Новости раздела

В шаге от свободы: Фемида отменила УДО бывшего главы «Тимер Банка»

Руслана Алимова оставили в колонии, а бывших зампредов «Татфондбанка» — дома

Не выйдет на свободу в ближайшие дни бывший председатель правления «Тимер Банка» Руслан Алимов. 10 октября судья Верховного суда РТ Шамиль Ибрагимов отменил решение об условно-досрочном освобождении банкира. Его дело будет вновь направлено на повторное рассмотрение в райсуд. Двум топ-менеджерам «Татфондбанка» повезло больше: судьи согласились с их домашним арестом. Подробности — в репортаже «Реального времени».

За время отсидки подкачался и похудел

Напомним, по приговору Ново-Савиновского райсуда бывший глава «БТА-Казань» Руслан Алимов получил 3 года колонии-поселения. Прокуратура обвиняла его в хищениях «с группой неустановленных лиц» 1,9 млрд рублей, но суд счел, что деньги банкир не похищал. Его действия по эпизоду с убыточными для «БТА» биржевыми сделками на 1,6 млрд рублей квалифицировали как «причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения» (п. 2 ч. 2 ст. 165 УК РФ), а эпизод с уводом залога компании «Маг-Строй» на 285 млн рублей — как злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Вину Алимов не признал, говорил — виноват лишь в том, что не объявил на весь мир об отсутствии капитала и необходимости отзыва лицензии, а пытался спасти банк.

Решение суда он не оспаривал, и 8 марта 2017 года был этапирован из СИЗО-2 в ИК-19 на участок с режимом колонии-поселения. Уже летом этот колонист направил в суд ходатайство об УДО, которое в суде поддержала администрация учреждения ФСИН. Ее представитель рассказал, что нарушений за Алимовым не было. С апреля он был зачислен на хозработы — подмести двор, принести-унести, покрасить. По словам родных банкира, на свиданиях он рассказывал, что не раз приходилось и разгружать вагоны. Так что за время отсидки подкачался и похудел.

Приволжский райсуд Казани удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего топ-менеджера банка «БТА-Казань» («Тимер Банк») Руслана Алимова 17 августа. Судья Александр Щелыванов, огласив решение об УДО Алимова, сообщил, что оно может быть оспорено в течение 10 дней. Прокуратура воспользовалась этим правом: и.о. казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подал апелляционное представление в Верховный суд РТ. В нем он просит отменить постановление Приволжского районного суда Казани и направить материалы на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

По приговору Ново-Савиновского райсуда бывший глава «БТА-Казань» получил 3 года колонии-поселения. Фото Романа Хасаева

Прокуратура против

Заседание по этой апелляции началось в Верховном суде с большим опозданием — в 11 часов вместо 9 утра. Но родственники и друзья Руслана Алимова терпеливо дожидались начала, а войдя в зал суда, поспешили поприветствовать его — в суде была включена видеотрансляция из колонии.

Судья Шамиль Ибрагимов сначала уточнил, есть ли у сторон какие-либо ходатайства. Прокуратура попросила приобщить к материалам дела заочное решение Ново-Савиновского районного суда Казани от 4 августа 2017 года о принятии иска «Тимер Банка» о взыскании с Алимова причиненного ущерба.

Сам Алимов настаивал на том, что ходатайство должно быть отклонено, потому что заочное решение суда не вступило в законную силу, а 21 сентября 2017 года и вовсе было отменено, но ни сам подсудимый, ни его адвокат не представили подтверждения отмены решения. Судья принял решение приобщить документ к материалам дела.

Затем суд перешел к рассмотрению главного вопроса — выйдет ли Алимов на свободу досрочно. Прокуратура была категорически против. Старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры республики Альберт Ахметшин сослался на то, что одним из условий условно-досрочного освобождения является возмещение вреда, причиненного преступлением. Алимов же, согласно приговору, мер по возмещению ущерба свыше 1,8 млрд рублей не принимал. Сейчас банк пытается взыскать с осужденного эти средства через Ново-Савиновский суд. Кстати, на сайте этого суда действительно есть информация, что заочное августовское решение о частичном взыскании ущерба в пользу «Тимер Банка» отменено и в сентябре суд приступил к повторному рассмотрению иска.

Прокуратура также подчеркнула, что на заседание по ходатайству Алимова об УДО по каким-то причинам не были приглашены представители потерпевшей стороны, тем самым было нарушено их право на участие в судебном заседании. Суд, по мнению прокуратуры, не известил потерпевших о дате заседания.

Заочное августовское решение о частичном взыскании ущерба в пользу «Тимер Банка» отменено и в сентябре суд приступил к повторному рассмотрению иска. Фото Максима Платонова

В качестве доводов для отказа в УДО прокуратура даже привела недостаточное количество поощрений, которые бывший банкир получил в колонии — их всего два. Что, по мнению надзорного ведомства, не может свидетельствовать «о положительном поведении осужденного».

«Я вполне адекватный нормальный гражданин нашего общества»

Аргументы прокуратуры сам Руслан Алимов назвал псевдооснованиями и ответил на них по трем пунктам. Бывший топ-менеджер «Тимер Банка» обратил внимание суда, что не может полностью или частично возместить «Тимер Банку» нанесенный им вред, потому что не имеется решения суда об определении размера этого ущерба.

— При всем моем желании я не могу что-то погасить, если нет решения суда, невозможно это сделать юридически, — считает осужденный.

Алимов и его адвокат снова обратили внимание суда на то, что решение Ново-Савиновского суда по иску к Алимову уже отменено.

— Некрасиво со стороны юристов, прокуроров заниматься подтасовкой фактов, ссылка на решение Ново-Савиновского суда является незаконной, — не мог сдержать эмоций экс-предправления «Тимер Банка».

Аргументы прокуратуры сам Руслан Алимов назвал псевдооснованиями. Фото Ирины Плотниковой

Алимов ответил и на претензии по поводу нарушения прав «Тимер Банка» на присутствие в суде. По его словам, обычно потерпевшая сторона подает в суд ходатайство, чтобы ее информировали о действиях суда. Для этого в ходатайстве указываются все необходимые реквизиты. Такого ходатайства Приволжский районный суд от «Тимер Банка» не получал, соответственно, суд не принял решение об информировании банка о дате заседаний.

— Куда слать корреспонденцию, на какой электронный адрес, по какому телефону? Если бы потерпевшая сторона была уязвлена, что ее не пригласили, она бы написала апелляционное представление, — утверждал Руслан Алимов.

Что касается поощрений со стороны администрации колонии, у Алимова их имеется не два, а уже четыре.

— За весь период отбывания наказания я ни разу не нарушил порядок отбывания наказания, имею четыре поощрения, два раза ходил в отпуск и не имел никаких нареканий от администрации. То есть я вполне адекватный нормальный гражданин нашего общества, — заверил осужденный.

Судья выслушал все доводы прокуратуры, защиты и осужденного и удалился для вынесения решения. Оно стало неожиданным: Шамиль Ибрагимов поддержал доводы прокуратуры и заблокировал УДО, отправив дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Зампредов «Татфондбанка» — домой

В этот же день и в этом же зале, но часом позже рассматривалась апелляция прокуратуры на постановления Приволжского районного суда об освобождении под домашний арест 29 сентября двух зампредов ТФБ — Сергея Мещанова и Вадима Мерзлякова. Вынес постановление все тот же судья Щелыванов, ранее посчитавший банкира Алимова достойным освобождения.

Адвокат Вадима Мерзлякова Ирина Хрунова сетовала, что ее подзащитного не успели привезти в суд. Фото Максима Платонова

В феврале—марте 2017 меру пресечения фигурантам дела «ТФБ Финанс» по ходатайствам ГСУ МВД Татарстана избирал Советский суд, потом продлевал Вахитовский. В Приволжский дело попало потому, что к этому суду приписали четвертый отдел по расследованию особо важных дел татарстанского Следкома. Именно туда в августе с подачи прокуроров было передано дело о предполагаемом ущербе в 1 млрд рублей в результате передачи в доверительное управление ИК «ТФБ Финанс» денег тысячи вкладчиков одноименного банка.

После передачи дела Следком досрочно освободил из СИЗО экс-директора «ТФБ Финанс» Тимура Вальшина и экс-начальников двух отделов этой компании, работавших совместителями в одноименном банке, — Рустама Тимербаева и Илнара Абдульманова. А в конце сентября домой отправились и Сергей Мещанов с Вадимом Мерзляковым.

Именно для двух последних банкиров прокуратура посчитала домашний арест слишком мягкой мерой наказания и направила апелляцию в Верховный суд.

Первым рассматривалось дело Вадима Мерзлякова. Его почему-то в зале не оказалось. Адвокат подсудимого Ирина Хрунова сетовала, что ее подзащитного не успели привезти. Но у судьи на руках оказалась расписка самого Мерзлякова, в которой он просил провести заседание без его участия.

Адвокаты Мерзлякова повторили, что ни один потерпевший о Мерзлякове как о преступнике показаний не давал. А тот, в свою очередь, не делал никаких попыток скрыться и помешать следствию на свободе. Напротив, являлся по повесткам и давал показания. Хрунова снова акцентировала внимание суда на том, что выявленное следствием преступление относится к сфере предпринимательской деятельности двух юрлиц — банка и инвестиционной компании. А к подследственным по делам о преступлениях в этой сфере арест, согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, применяться не должен.

Судья принял решение оставить решение Приволжского райсуда без изменений. Фото Ирины Плотниковой

Несмотря на возражения прокуратуры, судья принял решение оставить решение Приволжского райсуда без изменений. Это решение родственники и друзья бывшего топ-менеджера «Татфондбанка» встретили аплодисментами. Чуть позже такими же аплодисментами встречали аналогичное решение родственники уже другого фигуранта — Сергея Мещанова. И Мещанов, и Мерзляков будут находиться под домашним арестом до 29 ноября 2017 года.

Родственники обоих подсудимых, некоторые из которых специально приехали из Москвы, в коридоре суда обнимались и поздравляли друг друга так, будто судья вынес оправдательный приговор.

Евгения Газизова
ЭкономикаБанки

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 11 окт
    курорт прям
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    скоро выпустят уж наверное
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    Наверное. И улетит он далеко
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Руслану сил и здоровья! Человек не обливал грязью Идрисова и новых владельцев банка! Наказание понес в полном объеме!
    Ответить
    Анонимно 11 окт
    А ущерб почему не возместил?
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Как хотят, так и крутят
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Конца края нет этим судам и разбираловкам
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Похудел - из за нервов...
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Отменили УДО, это хорошо!
    Ответить
  • Анонимно 11 окт
    Кто то вот наворотил, и кому то отвечать
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Это в точку , воротили живут в широкую ногу, а за них невиновные отвечают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии