Арсен Рябуха, Business Relations: «Всегда быть в засмартованном состоянии — это безумство»

Один из ведущих бизнес-тренеров рассуждает о том, как предпринимателю добиваться результатов и не превращаться при этом в «электроника»

Business Relations одна из самых старых компаний на российском рынке консалтинга и корпоративного обучения персонала. Среди ее клиентов МТС, BBDO Group, Red Bull и другие крупнейшие российские компании. Тренер Business Relations Арсен Рябуха помимо бизнесменов консультирует и спортсменов. «Реальное время» поговорило с экспертом о том, как — и нужно ли — идти к результатам в бизнесе и спорте, когда нет сил.

— Арсен, с 2005 года вы консультируете спортсменов и бизнесменов, и из ваших мастер-классов и блогов можно сделать вывод, что подход вы используете один и тот же. Я правильно понимаю?

— По сути неважно, какую из своих задач решает человек, важны не его навыки и знания, важен его настрой, подход, восприятие ситуации в данный момент. Почему мы в компании часто говорим про спорт? Потому что это очень чистая и красивая модель любого достижения. В спорте все очень просто. Есть цель, есть старт, есть финиш, есть какой-то отрезок, и ты борешься с самим собой, со спарринг-партнером, с секундами. Здесь нет никакого обмана, табло в конце тебе всегда говорит — есть результат или его нет. Жизнь многогранна, и люди находят лазейки, успокаивают себя, говорят: да я и сам не хотел, мне и так нормально, придумывают свои теории, почему он хотел, но не получилось. Спорт же — это понятная незамутненная модель, поэтому мы ее часто используем.

С другой стороны, мы действительно пропагандируем спорт. На наших тренингах люди в течение нескольких дней отказываются от сигарет и алкоголя. Я считаю, мы делаем доброе дело, в этом одна из причин, почему мы фокусируемся на спорте.

Есть еще одна причина. Если у человека не решены какие-то вопросы на физическом уровне, ему сложно решать другие задачи. Если человек находится в запущенном состоянии — унылом, выжатом, то мозг в этот момент клонит его ко сну, к дивану.

— Бизнесмены и спортсмены — похожие люди?

— Я не сравнивал, не знаю. Но они работают в принципиально разных областях. Спортсмена интересует только его «площадка». У него обычно решен вопрос быта: его возят, заселяют, кормят. Ему не надо каждый раз выбирать новый путь, принимать решения, его интересуют вопросы достижений на его «лыжне». У бизнесменов задачи все-таки более многогранные: есть интересы других людей, бизнес может развиваться, а может сокращаться, приходят конкуренты, уходят сотрудники и так далее.

Почему мы в компании часто говорим про спорт? Потому что это очень чистая и красивая модель любого достижения

— Вот именно. В этом многозадачном мире есть ощущение, что современный человек, который ищет развития, все время находится в парадигме эффективности, продуктивности, результатов. Он может когда-то выдохнуть? Что если он выдохнется? Как ему искать мотивацию, чтобы идти вперед?

— Мотивацию не нужно искать. Если я что-то делаю с радостью, скорее всего, это естественно. Если же меня нужно на что-то уговаривать — явно есть проблема. Мне кажется, очень важно уметь отдыхать, не быть в каком-то диком засмартованном состоянии все время. Это глупо. Например, сегодня перед мастер-классом я поплавал (не на результат, а в удовольствие), полежал в сауне, съездил на природу, отдохнул. Мне важно наполнять себя тем, что дает радость и счастье, что дает силы бежать новые «стометровки». А сделать из себя «электроника» с целями — тогда потеряется что-то живое, естественное, спонтанное. Другая крайность — лежать и медитировать на диване. В социуме это не самая удачная модель. Мы живем среди людей, близкие чего-то ожидают от нас, на что-то рассчитывают. Поэтому если я хочу жить среди людей, значит, мне нужно уметь играть в команде, добиваться целей, находить баланс своих и чужих интересов.

— У вас в блоге была запись про Бьорндалена — человека, который выиграл все. Что дальше делать с таким «багажом»? Если я верно вас поняла, вы считаете, что окончательных выигрышей не бывает, нужно добиваться новых.

— Конечно.

— Исинбаева прыгнула 5,05 м. Физически сделать больше для нее, наверное, уже невозможно. Как быть дальше человеку с такими результатами?

— Но ведь всегда можно прыгать не только вверх, но и «вширь», осваивать новые виды. Конечно, есть физические пределы. Но каждый индивидуально решает вопрос, где ему остановиться и какой горизонт выбрать. Либо ты остаешься в своем «спорте» и продолжаешь тренироваться, чтобы достичь какой-то новой максимально возможной цели, либо осваиваешь другой спорт. Или ты можешь уйти в «физкультуру» за другими нагрузками. Но часто бывает по-другому. Люди говорят: «Я всего добился» и остаются стоять на месте, продолжают работать на той же должности, только уже опустив руки и снизив обороты в два раза. Он «всего добился», достигнув позиции ведущего менеджера, и считает, что «дальше все равно не протолкнуться», и решает дальше тянуть свою лямку. С таким подходом в какой-то момент он перестает быть ведущим менеджером, потому что недоволен, потому что становится «токсичным», он недоволен, неудовлетворен, он начинает отнекиваться от задач, перестает быть инициативным, снижает планку. В этот момент человек тоже приобретает опыт. Но это опыт нытика, страдальца, тяжелого, неприятного человека. Это выбор каждого быть радостнее и счастливее или быть недовольнее и несчастнее. Нужно только понимать, что приобретать опыт нытика очень опасно. Чем дальше, тем сложнее из него вылезать.

— Вы говорили, что все время ищете для себя новые вызовы: бегаете марафоны, недавно покорили Килиманджаро. Так же поступают многие бизнесмены. Хотя, если они успешные, очевидно, что в своем деле они сталкиваются с огромным количеством вызовов. Для чего нужно раз за разом создавать себе новые?

— Я не знаю, как у других, но мне хочется многое увидеть, ощутить многообразие жизни. Конечно, обычная жизнь тоже предлагает вызовы, но они лежат в какой-то одной сфере. Я не ищу экстрима, но мне было интересно, что заставляет людей «гореть» темой покорения гор? Мне захотелось узнать, с чем я сам столкнусь на Килиманджаро. Конечно, я столкнулся со страхом, потому что совершенно не знал, что будет шагом дальше. А потом ощутил чувство победы. Мы можем сами выбирать, когда страх нас сберегает, а когда — ограничивает.

— С вами отправился и ваш 10-летний сын. В блоге вы подробно рассказываете, как он преодолел все преграды, только чтобы поехать вместе с вами. Думаете, нашим детям тоже нужны свои вызовы? И их нужно создавать им специально?

— То, как мой ребенок взаимодействовал с преградами, и подсказало мне, что ему этот вызов был нужен. Когда он преодолел одну сложность, вторую, третью, я понял, что он и на горе все преодолеет. Как поступит другой ребенок, я не знаю. Кому-то не нужны подобные вызовы. Искусственно их создавать не нужно.

«Я не ищу экстрима, но мне было интересно, что заставляет людей «гореть» темой покорения гор? Мне захотелось узнать, с чем я сам столкнусь на Килиманджаро». Фото facebook.com

— Вы сами «выпускник» тренинга, который сейчас ведете «Контекст». Собственно, после «Контекста» и стали тренером. Как попали на него?

— Специально я не искал изменений. Я встретил друга, которого знал 10 лет, он сказал, что посетил тренинг, и меня поразило, как он говорил. Я увидел, что он рассуждает так, как не мог раньше. Например, он говорил, что понял, как любит свою жену и насколько дорожит ею. Он был очень искренним, и это то, чего я раньше от него не ожидал. Меня удивило, что за волшебство с ним произошло и захотелось такого же. Потому что я прислушался к себе: не очень удовлетворен своей жизнью, первый брак закончился неудачно, я не любил свою работу, не был доволен заработком, жил с родителями. Но я был неглуп, всегда хорошо учился, занимался спортом. Вроде все есть, но почему-то складывается не так? Я решил попробовать что-то изменить и не ошибся. В итоге мне удалось полностью пересмотреть свою жизнь и отношения с другими людьми, с супругой.

— Среди тех, кого вы встречаете, много таких, кому удается так же круто поменять жизнь?

— Да сколько угодно. Одна девушка была на тренинге в Екатеринбурге, стояла плакала, говорила, что нет отношений с родителями, что мечтает сделать карьеру в Голливуде, а ее не выпускают из дома. Уже на другом тренинге к микрофону подошел парень и сказал: «Хочу передать привет от моей сестры из Голливуда. У нее прекрасные отношения с родителями, они летают к ней, а она выстраивает карьеру своей мечты». Это фантастическая, но реальная история, и таких много. Только у кого-то результат — новая работа, у кого-то – спасенный брак, у кого-то новые отношения. А кто-то через 15 лет позвонил отцу и попросил прощения. Это все фантастические вещи.

— Честно говоря, представляю комментарии под статьей. Отношение к тренингам в России скептическое. Почему и что делать с этим?

— Тренингов огромное количество, и среди них далеко не все хорошего качества. Да, в нашей стране к такому типу образования относятся с неприязнью, скепсисом, недоверием. И я сам встречал немало тренингов, на которые родному человеку не рекомендовал бы идти. Это для меня простой критерий: порекомендую ли я тренинг своей маме? Если да, значит, могу рекомендовать любому. На «Контексте», например, моя мама была. Она прошла его в 65 лет и жалела, что не раньше. Очень поверхностно говорить: да ну, эти все тренеры! Это то же самое, что говорить: «да ну, эти все бизнесмены!» или «эти все москвичи», «эти все женщины» и так далее. Это пустой звук. Есть один бизнесмен, есть другой, есть один москвич, есть другой. Все эти обобщения не имеют смысла. Просто есть полезные тренинги, а есть вредные.

«Тренингов огромное количество, и среди них далеко не все хорошего качества. Я сам встречал немало тренингов, на которые родному человеку не рекомендовал бы идти». Фото perm.mediamoda.ru

— Так как понять, какой тренинг полезный, а какой вредный?

— Не знаю, как понять. Я всегда рекомендую сходить на промо-мероприятие, которое стоит недорого или бесплатно, послушать тренера. Если ты слушаешь и понимаешь, что хочешь побыть с этим человеком пару дней, пообщаться с ним, если после него ты чувствуешь себя лучше, вдохновляешься, если появились новые мысли тогда это твой тренинг и твой тренер. Один футболист играет в «Спартаке» и сидит на скамейке, а переходит в другой клуб — и попадает в сборную, значит, нашел своего тренера. Если же чувствуешь, что тренер несет какую-то «ерунду» и «вы и сами все знаете» — не надо туда ходить. Это не тренер плохой, просто вам никакой не подойдет. Другое дело, что бывают тренинги плохого качества, где тренеры говорят, как надо. Человек делится своей проблемой, а ему говорят: разводись! У тебя бизнес не идет: закрывай! Такие тренинги опасны. Для одного совет может сработать, а десятерым помешает. Ну как может человек со стороны взять ответственность и определить судьбу другого человека: разводиться или нет. К сожалению, часто люди готовы слушаться тренера, считая свою точку зрения менее важной, чем его. «Он сказал развестись, и я развелся» — такой кошмар я много раз слышал. Потом, правда, уточнял: «Правильно сделал?» — «Да нет, глупость была!»

— На «Контексте» тоже такие же послушные?

— Нет, конечно. Я не могу сказать: разведись! Я не могу взять ответственность за другого человека и судить со своей колокольни, что ему надо, а что не надо, учить его чему-то. Мы предлагаем человеку инструмент, с которым он может увидеть свою жизнь под другим углом. Не будущее, а настоящее. Когда человек смотрит на свою машину с другого ракурса, он видит, как подтекает масло, как разболталась тормозная колодка. Он может увидеть то, что незаметно, пока он сидит за рулем. Это такой 3D-обзор жизни. Останавливаешься на вираже, загоняешь на пит-стоп свою самую главную тачку и разбираешься, что происходит. Но все выборы человек делает сам. Никакой угрозы нет, потому что никто не скажет, как надо. Мы верим, что человек сам знает, что ему нужно. Другое дело, многие хотят, чтобы им сказали: дайте мне совет! И многие тренеры готовы это сделать.

Айгуль Чуприна
Справка

Арсен Рябуха закончил электротехнический факультет Пермского государственного технического университета. После защиты диплома работал в сфере IT-индустрии. В 2000 году прошел тренинг «Открытого форума» (Business Relations), после чего получил предложение пройти программу обучения для тренеров. В 2002-м Арсен присоединяется к команде Владимира Герасичева, основателя и руководителя компании Business Relations.

Рябуха закончил курс подготовки персональных коучей в Erickson College International (Канада) и имеет сертификат коуча. Преподавал в Высшей школе MBA Российской экономической академии им. Плеханова. Имеет благодарность Министерства образования РФ.

БизнесУслуги