Новости раздела

«НАСКО» выходит из картеля

Как ведомство Александра Груничева затеяло войну против всего страхового рынка. Всему виной оформление электронных полисов ОСАГО

В понедельник татарстанский арбитраж дал ход делу СК «НАСКО» против республиканского Управления ФАС. Страховщик доказывает, что несправедливо был признан участником картельного соглашения. Помимо «НАСКО», членами картеля ведомство Александра Груничева считает еще 14 страховых компаний и их отраслевой союз. Всех их ранее обвинили в уклонении от заключения договоров ОСАГО. Впрочем, как узнало «Реальное время», некоторые страховщики уже оспорили решение татарстанских антимонопольщиков за пределами республики.

Единство и борьба противоположностей

Арбитражный суд Татарстана в понедельник закончил предварительные слушания и назначил на 25 октября рассмотрение спора между АО СК «НАСКО» и местным управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС). В суде «НАСКО» пытается отбиться от обвинений в участии в картельном сговоре и отменить майское решение и предписание антимонопольного органа.

Иск «НАСКО» против УФАС рассматривается как обособленный спор, однако татарстанский страховщик — далеко не единственный участник этого процесса. Вместе с ним в деле фигурируют еще 14 страховых компаний, а также Российский союз автостраховщиков (РСА). Все они, как ранее решило УФАС, чинили препятствия в оформлении электронных полисов ОСАГО.

История началась в начале 2017 года с подачи Нацбанка РТ. Он перенаправил в антимонопольную службу жалобы граждан «с сигналами о невозможности приобретения» полисов через сайты трех компаний — ВСК, «РЕСО-Гарантии» и «Зетта Страхования». Когда антимонопольщики начали разбираться в ситуации, то обнаружили, что купить электронные полисы действительно нельзя: на последнем этапе оформления сайты страховщиков выдавали ошибки. На экране появлялось сообщение либо об отсутствии соединения с сервером данных, либо что полис не прошел проверку в РСА. Гражданам предлагалось повторить запрос позднее или прийти в ближайший офис страховой компании.

В конце мая УФАС вынесло решение по этому делу, установив факт ограничения конкуренции со стороны уже 14 компаний и Российского союза автостраховщиков. Всем были выданы предписания, а материалы антимонопольного дела передали для возбуждения административного производства.

Вместе против Груничева

Страховщики, не согласные с решением татарстанских антимонопольщиков, стали обращаться в суды. В течение лета иски против УФАС, помимо «НАСКО», подали «Росгосстрах», «Зетта Страхование», «Энергогарант», «Согласие», «Талисман», «Ингосстрах», «Согаз», ВСК и «Альфастрахование». Часть исков затем были объединены в одно производство, а некоторые компании обжаловали решение УФАС в центральный аппарат антимонопольной службы, после чего их дела перешли в Москву.

Альберт Ишбулатов сказал «Реальному времени», что недавно столичный арбитраж вынес решение в пользу компании. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Отдельным страховщикам уже удалось обжаловать решение чиновников. Так, директор татарстанского филиала «Росгосстраха» Альберт Ишбулатов сказал «Реальному времени», что недавно столичный арбитраж вынес решение в пользу компании. Выводы антимонопольной службы о сговоре страховщиков Ишбулатов называет чем-то «из ряда фантастики». «Никакого сговора быть не могло, просто потому что невозможно взять и договориться. И потом, мы сумасшедшие, что ли, договариваться о таких вещах?» — говорит он.

«Никакого сговора нет, все это отменено», — сказал директор филиала «Ингосстраха» Игорь Волчков. В сентябре «Ингосстрах» также выиграл спор с антимонопольной службой, объяснил он.

«НАСКО», РСА, Нацбанк РТ и татарстанское УФАС на момент публикации не ответили на запросы.

Бегство от автогражданки

Отметим, что в активе татарстанских антимонопольщиков есть и другие дела, связанные с уклонением страховых компаний от заключения договоров ОСАГО. Например, в июне ведомство Александра Груничева вынесло еще одно решение против «Росгосстраха» и РСА. Их обвинили в умышленном создании дефицита на рынке страхования автогражданской ответственности. Как заявило УФАС, «Росгосстрах» не заключал договоры с клиентами, ссылаясь на отсутствие полисов ОСАГО. Схожие конфликты между страховщиками и антимонопольными органами ранее случались и в других регионах.

На первый взгляд, нежелание страховщиков заключать договоры с клиентами может казаться странным, но у этого может быть и рациональное объяснение. Страховым компаниями неинтересно заниматься ОСАГО — в этом сегменте колоссальная доля убыточности, объясняет партнер FCG Николай Леман. В то же время добровольно отказаться от ОСАГО страховщики не могут, так как с этим связан допуск на рынок каско.

Артем Малютин
ЭкономикаФинансы
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 26 сен
    Самый мутный рынок услуг! КБМ и кривые данные , ограничение во всем в оформление полисов в оказание услуг при ДТП в направлениях на сервис и многое другое!
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Хорошая фраза: никакого сговора нет- все это отменено
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    значит - был!
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    господа "комментаторы" зачем не зная вопроса, писать бред?
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    а в чем бред?
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Действительно каско страховщикам выгоднее, с этим не поспоришь. Но есть же и обязательства.
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Вы ещё не сталкивались с КБМ который могут подать какой угодно!
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    Никто не причем
    Ответить
  • Анонимно 26 сен
    В апрелде не мог застраховать свою ласточку, никто не брался, готов был любые деньги уже платить, но застраховали на 5 раз
    Ответить
    Анонимно 26 сен
    Какая машина, сколько заплатили?
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Пытался получить ОСАГО по интернету. РСА автоматически переводит в НАСКО. Все как всегда. "Сговора нет".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров