Новости

21:42 МСК
Все новости

Равные возможности: работодатели полны сомнений, но все чаще готовы к трудоустройству инвалидов

Равные возможности: работодатели полны сомнений, но все чаще готовы к трудоустройству инвалидов

В Татарстане немногим меньше 100 тысяч инвалидов, готовых к предложениям о трудоустройстве. Это неплохой кадровый резерв для работодателя: активные, лояльные, с адекватными зарплатными ожиданиями. Работодатели боятся ошибиться, но все чаще идут навстречу. В 2016 году вакансий, доступных инвалидам, стало вдвое больше.

В Татарстане, по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты, проживают 83,5 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Кто они такие и какие у них потребности, к сожалению, официальная статистика не показывает. Но легко предположить, что в трудоспособном возрасте молодые люди хотят быть частью коллектива, достойно зарабатывать, красиво одеваться, хорошо питаться и иметь карьерные перспективы.

Государство ставит задачи обеспечить этих активных людей рабочими местами. К 2020 году стоит задача создать условия для трудоустройства не менее чем половины инвалидов трудоспособного возраста. Пока в Татарстане работу имеет 31% инвалидов, к концу года эта цифра должна увеличиться до 37%. В Атнинском, Сабинском, Нижнекамском, Арском, Тюлячинском районах она уже почти достигнута.

Кому активную жизненную позицию?!

Подтягивать эти цифры довольно тяжело. При этом, пожалуй, самая большая проблема этой низкой динамики — слабая осведомленность людей с инвалидностью о вакансиях, доступных им, а работодателей — о возможностях такого «кадрового резерва». По исследованию HeadHunter.ru, больше всего работодателей беспокоит, что сотрудникам придется оборудовать специальные рабочие места для инвалидов (половина опрошенных заявила об этом), что возникнут трудности, если придется увольнять неподходящего работника-инвалида, что у сотрудника возникнут проблемы со здоровьем, которые будут мешать рабочему процессу.

В реальности проблем, конечно, хватает. Работодатели подтверждают, минусы есть. Это необходимость оборудовать специальные места, учитывать объективные препятствия для выполнения некоторых видов работ.

Государство осознает эти нюансы, поэтому для предпринимателей, который идут на наём работников-инвалидов, предоставляются льготы.

За оборудование одного рабочего места для трудоустройства инвалида работодателю компенсируются затраты в размере 72,69 тыс. рублей. Не все пользуются этим правом. Кроме того, важно помнить, работодатель вправе платить пониженную ставку тарифов на «травматизм». На 2017 год для организаций и предпринимателей они установлены в зависимости от класса профессионального риска и составляют от 0,2% до 8,5% от общего фонда заработной платы. Если в организации трудятся работники-инвалиды I, II или III группы, то взносы за них уплачиваются в размере 60% от установленного тарифа. Если, к примеру, организации присвоен третий класс профессионального риска и она применяет тариф 0,4%, то взносы на «травматизм» на выплаты работнику-инвалиду будут начисляться по сниженной ставке 0,24% (0,4 х 60% = 0,24). Этот коэффициент распространяется не на весь фонд з/п, а только на з/п работников-инвалидов.

Индивидуальные предприниматели, на которых трудятся наемные сотрудники-инвалиды, страховые взносы на «травматизм» за них вправе начислять в пониженном размере, аналогично организациям. Статья 2 закона от 19.12.2016 № 419-ФЗ устанавливает ставку для таких ИП тоже в размере 60% от применяемого тарифа.


Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья, вопреки опасениям работодателей, хорошо адаптируются к работе, чувствуют дружелюбное отношение и работают в обычном графике. Фото: диаграмма из исследования HeadHunter

Государство также предоставляет субсидии на сохранение рабочих мест инвалидов на предприятиях, образованных общественными объединениями инвалидов (ежегодно выделяются средства из бюджета Татарстана в объеме 20,5 млн рублей), частично компенсируются расходы по созданию специальных рабочих мест для инвалидов — это по 1,1 млн рублей из бюджета ежегодно.

Одно из таких предприятий — «Центр оперативной печати», где организованы места для людей с ограниченными физическими возможностями. В компании говорят, что работа здесь — это большой шанс реализовать себя. Кстати, в «Центре оперативной печати» также говорят, что минусы, которые руководители компаний видят в приеме на работу инвалидов, не столь значимые. Вся адаптация рабочих мест, по словам директора компании, заключалась в том, чтобы адаптировать проходную, оборудовать санузлы по санитарным нормам, а также специальную стоянку на территории предприятия.

Еще одна финансовая выгода кроется в том, что кандидаты-инвалиды имеют гораздо более адекватные зарплатные ожидания, отмечают работодатели. Но гораздо значимее те нефинансовые преимущества, которые работодатели получают, трудоустраивая сотрудников с инвалидностью. Опрошенные HeadHunter работодатели утверждают, что сотрудники с инвалидностью демонстрируют большую заинтересованность в работе (об этом говорят 54% работодателей) и активную жизненную позицию. Это именно те положительные качества сотрудников, на недостаток которых чаще всего сетуют топ-менеджеры.

«Никаких опасений по трудоустройству людей с ограниченными возможностями мы не испытывали. Отличий во взаимоотношениях с такими сотрудниками нет, — говорит генеральный директор компании «Центр оперативной печати» Оксана Ганибаева. — Сейчас мы являемся свидетелями масштабных и позитивных изменений в нашем обществе по отношению к людям с ограниченными возможностями. Важной задачей которых является формирование толерантного отношения к инвалидам и преодоление барьеров, которые устанавливаем мы сами. Поэтому наш совет другим бизнесменам: не бояться привлекать к себе на производство людей с ограниченными возможностями и дать возможность таким людям влиться в общество и почувствовать себя таким же полноценным его участником».

Для организации рабочего места инвалида необходимо оборудовать санузел по санитарным нормам, стоянку и вход. Государство выделяет на эти цели 72 тысячи рублей. Фото abiturient.tusur.ru

В КМПО рассказывают, что специальные меры по адаптации людей с инвалидностью применяют и результатом довольны. «Для наиболее полного процесса адаптации таких специалистов в штат объединения принят сурдопереводчик. Среди данной категории сотрудников даже выбран свой лидер — председатель. Все те формы подготовки и повышения квалификации, работающие на объединении, доступны для данной категории сотрудников, что делает их совершенно равными среди большого числа специалистов дружного коллектива АО «КМПО», — рассказывает Николай Абруков, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию.

Положительные и отрицательные стороны найма инвалидов, по мнению работодателей, исследование HeadHunter 2016 года


Кнуты и пряники в трудоустройстве инвалидов

Пока в обществе только формируется толерантное отношение, государство старается повлиять на ситуацию и обязывает компании нанимать инвалидов. Это требование закона «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», исполнение которого контролирует Министерство труда, занятости и соцзащиты РТ. В 2017 году по квоте предприятия должны были трудоустроить 637 инвалидов. Квота часто не «выбирается», к таким компаниям применяются штрафы. Но есть предприятия, которые без проблем трудоустраивают инвалидов. В частности, называют в Минтруде, это АО «Эссен Продакшн АГ» (Елабужский район), ОАО «Камгэсэнергострой» (г. Набережные Челны), МУП «Водоканал» (г. Казань).

Но тренд на более открытое отношение предприятий к инвалидам уже заметен. Компании часто не создают специальные вакансии для людей с инвалидностью, а маркируют свою вакансию, демонстрируя, что сотрудником может в равной степени оказаться как здоровый человек, так и человек с инвалидностью. Например, говорят в КМПО, на предприятии работают люди с ограниченными возможностями здоровья, а также инвалиды по слуху, но специальные вакансии для них не открывались. Они трудоустраивались на вакантные места.

Это вдохновляет как других работодателей, так и самих работников. Большое исследование HeadHunter говорит, что с тех пор, как в 2013 году на сервисе появилась возможность маркировать вакансии «доступно для людей с инвалидностью», число их все время растет. Например, только за один год число таких вакансий выросло в два раза — до 8% от общего числа. В региональной структуре рынка вакансий, доступных людям с инвалидностью, по итогам 2016 года Татарстан занимает 5-е место (3,1% от общего количества маркированных вакансий в России), говорят в HeadHunter.

В том же режиме, в том же темпе

На общефедеральном портале «Работа в России» доля вакансий, доступных для инвалидов, скромнее — около 1%. Но их число также растет. По данным на июнь, в службе занятости числилось 11 тысяч вакансий на 36 тысяч рабочих мест, из которых 396 рабочих мест, доступных для инвалидов. Вакансии очень разные. Среди них и рабочие специальности, в том числе без квалификации (от уборщика до слесаря-сборщика), так и работа для квалифицированных сотрудников с высшим образованием (здесь и вакансии для инженеров, бухгалтеров, врачей, экономистов).

Работодатели готовы брать инвалидов на работу как на производство, так и на офисную работу. Таких вакансий становится все больше. Фото: скриншот с сайта «Работа в России»

Наличие последних означает, что работодателю даже не приходится отдельно задумываться об организации рабочего места, подходит обычный офис. А часть вакансий доступны еще и для удаленной работы, что часто удобно для обеих сторон. Хотя, согласно все тому же исследованию HeadHunter, 76% сотрудников с инвалидностью работали на своем последнем месте работы полный день и только 2% — удаленно. При этом, если в 2014 году 1% сотрудников-инвалидов трудился по сокращенному графику, в 2016 году эта цифра составила 0. И это при том, что законодательство дает возможность людям с ограничениями по здоровью претендовать на сокращенный рабочий день, особые условия сверхурочных и работы в праздничные дни. За работниками остается право этой возможностью не пользоваться, что они, похоже, и делают.

Большинство инвалидов (если не все) готовы и могут трудиться точно в том же режиме, что и обычные люди, большинство работников-инвалидов говорят, что не испытывают сложностей с адаптацией в коллективе (52% — в 2016 году), а абсолютное большинство утверждает, что в коллективе к ним относятся дружелюбно (72%). Судя по всему, ситуация в обществе меняется, и на рабочем месте в том числе, — это должно снять последние сомнения работодателей в том, что трудоустройство инвалидов — это не из ряда вон выходящее событие.


Материал размещен при содействии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 14 сент
    100 тысяч инвалидов! Бже мой, мы совершенно не знаем общества, в котором живем
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Дрожь по телу аж прошла
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    100 тыс это только трудоспособного возраста в Татарстане
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    "Пока в обществе только формируется толерантное отношение к инвалидам" В смысле? Сколько десятилетий (или столетий) должно пройти, чтобы оно сформировалось? Признак отсталости, однако...
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Вот кому надо предоставлять удаленную работу
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Действительно среди нас живут такие люди. Вот как им помочь? У нас на работе нет никаких условий для работы
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Что вы говорите про работу? У нас в Универе нет условий колясочникам. Государстве у нас это не предусмотрено
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    дай им всем терпения и везения! В современном мире много чем можно заняться и что либо делать.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Мне за 50. не инвалид. Найти работу не могу. может людей в возрасте старше 50 приравнять к инвалидам и льготы предоставить предприятиям?
    Ответить
    Анонимно 19 сент
    А какую работу вы ищете? 50 лет - это даже не пенсионный возраст, крутой возраст профессионала
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии