Новости раздела

Владимир Путин: «Почти два миллиарда человек не имеют доступа к источникам энергии»

В Москве началась Российская энергетическая неделя

В Москве стартовал форум «Российская энергетическая неделя». Его участниками стали представители крупнейших международных и российских компаний, а также ведущие эксперты. В фокусе — глобальные проблемы, закономерности и тенденции развития энергетических и нефтяных рынков. Как отразилось падение стоимости барреля на прибыли компаний, будут ли развиваться в России альтернативные источники энергии и почему будущее за химической отраслью — в материале «Реального времени».

Через 20 лет людям понадобится на 30% больше энергии

Основное пленарное заседание, спикером на котором стал президент РФ Владимир Путин, стартовало во второй половине дня. В сущности, именно оно и ознаменовало открытие энергофорума.

Поприветствовав гостей и наметив основные векторы обсуждения, Владимир Путин перешел к основным трендам, которые в дальнейшем «будут определять энергетическое будущее всего человечества». По оценкам экспертов, населению уже через 20 лет понадобится на 30% больше энергии, чем сегодня. С точки зрения российского лидера, это в первую очередь связано с развитием мировой экономики, с ростом населения планеты, повышением качества жизни и уровня потребления. «Сегодня практически у двух миллиардов человек нет полноценного доступа к источникам энергии», — отметил президент РФ. По его версии, география и структура спроса на энергию прежде всего сместятся в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В выступлении Владимир Путин не обошел стороной и будущее альтернативной энергетики. На развитие возобновляемых источников приходится уже более половины всех вводимых в мире мощностей генерации. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе вырастет с 15 до 23 %, а в генерации электроэнергии — с нынешних 7 до 20%. Далее Путин обозначил такие мировые тенденции, как снижение энергоемкости экономики, цифровизацию энергокомплекса и повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом.

Доля чистых источников энергии в будущем увеличится до 90%

Следующий блок выступления президента был посвящен тенденциям, характерным для российской энергетики. Путин подчеркнул непрерывное развитие и постоянную модернизацию тепло-энергетического комплекса страны. Особо была отмечена роль Татарстана, Амурского и Тобольского кластеров, а также Восточной нефтяной компании в повышении конкурентоспособности ТЭК России на международной арене.

На чистые источники энергии в России приходится около 84% от общего объема генерации. По прогнозам президента, к 2035 году эта доля увеличится почти до 90%. В ближайшие 20 лет также планируется увеличить выработку электричества на основе возобновляемых источников. Президент подчеркнул, что Россия будет стимулировать капиталовложения в отрасль альтернативной энергетики.

В своем выступлении Владимир Путин коснулся и барьеров развития энергоотрасли. В первую очередь это санкции, которые накладывают на отрасль другие страны. «Ряд ограничений прямо используются некоторыми нашими партнерами, некоторыми странами для недобросовестной конкуренции — по-другому просто невозможно сказать, для проталкивания собственных интересов и энергоресурсов, несмотря даже на их неконкурентоспособность», — сказал Путин.

В числе позитивных факторов стабилизации энергорынка президент отметил соглашение с ОПЕК о совместном ограничении добычи нефти, которое Россия подписала в конце 2016 года. В рамках договоренностей Россия обязалась сократить нефтедобычу на 300 тыс. баррелей в сутки. Тогда нефтедобыча превышала потребление, запасы были критическими. Цены на энергоносители упали и прежде всего это коснулось нефти. Благодаря договоренностям удалось не только стабилизировать рынок, но и вернуть инвестиции в этот сектор экономики. Отметим, действие соглашения истекает в марте 2018 года. На вопрос модератора, планирует ли Россия продолжать работу в рамках соглашения, президент не исключил возможности дальнейшего продления. «Все будет зависеть от того, как сложится ситуация на мировом рынке. В принципе, я такого не исключаю», — резюмировал Путин.

Экспорт крупнотоннажной химии впервые превысил импорт

Тема нефтепереработки стала главной на многих площадках форума. Вице-председатель IHS Markit Дэниел Ергин на панельной дискуссии «Мировые нефтегазохимические рынки: возможности для России» начал выступление с оптимистических цифр. После сложных 6 лет в мировой экономике начался глобальный подъем. По прогнозам, в следующем году рост экономики России составит 2,1%, Европы — 2,2%, США — 3,3%, а Китая и вовсе — 6,5%. Такая динамика объясняет и увеличение спроса на нефть, которое началось в последние несколько месяцев.

Для России отрасль нефтегазохимии является стратегической, и в этом году благодаря правительственной поддержке компаний экспорт по крупнотоннажной химии впервые превысил импорт. В начале следующего года в правительстве планируют обновить программы по отстающей малотоннажной химии.

— Взять простой пример — шинную продукцию. В России неплохие шинные заводы, в которые инвестировали наши крупные компании совместно с итальянскими партнерами, но значительную часть сырья составляют зарубежные компоненты, это малотоннажная химия. И таких примеров множество. У нас есть четкий план действий по всему списку, но это не значит, что это директивный план. Это сигнал для рынка о приоритетах правительства. Мы считаем, что отрасль будет оставаться одним из ключевых драйверов экономического роста в в России и в мире. Темпы роста нефтегазохимии значительно превышали рост мировой экономики в течение последних десятилетий, — сказал заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Развитие химической отрасли опережает ВВП

С 1990 по 2005 годы рост химической отрасли опережал мировой ВВП на 1,6%. В последние несколько лет скорость сбавилась до 1,4% и вскоре темпы замедлятся до 1,1%, но сфера в любом случае будет развиваться быстрее ВВП.

— Позитивная тенденция в том, что химия заменяет такие материалы, как металлы и дерево, в различных отраслях промышленности и находит все больше применений за счет инноваций. Но есть и негативный тренд — развитые экономики все больше экономят. Существует направление замкнутого цикла и повторной переработки пластиков и пластмасс, которые могут оказать негативное давление на повышающийся рост пластиков и компонентов, — рассказала старший партнер McKinsey & Company Дарья Борисова.

Падение стоимости нефти практически не сказалось на объеме прибыли. Дарья Борисова объяснила это тем, что со снижением цен упала и себестоимость продуктов, а ценообразование при этом формировалось, ориентируясь на высокозатратных производителей. Поэтому заработать смогли те компании, у которых есть недорогое сырье.

— Мы видим, что основные инвестиции будут продолжаться в регионы с дешевым сырьем, потому что в других регионах средства не окупаются. В последнем тысячелетии нефтехимия переориентировалась в регионы, где конкурентоспособное сырье, и Россия должна там расширить присутствие. В регионах, где есть дешевое сырье и можно построить производство, необходимо построить и поставлять продукцию в регионы, где растет потребление, — уверена Дарья.

«Наша программа — до 2025 года в два раза нарастить объемы производства «Нижнекамскнефтехима»

Главная задача нефтегазохимии — построить производство в регионах с дешевым сырьем. С этим был солидарен председатель правления ООО «СИБУР» Дмитрий Конов. К примеру, «СИБУР» к 2019 году в Тобольске планирует запустить нефтехимичесий комплекс, сырье для которого будет поступать со всей Западной Сибири. По словам Дмитрия Конова, комплекс практически не отличается от татарстанского «Нижнекамскнефтехима».

— «СИБУР» наш партнер, у нас тесные контакты. Если взять наше предприятие «Нижнекамскнефтехим», то сегодня это крупнейший производитель полимеров. Мы за 700 тыс. тонн полимеров в год перешагнули, около 700 тыс. тонн каучуков выпускаем и планы амбициозные. У нас очень большой проект по строительству этиленового комплекса. Нам необходимо к 2021 году завершить весь комплекс — не только по этилену, но и по производным, которые будем производить на этой площадке. Наша программа — до 2025 года в два раза нарастить объемы производства «Нижнекамскнефтехима», — поделился планами президент Татарстана Рустам Минниханов.

На панельной дискуссии президента Татарстана попросили раскрыть секрет, как искать партнеров для проектов. «Надо находить формы и создавать понятные отношения, и конечно же, всегда выполнять обещания», — раскрыл все карты Рустам Минниханов.

Алина Губайдуллина, Ксения Жаркова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьЭнергетика

Новости партнеров