джахили»? Чтение любых книг, кроме религиозных, — напрасная трата времени.
Опасность для веры ребенка-мусульманина противники «праздного чтения» видят и в русских народных сказках с мифическими персонажами, колдовством, злыми духами — всем, что в исламе порицается. Произведения о христианских празднествах неуместны, что это за гоголевская «Ночь перед Рождеством»?
«Харамна» и поэзия, тем более лирика, где поэты воспевают любовь, растлевающую юные души и приводящую к прелюбодеянию и прочим мерзостям. Даже если кто из мусульман и писал о любви к Богу, как знаменитые аль-Бусири, Физули или Навои, так это «суфисты», а значит, надо и от них держаться подальше.
Что до красоты языка, словарного запаса и грамотности, это не те «качества», которые нужны верующему. «Наш Пророк был безграмотным», — повторяют безграмотные отцы и матери, намекая на свою избранность и близость к Сунне.
А зачем нужна математика, физика, биология девочке-школьнице? Мусульманка — жена и мать, а не профессор. «Созрела»? Замуж.
Смешались в кучу
Конечно, религия сама по себе не может быть «барьером» между человеком и обществом, между ребенком и образованием, между детской любознательностью и собственно знанием. Развивать в детях аналитическое мышление, кругозор и чувство прекрасного родителям мешает не ислам, а зацикленность на кое-как переведенных в интернете «фетвах ученых».
Самое время таким родителям подумать о том, чтобы отдать детей в мусульманскую школу. Но парадокс в том, что даже те немногие мусульманские школы в России, которым с трудом удается выжить на рынке образовательных услуг, в воображении этих людей никак не соответствуют идеалам ислама.
Во-первых, мальчики здесь обучаются вместе с девочками, а это якобы грубое нарушение запрета на «смешение полов»: женщины и девочки должны сидеть за ширмой, для них — отдельный вход и выход, а лучше — отдельный этаж или здание без окон.
Во-вторых, преподаватели-женщины, пусть и в хиджабах, «учат» мальчиков — будущих мужчин, а разве это не ставит женщину «над» мужчиной в нарушение коранического принципа, согласно которому, скажем прямо, все наоборот? И пример жены Пророка Аиши, которая обучала религии в том числе мужчин, тут не работает, дело-то было давно.
Наконец, в-третьих, у этих заведений «сомнительная акыда» (вероубеждение). А определить акыду заведения, как знаем, не так уж и сложно: школа открыта в «кяфирской» стране, с соблюдением «законов тагута», а не шариата — однозначно, ничего полезного от нее не жди.
Альтернатива требует жертв
Можно упразднить школу и отправить детей учить религиозные науки, ведь в России уже работает модель семейного обучения. А здесь легко договориться об итоговой аттестации по неудобным предметам на вполне удобных условиях.
Действительно, когда школа не способна дать ребенку столько, сколько способны дать сами родители, выбор в пользу семейного обучения оправдан и уместен. Так кому, как не раздосадованным и недовольным мусульманам, развивать эту альтернативную систему образования?
Но обучать детей дома — непомерная обуза. Придется подбирать ребенку собственную программу, искать учителей, развивать самостоятельность, любопытство и энтузиазм, понятие о конкурентоспособности. Чтобы достичь этого, нужно не только уметь отличать «харам» от «халяля».
Невозможно научить ребенка арабскому языку, не зная арабского языка. Не получится просто дать ему в руки Коран и пару книг о сподвижниках и пойти в интернет «бороться за истину». Так что часть школьников-мусульман продолжит ходить в «рассадники куфра» и «школы тагута» под проклятья родителей в адрес учителей, системы и страны.
А другая часть рискует и вовсе остаться без знаний. Тем более если после школы не планируется никаких свершений, требующих академического навыка, а разумные доводы о приобретении профессии разбиваются о бессмысленные метафоры.
«Официальная медицина — ложь, лечиться нужно по Сунне». «Юриспруденция — от шайтана, мусульмане признают только шариат». «Пиар и реклама — выдумки кяфиров». Строители, таксисты, спортсмены, менеджеры — балласт из ненужных профессий в умме. Умма должна стать идеальной. Как в VII веке.
Справка
Айша-Галина Бабич — журналист, писатель, блогер.
- Родилась и выросла в Москве.
- Окончила факультет информатики РГГУ и Высшую школу журналистики Международного университета в Москве.
- Работала редактором сайта Ислам.ру, публиковалась в различных мусульманских изданиях (в газете «Ислам-info», журналах «Ислам», «Мусульманка», «Четки»), а также в газетах «Московский комсомолец», «Независимая газета», сотрудничала с «Российской газетой». Колумнист «Реального времени».
- Экс-продюсер телеканала Russia Today.
- Возглавляла редакцию журнала Muslim Magazine.
- Автор книг «Многоженство: советы и комментарии» и «40 рассказов про ислам».
- Приняла ислам в 2002 году.
- Замужем, воспитывает сына.
комментарии
Тогда чему удивляться, если и среди отдельных мусульман, равно как и среди, например, христиан-баптистов, старообрядцев есть подобные примеры. Только не нужно журналистке этот фактик переносить на весь народ или конфессию, представлять это как всеобщее явление.
Да , многие ошибаются в жизни, и у неё много было ошибок. Надо поправлять и поддерживать, кто немного ошибается. И стараться не в таких тонах писать.
И вот первый пункт выполняется всеми замечательно, а остальные три в забвении остаются. Что в обществе, в итоге, приводят к недопониманию и раздражению (люди не любят не понятное и не любят когда их поучают менторски).
В плане раздельного обучения мальчиков и девочек. Ну это же было, вплоть до Хрущёва в нашей стране. Трагедии не было. А ведь мальчики девочек не только за косички дёргают, но и лет с 8 начинают залезать девочкам под юбки. И поверьте, 99% девочкам, это, как правило не нравтится. Считают это унижением. Поверьте, это так.
Масульмане, которые отрицают не божественность мироздания, так же не могут остаться безграмотными. Математика, физика, химия, геометрия и пр. - куча предметов которые обходятся без дарвинизма.
Что такое МЕРИЛО всего? Это то, что не приводят и не подводят человека к безнравственным поступкам.
Например, возьмём американские боевики и российские. Как правило, после просмотра американских боевиков у человека на подсознательном уровне возникает отвращение к преступнику и преступному миру. После просмотра российского боевика, почему-то часто возникает желание или походить на героя фильма - бандита, либо самому стать таковым и творить беспредел в отношении окружающего и окружающих. Во что такое МЕРИЛО. А вы думаете это что-то другое? Хотя по кровожадности американские фильмы бывают на голову выше российских-результат воздействия на сознание человека разный.
С уважением, Габдель Юссон.
Уважаемая Галина Бабич, как и многие представители российского агипропа, очевидно, по многим вопросам заняла позицию критика, причём жёсткого. Сейчас это модно и даже доходно "пипл схавает" критиковать, но не предлагать со своей стороны ничего конструктивного. В своё время Сергей Павлович Королёв, мне кажется, вывел замечательную формулу: не нравится - критикуй, критикуешь-предлагай, предлагаешь-делай, делаешь-отвечай.
И вот первый пункт выполняется всеми замечательно, а остальные три в забвении остаются. Что в обществе, в итоге, приводят к недопониманию и раздражению (люди не любят не понятное и не любят когда их поучают менторски).
В плане раздельного обучения мальчиков и девочек. Ну это же было, вплоть до Хрущёва в нашей стране. Трагедии не было. А ведь мальчики девочек не только за косички дёргают, но и лет с 8 начинают залезать девочкам под юбки. И поверьте, 99% девочкам, это, как правило не нравтится. Считают это унижением. Поверьте, это так.
Масульмане, которые отрицают не божественность мироздания, так же не могут остаться безграмотными. Математика, физика, химия, геометрия и пр. - куча предметов которые обходятся без дарвинизма.
Что такое МЕРИЛО всего? Это то, что не приводят и не подводят человека к безнравственным поступкам.
Например, возьмём американские боевики и российские. Как правило, после просмотра американских боевиков у человека на подсознательном уровне возникает отвращение к преступнику и преступному миру. После просмотра российского боевика, почему-то, часто, возникает желание или походить на героя фильма - бандита, либо самому стать таковым и творить беспредел в отношении окружающего и окружающих. Во что такое МЕРИЛО. А вы думаете это что-то другое? Хотя по кровожадности американские фильмы бывают на голову выше российских-результат воздействия на сознание человека разный.
С уважением, Габдель Юссон.
Родилась и выросла в Москве.
Экс-продюсер телеканала Russia Today.
Все теперь понятно - Агитка.
Вопрос Аише если учитель согласно учебникому плану будет говорить Бог нет Пророки это лжецы если учитель история татары это захватчики убивали и вырезали и что взятия Казани было благом для народов Поволжья должен согласно вашим высказыванием поддакивать из за оценок ?
Что отвергают мракобесы, наследственность? Тогда они должны отвергать и то что сын похож на отца.
Или отвергают изменчивость т.е. способность живых существ изменяться в ряду поколений? Тогда они должны отвергать существование пород животных или сорта растений, которые их кормят.
Может они отвергают генетику, как науку изучающую наследственность и изменчивость, тогда они должны отказаться и от существования ДНК и от способности ее к случайным изменениям - мутациям, большая часть из которых вредны но некоторые могут давать эволюционные преимущества , что и приводит к эволюции всего живого.
Отказ от этого и есть самый верный признак мракобесия.
Жесть, противники статьи - больные фанатики